北星寶宮走象山、南港山、九五峰、拇指山
發表於2021.04.20 15:40

喜歡這篇文章嗎?

象山因外形似象頭而得名,位於臺北盆地東南方的信義區,與虎山地質相同主要由砂岩組成,因造山作用步道中可見黃褐色陡峭的岩壁與巨石,加上自然環境生物、鳥類種類繁多,使得整座山如同一座天然生態樂園般,成為民眾接近淺山、享受戶外綠林悠閒時光的好去處。

南港山位於信義區、南港區東南界稜上,是南港山系的最高峰,頂上有夜間閃爍燈裝置及一顆三等三角點第695號。從長壽園到拇指山之間高約196公尺的南港山稜線上,修築了許多山路、曲徑,對山友來說,十分方便。登上山頂往北遠眺,西北方有較矮的象、獅、豹、虎山,合稱四獸山。放眼向東、南面望去,可見連綿不絕的山脈,蒼翠蓊鬱、層巒疊嶂。南港山之最高點架有電視台轉播天線,高聳於雲層之間,此地上下起伏較大,登起來刺激而有趣。

九五峰,是為紀念楊森將軍以九五高齡攀登此峰,因而得名。

拇指山位於南港山的南南西方,山上無基點,自台北遠望,拇指山峰狀似拇指擎天,故而得名。若由南港山一帶眺望,可見山勢呈單斜脊走向,東坡較為平緩,西坡則約呈90度斜角,在南港山與拇指山連稜下象山的稜線上,必須攀越過一段山勢險峻陡峭的岩壁,此段為北部郊山中罕見的困難途徑,拇指山山頂有360度的觀景視野,當雲淡風輕天氣晴朗時,大臺北地區、觀音山、大屯山、汐止、烏來、三峽等地皆可一覽無遺,盡收眼底。~以上摘自臺北旅遊網

110410哥哥最近在台北租房子,先幫忙載些物品上來,前晚在租屋處住一晚,今日到象山走走。考慮要好停車,所以選擇由北星寶宮為出發點;沿著信義路六段直行後接續福德街,右轉福德街221巷直行經過奉天宮後,跟著指示便能抵達「北星寶宮」。但網路資料說路面狹窄,不好會車,因此沿途就在松山路上一福德宮旁空地提前停車。今日天氣不佳,有點飄細雨,穿上雨衣整裝後,踢馬路出發,沿途經遙池宮、法願寺、靈隱寺、松山第一市民農場後,來到北星寶宮旁登山步道。

0938北星寶宮登山口

0940靈隱寺/六巨石叉,先取右往六巨石。

叉路,右往拓印台,取左往六巨石。 

步道兩旁還有許多鍛鍊體力及肺活量的體能設施,象山頂的逸賢亭就在一旁。

0956攝影平台

六巨石,石頭溼滑加上天氣不佳,就沒爬上巨石拍照了。

原路回,時間尚早,再往拇指山、九五峰...

1016回六巨石/靈隱寺叉,續行往拇指山方向。

1031九五峰/拇指山叉,遇一大哥說可以走攀岩段上九五峰,比較有挑戰性,討論一下後取左陡上。

1042萬壽園,旁邊有涼亭,研究一下路線,2號與3號的路線有公告被拆除。山徑溼滑,保守一點選4號上。

10474號續行

1059接上稜線

1108-1110南港山

九五峰頂前不遠處,會先遇到一個台電超高頻電視轉播站,見此高塔即可知道將抵達九五峰巨石。

1114-1116九五峰拍照後,原路回。

回到1059叉後續直行往拇指山方向

1128南港山南峰

1138無極皇帝峭壁

1140拇指山叉,取左上往拇指山。

1146拇指山,天氣不佳,白牆一片,拍照後下山。

1213靈隱寺牌樓,剛好走了一個O形。

1218回到停車處,結束今天半日山行~

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:15 │累計人氣:44437 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選腳踏車重換驗證

    • a7e8a710d2e1ec92b0432011b5c212f5
    • d7c365ed1de22183a2185732ce01f38a
    • d3ba02c4cefd6645c7577495823b8d3a