ASUS ZenBook Flip 14 UX461UN 筆電平板二合一讓效能無遠弗屆
發表於2017.12.20 21:58

喜歡這篇文章嗎?

「嘿∼逸帆,出門旅行你到底都帶什麼東西?」

我是一位熱愛旅行的人,每年有超過一半的時間不在家,喜歡在旅途中與陌生人們打交道跟當地人玩樂在一起,在十多年的長途旅程行中,學會了怎麼透過用鏡頭和世界交朋友,我喜歡拿著相機跟陌生人們 Say Hi,在他們同意下,按下快門。當人們懷著期待的心情看看你為他們拍的照片,那種透過影像拉近彼此的心情,是一種莫名的喜悅,特別是他們把Facebook大頭照換成你拍的照片時。

▼ 非洲坦桑尼亞離島的桑吉巴島上的可愛害羞又靦腆的小黑兒

▼ 衣索比亞海拔三仟多公尺的塞米恩山區,早晨披著毯子的女孩

▼ 嘿∼快擺出最熱情歡迎的姿勢與表情,來自南太平洋島國的萬那杜 Vanuatu

▼ 來自歐洲斯洛維尼亞的沙發主,我在他們家住了幾天,我喜歡用沙發衝浪的方式入住當地人家,更能深度瞭解這個國度,還有用影像幫他們記錄。

▼ 早期在泰國旅行認識的德國旅伴,隔了幾年到歐洲旅行就住在他家二次(照片裡的房子就是他家),最後他邀請我去參加他的德國鄉村婚禮,也成為個人生平第一次參加海外婚禮,而且還兼攝影師。

▼ 旅行除了與世界各國人們互動外,探索世界各地絕美的自然奇觀,絕對也是最美好的事情之一 (Erta Ale:爾塔阿雷火山)

 

所以旅行你帶了什麼樣的器材?

每每都會有人尋問我旅行所需要攜帶行李,或是裡頭的攝影器材為何?其實每次我出國旅行所攜帶的東西,除了必帶的生活基本用品外,其他的常在變,有時搭廉價航空,甚至全身只帶五公斤行李,隨性點連相機都不帶,只帶手機出門(但這種情況只有一次,而且只旅行十天)。然而;每趟的旅程所攜帶的行李,會跟旅行目的地有關,攝影器材會變動,背包或行李箱也不一定。但99%我一定會攜帶筆電出門,因為它實在是太重要了,特別是對於今年2017年,就有200多天不在家裡的人而言。

筆電可以幫我完成很多事

長途旅行時帶電筆真的很方便,當然有人認為旅行就出去玩還帶什麼電筆又不是去工作的(但哥哥就是會在旅途中順便工作一下的人,旅費還是要賺)。在長途旅行時不是每天都跟過年一樣熱鬧精彩,在無聊的時候可以看電影、寫遊記、上網路、整理照片和連回家中的NAS,也許你會覺得現在的智慧型手機或是帶台平板就可以了,不過你知道隨著年紀增長下,螢幕尺寸大小很重要,那種長時間使用的舒適度,還有打字要快,鍵盤很重要,對於一個高中全校第一名,中文輸入每分鐘105個字的人而言更是如此啊!(菸)

然而;筆電無可取代的部份,特別是對於一個熱愛影像的旅行者而言,拍好的照片要備份在外接硬碟、快速瀏覽整理照片、後製修圖、剪接影片、檔案的快速管理分類...所以不管如何,旅行出門帶上一台筆電才能讓我心安。這讓我想到2011年初,在東非五國旅行中,筆電在盧旺達住宿被偷,隔天回到該國首都,二話不說去商場買了一台最陽春便宜約萬元左右的 Eee PC小筆電應急 (掩面)

下圖是我在華碩會員帳號所註冊的部分產品,從五年多前開始使用商務筆電B23E,它陪伴我三個多年頭,現在其實還是頭好壯壯(順手送給親人使用),But You Know? 對於一個3C愛好者,而且這世代要進步,以及促進世界經濟,當ZenBook UX305出來,就吸引了我的目光,這台如此的輕薄又省電,真的是非常適合常出門的我,嗯∼用了三年的筆電,應該是個好藉口換掉它。

