巒安堂上西巒大山(上)
發表於2021.09.09 23:10

喜歡這篇文章嗎?

雙龍林道位於南投縣信義鄉,屬濁水溪流域集水區範圍,巒大事業區內,為標售林班地時所附帶修築的林道,原開設計畫為自地利為起點至巒大事業區56林班,修築總長度約為10公里;目前由省道台16線地利銜接雙龍部落,沿原有林道路線進入,前段已畫設為原住民保留地,雙龍林道里程起點位於巒大事業區59林班界位置,約林道里程0.1K位置有管制閘門以管制出入,林道車輛可通行至林道里程約5.2K大崩塌位置,後段道路因崩塌地之影響而難以進入;林道鄰近南投縣信義鄉地利村及雙龍村,為登山客登治茆山的傳統路線。~摘自南投林管處官網

「巒安堂」曾是巒大山林場人倫工作站的行政中心,位在人倫林道37.6公里處,海拔2600公尺,是當時林務局所設最高的工作站,園區設有辦公室、員工宿舍、販賣部、倉庫、機房,以及一座名為「巒安堂」的小廟。

2010年全家第一次由人倫人道登西巒大山,今朋友邀約走不一樣的路線,由雙龍林道走巒安堂上西巒大山,此路線在口袋名單已久,原本是希望可以連走治茆山,但時間不夠,下次有機會再安排囉~此次原本只有我們夫妻倆參加,但哥哥爬了一下文覺得不錯也想去,於是又單獨幫他申請入山,一起去走走。

2010年全家由人倫人道登西巒大山

5月疫情到現在,只出門爬了3次山,這次又要背重裝,實在有點擔心。前一晚整理重裝備後,居然也快15公斤,哥哥相機、空拍機甚至連腳架也都塞進背包,一秤重竟然也超過20公斤,好在只有兩天一夜,就辛苦點了

D1 (2021/09/05)

民雄→雙龍林道→停機坪→巒安堂(宿)

03:55 民雄出發

05:25 雙龍國小等候同伴

06:10接駁車司機帶我們去停車

06:37 搭接駁車從雙龍部落出發,到登山口之間有一道上鎖的鐵閘門,而鑰匙只有部份部落人士才有,因此想少踢兩小時約5公里的林道就只能搭接駁車囉

07:20 林道行車終點登山口,下裝備請司機大哥拍張大合照,並約好明天到崩塌地後,再打電話聯絡。

07:36 背上重裝登山口出發。

08:30 崩塌地,整路少數有手機訊號的地方,開闊視野可展望遠方的日月潭。

08:48 過崩塌地接回林道

林道開闊處偶有展望

09:34 水源、木梯

09:43 水源

10:04-21 平坦處小休

10:28 水源

10:37 石壁

11:00 水源

11:31 水源

11:43 水源

11:47 最後水源

11:51-12:31最後水源後空地,原本打算背點水到停機坪午餐,但是連續的陡上把大家的體力消磨殆盡,於是決定提前午餐,也不用再浪費體力背水。

12:31續行

13:15 停機坪,此時已經霧茫茫一片,營地寬廣平整,旁有不少毛地黃與虎仗,小休後取右側小徑繼續往今天的目標巒安堂前進。

上切2層林道之後幾乎都是平緩的直到巒安堂

13:39 有名的廢摩托車(HONDA 150cc),難得看到保存這麼完整的廢棄機車,在這邊拍邊玩了好一陣子才依依不捨地離開。此時霧越來越濃開始飄起霧雨,心中暗自祈禱天氣預報70%的午後陣雨不要下下來。

優美的林道及綠色地毯常常讓人放慢腳步...

