訊連科技創意導演VIP體驗會
發表於2014.10.16 18:10

喜歡這篇文章嗎?

 

IMG_4716.jpg

話說筆者最近才開始想拍片,結果就看到了這次的體驗,參加者還有贈送最新版的威力導演,所以筆者就衝著這點參加了。 活動一開始,就先進行這次體驗會要體驗的威力導演家族的介紹。

IMG_4720.jpg

活動當天也吸引了不少愛好者參加。  

 

IMG_4717.jpg

  

IMG_4718.jpg

  

IMG_4719.jpg

其實同價位帶各家的產品所提供的功能都是大同小異,全看使用者如何來使用。威力導演從這幾次的更新看的出來有進軍專業的野心,整合的功能也變多了,例如色彩方面有color director來處理,音訊方面也有軟體來處理,這些軟體都可以跟威力導演互通,使用上非常方便。   

IMG_4729.jpg

  

IMG_4730.jpg

格式的支援,這次除了能編輯4k的影片外,還可以存成h.265的格式。 h.265的優點就是檔案比較小,但目前不少播放器還不支援此codec,所以筆者建議最好先確定要播放的機器有支援,不然還是不要為了省檔案空間使用此codec。   

IMG_4722.jpg

  

IMG_4724.jpg

  

IMG_4725.jpg

這代主打的一個點就是雲端功能,註冊後也根據不同的版本有送免費的雲端空間,放在雲端空間的優點就是在不同電腦上也可以同步編輯,而且還可以避免電腦壞了檔案的損毀,不過影片和相片的檔案通常都不小,這樣做還蠻花時間的,所以這功能筆者沒用就是。

 

接著就是體驗時間,這次的體驗區分為三區,筆者將依這三區來做個介紹。筆者也用過威力導演一陣子,此行的目的除了參加可獲得威力導演13外,筆者也一直有些問題想問原廠,所以這次的心得,就加上Q&A的部份。

 

威力導演

威力導演這邊因為筆者是把他排在最後聽,因為時間的關系所以沒問太多的問題。 筆者試用後,比較有興趣的是多機剪輯功能,這功能在最早出現在12版,不過當時只支援四機,在13版中,可以支援到100機。有跟筆者拍過片的應該知道,筆者拍片是自編、自導、自拍、自修,偶爾還要下來教一下xd,標準的一人團隊xd。所以多機的畫面,筆者其實是分多次拍攝,所以靠聲音來同步多機的功能筆者是用不到的orz。

 

下面是體驗會時的試範:   

IMG_4761.jpg

先載入多機影片   

IMG_4762.jpg

然後選擇聲音分析後,就可以同步不同機的影片。

 

拍攝影片時,筆者的習慣是指向性麥克風收音和機身分開收音,一來是拍攝時移動較方便,二來是直接接到機身的line in效果不好。機身收到音,一來是後製同步時可以有個參考,二來是避免收音麥克風沒收到音。

 

以往聲音的同步,筆者是靠自已聽然後手動去同步,看完多機同步的示範後,筆者在想是否可以利用此功能來同步聲音和影片,經過筆者測試後是可以的,所以若是有和筆者同樣做法的朋友,可以試試這功能。

 

Q&A

Q: 請問防手震功能,可否自行設定防手震的軌跡,避免程式上的誤判

A: 防手震功能能設定的只有一個數值,可以根據影片不同的時間點設定不同的數值來做調整。

 

筆者心得: 筆者之所以問這個問題是因為,單一個按鍵就能消除手震這點對剛入門的使用者來說很方便,威力導演的防手震功能做的也很不錯,但是…只要是電腦自行處理的總是會有出錯,所以筆者在修正影片的手震時,通常會先track震動的路徑再反向補償回去,這樣的做法效果會最好,但也最麻煩就是,筆者覺得若是威力導演想要符合專業的需求,這些功能還是很必要的。

 

相片大師   

IMG_4733.jpg

相片大師筆者是從4版開始使用,功能上筆者覺得介於lightroom與ps間的軟體。 相片大師在”調整”頁面的功能基本上和lightroom差不多,而”編輯”頁面,就是把一些常用的功能,如:瘦身、美膚、去雜物等功能,整合進去。

