龍洞灣岬步道
發表於2019.10.02 20:24

喜歡這篇文章嗎?

龍洞位於新北市貢寮區,北為鼻頭岬,南為龍洞岬,兩海岬中為龍洞灣,因海灣遍佈陡峭而節理鮮明的四稜砂岩宛如蛟龍盤據其中,故得此名。龍洞岬是由較堅硬的砂石構成,龍洞灣則是較鬆軟的頁岩和砂岩。龍洞灣岬步道串聯起東北角的二大岬角,也串聯起鼻頭角600萬年前與龍洞岬3500萬年不同時空的地質年代,是一個地質、地形景觀都極為特殊的地方。
 
108.9.8
從哥哥宿舍出發,由台2號省道前往濱海公路龍洞隧道南口,佛祖廟公車站牌,進入西靈巖寺、龍洞灣岬步道。龍洞灣岬步道口,有停車場、公廁。
 
步道平緩好走,適合全家踏青的地方;沿途遮蔭處少,需注意防曬及補充水份。
 
 
 
龍洞灣岬步道空隙看海景
 
 
不久會經過兩個涼亭,於涼亭小休看龍洞岬。
 
 
對面就是鼻頭角
 
 
 
涼亭續行,往一旁的觀景台前進,觀景平台可賞無敵海景。發現底下有洞穴,一旁的大哥說那就是龍洞~
 
 
拍完照後往回走,回到之前路旁小徑陡下,去探探龍洞∼
 
 
有不少社團在這練習攀岩,不禁想起那段攀岩時光...
 
 
 
龍洞岩場位於龍洞岬角,是國內最佳的天然攀岩場地。龍洞岬突出的岩塊是屬於台灣最堅硬的岩石-四稜砂岩,為五千萬年前華南古陸塊近海所沉積。因為質地堅硬,適合攀岩,龍洞岬角成為知名的攀岩場。
 
 
 
 
 
 
來這看到一矗聳的峭壁,幾近垂直的巨岩絕壁,令人震憾而驚心。這些階梯狀的方形岩塊,不僅在東北角海岸堆疊出壯闊的氣勢,也因它質地的堅硬,成為許多冒險者的攀岩勝地。
 
 
變化萬千的奇岩及綺麗景色讓人流連忘返
 
 
龍洞擁有最適合攀岩的堅硬岩石,更能與壯麗海景相伴~
 
 
 
聽在這攀岩者的介紹,再續行可出和美國小,但今日時間已晚且還要趕回嘉,原路回程,待下次有機會再來...
 
龍洞灣岬步道
地址:新北市貢寮區和美街49號(西靈巖寺)
交通:中山高速公路->八堵交流道->2號省道(北海岸風景線)。
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:211 │累計人氣:26589 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選貓貓重換驗證

    • f9bc90790d2e3dcbf2aead89b3b21263
    • 678731db8d947fb0e1e6ad1c904eae5f
    • aefd320b0a03e790e4807850310a6aa2