紐西蘭渡假打工需知
發表於2009.03.29 11:00

喜歡這篇文章嗎?


(Alton背景即是紐西蘭的皇后鎮,照片裡就是Alton本人,別在誤認我是右邊那個外國人) ^ ^

腳下白雪覆蓋整座南阿爾卑斯山脈,不久後機上廣播著即將降落基督城國際機場,2006年6月27日我踏上這南半球的土地,在這六月雪花分飛,冷酷的天候下,終於來到這白雲的故鄉-紐西蘭。
出國前兩天老爸問我:到了紐西蘭機場後你知道下一步要幹嘛嗎?這一句話道明老爸的擔心,擔心一個人隻身在外,語言不通的情況下,但老爸真是太小看自己兒子了,最少四肢健全,所以說起肢體語言一定沒有問題。
來紐西蘭真的只為實現幾仟個夢想之一,我的想法簡單並單純就是想要來體驗生活,嘗試不同的生活習慣、工作、文化背景、練英文…等等。最難的是說服老爸,但事實証明我想太多了,只花了一分鐘跟老爸溝通就得到父親大人的認同,不知道是我口才太好,還是老爸太體貼。我就這樣完全沒有計劃,只買了一張來回紐西蘭的年票,打工渡假的故事一切從基督城開始。

打工度假簽證申請須知
申請資格
1. 在台灣設藉並持有18個月以上效期之台灣護照;
2. 赴紐西蘭之主要目的為度假,打工為附帶目的而非入境之主因,申請人須於簽證到期前離開紐西蘭
3. 申請案件時,年齡需介於十八至三十﹝足﹞歲;(故包含31歲前)
4. 無子女同行;
5. 購買來回機票或證明其有足夠的財力支付機票費用(詳情如下);
6. 有足夠的財力支付在紐西蘭期間之生活開銷(詳情如下);
7. 必須持有效的醫療保險;(健保卡影本即可)
8. 不曾申請過紐西蘭打工度假簽證。

必備文件
1. 三個月內有效之戶籍謄本正本
2. 18個月以上效期之護照正本
3. 有效醫療保險證正影本各一份, 如健保卡或其他私人保險證明
4. 財力證明(僅接受存摺正影本)
a. 已購買機票者:除機票正本外,請出具銀行存款餘額至少為NT$100,000之存款證明
b. 未購買機票者:請出具銀行存款餘額至少為NT$145,000之存款證明
5. 二吋照片一張
1. 填妥之打工度假簽證申請書(請點這兒下載表格)
2. 簽證費3,150NTD (簽證費將不定期依匯率調整)
(至此可以查到最新的簽證費用) http://www.nzvisa.org.tw/fees.htm
3. 胸部X光體檢 (自2005年4月4日起,胸部X光體檢為新增必備文件), 請至http://www.nzvisa.org.tw/paneldoctors.htm 指定醫院
4. 填妥之個人簡歷
自即日起郵寄申請案件一律請使用信用卡付款,否則不予受理

注意事項
為同一雇主打工的時間不得超過3個月
可參加不超過3個月的課程
請於出發前2個月內提出申請
簽證地點:
地址:台北市信義區110基隆路一段333號國貿大樓25樓2501室
電話:02-27577060
傳真:02-27576974
上班時間:週一至週五 上午 9:00~12:30 下午 1:30~5:30
送件時間:早上9:00至12:00
取件時間:依收據上取件時間取件
簽證處理時間:7 至 14 個工作天
詳細資訊請至http://www.nzvisa.org.tw/workingholiday.htm查尋

初到紐西蘭所將遇到的問題集:
出境
下飛機後填寫好你的出境單和護照就等著過海關,海關會簡單的問你幾件事,或是說海關跟你聊天而已,若沒有什麼特別的狀況,很容易就可以過關。請別亂帶食物,因為會有訓練有素的狗兒在那裡檢查。藥物的話,攜帶感冒、腸胃及外傷藥之類的。(在出境單我全部勾「無」沒有帶違法的物品,也就是說不必走申報的那個出口出境)。

基督城機場到市區或已訂的住宿
在出境大廳你可以住 Taxi/shuttles 的方向走,我選擇搭shuttles的九人座的小巴15元紐幣,司機會直接送你到住宿地點,非常方便。若不懂英文只要拿著地址給司機看即可,貼心的司機一路上會兼導遊介紹基督城風光。而想省錢可以搭機場公車到市中心5元紐幣。

