小百岳-溪洲山+新溪洲山
發表於2017.04.19 22:39

喜歡這篇文章嗎?

溪洲山位在桃園的石門水庫附近,緊靠大漢溪河谷,是小百岳之一,海拔577公尺,有一顆三等三角點,為桃園的著名郊山,步道沿途大多為相思樹樹及一些闊葉林的植物,由於這裡居高臨下,可見看見石門水庫的後池(攔砂池)及桃園台地的美麗風景。

溪洲山、新溪洲山都是因當地地名而命名的山。溪洲是指溪洲山山腳下的大漢溪畔的沙洲地,史料記載最早於道光年間開墾,1861年先民在溪洲建立福山巖,祀奉清水祖師,所以靠近福山巖的山稱溪洲山,而接近石門水庫溢洪池一帶的沙洲地開墾較晚,被稱為新溪洲,所以靠近石門水庫收費站泄洪池的山稱為新溪洲山。

106.4.16
昨晚於福山巖附近「自然的樂園」露營,一旁就是拍攝婚紗照的婚紗基地,老闆說隔天未營業前可進入參觀,趁著當天因路跑活動管制時間內,先順道進入參觀。

拍完室外場景也近8點了,驅車前往石門水庫坪林收費站門外附近停車,今天車子真的很多,都已經停到離登山口有點遠的距離了

0815溪洲山有好幾處登山口,選擇由黃大目豆干店旁水泥車道,起登,由此上行沒多久, 車道轉為土石路,經過芭蕉園後,隨即穿入森林裡。 

寬闊的山徑,沿途有不少古樸舊階, 這條山路可翻越溪洲山通往後山的大灣坪,是昔日大灣坪居民往返前山所走的一條古道,又稱「大灣坪古道」。

0825遇右叉路,可通往石門水庫的溪洲公園。仍取直行。

古道路況佳,沿途有不少陡路,循著之字形的石階路,一階階地走向溪洲山稜線。

0850愚公亭,是用以紀念一位整理溪洲山步道及設置休憩設施的山友。 這裡的腹地平坦寬廣,設有石桌石椅木亭及鞦韆、單槓、吊環、爬竿等健身器材,供民眾使用。小休5分。

0855往溪洲山方向續行

0917登山口鐵牌

0930竹林十字路口

0933壯觀血籐花開處

0947觀景平台,一裸岩平台處展望很好,可遠眺石門山方向,石門水庫後堰池、溪洲大橋及龍潭一帶,可惜天空灰濛,無法看清景物。此時在此休息的山友還蠻多的,拍照後續行~

0950電塔

 

1003溪洲山,桃園長青隊剛好在此辦活動,至下方桌椅處休息。

1015原路下山

1016殖產局三角補點

日本於1895年接收台灣時,台灣總督府民政局下即設有殖產課(後升為殖產局) 殖產局約相當於現在的經濟部。當時殖產局下轄拓殖、林務、農務、礦務等課,林業開墾與樟腦製造都由殖產局負責,因此殖產局須進行土地測量,以掌握山地資源。至今,台灣低海拔的山峰仍不時可以看見殖產局時代所豎立的三角點基石。

1025觀景平台,遇彰化熱情粉絲(吳大哥夫婦),開心的程度讓我們有點受寵若驚;此時的心情就像山友雅玲曾說的話:「遇見你們只能說太有趣了,你們就好像從相簿裡走出來般,令我又驚又喜。」。當初單純的寫寫記錄在部落格上分享,沒想到也能成為山友日後想去的路線參考,真謝謝這些在背後默默關注著我們的朋友們,日後我可沒有藉口說不想再寫了。吳大哥夫婦也分享了他們爬山的經驗,言談之間不禁佩服2人對攀爬每座山的用心,更親自手繪每個路線的地圖,以加深對這個山區的印象,每爬完一個地方所做的功課及當時的人事物記錄都會保存下來,我想這就是他們對每趟山旅專屬於自己回憶的方式了。

1100開心合影後,互道有緣再會~

1120血籐花,實在很壯觀忍不住多看幾眼。

1125竹林十字路

1155愚公亭,往新溪洲山方向前進,順撿新溪洲山。

1200新溪洲山,殖產局三角補點,小休~

1207返回

1212愚公亭,下山

1245回到登山口,今日來回費時約4.5小時(含休息約 1小時)。登山口旁小吃店吃午餐,午餐後討論是否再走石門山,考慮老公今晚半夜要入廠查巡,加上天氣悶熱好像快下雨的樣子,決定提早南下回嘉義;大溪山區還有許多路線未訪,就留待下次再來囉~

交通:國道三號大溪交流道下,循大溪市區、慈湖方向前進(台三線),走台三乙公路前往石門水庫方向,過溪洲大橋,路邊一排商店最右側的「黃大目豆干」商店旁,有一水泥車道,便是登山口的起點。

完整相簿 

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:5260 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選小雞重換驗證

    • 678731db8d947fb0e1e6ad1c904eae5f
    • 82ecbbad147ab6ef473fc0ecfe05d793
    • 7a8b233f1f61cde18cab6e8d2707164c