大陸畫眉
發表於2017.01.19 21:15

喜歡這篇文章嗎?

大陸畫眉
[英名]:Hwa-Mei
[學名]:Garrulax canorus
[科名]:畫眉科
[別名]:
[特徵]:體長約22公分,全身為無光澤的棕褐色,頭部與後枕部至上背部為橄欖褐色,各羽具寬的黑褐色濃密縱紋。眼眶為白色,並由眼上方向後延伸,狀如白眉,此乃是與台灣畫眉唯一可加以區別之處。大陸畫眉其實很好辨認,牠長著一張非常醒目的臉,天生擁有美麗的鮮白眼圈跟往後延伸的白眉線!比起台灣畫眉「素顏」樸實的長相,漂亮多了!尤其“畫上了眉”的大陸畫眉,牠的身體羽色偏向黃褐色,與身體偏向灰褐色,看來全身「灰撲撲」的台灣畫眉明顯不同。除了外型差異外,最讓賞鳥人趨之若鶩,大量引進的關鍵,在於大陸畫眉一年四季都會鳴唱,台灣畫眉卻只在繁殖期間,公鳥才願大量的鳴唱求偶。尤其大陸畫眉的「鳴聲」非常響亮、悅耳、婉轉、多變,音節轉變次數頻繁,「曲目」變化豐富,連唱段結構也比台灣畫眉來得複雜!自豪擁有美妙聲 音的牠們,也非常「好鬥」,習性中具有頑強的鬥志。牠在唱歌方面愛和其它鳥類相比;人類如果以仿鳥口哨(口技)和牠較勁,畫眉也會相對鳴叫,一點也不認輸!適應野外能力強,會與台灣畫眉雜交。大陸畫眉喉與胸部橙黃色,有細小縱紋。下胸及腹部中央灰色。尾羽暗褐色,有許多條褐橄欖色橫紋。喙部黃褐色。腳脛及腳趾為黃色。
[習性]:喜歡在低矮的灌木間,或在隱匿林下樹叢或雜草間穿梭或跳躍,領域性強。為鳴禽中之善鳴者,歌聲婉轉嘹亮,富於變化,且能持久不斷,雄鳥之鳴聲為「稀有、稀有、休-」之哨音,雌鳥則為單調的「唧、唧、唧、唧」。常與其他鳥類一起活動或單獨活動,性膽怯懼人,喜隱匿,以果實、昆蟲為食。
[分布]:中國華南、海南島、香港、亞洲南部及柬埔寨中部。
[相似鳥種]:台灣畫眉

│本站文章分類:飛羽
│今日人氣:5 │累計人氣:5612 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選火車重換驗證

    • 47bd544df5d43da682476c880778fa74
    • f9c47d4a19bbf0d5678e24e47aa68fa2
    • c89b97896b43c9b3af7c59e0d30f7f8b


2017-03 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 蛙類 (2)
  2. 犬類 (1)
  3. 攝影作品集 (27)
  4. 昆蟲 (18)
  5. 人物寫真 (9)
  6. 其他 (26)
  7. 植物 (10)
  8. 鳥類 (128) NEW!

最新文章發表

  1. 紋翼畫眉(Taiwan Barwing)
  2. 秧雞(Water Rail)
  3. 攝影作品-櫻花鐵道
  4. 小麥田概念
  5. 飛羽攝影-花鳥圖樣(6)

最新回應訊息

  1. Re:精彩紀錄~~讚 by rossifang(2.11)
  2. Re:美圖又有好文章描述~ by oldsheep_2003(12.25)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1182
  2. 累積人氣指數:3155311

網站連結

  1. 視訊旅行筆記(Xuite)
  2. Facebook-Danny LAI
  3. DannyLAI Photography
  4. Flickr 相簿