住宿
在紐西蘭最經濟節省旅費的住宿選擇,有三大系統,YHA、BBH、VIP,比較如下:

 

Yha )

BBH

VIP

售價

紐幣40

紐幣40

紐幣39

可以使用地區

全球

紐西蘭

紐西蘭、澳洲、斐濟、美加、甌洲

在紐西蘭可以使用的家數

62

370間以上

90

是否含電話卡

10元電話卡,免費住一晚

20元電話卡

 

如無卡需加付之費用

紐幣3

紐幣2-5

 


一般各城市的YHA住宿品質較平均,價格比 BBH稍貴。購買BBH卡時會附上「Guide Book」,裡面會列出所有BBH各點城市住宿的相關資訊,並且有分數的評比,但發現90幾分的住宿,通常離熱點的城鎮中心有一段距離。若有交通上的考量先研究好住宿介紹旁的地圖,畢竟評分標準各國不一。
若長期待紐西蘭旅行,強烈建議攜帶睡袋,BBH系統的民宿,有些是不提供棉被,若要求棉被時,會收取1至2元紐幣。
筆者最常住宿是BBH較像台灣民宿,大部份的民宿老板都非常的友善,而當地所有活動幾乎都可以在住宿裡預定。而住七天通常會贈送一晚免費。並常有驚喜,因為每間BBH的民宿老闆經營風格皆不相同,住在其中你會發現老闆的用心之處。YHA就像旅館的制式服務。
若你想要租房的話,很多餐飲店都會有公佈欄之類的資訊,上面有賣二手車,住宿,工作的訊息可以參考!

IRD number
如果你想在紐西蘭工作的話,就必須申請稅號。若你是去渡假打工的話,建議可以直接在所在的城市的IRD辦事處申請即可,填上基本的表格,護照服務人員會幫你拷貝即完成,之後會依照您所填寫的地址寄去,地址可寫當下所住的點即可,若擔心離開當時所暫住的住所時,沒有關係事後再打電話到稅務局問IRD稅號也可以。
紐西蘭稅務局網站,查尋相關資訊或是下載表格http://www.ird.govt.nz/


打開水龍頭的水皆可生飲,這是待在紐西蘭最大的福利之一。住宿房間或廚房皆有電熱壺煮熱水。
若居住在YHA或BBH的住宿時,它們都有提供廚房與廚具使用,故方便自行料理。在城鎮中幾乎都會有超市購賣日常生活所需物品。
在外用餐時,一般簡餐物價約台灣的一倍左右。故想省錢的話,最好是上超市自行購買食材回住宿料理是最省錢的方法。所以可以的話在出門前先在家練習廚藝。
其實在用餐時間,住宿廚房是非常熱鬧的地方,可以在廚房看世界各國的背包客烹煮料理,也可以邊煮邊聊天練習英文。當然長久下來受惠的一定是自己的廚藝。
若將出發到偏遠村落景區,請先在城鎮上補足彈藥再出發。

銀行開戶
這裡的銀行開戶不像在別的國家這麼方便,在業務煩忙的銀行開帳戶是要排隊掛號。當時被告知要等兩個禮拜,之後換別間銀行即當天開戶,這裡完全是要看各銀行分行的業務煩忙程度而定。開戶手續較煩瑣,若你的英文不太好的話,較大的銀行都會有一兩個會中文的行員,是可以要求的。開戶時有兩種帳戶,一般帳戶跟網路帳戶,存錢在銀行裡面是會被收帳戶管理費的,金額各家不等。建議除了一般帳戶外,再開網路帳戶,因為可以享受高利率的存款利息。當一般帳戶金額不足時,再從網路帳戶轉金額過去即可。現在紐西蘭各家銀行存款幾乎都有7%以上的利率,有錢的大戶可以考慮多存點,但匯率變動要多注意。開戶需要你住宿地址的証明,可以向所住旅店要求開証明。

語言學校
大多數的人來到紐西蘭渡假打工,除了想體驗國外的生活外,再來就是練習自己的英文,有許多人來之前都先到語言學校讀短期課程,有許多人都在國內就先找好代辦的,其實人到紐西蘭發現當地也有多許代辦公司,或著是直接到語言學校旁聽,這裡都會有會說中文的服務人員,最重要的是價格上的折扣一定比在國內辦時來的便宜。

交通
在紐西蘭,對於我們這種持working-holiday visa 的人,主要的選擇有:租車、當地買輛二手車(約紐幣2000元以下)、旅遊巴士套裝行程共計三種。您可以依據同行的人數、預算、行程規劃來做選擇。
旅遊巴士的參考網站:http://www.edot.com.tw/joyful_travel/new_zealand/01/coachtour/coachtour.htm
租車相關資訊參考網站:http://www.edot.com.tw/joyful_travel/new_zealand/01/rentalcar/rentalcar.htm

 感謝以上....... 2007年中的資訊"可能物價會有波動"....