 

筆者一般修圖時(就是沒做特效之類的合成),用到的也是大概這些功能,進ps最多的反而去雜物,這點雖然lightroom可以做到,但速度慢和只能把要去雜物的地方選起來讓lightroom自行處理,有時效果不是筆者想要的,這點相片大師也相同,筆者是建議可以加入像ps的“污點修復筆刷工具”和”仿製印章工具”,雖然使用上的難度比較高,但筆者覺得這樣自主性比較高,使用上也比較靈活。

 

筆者比較驚豔的是這次的” 臉孔置換”的功能,這功能就是當大合照時有人閉眼,可以選取別張的合過來,以往這件事筆者是都進ps去做,這次用了相片大師,覺得效果不錯,合起來的地方也不會不自然,但是在合時要記得選擇同角度或差不多角度的照片,並且背景不要太雜,不然背景很容易出問題,若是背景有不自然的話,筆者是建議可以配合有圖層的軟體和原圖疊圖處理一下即可。 因為筆者的人像照不是親友、coser就是md,筆者不想出賣親友和coser,md則是幫廠商拍的,所以都不太適合貼出來。這裡就附上當天活動的示範照。   

IMG_4766.jpg

  

IMG_4767.jpg

  

fb.jpg

上圖是筆者po在fb上朋友的回覆讓人家看一下筆者朋友看到效果的感覺xd,若是有興趣筆者建議可以下載試用版或可以把照片給筆者,筆者可以示範一下。

“皮膚色調”這功能筆者覺得也是很實用的功能,下圖左邊是機身直出的jpg,右邊是使用後的效果,可以看的出皮膚的部份更白裡透紅也更粉嫩,使用上筆者建議可以配合”調整”頁面的hsl把橙色的飽和稍微降低,明度稍微提高,效果會更好。   

螢幕截圖 2014-10-10 11.27.01.png

 

IMG_4741.jpg

這次的相片大師,也有推出android和ios的app,而且是免費的,有興趣的可以去抓來玩玩

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cyberlink.photodirector&hl=zh_TW

Q&A

Q: 請問raw的codec是自行研發,還是有和別家廠商合作?筆者覺得解出來的顏色和adobe的相當接近

A: raw的codec和adobe所用的不同,仔細看可以看的出來顏色上的不同。

 

Q: 筆者用過之前版本的相片大師筆者覺得執行時的效能很差,這次的版本有改進嗎?

A: 這是因為之前版本的codec是使用canon和nikon的sdk,所以效能上非常的不好,也覺得這是個大問題,所以後來的版本就決定不再採用canon和nikon的sdk,而是與某廠合作raw的codec,來提昇效能。

 

筆者心得: 這點筆者在活動結束後,試了一下新的相片大師6,讀入91張eosm拍的raw檔,讀入的時間還是過長,中間還有出現沒有回應,筆者後來再試500d的raw70多張,讀入卻很快,而且eos m的raw檔讀取後會出現曝光不足的狀況,但500d和60d的卻不會,讀入後的編修速度到是沒問題。 原廠sdk這點,筆者用過canon的,的確非常的慢。

 

Q: (這題是延續上題)舊版的相片大師使用c、n的codec,所以解出來的顏色和原廠解出來的一樣囉?

A: 是的

 

Q: 相片大師在編輯過照片後,可否把修改的資料直接記錄下來,像是lightroom的xmp檔,不用另存?

A: 這點有在努力中

 

Q: 相片大師有沒有考慮加入圖層的功能?

