Olympus神株傳奇(轉):暗湧
發表於2014.10.20 10:21

喜歡這篇文章嗎?

 
 
 
        神株主張新世代創造新時代,先痛批過往大廠玩弄老人政治,並論證傳統鏡頭不適用於數位時代,進而提出「軸線翻轉」說,以離心光軸系統成為數位原生的攝影方略,並對此舉抱持樂觀態度,要替數位攝影灑下希望的種子
 
 
 
神株說自己最有國際觀,最懂經濟,要創你一個數位新時代。
 
 
不管你信不信,反正被搞垮的ㄎ達是信了。
 
 
 
 
 

 
 
 
承前閱讀:
 
 
 
(七)黑道
 
        純就器材觀之,數位時代早期4/3時代)的神株產品相當優異。
 
 
        DSLR界觀之,4/3系統其鏡系平均水準乃世界最高等級。請注意用詞:不是「世界最高等級之一」,是最高等級,沒有之一
 
 
        2003年,比對CanonNikon兩大廠牌的DSLR系統後,選擇雜牌Olympus,原因為何?並非相信神株的宣傳,而是自己的眼睛。同業在現場看到這台罕見的機器時,常借E1去用,導致那些人手拿D100D60[1]MSN頭貼卻是E1拍的。
 
 
        甚至連久石讓[2]來台演奏時,我也選了OlympusE3工作。
 
 
        以開拍前測試的結果來說,在職業的音樂攝影領域,只要攝影者有足夠技術,完全能應付該嚴苛的挑戰。
 
 
        何謂「嚴苛的挑戰」?
 
 
        很多名詞,當真是「有錢人想得跟你不一樣」。例如驅長所謂的清廉、有感、交流、利弊……其名詞解釋就與你不同。
 
 
        讀者若見識過主流廠商旗艦機發表會,當知應有研發部門的專家介紹本機的新突破、營業部門的幹部說明新機的市場策略,以及口齒清晰的主持人總攬全場進度。
 
 
        但各位可曾參與過E3的發表會?
 
 
        正好這台旗艦機發表時,亦以「足以應付各種嚴苛攝影條件」為號召。但專業發表部分(若讀稿算的話)乏善可陳,令人過目即忘,但以下超常景象卻令吾人永生難忘——兩個中年大叔各用一腳踐踏自己的旗艦機、與show girl笑吟吟地提起水桶向E3
 
 
        雖然應該是幻聽,但我一瞬間,聽到了暗暗地嚎哭聲。
 
 
        就敝人對相機系統粗淺的瞭解,我以為所謂「嚴苛的挑戰」是指:準確咬合高速、曲線移動的物體(AF能力)、在極暗或極亮的場合不受影響(曝光能力)或在多彩的環境光下能正確還原色彩(WB能力)的影像素質。
 
 
        但神株所謂「最嚴苛的挑戰」竟所謂此,因之走出會場時不但毫不滿意,且更增添滿溢的困惑。
 
 
        果不其然,如此優異的發表會[3],使該機無論在臺、日的銷量都無力突破。市場謠言頻傳,自KonicaMinolta以降,接著倒台的就是Olympus了。對此傳言,神株不發售新機不研發新鏡不公布正確財報,以不變應萬變,儼然與中華民國同類跨海唱和。
 
 
        直到拜讀Michael的大作後才見曉,原來彼時正是神株與亞洲最大的黑道如膠似漆之時;而像這種堅固的機器,你只要會用,可是殺機暗藏。無論是折凳或扳手,在E3併腳架下,都無足輕重。
 
 
神株自稱超有錢,問誰能買通它?
 
 
你信嗎?
 
 
 
 
(八)事變
 
        4/3時代之前,亦即銀鹽時代晚期,神株在職業用戶的競爭可謂徹底失敗,當他廠研發出各式各樣可AF、焦長互異的大光圈鏡頭,不斷讓用戶看到新時代的攝影器械可去至何境之時……神株唯一的AF SLR卻在無人知曉下退出市場——OM707,那是空前、也是絕後。
 
 
        但神株不愧是自以為神的公司一如過往,它仍有起死回生的妙著。靠著天才設計師米谷美久的pen與μ系列,在家用市場賺個十足十,也累積了沈潛與決戰次世代的基本。
 
 
神株的數位攝影決戰策略是合縱。
 
 
        2002年,最有國際觀的日本神株尋美國貴族Kodak八拜結交,並領四家廠商(FujifilmPanasonicSanyoSigma),意氣風發成立4/3聯盟
 
 
        神株主張新世代創造新時代,先痛批過往大廠玩弄老人政治,並論證傳統鏡頭不適用於數位時代,進而提出「軸線翻轉」說,以離心光軸系統成為數位原生的攝影方略,並對此舉抱持樂觀態度,要替數位攝影灑下希望的種子
 
 
        但歷經最痛苦的創業期,聯盟小成後,神株卻密謀相機界的珍珠港事變。與日本皇軍相較,這次的偷襲不但成功,還是大勝。以戰術來說,取得非常漂亮的成果,但以戰略來說,是自取滅亡的一手。
 
 
        此事雷同於三國時期的劉孫聯盟:吳下阿蒙[4]白衣渡江襲取荊州,令關羽在水淹七軍威震華夏之時身死國滅。戰術上絕對成功、戰略上卻絕對失敗——壞滅了諸葛亮與魯子敬兩大政治家辛苦建立的脆弱聯盟
 
 
        雖然均為攻美,但日本皇軍的珍珠港事變是攻擊敵方;而神株版的珍珠港是偷襲友軍。經此一役,Kodak元氣大傷,一年之內便身死國滅。
 
 
神株說自己最有國際觀,最懂經濟,要創你一個數位新時代。
 
 
不管你信不信,反正ㄎ達是信了。
 
 
 
 
 
 
延伸閱讀:
 
 
 
 

[1] CanonD60。早年不管NikonCanon均將D字置首。本機由於是第二次波灣戰爭時記者殉職的愛機,因此在業內名動一時。
[2]常與宮崎駿搭配,在台灣最膾炙人口的音樂首屬:〈天空之城〉。
[3]世界各地發表會均有大叔踐踏旗艦秀。
[4] 事典:〈刮目〉。
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:8338 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選西瓜重換驗證

    • 43b48ab00d0f6335b01f90263f63d66d
    • 5e74186887be5aa95b5bd1ee8727663e
    • d0890b1d3bad066143ab3fc12cb80d37


2018-02 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11)
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (24) NEW!
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. Arua攝影冬季班課程總覽
  2. 2017年WPP導覽講義
  3. 嚴島神社攝影研究
  4. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  5. 人像用光淺說

最新回應訊息

  1. Re:大台中援交妹Line by 大台中援交妹Line: are633台中外送茶-溫馨外送茶-台中(2.13)
  2. Re:每個男人心中都有一個 by 台中叫小姐LINE:clear258台中飯店叫小姐.台中汽車旅館(2.02)
  3. Re:每個男人心中都有一個 by 台灣旅遊出差叫小姐LINE:clear258台中外送茶,酒店上門(1.16)
  4. Re:彰化外送茶Line: by 彰化外送茶Line:are6520彰化叫小姐,彰化援交妹,心凌外(1.09)
  5. Re:台北外送茶Line: by 溫馨外送茶q45200@hotmail.com(1.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:486
  2. 累積人氣指數:2617120

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團