所以現在的我,從2015年開始,都是使用UX305直到現在。

不過今天我們要說一個華碩最新二合一筆電的故事,ASUS ZenBook Flip 14 UX461UN 這台多功能可翻轉360度,從筆電變身到平板不需要一秒鐘(看你翻多快),其實我研究二合一筆電很久了,因為像我這種騷屁股的3C咖,怎麼可能沒有平板,是的,我有一台 iPad2,剛買時,還會帶出國旅行,平板我帶了,我的筆電也在背包裡,後來我發現多買一台平板並沒有讓我旅行的更瀟灑,反而是更累人,所以最後我只把平板放在家,偶而睡前在床上或是在廁所滑一下,最後在 iPad2一直更新下,變得超級慢,就在今年過年時,完全受不了它的慢,把它當紅包送給侄子(覺得超用心的阿北 XD)

所以呢?為什麼我還沒有買更新的筆電?對於一個每年花十來萬買機票,並勤儉持家的男人來說,在該類3C產品已購買,還能用的前提下,能省就省,買機票比較實在。最少筆電要用個三年才划算。就在此時,我在華碩Zentalk論壇裡,看到了 UX461的評測機會,這對我來說是個機會可以摸摸從未使用這類的筆電,於是我填寫了表單.....但事實上,該筆電評選評測人員公布時,我人已經出門,開啟了我為期二個月的環小南太平洋之旅(紐西蘭、新喀里多尼亞(法屬)、萬那杜、所羅門群島)。
▼ 旅行時,大部份我會攜帶的攝影相關器材,為了只是更豐富旅程中的回憶

當11/13日我搭上飛機前往紐西蘭開啟本次旅程的第一站,在十二月初時,我收到Zentalk小編告知我,是入選為本次 UX461的測試名單人員,其實我在填表時有寫出國日期,Anyway即然有機會使用到這新產品,那就把它變來紐西蘭吧!好吧∼其實要把UX461變來紐西蘭確實是一件不輕鬆的事,運用了很多人情關係(平常除了人品好,真誠待人真的很重要,畢竟出門就是靠朋友惹)

▼ 在紐西蘭首次開箱,用到新產品,爽度大增,讓它來到南半球覺得值得。

▼ 拿到 UX461二天後,我就開啟了南太平洋跳島之旅

ASUS ZenBook Flip 14 UX461UN 擁有許多與眾不同的特色。 號稱全球最纖薄、採用獨立顯示卡的二合一電腦

效能無遠弗屆
ZenBook Flip 14 專為提供行動效能而設計,這對一個長年在外的人來說,非常地實在。 ZenBook Flip 14 的硬體相當的亮眼,搭載最新第 8 代 Intel® Core™ i5-8250U  四核心處理器 、高效能 NVIDIA GeForce MX150 獨立顯示卡、8GB RAM 以及超快的 256GB SSD,80%螢幕佔比和100% sRGB 色域的14吋螢幕。

除此之外,使用者可以隨意透過平板模式隨時隨地揮灑創意,還是透過筆電模式進行便利的文件處理,讓「使用」更多元。

▼ 有時在機上,使用電腦處理公事或打發時間,觀看自己喜歡的影片,都是不錯的選擇。

ZenBook Flip 14 搭載特殊的 57 Wh 鋰聚合物電池,號稱可以實現長達 13 小時的自主運作能力。 對於平時的使用,已足夠,像是出門二三個小時的講座投影,即使是長程洲際航班,ZenBook Flip 14 亦可勝任。 另外ZenBook Flip 14 更搭載快速充電技術,只要 49 分鐘,充電量就能達到 60%。

▼ 在飛機上辦公,當然首選使用筆電,特別是有打字上的需求

在飛機使用筆電時,你一定有困擾,就是嫌椅背座上的小桌板太小,無法完整地放好筆電,更別說前座的乘客,突然把椅背後躺,這時就更麻煩了!!
有了二合一的ASUS ZenBook Flip 14 UX461,使用者可以依照自己的需求,把筆電「翻」到自己喜歡的角度,甚至轉換成平板模式來使用。ZenBook Flip 14 上的 360° ErgoLift 軸承採用精密設計的機制,擁有平滑流暢的動態轉向,任何角度皆能穩穩支撐顯示器喔。

鍵盤與觸控板
ZenBook Flip 14 鍵盤擁有全尺寸背光鍵盤具備優異的 1.4mm 按鍵行程,提供更舒適、更精確的打字體驗。真的非常的好打,若您體驗過某牌的筆電就知道,一個好打的鍵盤是個人對選擇筆電的堅持。而 ZenBook Flip 14搭載高精度觸控板,尺寸剛好,提供使用者舒適度與精準度,並在上頭覆以玻璃,讓控制起來就像「滑」手機般的流暢無比;同時整合防掌觸技術、多點觸控手勢及手寫功能。

