典藏外澳(石空、象寮、坪溪、梗枋古道)O型
發表於2020.06.16 21:07

喜歡這篇文章嗎?

石空古道是淡蘭古道的支線之一,從外澳出發,經石空仔山、雙溪、平溪至汐止,目前則以石空聚落作為古道終點。

象寮古道為淡蘭古道支線之一,由宜蘭頭城至新北雙溪的百年越嶺古道,與中崙古道、坪溪古道合稱為「梗枋百年古道」。象寮舊名「匠寮」,昔日因軍工匠寮而得名,軍工匠在此伐木,修造船艦時搭寮形成的聚落,故又名「木匠寮古道」,聚落後來因土石流而沖毀。

坪溪古道位於新北雙溪與宜蘭頭城的交界,屬淡蘭古道支線坪溪段,百年前為運送木材的林道。古道平坦寬敞,兩旁遍植柳杉林相優美,沿著坪溪而行,溪水清澈,緩緩流動,魚蝦水底悠游,翠綠林木環伺,綠意盎然,幽靜如畫,伴著溪聲潺潺,十分涼爽舒暢。終點至觀景休憩區,可欣賞龜山島海天一色美景。

梗枋古道為淡蘭古道支線之一,由宜蘭頭城至新北雙溪的百年越嶺古道。登山口位於梗枋頭城農場,終點與坪溪古道相接至雙溪,此古道較陡峭,林相原始,上下落差達440公尺。梗枋距離龜山島最近,台鐵宜蘭線在梗枋設車站時,不以「梗枋」為站名,卻命名為「龜山」站,形成很特殊的站名與地名不符的情況。梗枋古道經過的這片山區,地形為一高起的山坡地, 地名為「中崙仔」。因此,梗枋古道又稱「中崙古道」。

109.6.13「梗枋」、「石空」及「象寮」等三條古道位於宜蘭頭城梗枋、外澳地區,古道向北行,越嶺進入新北市雙溪,銜接坪溪古道。這三條古道都屬於淡蘭古道的支線,一百多年前的安溪茶商便是取道這些古道往返台北、宜蘭,現代交通發達古道少有人跡之後,近年為山友健行踏青的熱門路線,列入口袋名單已久。今規劃由宜蘭外澳火車站出發,走入時光隧道,探訪百年前淡蘭古道風華,串聯石空古道、象寮古道、坪溪古道、梗枋古道出龜山火車站。

0330民雄出發

0640澳車站對面公園停車場停車,旁有條海濱步道,這裡擁有非常好的視野,眺望太平洋,遠望海上的龜山島。

0700出發,走斑馬線至對面澳車站。

0710澳車站,是座「無人小站」。目前有人員幫忙量體溫,和管理員小聊後,指引我們可從新建的人行天橋通過,接到石空古道。

宜蘭縣政府圖根點

0718接上自外澳接天宮牌樓的路左岔下往外澳接天宮;取右岔續上行石空古道。

石空古道途中眺龜山島一景

0728抵越嶺鞍部即是榕嶺,又稱松仔嶺,碑石紀載「此地昔日曾有數人環抱的大榕樹得名,後因造林伐除,空留地名,供人懷念」古道越嶺處,右側有小路往上,可通往飛行傘基地。取前岔續行石空古道。

0733榕嶺舊土地公廟,解說石碑說明「此廟原由三塊石頭建成,後昔日外澳車站站長發願重建,現內留有捐題芳名錄,似乎在告訴我們那段被遺忘的故事」,廟左古老的三塊石棚所砌,是此廟的前身。前行一小段即須過溪,水淺易行。

0742青潭 「潭水青青,清澈潺潺,古道居民多在此小憩,名曰青潭 」。因潭水青青且清澈見底而得名,無論是先民或是今日的遊客都會為之所吸引,在此停留休憩。

0757店仔地遺址,這是昔日古道歇腳奉茶處,旁有「古道歇腳奉茶處,慰過客辛苦,後人追隨前腳步,徒幽幽思古」解說石碑。早年這裡有一間小店鋪,所以被稱為店仔地。店家或村民在這裡放了奉茶桶,免費供應往來行人茶水,讓大家在此喘口氣。隨著古道的沒落,店鋪早已消失,但古道整修時重新搭建了一個小涼亭,目前涼亭也已不見...

