墾丁跳海之另一個視界
發表於2017.11.24 15:00

喜歡這篇文章嗎?

我沒有鷹眼更不是神眼還有老花眼…

但我特別喜歡和生物眼對眼彼此互看的感覺,眼神互相交流取代了彼此千言萬語,如果你曾仔細的觀察,魚類生長在身體二側的眼睛可以不同角度的偵察 ,一顆眼球看左上方、另一顆眼球看右後方,所謂的瞻前顧後便是如此吧,生活在食物鍊之中,這種本事應該只能算是基本的求生能力。

 

(大眼瞪小眼 - 蝴蝶魚與粉紅鰕虎魚)

大眼瞪小眼,看似無意卻是有心。

 

(以管窺天 - 生活在海棉裡的海棉蝦有雙萌死人不償命的迷人眼睛 )

夜晚,所有躲藏在盤礁小洞之中的蝦子雙眼全都亮了起來,夜潛燈一照,便彷彿星星點燈般閃亮亮~~,夜潛燈一關,水層中被蛙鞋劃開的同時,如銀河般的磷光形成一道弧線點點墜落,這些屬於眼睛的可見範圍的微弱光,很難在海裡用相機補捉,只能用老花眼擷取用腦容量存檔。

 

毛毛蝦很小,通常只有5-7mm,如果想要和牠眼對眼,只好請出我的微距鏡或者是使用tg4的顯微鏡功能錄影,然後會發現牠的眼睛正在緊盯著我的一舉一動,也許做著牠自己的事,用前肢梳理頭上的二條長鬚,用後肢翻翻抱在身上的卵粒,但眼睛一直盯著我瞧沒離開過我,

 我最愛的眼神交流片刻,牠知道我的存在與觀察,但牠不鳥我,寶寶知道寶寶不說…

 (後肢的這些毛辮子是將來抱卵時要托住卵粒用的)

(三方對望,你我他)

 

 

 

海蛞蝓由於沒有眼睛構造,主要還是靠著頭上的嗅角來感受環境水流及食物,但某些海蛞蝓的眼點因為很明顯,總是會讓人誤以為牠盯著你瞧,更像是會看鏡頭之類的,實在有趣呢 !

另類的眼對眼,其實是憑感覺卻很精準的捉到我的所在位置,單單這本領就不得不配服牠的厲害。

 

 

 

這在無聲的世界裡,就讓我們繼續 大眼瞪小眼吧 !

 

 

│本站文章分類:生態
│今日人氣:22 │累計人氣:4581 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選迴紋針重換驗證

    • aefd320b0a03e790e4807850310a6aa2
    • cbf80b3307ae41d8e6fae13a499de497
    • f7ad9ccd937484c7f87f32db809ca1d5


<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 跳海-離島 (4)
  2. 跳海-國外 (7)
  3. 跳海-國內(75) NEW!

最新文章發表

  1. 墾丁跳海之我怕黑也怕鬼
  2. 墾丁跳海之另一個視界
  3. 來碗Sipadan island鮮魚湯
  4. Humpback whales @ Vava'u, Kingdom Of Tonga
  5. 墾丁跳海之你說。

最新回應訊息

  1. Re:可以請教影片中歌曲的 by 高肇志(9.25)
  2. Re:真的好美,拍得真好, by Dennies(5.29)
  3. Re:超美的啊!每次看版主 by liamkou(5.21)
  4. Re:好漂亮~ by 方聖文(5.20)
  5. Re:生態之美~水啦! by 方聖文(10.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:334
  2. 累積人氣指數:2331677

網站連結

  1. YouTube-cocoisland
  2. 無蝦米