多元的 I/O 連接埠
這對於平常愛使用外接設備的我,非常地重要,像我個人常用外接硬碟,有時連接手機、讀卡器、雙外接硬碟備份、講座時外接投影機、外接耳麥視訊時...等等。這也是我一直很喜歡使用華碩的筆電,從B23E到輕薄的UX305都是擁有多元的 I/O 連接埠。很高興ZenBook Flip 14 一樣傳承了這優點,並帶來新的 USB-C™ 連接埠。
▼ 筆電的右側為:Type-A USB3.0、音量調整按鈕、電源開關

▼ 筆電的右側為:MicroSD 讀卡插槽、Type-C USB3.0 (USB3.1 GEN1) 、3.5孔的COMBO audio jack、Type-A USB3.0、HDMI 和充電孔

▼ 特別想提的是MicroSD槽,不管是SD或是MicroSD對我來說都可以,雖然大部份相機都用SD卡,但我的空拍機和手機都是使用MicroSD卡,所以都OK,不過覺得很棒的是這插槽,可以完整把MicroSD卡,整個插平在ZenBook Flip 14 UX461UN機身裡,等於可以變向的幫筆電擴充硬碟空間,特別是現在記憶卡如此的便宜,買個大容量,把平常不重要的影片、音樂、資料放在這裡頭,方便使用,也可隨時抽換。

▼ UX461簡潔的機身底部

▼ASUS 金耳朵團隊與知名的家用及車用音效專家 Harmon Kardon 攜手合作,聲音好壞每個人聽起來有差,但這台絕對比我自己的UX305大聲很多,特別是有時去講座時,場地沒有提供喇叭又要播放影片聲音時,這時候有大聲的喇叭很重要,因為要把麥克風靠近喇叭收音啊∼∼

螢幕與ASUS Pen

ZenBook Flip 14 搭載10 點多點觸控顯示器和高精度感測器,專為提供最佳的觸控螢幕體驗而設計。這也是逸帆第一次使用到有觸控顯示器的筆電,覺得好方便(除了要勤擦拭螢幕外),然而;ZenBook Flip 14 也支援 ASUS Pen,是的,這也是在下第一次使用觸控筆,覺得新鮮有趣,ASUS Pen 是一支主動式觸控筆,按壓偵測可達出色的 1,024 級。

▼  ASUS Pen 與 Windows 右下方的 Ink Workspace,您就能隨時隨地發揮創意,記下筆記、素描和想法。

▼ 你也可以在微軟的 Store商店,去找尋適合自己的APP軟體來使用

▼ 閒閒地試用簽名也很有趣,特別是來拿給小孩們繪圖(轉移他們吵鬧的行為,咦?)


 

重點來了∼∼ 本次試用 UX461除了可以筆電平板變型,還有它的觸控螢幕外,最讓逸帆從UX305升級最有感的就是它的效能,就如先前提到的它搭載第八代的 i5 CPU,8GB的記憶體,256GB的SSD固態硬碟,還有很重要的高效能 NVIDIA GeForce MX150 獨立顯示卡,聽說效能為整合式顯示卡速度的4倍,詳細數字我不管,我只知道平常使用的修圖和影片剪輯軟體,使用起來的流暢度,大為驚喜,媽啊∼終於可以在筆電上面剪片了。原本使用的UX305我根本從來沒想過,好吧,我在UX305 Intel® Core™ M 5Y71 處理器上,剪過一次空拍機拍攝的影片,使用一次我就直接把那軟體解安裝惹,因為根本完全跑不動。

▼ 在使用Adobe Lightroom上編修RAW原始檔,非常地順暢。

▼ 查了一下MX150的相關資料,NVIDIA表示,MX150比940MX的性能提升了 30%,比第 7 代的 Intel HD620,更是提升了 263%,在Adobe的轉碼、圖片編輯也有40%和33%的提升。

支援Adobe系列軟體,這真的非常適合影音工作者

 

說到效能,最近Facebook的 Intel廣告一直出現在我的動態頁面上,忍不住我笑了,真的∼若你有一堆好器材,結果要處理檔案的老舊電腦跑不動或卡頓,真的是粉鬱卒。

 

你的電腦硬體夠支援了嗎?

