八大秀之八通關山行~
發表於2018.12.08 10:49

喜歡這篇文章嗎?

出發前一周接王老師八大秀行之邀約,因須確定床位及辦理保險時間緊迫,火速聯絡在廈門出差的老公做確認,趕在最後時刻終於報名參加….

八大秀是指八通關大山、大水窟山及秀姑巒山三座百岳,路程沿八通關古道西段而行,沿途有許多人文歷史、古蹟,加上古道景色優美,吸引著許多登山客。但由於古道在八八風災受創嚴重,多處崩坍且地質較脆弱,形成驚險的崩崖地形,危險路段還是辛苦點走高繞路線較安全;某些崩坍處的土質較為鬆軟滑動砂石,行走時亦需特別謹慎小心。

八通關西峰:海拔3,245公尺,無基石。

八通關大山:海拔3,335公尺,山頂為森林三角點,屬玉山山脈。為百岳銳峰之一。

107.11.23(五)_D1:
0535
民雄出發

0735 東埔公有停車場

0815 重裝出發,此次人員除大小劍人馬外,再加上陳大哥~

東埔吊橋

0900 愛玉亭,拍照~

0920 父子斷崖1.3K

八通關古道路上險峻有名的父子斷崖(父不知子斷崖),主要是因這的岩層較為脆弱,山壁容易落石坍方,如是父子同行通過時也無法照顧,因而得此名。雖然這段路陡峭,但目前國家公園加裝護欄並拓寬,已不似以往的危險,但通過時還是須小心。

0930上行至1.5K處有一大平台(此處有父子斷崖的解說牌),在此小休。

1040 雲龍瀑布4.3K

過了雲龍吊橋後才是與雲龍瀑布合拍的最佳地點(一般遊客到此需止步,接下去是管制路段,需申請入山入園)

樂樂山屋前的高繞區

1130 樂樂山屋 (樂樂駐在所)海拔1,696公尺,距東埔步道約5.87公里處,為一簡易木造山屋。山屋旁有雨水收集桶。

1216 乙女瀑布,設有一座鐵橋,可在橋上欣賞乙女瀑布的樣貌。

1350崩塌地,小心通過。

1415崩塌地,小心通過。

1431 對關駐在所,遇三位外國人在休息炊煮。

對關日據駐在所:海拔2,094公尺,距東埔步道約10.3公里處,為一平坦地。解說牌寫著對關於日據時期設有日警駐在所,現僅存遺址,為登山之重要中途休息點。

1510崩塌地,王老師以工具製造腳踏點,全員一一平安通過。

1549 陳有蘭紀念碑指示牌,紀念碑位於上方,距離只有短短4公尺,但大家懶得卸背包,只有王老師及恩姐代表…

1622 空地,小休,三位外國人已趕上。

11.5K處左右,鋼管橋旁,山澗瀑布處取水。

1740 觀高坪,取左下往觀高工作站(0.5公里)

1800 摸了一小段黑,抵達觀高工作站。今日重裝約10小時(含休息)。工作站前某些角度方位有訊號,大家打電話報平安~

晚餐後王老師發給我們每人BCAA(支鏈胺基酸),說是可以降低疲勞,減少肌肉酸痛,真是感謝。嗯~想必明日起床又是一尾活龍

107.11.24(六)_D2:

前晚討論後,預計今天先登八通關大山;先走高繞至八通關西峰後再登八通關大山,然後一路陡下至登山口接回古道,再續走3K的古道到中央金礦山屋。

0400 起床。

0515 重裝出發

0535 觀高坪,小休,調整穿著,準備高繞~

0555 八通關高繞起點

往「八通關草原」牌子後面有條直上捷徑,取捷徑,超級陡,上去後就是西峰前。

0845 出森林,玉山群峰、金門峒斷崖近在眼前。

金門峒斷崖,是陳有蘭溪最上游的河段,越過斷崖上的頂稜後,南面的溪谷便是荖濃溪,這一條頂稜構成兩溪的分水嶺,由頂稜一瀉而下至溪底,高度的落差超過580公尺,並深受往南方推進的侵蝕力影響,分水嶺未來會被截斷,將與荖濃溪發生搶水現象,最終自玉山發源的荖濃溪至八通關這一段河道,其溪水就會流向陳有蘭溪,這侵蝕現象至今仍持續發生,故成為一處戶外的地理教材。地質位於佳陽層(玉山主峰層)與廬山層的交界,為相當特殊的景色,名列「台灣的地景百選」之一 

