漫步花石溪&龍仔尾步道
發表於2020.09.07 20:48

喜歡這篇文章嗎?

花石溪&龍仔尾步道位在嘉義縣梅山鄉太和村的樟樹湖,樟樹湖和鄰近的奮起湖一樣,名字內雖然都有個「湖」,實際上都不見一座「湖」的存在。「樟樹湖」南接奮起湖,東邊則是來吉風景區,北望是清水溪和草嶺、西邊則是有瑞里風景區。在鄒族語直譯為「哈哩味」,光復後,希望地方上和睦相處,因而取為「太和」。

花石溪步道,位於花石溪上方,早期人們稱「灰石溪」,因水裡的石灰質成分常沉澱溪流的岩石、土層中,後改名「花石溪」。為太和地區主要步道,往上循茶園間的步道可至觀景平台,觀賞周邊起伏的山巒,遼闊深邃的河谷及太和茶園、山林風貌盡收眼底。

龍仔尾步道,可以遠眺大小塔山和象山的壯觀雄偉,這裡的杉木林仿若原始林,平均樹齡約二十年,沿著步道稜線而走,太和全村風光映入眼簾,步道沿線的茶園風光,每到採茶時節就可望見採茶農人點綴在山谷間,沿線的美麗風光絕對讓你心曠神怡!

109.9.5開學在即,大學新鮮人-弟弟,明日將要到宿舍報到了,今天陪我們戶外走走,漫步花石溪&龍仔尾步道

阿里山公路至石桌後左轉奮起湖,續行169縣道,至10.4K右轉入產道(路口有一支10.3K里程標),再前行來到標示太和觀光農園民宅前廣場停車。花石溪&龍仔尾步道的入口都在此,我們先走花石溪步道。

太和村的大象山,因為形狀極似大象安詳的伸長鼻子蹲坐在地上而得名,山麓的樟樹湖聚落,以大象山為靠山,在樟澍湖地區活動,抬頭都可以看到大象的身影,所以大象山可以說是樟樹湖的護庄神山。而要欣賞大象山的身影,最好的角度就在花石溪步道的觀景台上。

一路順著花石溪步道指示來到觀景平台

這是展望大象山的最佳地點

續行步道又可以看不同角度的大象山

最後會繞一個小O回到步道入口

接著續走龍仔尾步道,由太和觀光農園民宅前停車場,向下走到大茄苳,要原路來回。

 茶園美景,和遠眺後方群山(大小塔山)

剛好遇採茶農人正在採茶,點綴在茶園山谷間。

木橋與水簾瀑布

在橋上便能清楚看見橋下的大茄冬樹

茄苳樹下涼亭,真是涼快呀~在此大休40分

柴窯

很有特色的一間茶屋

回程陡上啦...

回到最美的茶園路段

漫步花石溪&龍仔尾步道 ,費時約3小時(含休息)。

樟樹湖海拔高,林相多以杉林、孟宗竹林為主,最好的特產是竹子。當時樟樹湖沒有銜接上阿里山觀光產業的腳步,少有遊客會發現樟樹湖這塊美麗的聖地,所以村落一直保持著相當質樸的農村樣貌。如今逐步發展觀光和茶園等的深度體驗希望來到奮起湖遊玩的旅人,能夠延伸到樟樹湖旅遊,享受這裡獨有的風貌,帶回不一樣的阿里山「深味感動」。~摘自網路

交通:阿里山公路至石桌左轉往奮起湖的169縣道,經奮起湖至樟樹湖聚落,在里程標示10.3K叉路(導覽圖標示10.4K)處右轉小產道,續行850公尺至太和觀光農園民宅前廣場停車場停車,即花石溪步道入口。入口旁有洗手間。

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:113 │累計人氣:28702 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選飛機重換驗證

    • 0b0d79f76564a09c9a9cee3f9c38d4b0
    • 6511f6dbf018241c78f57f1942fd4273
    • f9c07ac1ab6a1f74674dbf33bf99e086