這次環南太平洋之旅,感謝我的不同朋友分別借了我Nikon D850和不同焦段的鏡頭 (出門只能靠朋友了)

Nikon 這台今年底最搶手的新機 ,是Nikon首次使用將背照式感光元件搭載在數位單眼相機上,擁有4,575萬畫素、無低通濾鏡設計,搭配全新 EXPEED 5影像處理引擎,能減少雜訊高ISO雜訊,使用一個多月以來,是真的很狂,但最狂的是四仟多萬的畫素,光是一張RAW原始檔,就要50-60幾MB,檔案之肥大。之前我完全沒想過用UX305來修它的RAW檔,都是用JPG格式,簡單的來調整修圖,但現在有了 MX150獨顯的UX461,當然值得來試試。

 

▼ UX461 無論是在筆電模式或平板模式下,修飾相片、剪輯影片或製作任何圖形內容,都比標準整合式顯示卡更加快速



▼ 使用Adobe Lightroom上編修一張60MB的RAW原始檔,非常地順暢。推薦

▼ 一張滿月下的紐西蘭南島的善良牧羊人教堂

 

嘿~還記得一開始提到的ASUS Pen嗎?

它可在您書寫時,偵測上千次的細微震動 ‐ 偵測範圍為 10g 到 300g。它也可以完美相容地使用在Adobe的軟體上,並可偵測書寫或繪圖時的所有細微變化及差異,精準重現最精細的線條及最寬的筆刷筆觸。

▼ 使用Adobe Lightroom上編修

▼ 若要精修一張照片,還是需要出動 Adobe Photoshop

在Photoshop上,你可以使用習慣的鍵盤熱鍵,也可以用 ASUS Pen來精修,更可以用手指來觸控螢幕放大縮小,UX461讓使用筆電一切都更直覺了起來。

▼ 參加印度每年在三月份舉行的 Holi 粉彩節

▼ 透過攝影前製拍攝,後期編修,成就一張自己喜歡的照片 (印度恆河上,祈福的人們)

相機卅戶外攝影機卅空拍機的影音記錄

我有一台 DJI Phantom 4 Pro的空拍機,搭載 1英寸CMOS 有效像素2000萬,和拍攝 4K/60P的影片,常常拍下來檔案都很大,這也是為什麼我必須要攜帶隨身硬碟出門,然而;我也不太敢開到4K去拍攝,因為硬體電腦不夠快,拍了反而感到困擾。

現在有了UX461筆電,我可以順便把今年在各國拍攝的空拍影片和照片,處理一下。

▼ 南太平洋島國,法屬的新喀里多尼亞的渡假小島

▼ 四月份金秋的紐西蘭,我自駕的小白車馳騁於山林之間

ASUS ZenBook Flip 14 UX461UN 內有安裝PowerDirector 14 使用者可以快速的上手使用,不過事實上我個人比較喜歡用Adobe Premiere Pro,但這次我沒有時間安裝(掩面)

▼ 今年四月份在挪威北極圈內所拍攝的空拍影片,剪輯變得更容易更順暢

 

一台筆電除了自用,其實它也可以用來「分享」

漫步在異國街道上,常會聽到有人詢問:「Hi, Where are you from?」(嗨,你來自何處?)更別說是利用沙發衝浪的方式去借宿;身為一個旅人,逸帆覺得必須學會如何介紹自己的家鄉,而你的形容介紹將可能操控對方對於臺灣的印象。

旅行時,對於沒聽過「臺灣」的外國人,我總是更熱情想要透過肢體與口語來試圖讓對方進入我所形容的奇幻世界。通常一開始從臺灣是一座美麗島嶼為開頭;雖然土地面積不大,目前擁有世界上第二高的建築台北101,複雜多變的地形地貌,讓遊客可以在一天之內到達高山、平原、丘陵、盆地、島嶼、縱谷與海岸等自然景觀,甚至說一天之內你可以到達臺灣任何一個地方,再加上北迴歸線恰好從中通過,使臺灣同時擁有熱帶、亞熱帶、溫帶等各種自然生態,同時也豐富臺灣多樣化的水果。更不能錯過的肯定是讓每個旅行在外的遊子們懷念的臺灣美食,…省略以下N個口沫橫飛的介紹。

不過多次的經驗告訴我,千言萬語都不敵一張美麗的照片或聲光效果絕佳的影片,故旅行出發前,逸帆的行動裝置手機和筆電,都大量存放在台灣各地的照片及影片,從此不必再遭受到講太好,對方還懷疑你不實介紹,畢竟有圖有證據!

