探拾丸山(未竟)行
發表於2019.10.21 13:21

喜歡這篇文章嗎?

拾丸山位於大雪山森林遊樂區內,在小雪山林道上方,是近幾年開發出來上志摩山延伸雪山西稜的路線。

雙十連假雖然有4天,但實際可出門爬山只有一天,一直想可到那裡走走。剛好在LINE上看到山友拾丸山的大頭貼,請教了一些問題後,覺得若以我們最近弱弱的體力,一天成功的機率不高,但就是想上山走走不同路線。這冷門的山頭,雖位在大雪山森林遊樂區內,也能避開人潮,而且鐵定會很清靜;就算不成功就當探路兼呼吸新鮮空氣行吧(平地的空氣品質實在有點糟)!

10/11等老公下班後,1800裝備上車出發,今晚預計在大雪山林道27K紮營;連假車潮實在太多,直到2130才到目的地,停車場幾乎停滿車床(車宿)族,趕緊找個小空位紮營~

10/12因收費站(35K0630才開門,所以0500起來收裝備吃早餐。整理好後0600出發到收費站排隊,今天我們是第一輛車。0630準時開門,買了門票(雙十連假半價)後進入~

0705抵達大雪山林道49.3K處,「小雪山遊客服務資訊站」前停車場停車,整裝。

0720出發,上階梯,穿越「小雪山遊客服務資訊站」接「小雪山戰備道路」,緩上。

0728路過一旁的天池

林道展望

「小雪山」軍事基地就在左前方不遠處,圓球結構體及其建築物清晰可見。

0835抵達位於戰備道路約4.3K處的登山口,入口在道路右側,有布條。

0845箭竹中有一顆基石。

0907抵達廢棄瞭望臺,小休。

瞭望臺前展望

0912從左繞過,由「瞭望臺」後方山徑續行。

天氣真好~

0920開始進入箭竹裡,沿途箭竹高密、倒木,還夾雜一些亂石峋嶙,不好走,還好一路有壯觀的鐵杉林可看。

0955鞍部地形,不小心又走到回去的山徑,幸好哥哥發現的早,即時回頭。

1018沿途倒木加上箭竹綿密,時而須找路,腳程不如預期。

1027  岩稜高點前小休,距離拾丸山直線距離約1.2K,保守估計尚須2.5小時,又今天午後預報有雨。現在白天短,回程鐵定摸黑,擔心有迷路之虞,討論是否續行...

1050決定回撤,待下次時間充裕再來(最好能在園區內住一晚,隔日早早出發)。

1130回到鞍部地形

1155杉木林,此行覺得林相乾爽的路徑...

1220廢棄瞭望臺,大休,沒有時間壓力,煮午餐,喝咖啡~這樣悠閒的節奏,好像比較符合此行的目的(哈哈,自我安慰一下)~

才12點多,已經起霧。

1325下山

1345回到登山口,續踢林道下山。

1445管制柵欄

1446天池逛逛

1500回到「小雪山遊客服務資訊站」停車場,果真下起毛毛雨。正卸裝時遇管理員,以為我們從拾丸山回來了。告知原委後,也認為我們回撤是對的,並開始分享他在山林救人的故事,認為爬山不僅要有體能,該帶的裝備也都不能少,做足功課更是很重要的。

1530驅車離開園區

交通:
國道三號或國道一號轉國道四號(往東勢方向)→下豐原端終點左轉接台三線(豐勢路往東勢方向)→過東勢大橋後右轉接台八線(中正路往谷關方向)→中正路直走約2公里紅綠燈處左轉(轉彎處右邊為全家便利商店、左前方為雙崎工作站)→往東坑街(大雪山林道)直走 →大雪山國家森林遊樂區。

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:232 │累計人氣:14044 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選泳鏡重換驗證

    • adcfe6cfefcbb7f978212b9e5459d482
    • 49c129ed7d62872c058e51f379272682
    • 6abfca37a86c86881ba4e1bfd960a1cf