GRD2之柒:室邇人遐毒我腸
發表於2010.10.19 23:03

喜歡這篇文章嗎?

 

七、談鏡頭:
 
    行家都知道,這部小相機賣這麼貴,有很大一部分是在於鏡頭,5.9mm,被稱為是「GR LENS」的定焦鏡。這顆鏡頭以五群六枚的方式構成,在六片鏡片中,就涵蓋了兩片非球面玻璃鏡片與一片特殊低色散鏡,特殊鏡片佔掉一半,這是非常豪華的組合。
 
 
    與鏡頭相較,這顆1/1.75吋的CCD簡直微不足道,我們知道片幅愈大,鏡頭就要相應做大,但GRD系列的鏡頭卻反其道而行,比GR系列的鏡頭還要大,為什麼?
 
 
    有人說,數位時代的鏡頭要求比底片高,但我不認同這種說法。應該是這樣說,數位時代的鏡頭要因應CCDCMOS的特性作最佳化。這種感光原件與底片有兩個顯著的不同,第一是直射光感應,第二是感光元件反射。
 
 
    底片的銀鹽、鹵素粒子只要受光就起化學變化,而這種感光是不分直射或是斜射的。不過數位感光元件的特性是喜歡吃直射光,當然非直射光亦可,不過成效究竟是差了一點。
 
 
    網路上常常有人讚嘆Olympus社的色彩表現,那是因為該社在數位時代把整個系統砍掉重練,確保感光元件從中心到周邊都吃得到直射光,因此色彩表現可謂一枝獨秀。
 
 
    第 二點,過往底片感光以後,事情就結束了。不過感光元件會反光。這會造成什麼結果呢?會造成機室內部的反光,因此鏡頭要想辦法在鏡身結構內消除後面來的反 光,比較簡單的方法是在鏡頭最後一片鍍膜,造成折射率改變,以及在最後一片的結構上下功夫,要看的話,你拿數位瑞光鏡和瑞光鏡相比就知道差別了。當然也有 比較複雜的技術。不過,那就是各系統的「獨門絕技」,這點我就不太清楚。
 
 
    解釋完以上,我們再來看看GRD的鏡頭,就我所知,GRD的鏡頭組成有對斜射光下過功夫,所以色彩表現良好。不過我猜測,GRD鏡頭並沒有把消除CCD反射的技術做到最好,證據是,你把相機對點光源逆光照一張,那個曜光跟一般不同。不過這也只是在極端環境下的測試,一般而言還是不錯的。
 
 
    此外,小片幅有利望遠端,不利廣角端,這是物理上先天特性,要超越這個先天特性就必須在鏡頭上下足功夫。所以,知道了吧?這是GRD系列鏡頭大於GR系列的原因。
 
 
    現代鏡頭的解像力,基本上都具有平均的高水準,這自然是有了解像力測試所導致的發展邏輯,但測試所不及之處,便有所偏廢,因此GR Lens的設計理念是針對階調進行描繪。
 
 
    因此,這顆鏡頭的特性是從中心到周邊都擁有高畫質,且變形抑制優異,色彩演繹出眾。中心、邊緣、角落的成像都很安定,不但安定,而且是銳利的安定。不像一般DC那樣有明顯落差,且出現紫邊。且開放光圈就很利,最利光圈在2.8(拍攝ISO12233試紙,以IMATEST進行銳度分析),接著依次下降,大光圈就有高進光與高銳度雙重優勢,這與單眼鏡頭不同。
 
 
再以DxO實驗室的評定來看,最大歪曲度僅0.33%,發生在鏡頭左側。平均歪曲度不到0.2%,僅0.19%。我們來看看這數字意味為何:
 
0.00.1%:無變形
0.10.3%:變形抑制優異
0.31.0%:有點變形
1.03.0%:很明顯地變形
3.0%以上:不能忍受的變形
 
    再來看看漸暈效應(Vignetting;口徑蝕、邊角失光),這是GR Lens + GRD勝過單眼鏡頭的地方,不但勝利,還是壓倒性的勝利。(不過仍要提醒的是,小片幅也是優勢之一)
 
 
    開放光圈時,中心與邊角的最大光差為0.63EV35%),到F5以後就非常安定,最大光差為0.26EV16%),最小光差光圈為F9,減少0.21EV14%)。少了0.63EV乍看之下有點多,不過如果你有用過卡奴的50/1.8at 1.8),你就知道0.63是多麼優異。
 
 
只看冰冷的數字無法表現出實力,以我自己的使用心得來說,我從來沒感覺有周邊暗角。
 
 
    此外雖與鏡頭無關,但仍會影響相片的另一要角——GR ENGINE(專為GRD開發的影像處理系統)。日方宣傳GRD系列時,是以「GR LENS GR ENGINE」為口號宣示技術的。不過我看台灣沒有人談GR ENGINE,這滿可惜的,因此我雖不是專攻影像處理,但仍想談談GR ENGINE的處理傾向。
 
 
    GR ENGINE的特色是忠實保留GR LENS的原味,不作多餘的銳化與發色處理,這是為了保留澄澈與自然的圖像,與同社的Caplio(也就是R系列)系列相較,對比度較低,而且以階調的重現為重點。
 
 
    在這之中,我特別注重「不作多餘的銳化」這點,如果是從底片開始拍的攝影人,一開始看到DC所拍出的輪廓,應該有種想刪除的衝動吧?
 