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:3 │累計人氣:98590 │回應(7)

喜歡這篇文章嗎?

回應

oopp123  於2009.03.29 11:22  

美麗美麗~~帥氣帥氣~~(纜車上的人很美.風景很帥.)
很實用!謝謝達人~~

版主回應︰ 於 2009.03.29 21:12

welcome 這到那都查得到的資訊

Derek  於2009.03.29 11:55  

BBH漲到45元囉..

版主回應︰ 於 2009.03.29 21:11

感謝告知... 漲5塊也差不多

鮮師  於2009.03.29 15:35  

我有兩個同學也正在澳洲...
看完小帆的說明
我也想離家出走...^^!

版主回應︰ 於 2009.03.29 21:10

加油.... 我明年也是年齡限制的最後一年

金竹戈山  於2009.03.30 16:40  

嗚~沒機會了...等下輩子吧!~~~>"<~~~

版主回應︰ 於 2009.03.30 18:29

拿觀光簽證一樣可以過去,再轉工作簽一樣沒有問題.

阿蔓慢  於2009.05.26 16:54  

哈囉
冒昧打擾,有在網上搜尋過相關資料,但還是有問題想請教一下...因為明年一月中我就不符合申請資格了,基本上我應該是明年三四月才會去紐西蘭打工,但明年一月再申請,如果不幸沒有被抽中,是不是就沒有機會了?
所以是否今年可以先提出申請,如果沒有成功,明年至少還可以再試一次,請問這樣的觀念是正確的嗎?
對了,上週有去聽你的演講,很精彩唷,感謝分享!:)

版主回應︰ 於 2009.05.26 18:37

每年的抽籤是六月一號開始!! 意思是你今年一定要參加抽籤,也是最後一次機會。因為明年六月您就不符合申請資格了。  但紐西蘭沒有抽中的話,可以考慮去澳洲或是日本這兩個國家也有提供打工渡假的簽證給台灣人 ~~
祝申請成功!
另外謝謝您前來捧場 ^^ 希望有所收穫

粉圓  於2009.06.17 09:26  

請問一下,想去紐西蘭打工渡假,但明年3月就滿30足歲了,大約要什麼時候把文件寄出呢??每年的六月都會抽籤,是不是在六月之前寄出就可以了呢??

版主回應︰ 於 2009.06.18 23:35

算31足歲以前都可以。 所以別擔心。 你是後年才到

老鼠球  於2009.07.18 17:21  

請問一下如果申請通過,那是要在去之前找到工作還是到那邊在找呢? 會不會有沒有找到工作的可能呀? 謝謝你~

版主回應︰ 於 2009.07.20 20:52

這個就跟台灣工作一樣... 要看個人的實力和運氣... 我個人是到那裡才找的

  • 驗證碼:請點選記憶卡重換驗證

    • b513aa8c4e23677e1022c6105b6aa0fb
    • 0ecf16ec29a6177646e29cf784ded691
    • 3439830c3363f5dcab31457315fd4520


2018-05 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(59)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(18)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(21)
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(39)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10) NEW!
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. 戶外登山極地氣候的輕量化舒眠裝備 Sea to Summit
  2. VW Tiguan Allspace 臺灣的旅行生活駕車樂趣
  3. 陪我征戰世界 軍規等級不到1kg的ZenBook 13
  4. 漫遊北京最好玩的慕田峪長城
  5. Synology DS1817+提供攝影愛好者最佳儲存方案

最新回應訊息

  1. Re:多久沒有怦然心動的感 by 騎姬外送茶(5.19)
  2. Re:哈嘍我是瑞塔 為 by 瑞塔外送茶(5.17)
  3. Re:哈嘍我是瑞塔 為 by 瑞塔外送茶(5.09)
  4. Re:高雄小港機場外送茶賴 by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(4.19)
  5. Re:哇賽,長城都沒有人耶 by jack(4.17)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:4876
  2. 累積人氣指數:237859882

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影