相機鏡頭:古典設計、Petzval、Rapid Rectilinear、Triplet與Tessar
發表於2008.08.13 05:53

喜歡這篇文章嗎?

 

 
相機鏡頭:古典設計、Petzval、Rapid Rectilinear、Triplet與Tessar
 
冼鏡光
August 13, 2008上線
March 11, 2010修訂
 
 
            上一從透鏡說起交待過一些基本觀念與常見的名詞,從本篇起要介紹若干在相機鏡頭史上重要而且有影響的設計。因為此地只是個blog而不是教科書(或教學網頁),沒有必要把所有的設計都拿出來談,事實上也談不完,所以本篇只選擇自己認為最重要、各位也許都聽過、而且在blog上也容易說明的設計,有了這些知識之後再上網或在書中找資料時或許就不會有大海撈針的感覺了。
 
            本篇要談的是五個早期(從1839年發明攝影到十九世紀末)的重要設計,第一是Daguerre發明攝影時所用的Chevalier風景鏡頭(二片一群、2E/1G、2),第二是次年(1840)的Petzval人像鏡頭(四片三群、4E/3G、2-1-1),第三是Dallmeyer在1866年設計的Rapid Rectilinear(四片兩群、4E/2G、2-2),第四是Harold Dennis Taylor(1862-1943)在1893年設計的Cooke Triplet(三片三群、3E/3G、1-1-1),第五是1902年Paul Rudolf(1858-1935)設計的Tessar(四片三群、4E/3G、1-1-2)。目前,這五者中第一項只有在最便宜的機型上用到(其實也很少見),第二項在相機上幾乎不再使用而被更新的設計取代;Rapid Rectilinear(簡稱RR)則一直流行到二次大戰之前、是一個常見的小廣角到標準的鏡頭,但今天已經完全看不到用Rapid Rectilinear設計的鏡頭;Cooke Triplet也常在中低階機型上出現,而Tessar經過一世紀之後還是中階鏡頭的主力。下面我們從Chevalier風景鏡頭的前身(Wollaston風景鏡頭)開始介紹。
 
 
古典設計
 
            造鏡頭的技術出現在發明攝影之前,譬如伽利略就知道如何造天文望遠鏡,但這些鏡頭只涵蓋很小的一個區域(視角很小),設計涵蓋較廣區域的高品質鏡頭在十九世紀對光學設計者來說是個很大的挑戰。差不多在1812年,英國科學家W. H. Wollaston(1766-1828)發現把一個凸新月形透鏡的凹面朝外、而且在鏡頭前面加一個光圈(見左下圖),視角就可以到達40度左右(比135底片的標準鏡頭小一些),而且效果要比用凸透鏡來得好,特別是在影像邊緣的部份。以今天的角度來看,這個鏡頭的光圈大約是f/14,球面像差與慧形像差不很大(與當時的鏡頭比較),而且可以產生相當平坦的影像,也稍許降低了枕(或墊)狀變形。因為Wollaston的鏡頭可以涵蓋比較廣的區域,這個鏡頭通常叫做Wollaston風景鏡頭(Wollaston Landscape Lens)。看到「風景」這兩個字,我們不要想像成是今天的廣角鏡頭,用「風景」多半是相對於「天文」而言,真正實用的廣角鏡頭要到二十世紀初才出現。下左是Wollanston風景鏡頭的示意圖,這是最原始的1片1群(1E/1G)、光圈在鏡頭前方的設計。
 
 
 
 
 
            法國人Louis-Jacques-Mandé Daguerre(1787-1851,讀音與dag-AIR類似)在1839年發表他的相機(叫做Daguerreotype)時特別強調:相機的鏡頭得是個achromat而且凹面朝外,直徑為81mm,焦距是380mm,光圈開孔為27mm並且在鏡頭前方68mm處,相機片幅為216´164mm;所以Daguerre相機鏡頭的視角大約是40度、光圈約略是今天的f/14(亦即14 = 380/27)。事實上,Daguerre在設計相機時曾經求教於他的好友Charles Chevalier(1804-1859);Chevalier是法國當時的知名造望遠鏡與顯微鏡專家,他提供了Daguerre一個望遠鏡的achromat主鏡,差不多就是Wollaston的二片一群版(見上右圖),因此Daguerre相機的鏡頭規格就是由此而來。很快地,許多廠家都開始生產Chevalier的鏡頭,在當時這個鏡頭通常叫做法國風景鏡頭(French Landscape Lens)。很多近代的近拍鏡就是個雙合透鏡,它們的設計和法國風景鏡頭類似,但品質當然好很多,用DSLR模擬Daguerre(達蓋爾)相機討論使用Nikon近拍機模擬Daguerre相機的實驗。
 