 

▼ 在萬那杜與當地人交朋友,拍照留念外,還可以即時把照片秀給他們觀看

▼ASUS ZenBook Flip 14 UX461UN 14吋的大螢幕,擁有更拉近與陌生人彼此之間的關係

▲▼透過影像來記錄世界各地的人們 (來自印度的孩子們)

▼ 土耳其南部小兒科醫生的沙發主

▼ 拿出我旅行可以拍照的相關器材群,想想有一台好用的筆電是否覺得令人感到放心啊!

▼ 用影像拼湊屬於自己的旅行回憶

▼ 不管身在何處,透過筆電去控管家中的雲端儲存伺服器NAS也是非常方便的一件事,前提你要去網路不能太慢的國家!

 

最後;很高興這次有機會測試到 ASUS ZenBook Flip 14 UX461UN ,在國外使用了約20天,讓我這個筆電重度使用咖感到滿意!
對於首次吃到二合一的海陸套餐,對於花一樣的錢,可以筆電又可以平板,還可以像滑手機般的點劃螢幕,完全更直覺化,只能說用了後,再也不想回去使用舊筆電了。話說現在看到螢幕就莫名地想要用手指點啊 (抓頭)。然而;二合一360度,讓使用環境變更寬廣了,使用者想「翻」到那個角度都可以,怎麼放,自己看得舒服用得順手最重要。

同樣重要的是內涵效能,UX461的第八代 i5 CPU 加上 MX150 獨顥加持,搭載14吋的大螢幕,對於常出門在外的影音工作者,或年紀增長需要大畫面的長輩(指我自己)真的大大的方便,雖說重量幾乎達了1.5KG,但增加的效能與功能上的運用,我個人覺得非常地值得推薦。

若你也和我一樣的需求,下次換筆電時,推薦給你 ZenBook Flip 14

延伸閱讀:
更多的ASUS ZenBook Flip 14 UX461UN請見官網資訊
追蹤我的旅行動態「用鏡頭和世界交朋友

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:45 │累計人氣:85111 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

小PO  於2017.12.20 22:06  

第一次看到有人寫筆電測試文,這樣把旅行和攝影結合在一起, 真好看

版主回應︰ 於 2018.01.07 20:19

本部落格就只會旅行啦~ XD

林建志  於2017.12.28 11:10  

我是您的長久粉絲,不知道有機會和您一同在世界各地沙發沖浪嗎?我很想學習大大如何與人接觸並拍出很棒人像照,當然學習大大的風景照拍攝方式也不能錯過!我現在準備當網紅、youtuber。分享我的youtube頻道:https://www.youtube.com/user/Jason4012
(我在們臉書已經是朋友,我在上個月曾經邀請大大到我的故鄉雲林與玩空拍,我的臉書帳號:jasonlin2009)

版主回應︰ 於 2018.01.07 20:14

Hello 建志, 感謝您的分享耶... 準時收看

Judy  於2018.01.01 10:36  

正想在搜尋這一台相關的開箱文. 看到了這一篇文章,感謝版大的分享,這分享內容跟mobile01的很硬的評測文真的很不一樣。對於能夠提到Adobe軟體的使用效能,是我最在意的。 持續拜讀貴部落文

版主回應︰ 於 2018.01.07 20:14

很高興你喜歡,文章對於讀友們有幫助
出外修圖真的一台高效能又輕的筆電真的很重要

  • 驗證碼:請點選向日葵重換驗證

    • e7f1a21a635d78f789dba6bf33646cc2
    • f78e056d3d1f3c762f2329a53d20bd94
    • f9c07ac1ab6a1f74674dbf33bf99e086


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(59)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(18)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(23) NEW!
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(39)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. CabinZero網紅的輕旅登機後背包
  2. 旅行攝影師帶那些儲存裝置環遊世界?
  3. 戶外登山極地氣候的輕量化舒眠裝備 Sea to Summit
  4. VW Tiguan Allspace 臺灣的旅行生活駕車樂趣
  5. 陪我征戰世界 軍規等級不到1kg的ZenBook 13

最新回應訊息

  1. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  2. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  3. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  4. Re:應該常有觀光客被火車 by Melody(8.14)
  5. Re:哈囉,我看到你拍攝的 by CECILIA CHANG(7.23)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:16734
  2. 累積人氣指數:239620506

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影