 
    沒錯,問題就在這裡。
 
 
    底片時代的銳利度,99.9%取決於鏡頭,因此當光線透過鏡頭,在銀鹽捲上感光時,就決定一切了(你沒聽說過哪台底片機會自動幫底片銳化或加色、HDR的吧?)。但數位相機不然,在感光後,相機內部的影像處理軟體也要進行動作。
 
 
    但問題是DC的鏡頭一般來講都很鳥,說白一點就是爛,因此不但圖像細節出不來,連輪廓都有點問題。因此廠商只好把腦筋動到影像軟體上,在機身後製上進行無知、無明、無價值的銳化與發色。
 
 
    如果你想試一下這究竟是怎麼回事的話,你可以這樣實驗:(強烈不推薦,因為這樣你會看到真相)
 
 
    找一次去氣氛餐廳(有五顏六色燈泡和打光不足的餐廳)和朋友吃吃喝喝,拍幾張照片你就知道了。因為鏡頭解析力不夠,光線又不足,因此機身內軟體會開始猜哪個點是背景,哪個點是人物,如此軟體銳化的結果,就是你看到的相片結果。尤其是市場上賣最好的那家DC,拍出來的東西,瞇著眼睛看都會被臭到。
 
 
    如果看不出來,那恭喜你,我是說真的。
 
 
    就跟聽音樂與演奏樂器的人一樣,聽得出來的人,就會開始跳坑(高級音響與名琴);這裡亦然,看得出來,就會開始嫌,然後想換新器材……接著是反覆輪迴的地獄。
 
    本文作者因為跳很多坑,現在就在第19層懺悔。
 
 
    以上,這是我看「底片感」與「數位感」的重大差異之一。所以為什麼有許多人說GRD系列的影像會像底片呢?這就是重要原因。
 
 
    當然還有其他原因,另一個就是色差校正非常優異,直接跟強光對幹的紫邊非常細微,以全螢幕來說,不仔細看是絕對沒有的,要非常挑剔地以100%檢視才能看出端倪,但老實說,這樣是很無趣的。
 
 
    這並非指底片機時代沒有色差問題,而是在數位時代色差會特別嚴重,因此校正良好的GR LENS就理所當然被認為是最有底片味的數位機了。
 
 
談散景:
 
不愧是特地拿出來說嘴的七片近圓形光圈,散景可說是DC之王而當之無愧,因為一般隨身DC是光圈、快門兼用,只有GRD系列是分開構成的。
 
 
不過礙於片幅限制,只有微距時才有表現機會,之後期待推出4/3的後繼機,如此散景將會有更多施展空間。
 
 
 
談景深:
 
 
許多人都在幹譙這塊片小ㄟCCD沒有景深(外加高雜訊)。雖然常人認為沒有景深是一種「缺點」,但我不作此想。
 
 
    後面會提到,GRD2對我而言是Kris Naga,最大的意義是snap特化用工具,若是拿GR1v的話,雖然它也有snap模式,還可設定對焦距離,不過在光線不足的狀況下(如果在台北更能體會到我說的涵意),放大光圈,嗯,GR鏡頭的大光圈讚是讚,不過如果要作全景深的描繪的話,那是不利的。
 
 
    我在其他篇文章提過了,數位時代的長景深(或說倍率轉換)要當作一種「特性」去看待,而不是「缺點」或是「優點」,因為能自在操縱相機的人,是你,在什麼樣的場合,需要什麼樣的景深或設備,那要靠你來製造有利的拍攝條件,而不只是抱怨景深不足。
 
 
28MM的視角:
 
 
    我將28mm稱作是「勇者的視角」,沒有一定勇氣的人是沒辦法活用這視角的。
 
 
    一般常用的速寫視角有:50352850mm配上SLR的機身已相當龐大,要以此速寫並不容易,世上公認50mm的行家是已故攝影大師HCB。若以當代而言,比較常見的速寫焦段是3528
 
 
    35mm可以輕鬆地交代場景與主體的關係,比50mm多了一分餘裕,也比28mm退了一步,可以說是相當方便的焦段。
 
 
    不過,28mm便不是這麼一回事,28mm涵蓋的視角很廣:水平75度、垂直65度。因此不注意取景的話,很容易就讓雜物過多,也就是說,這焦段就是考驗你減法藝術的視角。這視角的特性是近者大遠者小,要活用這個特性,就能充分使用這台機器。
 
 
    加上遠近感的考量,如果只是在一般所熟悉的距離拍攝,那就是一張無法凸顯主體的相片,你必須要比平常拍照的距離再近一步、兩步,才能拍出好照片,到那種距離,已經不是可以藏得住相機的距離,因此你必須要學會溝通,才能更進一步取景。
 
 
    如 果是使用變焦鏡頭的話,很容易就站在原地,伸縮鏡頭以取得所欲景觀,不過使用定焦鏡的話,就必須仔細打量主體,思考畫面構成,有時甚至必須與主體「對 峙」,不過,這種思索的時間不會白費的。其實已經很久沒有用過定焦鏡了,因為我工作的領域是以方便為最優先原則,但這樣拿著一部小小的相機+28定焦,有點讓人想起久遠之前尚在學習攝影時,那種單機三鏡一閃的歲月。
 
 
 

主站連結:

Aura'a Article

 
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:3311 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選草莓重換驗證

    • 4387d3be9fc4fa171faed19c35bf2e7e
    • d3ba02c4cefd6645c7577495823b8d3a
    • d24ba7e26d43bde554f158986316026a


<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11) NEW!
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (22)
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. 嚴島神社攝影研究
  2. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  3. 人像用光淺說
  4. 在東京壞Sony相機(或其他產品)怎麼辦?
  5. 2017攝影秋季班課程總覽

最新回應訊息

  1. Re:每個男人心中都有一個 by 台中外送茶LINE:clear258雲平旅館叫小姐.雲平外約.雲(11.29)
  2. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)
  3. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)
  4. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)
  5. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:847
  2. 累積人氣指數:2403320

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團