【攝影器材】獨立製片的新夥伴 Canon C200
發表於2017.06.18 14:40

喜歡這篇文章嗎?



Canon 自從 2008 年 9 月 17 日推出 5D Mark II,正式引領了新世代的影像革命,將平價但高質素的影片品質帶給世人。2012 年新闢更專業的影像產線 Cinema EOS,首先推出 C300 將 5D 系列所不足的收音、畫質呈現、影片格式、廣播需求給一一補足。

只是面對 Sony 和 Panasonic 的強襲之下,Cinema EOS 在價格及規格上,似乎比較沒辦法放下身段和勁敵一搏。不過,2017 年似乎有了新的轉機,Canon 在 5 月份正式宣布了 Cinema EOS 的全新產線 C200。

Cinema EOS 目前總共有 5 個產品線,包含了 C100、C200、C300、C500、C700。每個產品都依照著不同需求來做區隔,切分的設定其實非常細。C100 是較低階的設定,目前也只有它暫時不具備 4K 錄影規格。C300 則是對應到廣播級的需求,影片規格相對也較為專業。C500 及 C700 則是被定義在比較高階的電影工業,尤其是 2016 下半年推出的 C700 就是目前整個 Cinema EOS 產線的旗艦機身。




至於,C200 這數字定義在初階的 C100 及廣播級的 C300 之間,不免讓人產生相當多的疑惑。但是從售價上來了解,似乎比較就不難理解 Canon 的想法。

Canon C100 Mark II:美金 3,999 元 (B&H 時價 2017/6/4)

Canon C200:美金 7,499 元 (B&H 時價 2017/6/4)

Canon C300 Mark II:美金 11,999 元 (B&H 時價 2017/6/4)


Canon 對於價格切割很有一套,把 C100 和 C300 相差美金 8,000 元的真空帶之間,置入了一個新產品。就價格和行銷層面,這個切入絕對是正確的,但對象和產品內容或許才是決定熱銷的關鍵。在討論亮點之前,先來看看器材評鑑職人 Kai 的試用心得吧!XD





從 Kai 的試用不難瞭解,Canon C200 擁有不少打動人心的功能,大叔也再幫大家挑出必看的亮點:

(1) 10 bit 的 4K Raw 檔

關於拍攝 4K 幾乎是新世代攝影器材的基本設定,但能拍攝 Raw 檔卻成就了 C200 最強勢的賣點。不僅如此,Canon 還開發了更優秀的 Cinema Light Raw 格式,讓拍攝檔案更小,甚至實現了內部儲存 Raw 檔的可能。

(2) 配有 CFast 2.0 及雙 SD 卡槽

在儲存媒體上,C200 有別於 C300 Mark II 的雙 CFast 及單一 SD 卡槽設計,配置剛好對調過來了,機身配置單一  CFast 2.0 及雙 SD 卡槽。但相較於 C100 Mark II 僅配置雙 SD 卡槽,確實多了一點進化。相信這進化的目的,主要就是為了對應內錄 4K Raw 檔的原因,也呼應了 Cinema Light Raw 存在的原因。

(3) FHD 格式下可拍攝 120 FPS 的高格率攝影

個人認為高格率攝影的部分,一直都是 Canon 遲遲不肯下放的重要功能,或是說沒辦法提升的地方?這次在 C200 倒是置放了 FHD 120 FPS 的規格,雖然離勁敵 Sony FS5 的 240 FPS 還有很多,但也還算是蠻實用的規格了。

(4) 新世代的自動對焦及觸控對焦

只能說「觸控對焦」這東西真是太棒了,C200 配備 Dual Pixel 的功能,讓觸控技術也能對應到影片對焦上面。不過早先 5D Mark IV 就配備上了 ,所以在 C200 當然也不能少啊,哈哈哈。另外,新的自動對焦系統也是一個拍片的亮點。(給個大拇指)

(5) 8,000 美金內的專業 4K 機種

相較於 C300 Mark II 的售價,這次 C200 的性價比的確能吸引到不少人的目光。以不到 8,000 美金的售價,但能夠擁有 4K Raw 拍攝、120 FPS、專業機身,若對應過去 2/3 吋感光元件的業務攝影機售價,其實一點也不貴。當然這次 C200 鎖定的階層,應該就會是廣播等級需求以下,但必須拍攝高質素素材 (尤其需要細微調色),攝影規模不大且錙銖必較的中小型工作室。換個角度來講,或許也可能是將過去 5D Mark II、5D Mark III 的用戶,再次拉攏過來。

另外 C200 還推出了另外一款基本機型 C200B,它卸除了螢幕、觀景窗、手柄,定價更來到 5,999 美金不到。因為有如此競爭力的定價,才能成就 C200 為新世代的 Cinema EOS 戰略機。




