KUVRD通用鏡頭蓋
發表於2018.08.20 09:00

喜歡這篇文章嗎?

KUVRD通用鏡頭蓋

冼鏡光
August 20, 2018上線


前些日子在網上亂逛時看到一則鏡頭蓋的廣告,看那個短片( kuvrdcamera.com )把這個鏡頭蓋吹得萬能、又能防水又能防沙塵、罩上這個鏡頭蓋的鏡頭在路上滾、浸到溪水中、用沙子裹著等等,心想世上會有這等好事?好奇之下就上Amazon買了兩個。收到之後就是兩個這樣的塑料圓筒,筒蓋上有個大大的K字:

把蓋子打開來就會看到裡頭的黑色物,那就是通用鏡頭蓋,上層是四張圓形卡紙,上頭印了些簡單、但沒多大內涵的訊息,比較重要的是用法:前幾次使用時不要用力太猛而且動作慢一些、讓鏡頭蓋慢慢適應,安裝時先用一隻手把鏡頭蓋固定在鏡頭一側、再用另一隻手把鏡頭蓋拉開並且蓋過鏡頭。

把鏡頭蓋從筒子中取出就是這樣,這是個直徑約6.5公分、高約5.5公分的圓筒,材料是軟塑料(看第二張照片)、厚度約2mm。這幾張照片是從筒子裡頭拿出來、把玩一下之後拍攝。不知道您注意到沒有,鏡頭蓋滿是灰塵,不明白設計者為什麼會用這種容易沾灰塵又不容易清理的材料,除非是在無塵室中使用,一旦拿出來(特別是在戶外)用而且隨手一放,馬上就是這個鬼樣子了。所以,立刻就倒盡胃口!

接著,我找了個鏡頭(Nikon AF-S 85mm f/1.8G)試試,從第一張照片可以看出鏡頭口徑比鏡頭蓋來得大。第二和第三張照片是把鏡頭蓋罩上後的樣子,因為鏡頭蓋是軟的,所以縱使是鏡頭比較大,鏡頭蓋也可以包在鏡頭周圍。這應該是這個鏡頭蓋的宣傳重點,一個尺寸(幾乎)包羅萬象。

 

 

鏡頭蓋最主要的用途是保護鏡頭裡面的鏡片?這個鏡頭蓋做到了嗎?這一點是最需要瞭解的。因為這個鏡頭蓋是軟的,下面第一張照片是把它從裡面翻到外面來的樣子,最前面的厚度也是2mm,看了這張照片後您相信這個鏡頭蓋能保護鏡頭嗎?

我們回頭看前面蓋好鏡頭蓋的照片。因為頂上那層是保護鏡片用的、而且又是軟的,說它能保護鏡片我有點不太相信,我找了個螺絲起子放在鏡頭蓋上,稍一用力鏡頭蓋就陷了下去。那麼,如果是比較大力的撞擊呢?我不願意拿我的鏡頭開刀,但可以 肯定的是鏡片的情況可慮,固然這片不到2mm厚的軟塑膠可以吸收一點力道、然而效果一定不如傳統的硬鏡頭蓋。

再看看這個「通用(universal)」是否真確。我先說明一點,說明書上並沒指明這個鏡頭蓋的尺寸、影片上最大的鏡頭可能是70-200mm這一類,所以是不是通用就十分明顯了。首先,我找了個小鏡頭(Nikon AF-D 50mm f/1.8)試試,這是下頭第一張照片,看起來鏡頭蓋比鏡頭大。反過來把鏡頭裝進去,小鏡頭很順利地滑了進去、幾乎沒有什麽阻力;換言之,鏡筒和鏡頭蓋之間有相當空隙,這樣可防不了水、而且也沒法像影片那像扔到水裡頭或埋在沙子堙C

 

再看一個比較大的鏡頭(Nikon AF-S 24-120mm 1:4G ED VR),它的濾鏡口徑是77mm、可以算是常見常用的鏡頭中最大的,鏡筒的直徑比鏡頭蓋直徑約65mm大很多。把鏡頭蓋裝上去之後,鏡頭蓋的筒子部位就差不多只能蓋到鏡頭變焦環的邊緣(第三張照片)。然而,Nikon的這個鏡頭的變焦環有規則的長條狀突起,我不太能夠相信水不會沿著這些空隙流進去。或許您會說,傳統鏡頭蓋的空隙更大、密合度更差。沒錯,但是傳統鏡頭蓋的廠商不會把裝了鏡頭蓋的鏡頭扔到水裡、埋在沙中吧?

 

還有啊!很多鏡頭都附了一個可以倒過來裝的遮光罩,它可得拿下來才能夠裝這個鏡頭蓋,要不然遮光罩掉下來就連鏡頭蓋也掉了。如果把這個鏡頭蓋罩在原來的鏡頭蓋上,保護程度不是更高了?是不錯,但是要拍照時得掀兩個鏡頭蓋哦!說老實話,如果您喜歡這種帽子式的鏡頭蓋,我想比較好的選擇是Lens Coat這家的産品,因為帽頂是硬的、保護鏡片的功能強得多,問題是未必有剛好的尺寸。我習慣買大一些的帽子、讓前面的硬殼能夠蓋住整個鏡頭前端。手上的長鏡頭已經全都改用這種鏡頭帽、並且直接罩在裝在鏡頭的遮光罩前方。

總之,我不覺得這個通用鏡頭蓋會是個成功的産品,保護程度不夠、容易沾灰塵又不好清理(網上有人說很容易裂開)、加上點不方便,很難讓我想買來當日常的鏡頭蓋使用。那段廣告影片太過跨張、太過kuso(台味十足、是不是國産品?突然想到的),全是噱頭。

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權

引用方式:冼鏡光,KURVD通用鏡頭蓋,DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=VmoIbVczVmMAZg%3D%3D

 

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:383 │累計人氣:17320 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選海灘重換驗證

    • 7b10f94b2248a396d25577cafe0d3ec0
    • 49c129ed7d62872c058e51f379272682
    • bdc1d56d5290889a0a3bfe1e1fa7e631


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 手機配件 (13)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24) NEW!
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (30)

最新文章發表

  1. Platypod腳架板
  2. KUVRD通用鏡頭蓋
  3. 仙台大觀音
  4. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(一):介紹和3X望遠鏡頭
  5. 談幾個便宜的1000mm反射鏡頭(Celestron C5和C90, Meade, 和Rubinar)

最新回應訊息

  1. Re:冼老師您好: 我也 by Jay(9.06)
  2. Re:你好, 謝謝你的一 by 黃群凱(8.28)
  3. Re:我是攝影新手,謝謝老 by 米高(6.20)
  4. Re:洗老師您好, by terry wu(4.16)
  5. Re:老師不好意思,最近有 by rfr(4.13)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:17337
  2. 累積人氣指數:201087451