            Chevalier的風景鏡頭生產了很多年,1857年時愛爾蘭光學家Thomas Grubb(1800-1878)提出一個改良版,變成一個凸新月形透鏡與一個凹新月形透鏡黏起來的achromat(下左圖),叫做Aplanat(表示校正了球面像差與慧形像差的鏡頭,不過在早期只表示校正了球面像差)。這種單一或achromat的新月形設計一直用到十九世紀末,很多低階機型都配的是這一類鏡頭。改良版當然是有的,譬如英國的Dallmeyer公司就在1864年推出了一個三合透鏡版,叫做Rapid Landscape、視角60度光圈f/11的鏡頭(下中),Dallmeyer Rapid Landscape百年老鏡這篇文章討論到把Rapid Landscape裝到近代DSLR上使用的點滴。以上提到的鏡頭只用一組透鏡、而且不是對稱設計,所以有相當的變形;1888年Dallmeyer把Rapid Landscape改成三片二群(3E/2G、2-1)、有點對稱的設計(下右),這個新鏡頭叫做Rectilinear Landscape(Rectilinear表示直線的意思),然而十九世紀的最後十年好鏡頭不斷出現(比如Cooke Triplet,見下文),Rectilinear Landscape在市場並沒有維持太久的時間。
 
 
 
 
 
            這些設計中光圈都在鏡頭前方(Daguerre原來的建議),也有廠家把光圈放在後方的。這一類的單透鏡設計隨著十九世紀結束而逐漸消失(雖然低階機型因為成本因素還在使用),代之而起的是對稱式與其它設計,詳見後文與其它各篇。
 
 
Petzval人像鏡頭
 
            嚴格說來,Chevalier的法國風景鏡頭並不是攝影鏡頭史上的重要設計(雖然它是最先用在相機上的鏡頭),最重要的設計之一,毫無疑問的就是Joseph Max Petzval(1807年1月6日-1891年9月19日)的人像鏡頭。Petzval是匈牙利人,當Daguerre發明攝影時是奧地利維也納大學的高等數學教授。Daguerre在1839年發表他的相機之後,法國的Society for the Encouragement of National Industry(國家工業促進協會)提供了一個設計人像鏡頭的獎。為什麼要特別設立人像鏡頭獎?Daguerre發明攝影術時,影像記錄媒體靈敏度不高、而且鏡頭的光圈很小(見前文),所以曝光時間很長,在拍攝人像時又很難讓被攝人僵直很長的一段時間,因此得用大光圈鏡頭縮短曝光時間。這個鏡頭設計獎的消息輾轉傳到維也納大學的物理教授A. F. von Ettingshausen耳中,他鼓勵Petzval試一試,Petzval接受這項挑戰,並且得到奧地利砲兵總指揮Ludwig大公爵的幫忙、調派了若干工兵團懂得計算的軍人協助計算的工作。
                                             
            Petzval的設計採用兩組achromat(見下圖),這是四片三群(4E/3G、2-1-1)的結構。前方的achromat是個雙合透鏡,用途是校正球面像差與一部份慧形像差;後方的是反過來裝、分開來的achromat,用途是校正前方achromat遺留的慧形像差。在Petzval設計中並沒有嚴格規定achromat的凸透鏡得用矽酸玻璃(Crown)而凹透鏡用氧化鉛玻璃(flint),所以後來生產Petzval鏡頭的廠家有用Cron-flint-flint-Crown的組合、也有用flint-Crown-Crown-flint的組合。因為散光只在邊緣出現,用光圈可以消除大部份,但Petzval的設計沒有修正變形,這使鏡頭可用的視角侷限在30度左右(約略是135底片上的85mm)。另外,Petzval的設計需要較長金屬鏡筒的Daguerre相機,因而造成相當嚴重的邊緣失光。不過在人像攝影時30度的視角不是個問題,邊緣失光更可以突顯在畫面中央的人物,但是整個鏡頭卻很重、只適合在室內使用。如果您用Julie Margret Cameron上網搜尋,就會找到很多這位十九世紀中葉的傑出英國女攝影家的人像作品,她用的就是Petzval鏡頭。
 