當然 C200 也有些美中不足的地方,以下是一些個人看法:

(1) C200 終究無法成為一台廣播級的攝影機

再次回到 Canon 定價和定位的考量,C200 在檔案格式上做了很「巧妙」的設定。最重要的錄影格式為流量 1 Gbps 的 4K 10bit Raw 檔,接著次要的檔案格式僅能錄製顏色取樣 YCC 4:2:0 的 MP4 檔 (4K: 150 Mbps, HD: 35 Mbps)。相較於 C300 Mark II 能拍攝多種流量的 YCC 4:2:2  影片 (4K: 160Mbps - 410Mbps),方便廣播級使用的區間就會成為一個差別,畢竟 Raw 檔拍攝是一個麻煩的收納工程,太低的質素又會讓人心裡過不去。所以 C100、C200 和 C300 三個產線,暫時達成了一個各自的平衡,也代表了C200 有了一個無法以下犯上的因素。

(2) FHD 的 120 FPS 只能用 4:2:0 的顏色取樣

雖然能拍攝高格率影片,但只有 4:2:0 的顏色取樣,相信是會讓很多人怨聲載道的。其實,部分也是回應了上述廣播級的問題。

(3) 對於剪輯軟體支援的匱乏

剪輯軟體大多都還沒能支援,雖然這是個先購的隱憂,但相信幾個主流軟體應該晚些就能支援。目前解決的方案就是要靠官方軟體轉檔,透過支援格式讓剪輯軟體能順利開始專案。當然,這也很考驗後製群的耐心。


綜觀以上,C200 絕對是台可以讓 Canon 重返榮耀的機子,但可以透過韌體更新下放更多更能,那勢必就更佛心了。至少大叔很看好 C200 的未來,因為我也心動了啊,哈哈哈。



-------------------------------

更多內容,歡迎關注『布蘭特大叔』

FB 專頁:https://goo.gl/uZ5HLP
Youtube 頻道:https://goo.gl/KKU0tY
部落格:https://goo.gl/NDz22Y


│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:14 │累計人氣:5671 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

全台服務 出差 旅遊 空閒 寂寞孤獨旅館飯店找小姐+LINE:p  於2017.09.11 02:03  

全台服務 出差 旅遊 空閒 寂寞孤獨旅館飯店找小姐+LINE:pota500 WeChat:pota500 全台服務 出差 旅遊 空閒 寂寞孤獨旅館飯店找小姐+LINE:pota500 WeChat:pota500 全台服務 出差 旅遊 空閒 寂寞孤獨旅館飯店找小姐+LINE:pota500 WeChat:pota500 全台服務 出差 旅遊 空閒 寂寞孤獨旅館飯店找小姐+LINE:pota500 WeChat:pota500 全台服務 出差 旅遊 空閒 寂寞孤獨旅館飯店找小姐+LINE:pota500 WeChat:pota500 全台服務 出差 旅遊 空閒 寂寞孤獨旅館飯店找小姐+LINE:pota500 WeChat:pota500 全台服務 出差 旅遊 空閒 寂寞孤獨旅館飯店找小姐+LINE:pota500 WeChat:pota500 全台服務 出差 旅遊 空閒 寂寞孤獨旅館飯店找小姐+LINE:pota500 WeChat:pota500 全台服務 出差 旅遊 空閒 寂寞孤獨旅館飯店找小姐+LINE:pota500 WeChat:pota500

  • 驗證碼:請點選一隻水母重換驗證

    • 6f5b8fce1399e358e148430c51cc5c6b
    • 91c8c5c21431661636cfe61a1d3ef6f7
    • bdc4c21813979ccac43f81303902c559


<< 2017-09 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 【分享】 (1)
  2. 【軟體】 (1)
  3. 【攝影器材 】(11) NEW!
  4. 【攝影】(1)
  5. 【活動】 (3)

最新文章發表

  1. 【攝影器材】GoPro 好朋友 - Karma Grip 三軸穩定器
  2. 【攝影器材】獨立製片的新夥伴 Canon C200
  3. 【攝影器材】GoPro 好朋友 - 官方套件推薦
  4. 【分享】如果有機會,你會帶著空拍機去蜜月旅行 400 天嗎?
  5. 【攝影器材】沒有最強,只有更強的極限神器 GoPro Hero5 Black

最新回應訊息

  1. Re:全台服務 出差 旅遊 by 全台服務 出差 旅遊 空閒 寂寞孤獨旅館飯店找小姐+LINE:p(9.11)
  2. Re:你好!不好意思,我想 by lam(5.27)
  3. Re:非常實用 by 謝裕興(5.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:194
  2. 累積人氣指數:338893