0930 八通關西峰,小休~拍照

謝謝禎爸揹腳架上山,為大家拍合照~

0955 出發往八通關山~

1020 叉路,卸裝小休,吃點乾糧。

1030 輕裝出發前往八通關山。

1105 八通關山,今天天氣真好,山頂360度視野展望。不久遇2人小組也上來了。

(phto by 禎爸)

1135下山,下山前忽然遠方馬博拉斯山附近山崩,塵土飛揚...

1200 回到叉路,重新整裝後,準備下切接回八通關古道。

1330 坡度太抖,途中幾次小休後,終於接回八通關古道。

小休後續行

1415 巴奈伊克山屋

巴奈伊克山屋/營地:海拔2,820公尺,過八通關山登山口後距秀姑坪約6公里處,位於巴奈伊克山腰避風處,是一簡易破舊鐵皮山屋。

1440杜鵑營地叉,不取,續往中央金礦。

1500崩塌路段小心通過

1505山屋前叉路往杜鵑營地指標,下行有一清澈且充足的溪水。即水源處。

(phto by 禎爸)


1510
中央金礦山屋,海拔2,823公尺,水源為抵達山屋前叉路往杜鵑營地指標旁,清澈且充足的溪水。山屋前有訊號喔~今日重裝+輕裝約10小時(含休息)。

晚餐後,王老師再發給每人BCAA,前晚吃了後,覺得真的肌肉有比較沒那麼酸痛。時間愈晚,氣溫下降也愈快,大家早早收拾完畢,回山屋休息~今晚也是縣市長選舉開票之夜,半夜還隱約聽到老公在LINE,隔天一問才知,是在跟兒子討論選舉結果呀~

 

107.11.25_D3:
0330
起床,今天預計走秀姑巒及大水窟山。早餐及整裝時,王老師說今天最新氣象預報,下午天氣可能轉壞,考慮回程有幾處崩塌地,下雨危險,安全考量下,大家決定今天撤退下山…

0500 重裝回程

0600 巴奈伊克山屋

0620 日出前色溫,真美~

0628 抵達八通關山登山口,小休~為了減輕重量,把帶的水果解決一下~

0640 出發陡上

途中遠眺南二段山頭

0845 八通關山岔路,山之峰南二段9人小組也追上了。

1100 接回八通關古道高遶起點

1110 觀高坪,小休

1130出發

1220低繞路段

11.5K處左右,鋼管橋旁,山澗瀑布處取水炊煮午餐。

1325 崩塌路段

1400 對關駐在所,小休

1410 出發

1430 崩塌路段

1550 乙女瀑布

1635 樂樂山屋

1710 雲龍瀑布

1815 愛玉亭,這麼晚還有營業,有點小驚喜,休息享用清涼的愛玉山粉圓~

1855 回到停車場,卸背換裝後,前往水里晚餐。今日重裝約14小時(含休息)

2016 水里豐盛晚餐

2205 回到民雄

感謝王老師此行的規劃安排,禎爸前嚮帶領得宜,大家一路都走在一起,除了重裝的疲累外,不覺特別辛苦。雖最後安全考量下,沒完成大水窟山及秀姑巒山,但一路上大家互相照顧氣氛和樂,如同恩姐說的:宛如家人般,這種團隊的感情實屬不易呀!期待下次與大家的山旅~~

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:6446 │累計人氣:316675 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選蠟筆重換驗證

    • d7f01d6d316a135b4bff9bc80a43a86b
    • bd7f470c558fdb658a209d35b3294892
    • 851e6869e0d24d4b8c39a0e46b9ffcd6