 
 
 
 
            Petzval鏡頭有個很有名的特徵,因為它的像場不平坦,於是畫面邊緣的散景有旋轉的現象,但因為Petzval鏡頭太多數是為大底片機型設計,轉接到SLR/DSLR上只能拍到中央部份,因而看不到旋轉散景。下面是一個英國Ross在1870到1875年間生產的Petzval人像鏡,焦距約略是250mm(10英寸),最大光圈是f/3,這在當時是很嚇人的規格。
 
 
 
 
            Petzval的人像鏡頭得到二獎,首獎是Chevalier的設計,但後世通常不知道Chevalier的設計細節而且幾乎沒有派上用場,不過他的可轉換鏡頭系統(convertible lens system)的觀念倒是風行過一段日子;二次大戰前後有不少大型相機鏡頭系統,以及Zeiss Ikon的Contaflex和Kodak Retina這兩系列135機型使用過這個設計觀念,但今天已經沒有人使用了。Petzval的設計則流傳下來,甚至於到二次大戰前都還在使用,雖然後來的人像鏡頭都改用更新的Sonnar或雙Gauss設計(見以後各篇),但Petzval鏡頭在投影機上還曾經很風行。
 
        Petzval鏡頭是他的朋友(也在維也納)Peter Voigtländer(1812-1878)生產的,在1840年5月上市,焦距為143mm、光圈f/3.7、成像圈約95mm。鏡頭上市沒多久,Petzval就埋怨Voigtländer付的權利金不夠多,兩人因而反目。後來Voigtländer在1949年把公司搬去德國,再加上Petzval鏡頭只在奧地利有專利,於是幾乎每一家德國鏡頭廠都生產Petzval鏡頭與它的變形,很快地法國、英國、甚至於美國也跟進,所以Petzval的損失是很大的。不過對後世愛玩老鏡頭的人而言卻是個福音,因為不難找到個堪用的Petzval鏡頭,雖然名字不一定叫做Petzval。
 
 
Rapid RectilinearAplanat
 
            從1840年Petzval人像鏡頭之後的20年間,用不同角度和不同觀念設計的攝影鏡頭不斷湧現,但卻很少在歷史上留下深刻的痕跡而且被廣泛使用。第一個影響後世的120度視角超廣角鏡頭Sutton Panoramic(相當於135片幅的13mm)在1859年出現,1860年又有了視角80度(相當於135片幅的24mm)的Globe,但是它們的光圈很小、分別是f/30和f/25,不過廣角端的確是有了(見對稱式廣角鏡頭(Hypergon、Topogon、Metrogon、Biogon與Hologon這篇文章的詳細討論)。下一個挑戰是造出光圈比較大、視角在50度上下的小廣角和標準鏡頭,這要到1866年英國John Henry Dallmeyer(1830年9月6日—1883年12月30日)和德國Hugo Adolph Steinheil(1832年 – 1883年)幾乎同時推出非常類似的產品時才有解答;Dallmeyer的鏡頭叫做Rapid Rectilinear(簡稱RR),Steinheil的是Aplanat。
 
            Rapid Rectilinear和Aplanat都採用四片兩群(4E/2G、2-2)的對稱設計,前方透鏡組是一片凹新月形透鏡和一片凸新月形透鏡黏在一起的雙合透鏡,後方的透鏡組也相同、不過方向相反而形成對稱,光圈就在兩個透鏡組的中央(見下圖)。
 
 
 
 
 
