竹山古道走阿里磅瀑布
發表於2017.05.07 22:36

喜歡這篇文章嗎?

新北市金山區的兩湖里,所謂的兩湖,一為葵扇湖,另一為倒照湖。這裡的湖,所指的是梯田。兩湖里的地形依山面海,農業發展區域有限,梯田是一大特色。竹子山古道也稱為竹山古道,則位於倒照湖。竹子山古道依山形地勢而建,沿著兩湖溪緩緩上行。這條古道主要是先民入山的採筍道。目前竹山古道沿途沒有太多的人文遺跡可看,福德同可說是其中最有特色的地標。

阿里磅瀑布位於新北市阿里磅溪上游,為陽明山國家公園內的第一大瀑布。高度落差超過40公尺,每當冬季盛水期時,瀑布由從崖頂傾瀉而下,氣勢磅礡雄偉、流水猶如天上來。但夏季為枯水期,水勢非常微弱,只有涓滴細水隨風搖擺,因此又稱「滴水崁」。

106.05.01連假最後一天,安排輕鬆一點的路線,走走慕名已久,號稱陽明山國家公園內的第一大瀑布-阿里磅瀑布~

0720倒照湖47號路底民房旁有一片空地,貼有公告是社區巴士迴轉的地方,車輛盡量不要停放此處以免影響出入。迴轉後路旁停車。

0730出發

倒照湖的梯田景觀

竹山古道入口

0820褔德同

為竹子山古道上重要的史蹟,「福德同」為「福德同佛」之意。整座古廟由安山岩雕刻而成,造型古樸,詞內有一木刻之土地公神像,被當地居民是為鎮山之寶。

0836稜線叉路取往阿里磅瀑布

0843觀瀑平台,遠眺阿里磅瀑布~

拉近

0858瀑布源頭/阿里磅瀑布叉路,取右下往阿里磅瀑布。

0906阿里磅瀑布

0940原路回程

0952瀑布源頭/褔德同叉路,取左往褔德同

1006觀瀑平台

1013稜線叉路,左有路徑亦可回倒照湖登山口,我們取原路回褔德同。

1023褔德同

1100倒照湖登山口,費時約3.5小時(含休息)

交通:國道三號底基金交流道下,接台二線往金山,再轉進陽金公路(台二甲)。至三和橋右轉,沿北25縣道,至倒照湖,接北22線道至倒照湖47~49號民宅。

完整相簿

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:127 │累計人氣:39199 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選重換驗證

    • 6f5b8fce1399e358e148430c51cc5c6b
    • fb508e9f29ecc8b7052336ef0257bcef
    • 43d204fd7d064f9ec9b4961d3e1e0a46