檜木悲歌

14:15 廢工寮,卸下背包兩兩一對拍網美照。

14:30 續行 

15:10 林道水源。走著走著覺得肩上的背包越來越沉重,明明是平坦好走又美麗的林道,但時不時就會遇到的崩塌高繞或是溪溝下切,讓人走到懷疑人生。

林道上的綠色地毯及巨大倒木,常常讓人忍不住停下腳步慢慢欣賞,但也不時能看到被山老鼠盜伐的檜木,露出的樹頭在濃霧中散發著香氣。

15:38 台電基石

16:00 林道標記40的指標牌

16:29 巒安堂岔取右

16:32 經廢棄牡丹園,規模不小的溫室花園,因該地氣候環境適宜,是當時台灣唯一種植牡丹花的地方,林務局曾在此栽種400多棵牡丹樹,品種約25種。此時大夥已不想再下背包,繼續往巒安堂前行,沿途有許多廢棄建築。

16:40 走上階梯直接將背包背上最上層VIP辦公室,坐擁平坦的水泥地板、能擋小雨的天花板和前方南三段美景,能在這種環境住上一晚真的非常幸福。左側則是知名的巒安堂。同伴們已整理好環境並前去取水,真是感謝呀!

販賣部

巒安堂,磚砌成的金紙爐依舊存在,外觀仍舊完整,紅樑下左青龍;右白虎墨彩圖,門前的對聯︰「巒巍聳立雲山騰瑞氣、安鎮人倫林地顯禎祥」訴說著昔日伐木行政中心的輝煌。

晚餐煮麵條加火鍋料、煎牛肉條配紅酒,朋友很會準備也很能背,山上吃的都比山下好,剛好把今天耗盡的體力都補回來了。今晚和我們一起住這的還有來自同是嘉義的嘉義大學4人小組,真有緣~  

今天還真幸運,直至傍晚才下了一會霧雨,入夜後星星逐漸出現,但可惜的是不時就會被飄來的雲霧擋住,此時已接近晚上8點半,銀河就要下去了,趁著短暫雲開,趕緊抓住銀河的尾巴~哥哥拍了幾張後,大家就回去睡覺,明天還須早起呢...

今日重裝9小時(含休息約1.5小時),上升約900公尺。 

巒安堂上西巒大山(下)

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:453 │累計人氣:32266 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選黑色手機重換驗證

    • e5b0b3660ba3b404a27397383ca9b1b0
    • c89b97896b43c9b3af7c59e0d30f7f8b
    • b1396090b08359ac5d50ad0c63b3ab2c


<< 2021-10 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 賞花趣(50)
  2. 桃園峰情 (8)
  3. 賞螢趣 (12)
  4. 屏東峰情 (28)
  5. 野溪(溫泉)(15)
  6. 離島 (18)
  7. 彰化、雲林峰情(13)
  8. 高雄峰情 (35)
  9. 歲末回顧 (10)
  10. 國外風情 (3)
  11. 休閒旅遊 (94)
  12. 親子、生活(13)
  13. 北、北、基峰情(58)
  14. 宜、花、東峰情(37)
  15. 南投峰情 (57)
  16. 新竹峰情 (36)
  17. 田園生活 (4)
  18. 台南峰情(15)
  19. 翩翩蝶舞 (13)
  20. 台中峰情 (18)
  21. 苗栗峰情 (20)
  22. 自在飛羽(9)
  23. 嘉義峰情 (82) NEW!
  24. 生態、植物(17)
  25. 高山百岳 (49)

最新文章發表

  1. 大湖尖、天雲山O走
  2. 阿拔泉、觀音石山、奉天岩小O形走
  3. 留龍頭上金柑樹下藥花園
  4. 巒安堂上西巒大山(下)
  5. 巒安堂上西巒大山(上)

最新回應訊息

  1. Re:您好😎 by 陳信宇(9.21)
  2. Re:午安 如果各位日後 by 小泰山車隊(8.30)
  3. Re:請問行車到停車場的路 by Celine(2.22)
  4. Re:版主大大您好!請問適 by 黃昰富(1.19)
  5. Re:阿吉縱走也是~ by James Hsiao(12.21)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:20391
  2. 累積人氣指數:53112236

網站連結

  1. 黑山羊相簿
  2. 中央氣象局
  3. 國家公園入園申請
  4. 自然保護區域申請系統
  5. 臺灣登山申請整合資訊網