            Dallmeyer是用什麼方式得到這個設計恐怕是個不解之謎,不過很多人認為他是把兩個Grubb設計的風景鏡頭面對面對稱地放在一起而得(Grubb風景鏡頭和它的設計在前面「古典設計」一節介紹過)。事實上,Dallmeyer是先生產Wide-Angle Rectilinear鏡頭,它是一個前鏡組比後鏡組大的Rapid Rectinear(見下左圖),一般認為這是Dallmeyer為了搶廣角鏡頭市場而匆促推出的產品。然而推出Wide-Angle Rectilinear後幾週內,Dallmeyer就發現如果把前後鏡組弄成對稱,影像品質會有顯著改善,於是進而推出知名的Rapid Rectilinear。
 
 
 
            德國的Steinheil在Philipp Ludwig von Seidel教授(1821年10月23日 – 1896年8月13日,首先分析研究像差的德國數學家)協助下也推出了結構相同的Aplanat(見上圖中),所以這個設計應該是有學理根據的,後來Steinheil把Aplanat修改而得到Wide-Angle Aplanat(見上右圖)。有趣的是兩組人在同一時間獨立地用不同方法開發出相同的鏡頭,Dallmeyer先做出廣角鏡頭再改良成通用版標準鏡頭,但Steinheil則先開發出標準鏡頭、由此而得到廣角鏡頭。
 
            高度雷同的設計必然會產生專利糾紛,Dallmeyer和Steinheil互相指責抄襲,經過冗長的查証之後,結果是兩人的確獨立開發出相同的產品(這種事在歷史上所在多有),但Steinheil比Dallmeyer稍早幾週。今天在文獻中英美習慣上用Rapid Rectilinear,當然歐陸的德法就會用Aplanat了。下面照片是兩個這樣的鏡頭,左邊的是美國Bausch & Lomb生產的Rapid Universal(約在1891年前後),最大光圈是f/8(使用Waterhouse光圈片控制大小)、涵蓋區域為6.5´8.5英寸。右邊是德國Emil Busch生產的Rapid Aplanat No. 2 Series D,光圈也是f/8(使用光圈葉片控制),生產年代應該是二十世紀初期。
 
 
 
 
            因為光學品質優異,Rapid Rectilinear在市場上相當成功,從1866年起到1930年代初期享譽近70年才被Triplet取代(見下文)。事實上Rapid Rectilinear的生產成本並不低,因為生產兩組黏起來的透鏡在研磨和黏合的過程中精密度要求相當高,但Triplet是用三片分離的透鏡,研磨上比較單純而且不必黏合,然而Triplet在組裝精密度上卻要求比較高。
 
            不論如何,與Petzval一樣,Rapid Rectilinear已經功成身退,二次大戰之後幾乎看不到使用Rapid Rectilinear設計的鏡頭,至少在戰後的135和6´6機型上從沒見過這個設計。另外,Bausch & Lomb的百年老鏡Rapid Rectilinear這篇文章介紹了如何在DSLR上使用Bausch & Lomb生產的一個Rapid Rectilinear鏡頭。
 
 
Triplet
 
            十九世紀末已經有好些攝影鏡頭在市面上流通,但光學品質仍然有待改進。在1890年代初期,英國的Harold Dennis Taylor(1862-1943)設計了三片透鏡構成的攝影鏡頭,由Taylor,Taylor & Hobson公司在1893年上市,叫做Cooke或Cooke Triplet,這是史上第一個大光圈、把像差修正到某個程度的鏡頭,今天的一些便宜相機都還在用這個設計。Cooke的設計只用三片透鏡,下左是個示意圖,三片透鏡以凸-凹-凸的方式排列,其中凹透鏡是用氧化鉛(flint)玻璃、兩個凸透鏡是用矽酸(Crown)玻璃,光圈葉片在第二與第三片透鏡之間,所以這是個三片三群(3E/3G,或1-1-1)的設計。在開始時Cooke Triplet的光圈就已經是f/3.5,後來使用稀土元素更做到f/2.8,下右是一個Cooke Triplet鏡頭的剖面圖(廣告)。Taylor,Taylor & Hobson公司生產了許多不同焦距、不同光圈的Cooke Triplet與它的變形,在二次大戰前是知名度非常高的產品,特別是電影攝影機鏡頭。目前生產Cooke系列的公司叫做Cooke Optics Limited,仍然在生產高品質的攝影機用專業鏡頭。
 
 
 
 
 