0805五叉路口,旁有「忽見古道分五叉,且從容,舊石空人家,外澳、梗枋亦皆通,正所謂,條條道路通石空」解說石碑。「條條道路通石空」這句話一點也不假,這裡是石空古道與其他步道的連接點。右方第一條小徑可至頭城農場、梗枋,第二條經中路嶺石空帝爺廟至石空聚落,第三條則經黃金嶺土地公廟至石空聚落,最後一條岔路通往桂竹產業道路。取右往明福福安宮。

0828出產道,路口有「石空古道入口」指標,有廁所。再往前為明湖福安宮,舊稱「山豬窟土地公」,原本為三粒石土地公,立於大樹下,後改為磚砌小廟,現已重建新廟,磚砌舊廟還留在新廟的後方,廟前有埤塘、荷花池及豪宅,湖光山色、清新自然。荷花池房的民家有養狗,頗兇惡會追出來靠很近,經過需多加小心。右往慶天宮不取,取左,循水泥產道下行。

0832過綠色鐵橋

0848一時不查,一路直往水泥產道前行,發現偏離航跡,返回。

0912在此來回折騰好一陣,終返回象寮古道入口。正確路徑為過「綠色鐵橋」不久,左岔即象寮古道入口,路口標示為烏山古道,若續行水泥產道可出頭城農場、龜山車站。

0918接土產道,右岔土產道接剛才水泥產道往頭城農場;左岔土產道往劉家古厝;取直岔穿越土產道後續上行。

0942古厝岔路,直岔山徑古道續上。

1015石空山登山口指標,左岔陡上往石空山約10~15分,不取;取直岔循古道續行。

1016有點崩塌的深溝溪澗,小休。

1020拉繩而上續行。

1035抵越嶺鞍部「象寮古道終點」,接上坪溪古道,有指標,左岔往太和山步道;取右岔約25尺坪溪古道終點之觀景平台,休息吃八寶粥。觀景平台,立有「龜山島之美解說牌」。

1100往太和山步道走一小段後,發現與航跡方向相反,返回。在此又折騰好一陣(匯入多個航跡,有點錯亂了)。

1130返回到觀景平台,應取右往坪溪古道方向才對。坪溪古道寬大平緩,古道兩旁盡為高聳之柳杉林。

沿途溪水潺流,景致宜人。不愧為山友讚嘆的七星級步道!

1150岔,有木柱指標及指標牌,直岔續行坪溪古道出灣潭、雙溪;取右下岔往叢雲山、梗枋古道。

1200越嶺鞍部十字岔,右岔循稜可出坪溪古道之觀景平台,但路況不佳;左岔上往叢雲山約120分;取前下行梗枋古道。

1245廢棄民宅,一路石階往下。遇一夫妻檔。

1252果園,眺望梗枋海岸、龜山島。

1300梗枋百年古道登山口,右前方對面是頭城農場。小休後續踢馬路至龜山火車站。

1310更新路邊福德廟,小休。遇剛才的夫妻檔返回,原要參加今新北三重山岳協會的活動,因國五塞車而未趕上行程;一路一起走到龜山火車站。

1345龜山火車站,今日費時約6小時45(含休息及找路約1.5小時)往外澳要1429才有車,先到一旁小吃店用餐。

1415回到龜山火車站買票,站務人員說須帶口罩才能進車站,爬山的背包未放置口罩,剛好站務人員同事有多餘的,私下買2個應急。

1433回到外澳火車站,至對面公園取車,此時天氣還非常好,龜山島清楚可見,站在海濱步道上,涼風徐徐,看著人群在沙灘上戲浪,還有遠方天空飄來傘花陣陣的外澳飛行傘景觀,真是悠閒快意,最後忍不住也下到沙灘上走走…

今日發思古之幽情,淡蘭古道支線O走一回;天公作美,覽山海美景盡收眼底。典藏外澳值得再來一走~

交通:國五下頭城交流道→右轉台2庚線→台2線→濱海路→外澳車站

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:194 │累計人氣:41265 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選渡船重換驗證

    • 90fc048809c163db19f4c7f7e8554411
    • 82ecbbad147ab6ef473fc0ecfe05d793
    • 3439830c3363f5dcab31457315fd4520