XF 系統大當家(3) - FUJIFILM X-T1 的轉接
發表於2014.10.29 10:36

喜歡這篇文章嗎?

上次講過一篇"玩微單必瞭的一件事",其實跟轉接有很大的關係。

異系統的轉接(轉接環與鏡頭間沒有任何電子接點傳輸訊號),其實就是預縮光圈的曝光,等於你只是拿個固定光圈的鏡頭套在機身上拍照,想用f2.8/f11/f16拍照,都得預縮光圈。一但預縮,入光量就變少,畫面瞬間變暗,當然就影響視野與對焦。所以,要不要讓機身啟動調節EVF的光度讓你好對焦,這就有賴機身是否保留了那樣的設計。其實近幾款微單幾乎都有"無鏡頭可釋放快門"以及"EVF增亮"的選項。X-T1甚至為了MF的方便,還設計了裂像式的輔助對焦功能,這比以往其他機子用峰值輔助的功能要更精確好用。

 
忘了何時買過XF-OM(Olympus OM)以及XF-CANON FD的兩個轉接環,抽屜裡面翻著翻著就找到這兩個。而自己的老鏡群裡也收藏著OM ZUIKO-AUTO 50mm F3.5 Macro 和 CANON FD 50mm F2.8 Macro這兩隻,拿來轉接剛剛好。

以下,FUJIFILM X-T1 + OM ZUIKO-AUTO 50mm F3.5 Macro, JPG直出
 
 
 
 
 

這支鏡頭壞在光圈葉片不是圓形,所以散景就沒那麼美。另外因為當時鍍膜技術沒有很好,抗耀性也比較差。看在CP值的份上,也不用太苛求。
 
以下,FUJIFILM X-T1+CANON FD 50mm F2.8 Macro, JPG直出
 
 
 
 
 
 


這支也是一碰到逆光就慘......但想想這都是至少30年以上的鏡頭(1979年發售),也沒啥好計較的。
 

你可能會覺得 - 這一點都不像FUJIFILM所拍的。

FUJIFILM的特色一是DR(動態範圍),二是色彩薄且豔,有時候帶點螢光螢光的。但我個人比較喜歡FUJIFILM的PROVIA模式勝過VELVIA,但PROVIA在某些反差較低的環境色彩會非常的沌(但細節較佳)。所以我會使用PROVIA但提高一階飽和度,讓色彩漂亮一點(拍蟲的場合,環境多半光線不佳),如果直接使用VELVIA,有時候會爆色,細節完全沒得救。
至於DR,個人則是沒有很欣賞那個DR400%,DR200%的功能,我是覺得該黑該暗的就要給他暗,刻意救出暗部或是高亮部的細節,反而會讓整個畫面看起來怪怪的。
 

 
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:2 │累計人氣:13938 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (69) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. VIVO X20 智慧手機 (5)
  2. 魅族 魅藍 S6 (2)
  3. VIVO X20 智慧手機 (4)
  4. 1.4um - 魅族 魅藍 Note 6 (2)
  5. 魅族 魅藍 S6 (1)

最新回應訊息

  1. Re:可否再詳細一點如何割 by MAN CHONG(11.27)
  2. Re:版大您好 我的G by James(4.02)
  3. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  4. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  5. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3535
  2. 累積人氣指數:16762176

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