            最基本的Triplet可以說是性能良好的相機鏡頭中最簡單的一型,但它的光學特性已經很難滿足今天的要求,所以除了在低階機型之外已經不多見,不過在1960年代之前,使用Triplet設計的相機鏡頭不少。下面照片是幾個比較有名的例子,自左而右是Carl Zeiss Jena Triotar 135mm f/4(M42版,在大戰前後還有Contax RF機型版)、Meyer Trioplan 100mm f/2.8(M42版)、與Leica的最後一版Elmar 90mm f/4(Leica Canada設計),前兩者是低價位產品,但後者卻是Triplet設計的經典,請參看Carl Zeiss Jena Triotar 135mm f/4Leica Elmar 90mm f/4這兩篇文章的介紹。
 
 
 
 
 
Tessar
 
            下一個重要的里程碑是Tessar(見下圖),它是在1902年由Carl Zeiss的Paul Rudolf(1858-1935)設計的。Tessar是用1-1-2的型式,最前方是凸透鏡、接下來的是凹透鏡,兩者的用途是校正在後方雙合透鏡的像差。就光學結構而言,把Triplet第三片凸透鏡改成雙合凸透鏡就是Tessar,所以Tessar可以看成是從Triplet衍生出來的變型。
 
 
 
 
 
            早在1890年,Paul Rudolf發現在風景鏡頭光圈的前方加一個低倍率、位置大致上與原鏡頭對稱的雙合透鏡,就可以改善原鏡頭的球面像差,他把這個鏡頭叫做Anastigmat(見下左圖)。然後英國Dallmeyer公司的Hugh L. Aldis在1895年把Anastigmat前方雙合透鏡的兩片透鏡分離、讓兩者之間有一點空隙,他把這個鏡頭叫做Stigmatic。稍後Rudolf也了解到拆散雙合透鏡的好處,因而把Anastigmat的兩組雙合透鏡拆成四片透鏡(亦即四片四群、4E/4G、或1-1-1-1)的型式,這是Carl Zeiss的Unar鏡頭(見下右圖)。不過Rudolf仍然認為Anastigmat後方的雙合透鏡有其必要,於是從Unar的四片四群設計回到四片三群(4E/3G、1-1-2),這就是1902年發表的Tessar。
 
 
 
 
 
            Tessar的光學品質相當高,從1902年起到今天目前都還在生產,因為光學技術的進展,新型的Tessar鏡頭未必仍然是1-1-2的設計,但基本設計觀念卻沒有改變:最前方的凸透鏡組與接下來的凹透鏡組型成一個低倍率透鏡組、用來校正最後方高倍率凸透鏡組的像差。目前的Tessar鏡頭(以135底片相機為準)大致上是從標準端(45mm左右,在二次大戰前還有35mm廣角版)到中望遠端(100mm左右),生產Tessar的也不只是Carl Zeiss,而且產品從低階機型到高階、甚至於4´5的機型都有,所以Tessar與它的變型可以說是極具盛名的一個長命設計。下面照片中左邊的是Carl Zeiss Jena的Tessar 50mm f/2.8,中間的是Tessar 80mm f/2.8(見Carl Zeiss Jena Tessar 80mm f/2.8 M42版一文)、右邊是Leica Elmar 90mm f/4(見Leica Elmar 90mm f/4的介紹)。
 
 
 
 
 
後記
 
            在上面介紹過的五類型鏡頭中,Tessar是最容易找到的,因為Carl Zeiss Jena用Tessar設計生產了很多M42版的50mm標準鏡頭,更早期(比較少見)還有80mm的M42版,至於大型與中型相機用的也不在少數。Triplet比較少些,但仍然不難找到,比如Triotar與Trioplan都有M42版。Petzval人像鏡頭和Rapid Rectilinear是中大型相機用,雖然還可以找得到,但要裝上DSLR就比較麻煩,而且因為焦距比較長成像圈較大,DSLR拍到的影像只是成像圈中央的一小部份,所以無法看到這些鏡頭的特色,往後找到合用的鏡頭時再專文介紹。Chevalier風景鏡頭就簡單多了,人人都可以自己動手做實驗,因為好的近拍鏡都是achromat、相當於一個Chevalier風景鏡頭,不過好近拍鏡焦距通常相當長,在DSLR上無法(或很難)做到Daguerre相機的40度視角。
 
 
主要修訂記事
 
2010311:增加Rapid Rectilinear的討論
2008813:首次上線日期
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,相機鏡頭:古典設計、Petzval、Rapid Rectilinear、TripletTessarDCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com.tw/article.php?a=Az0EZw1pCjQ%3D
 
 
 
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:12 │累計人氣:405896 │回應(18)

喜歡這篇文章嗎?