A: 這點內部有考慮過,也在努力中,可以注意之後的版本

 

Q: 與lightroom相比,筆者覺得相片大師缺乏鏡頭校正的部份,這點對筆者而言還蠻重要的

A: 目前有在這方面努力

 

筆者心得: 筆者試了一下,對於n和c的鏡頭,支援的還算多, 至於副廠如sigma和tamron就非常的少。

 

ColorDirector

Q: “動作追蹤”這功能可以配合威力導演的功能使用嗎?例如筆者之前編輯影片要加上馬賽克,但是人會動,必需用關鍵畫格來調整,可以利用這功能來達成嗎?例如a家的軟體可以鎖定眼睛來track出路徑,再根據路徑移動馬賽克就好(筆者之前用舊版的威力導演,為了1~2分鐘的影片加馬賽克,就花了一個下午的時間orz)

 

A: 這功能的確有需求,我編輯影片時也的確有遇到過,不過ColorDirector的功能是做色彩上的處理,馬賽克這功能則是威力導演的功能,所以無法這樣使用。

 

筆者註:   

IMG_4754.jpg

這是當天的示範,選取了小男孩的藍色衣服,選擇後,小男孩動時也會跟著追蹤。   

IMG_4755.jpg

這就是透過ColorDirector取代衣服後的結果。 有興趣的話,筆者建議可以參考下面官方的教學影片

https://www.youtube.com/watch?v=o2cAJFrlbOg  

  

 

Q: 剛有看到hdr的特效,請問這個hdr是真的hdr還是只是針對單一影片把暗部拉亮和亮部拉暗做出來的效果?

A: hdr是用單段影片做出來的效果,要多張合成的話,只有靜態照片可以透過相片大師來達成。

 

Q: (延續上個問題)那可以處理奇偶hdr的影片嗎?

A: 不行

 

筆者註: 這裡工作人員似乎是第一次聽到奇偶的hdr影片,因為筆者錄影是使用canon的單眼配上ml的韌體,並沒有使用專業的錄影機,所以筆者也不確定這是否是常用規格,跟工作人員解釋後,工作人員有詢問有什麼軟體可支援這種影片,筆者是用ae(當天筆者口誤講成premiere)可以編輯這種影片。

 

總結:

雖然威力導演主打是入門到專業都可使用,但筆者使用上的經驗來說,若單就剪輯的功能來說,也許足夠與專業的相比。但就其他功能,如特效、合成等還是有些距離,但價格和操作上,也相對的親民多了。 如果有打算往專業的路上走,筆者還是建議使用adobe系列的軟體,畢竟業界用的就是這些,但如果是一般用途,例如:出遊影片的編修、活動影片的剪輯…等,筆者到是建議可以使用威力導演,一來是入門的難度比較低,二來價格也比較便宜,拿這場所送的相片大師來說,照工作人員的說法這場送的相片大師+威力導演價格7k多,筆者單買lightroom5就花了6k多,而且還是降價過的,筆者記得3版時要價1萬多,所以威力導演的組合對一般使者來說算是蠻划算的,加上又是國產的,可以支持一下。  

IMG_4734.jpg

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:

http://amadeuss.pixnet.net/blog

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:15134 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. PS實戰 (2)
  2. Snapseed修圖 (1)
  3. 敗家懶人包 (1)
  4. 五分鐘學攝影 (3)
  5. Lightroom-基礎修圖 (6)
  6. 閒聊 (5) NEW!
  7. 舞台攝影心得 (1)
  8. COSPLAY (5)
  9. 旅遊 (5)
  10. 生活 (8)
  11. 攝影活動 (12)
  12. 讀書心得 (18)
  13. Lightroom修圖基礎篇 (3)
  14. 隨拍 (8)
  15. 攝影心得 (30)
  16. 數位暗房 (10)
  17. 講座心得 (3)
  18. 器材 (121)

最新文章發表

  1. Flickr將於 2019年1月8日終止免費會員1TB儲存空間與備份教學
  2. EOS R小試心得(無實拍照)
  3. [PhotoShop實戰]改變眼睛顏色
  4. [PhotoShop實戰]修補工具的應用
  5. Spectra X美聲驅動引擎,讓你美聲帶著走

最新回應訊息

  1. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  2. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  3. Re:嗯…了解!! by scolor(8.03)
  4. Re:我認為這很明顯的,是 by scolor(8.03)
  5. Re:版主; 分享一下 by Harlem_Hsu(3.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3091
  2. 累積人氣指數:6148799

網站連結

  1. BLOG