回應

weechia  於2008.08.13 21:58  

一系列極棒的鏡頭解說!

beendragon  於2008.08.13 23:34  

真棒阿
越來越期待接下來的解說文章了

soho bird-watcher  於2008.08.14 13:27  

踏破鐵鞋難覓得,感謝提供寶貴資料!

文包ver2  於2008.08.14 18:02  

法國風景鏡頭那一位就是達蓋爾嗎? XD 真的.

> 法國人畫家達蓋爾(Louis J M Daguerre 1789--1851)發明「銀版攝影技術」正式問世

版主回應︰ 於 2008.08.23 14:23

Daguerre就是達蓋爾,發音大致上是dag-AIR,有點像短音的「大個」後面接著是英文的空氣(air,中文似乎沒有這個音),您可以到Merriam-Webster英文字典網站上輸入Daguerre聽聽正確的發音:http://www.merriam-webster.com/dictionary/Daguerre 。

文包ver2  於2008.08.14 18:05  

冼前輩您推薦的書我請我在美國的大姊幫我買了
感謝您的推薦

lammy  於2008.11.17 19:47  

請問冼老師, Tessar 的鏡組設計簡單, 而且鏡片多半沒有鍍膜, 那不同廠商生產的 Tessar 鏡頭能夠如何創造差異化呢 ?

比方說, 現在在 ebay 上的 Schneider 或 Steinheil 的 Tessar 1:2.8/50 鏡頭大概平均要比 Carl Zeiss Jena 的貴上兩倍. 除了品牌形象差異之外, 是不是鏡頭表現也有不同呢 ?

版主回應︰ 於 2008.11.18 17:09

如果把Tessar視為一種鏡頭設計的原則而不是個一成不變的公式,那麼專利期過後大家都可以用此原則發展類似的設計,譬如使用不同折射率的玻璃、採用不同的表面曲率、變動透鏡間的距離等等,所以表面上我們會覺得都是1-1-2的凸-凹-凸設計,但因為設計參數不同,鏡頭的光學表現就不同。雖然Zeiss的廣告把Tessar稱為鷹眼(Eagle Eye),但表現平平如老花眼的Tessar也的確存在(譬如CZJ的Tessar 80mm f/2.8,Pentacon Six與M42版)。Schneider與Steinheil較貴的原因,很重要的一點是少,雖然某些鏡頭也的確一流;Zeiss生產Tessar幾十年,大多數Tessar幾乎可以隨手拈來,自然就不很值餞了。

kenneth_ku2002  於2008.12.23 13:54  

請問冼老師, Tessar 的版本有四種:斑馬、黑鏡、鋁鏡、鋁鏡T版,請問這四種有何差異?感謝!

版主回應︰ 於 2008.12.27 06:11

順序大致上是鋁鏡、鋁鏡T版、斑馬、黑鏡,還有一種黑色鏡身上對焦環是貼皮的,不少CZJ鏡頭有這個版本,但不知道Tessar有沒有。在光學結構方面應該沒多大差異,因為Tessar就是1-1-2的結構。CZJ的鏡頭幾乎是五花八門(說得不好聽就是亂七八糟),我還沒見過十足可信的有關CZJ鏡頭資訊的出版品。我手上就有幾個樣子十分不同的Tessar 50mm f/2.8與f/3.5的鋁鏡。

kenneth_ku2002  於2008.12.27 10:51  

感謝老師的回復,想繼續請教早期的鍍膜到今日其威力還可以相信嗎?很多T版的CZJ鏡頭都比沒有T的貴上一點,但我很好奇,三四十年的鍍膜還有威力嗎?另外,許多CZJ鏡頭玻璃上有小氣孔,會影響成像嗎?有人說那是玻璃製造時必定會發生的狀況,不影響,真的嗎?感謝

版主回應︰ 於 2008.12.31 09:04

我的經驗是,不論那一個廠牌,鍍膜技術是愈近代愈好,一些早期CZJ的T鏡在極端場合泛光十分嚴重,不很值得信賴。關於氣泡問題,CZJ鏡頭上很常見,如果很小,影響不會很大,如果氣泡大到一眼就看得出來的話,我就不會買了。手上不少CZJ鏡頭會有一兩個小氣泡,在拍到的影像中看不出什麼問題;老實說,二次大戰後東德相當缺乏資源,很多CZJ鏡頭的品管很差,輸日系產品很多,更比不上Carl Zeiss與Leica。

森ノ石松  於2009.09.09 15:08  

冼老師您好:
我有一顆CZJ TESSAR 50mm f2.8鋁鏡(無紅T的)
目前機身是PENTAX DSLR
我一直搞不懂此鏡的光圈如何控制,
好像要下壓才能固定光圈,
但是壓下去好像轉到某種程度,
又必須把鏡頭從機身取下,按一下光圈頂針
這樣才能重新轉動光圈,
一直按著光圈頂針好像也不行

請問老師有什麼建議呢?謝謝!!

版主回應︰ 於 2009.09.17 14:37

不知道手上版本與您的相同,不過可以試試回答。光圈環要向下(機身方向)壓再轉才能調光圈,但葉片不會收攏。按下快門鈕後機身內有個簧片把鏡頭後方的頂針向內推,於是光圈葉片收攏,再打開快門拍攝。

mrc  於2009.09.28 13:14  

CZJ TESSAR 50mm f2.8鋁鏡(無紅T的)
此鏡應該是Semi-auto版,
使用有光圈頂針擋板的轉接環,
就可轉接到數位機身上
並可正常調整光圈使用.

若手邊沒有頂針擋板的轉接環,
還有一個方法可以用(非破壞性),
但是要拆鏡筒,
最後一節鏡筒內側,
在光圈頂針旁有個簧扣,
將固定簧扣的螺絲鬆開並拆下即可.
但因要自行拆鏡,
強烈不建議無經驗者自行拆解!!!

Charles  於2010.03.09 17:19  

老師你好.

我在網絡上找到你的這篇介紹鏡頭文章, 內容十分豐富而且介紹得很專業. 我在1年多前經朋友介紹下開始玩舊鏡頭. 現有一顆CZJ的鏡頭:

Carl Zeiss Jena Tessar 50mm F2.8 (Made in DDR),

這是一顆黑色斑馬紋 (沒有紅T) 的鏡頭, 我知道它是東德年代製造的. 當我知道了CARL ZEISS JENA當年的歷史, 我挺有興趣想道此鏡頭是什麼年期的產物.

我想請問老師, 你知道這個版本的TESSAR鏡頭, 它大約會在哪一個年份生產嗎?

謝謝!

版主回應︰ 於 2010.03.10 05:08

請檢查序列號碼,這裡有一張簡表:http://www.mflenses.com/carl-zeiss-jena-issue-date-by-serial-number.html 我沒有查証有多正確,因為手上有一些CJZ的號碼不在這張表中。

李企桓  於2011.01.25 13:59  

hi
我是個學校老師
剛好教授光學
不知是否可引用你的文章說明相機歷史的發展
謝謝

逢甲電機 光電組 助理教授 李企桓

版主回應︰ 於 2011.01.26 15:06

只要是為教育非營利目的,請自由使用,給本人適當學術慣例的credit就好。

Yuzshain  於2011.07.14 22:23  

老師好,
我有一台PENTACON six TL + CZJ 80mm f/2.8
想請問老師是否有轉接環可以把這顆鏡頭接到D90上使用?

版主回應︰ 於 2011.07.15 13:13

這種接環在eBay上很多、而且也不貴,用Pentacon Six Nikon adapter去找,就會看到不少。個人手上的配一些Pentacon鏡頭,用起來還不錯。

薄荷  於2011.09.02 12:01  

老师,请问能否介绍一些仿制的petzval镜头(虽然他们不一定叫petzval),现在哪些petzval镜头的价格都太高了。

版主回應︰ 於 2011.09.02 13:34

Petzval鏡頭已經消失很多很多年了,如果要玩Petzval鏡頭,不妨找那些沒有光圈機制的銅投影鏡頭,便宜但效果不很好。

kenneth_ku  於2013.01.30 12:18  

老師,我的tessar 50/2.8, 50/3.5以及biotar 58/2後面都太突起,導致比較新的底片相機都會無法按下快門,只能用contax D等相機。但此類相機多半年代久遠,對焦不易或是對焦屏黯淡。不知老師是否瞭解轉接哪幾台底片機不會發生快門無下按下的問題?因為我手邊有pk以及sony alpha接環相機,希望老師告知此二類有無可應對之相機。我希望能重現她們在底片上的威力。謝謝

版主回應︰ 於 2013.01.30 15:22

(1)Canon FD系列出問題機會不大。

(2)數位的話Sony NEX十分理想,只是這是APS-C機型。

valenr  於2013.02.09 15:39  

您好!
再度来访,因整理手头收来一批老镜头时发现一只5x7 rapid convertible,其他参数不明。
[图片如方便,请查阅flickr:http://www.flickr.com/photos/44331932@N03/8457016761/in/photostream]
清理时发现…这个镜头好像是petzval结构,但体积远小于其他petzval的巨无霸…

2-1-1
第一组胶合,灯光下有三个反射影(所以推测为双镜胶合)
第二片为凹透镜
第三片为凸透镜。
从结构来说是和petzval一致。
但是体积甚小。装在博士伦volute快门上全长40.78mm(约1.6英寸)镜头本身无光圈。
镜筒直径32.00mm,第一片镜片直径不到30mm
印象中petzval镜头均很大,但这一只结构相同但体积甚小
想请教,petzval镜头是否有如此小的体积?……或者这一镜头结构具体名称为何?

节庆假期叨扰,非常抱歉
~顺祝新春快乐!

版主回應︰ 於 2013.02.11 03:28

大型Petzval鏡頭通常是早期大片幅機型用,隨片幅變小鏡頭也變小,這不是不平常的事。我還有C-mount用小型Petzval,比您手上的還小。

春節快樂

MDGSC  於2013.09.13 08:28  

不好意思,請教老師一個問題
www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/image/construct/hd-pentax-da40mmf2.8-limited.gif

請問這結構是否為Tessar地衍生鏡構?
因為看起來結構真的很像但是又不敢確定(比如說光圈放置位子不同)
還懇請老師解惑,併感謝老師抽空回答問題。

版主回應︰ 於 2013.09.14 04:12

(1) 看起來像是,但缺乏實際參數難以確定。

(2) 光圈位置何在從來不是決定一個鏡頭是那一類的要件,除非該設計非常接近原設計。

(3) 連議您買一本比較老的攝影鏡頭設計的書放在手邊做參考。

rfr  於2018.04.13 17:58  

老師不好意思,最近有個鏡頭的疑問,為什麼明明交段&光圈一樣的鏡頭好比都是50mmF1.8好了,光圈都全開,可是得到景深的範圍卻不一樣呢?謝謝
還有類似olympus XA系列為什麼可以在光圈3.5但是卻得到一個很深的景深呢?謝謝

  • 驗證碼:請點選白色手機重換驗證

    • e7f1a21a635d78f789dba6bf33646cc2
    • c6f831ae39075850560ea2154ecb6d3c
    • f08dfb23da27445d345aa454fe3023c7


2018-08 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 手機配件 (13)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(22)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8) NEW!
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (30)

最新文章發表

  1. 仙台大觀音
  2. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(一):介紹和3X望遠鏡頭
  3. 談幾個便宜的1000mm反射鏡頭(Celestron C5和C90, Meade, 和Rubinar)
  4. Argus C3交換鏡頭
  5. KamLan 50mm f/1.1超大光圈鏡頭初探

最新回應訊息

  1. Re:我是攝影新手,謝謝老 by 米高(6.20)
  2. Re:洗老師您好, by terry wu(4.16)
  3. Re:老師不好意思,最近有 by rfr(4.13)
  4. Re:請問冼老師:本人&# by 网幽(4.08)
  5. Re:1. 今天我看的時候 by TJ Hsieh(3.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:687
  2. 累積人氣指數:200207830