新竹五指山連峰下一線天
發表於2020.03.06 15:42

喜歡這篇文章嗎?

新竹五指山,位於北埔、竹東、五峰三鄉鎮的交界,由五座山頭相連並列,宛如五指而得名。在清朝即享有盛名,「淡水廳志」中以「指峰凌霄」來形容山勢險要壯觀,並列為八景之一,日治時期被票選為全台風景十二勝之一。主峰為中指峰,海拔1061公尺,有一顆二等三角點;步道沿途遍植柳杉,綠意盎然,林景幽雅,因山勢俊秀靈奇,所以建有許多廟宇。
五指山有多處登山口,灶君堂、竹林禪苑均是登山口之一。一般從灶君堂、玉皇宮的拱廊石階上,登山口就在盤古廟左側的涼亭旁,坡度非常陡峭,加上攀繩,登上之處為食指、中指之間,頗有難度。另一個登山口是在「竹林禪苑」,由玉皇宮沿公路上行,步行約 10分鐘抵達竹林禪苑,由此起登,經拇指、食指至中指,雖路線較遠,但坡度較緩。山頂視野遼闊,峨眉、北埔、新竹、竹北等盡收眼底。
 
猴洞一線天,長34公尺,寬約60公分,相傳以前常有修行者在石洞中修行,發現山上獼猴常找不到水喝,於是花了幾年的功夫,用石頭築成石缸,盛裝雨水讓猴子們解渴,因此稱為猴洞。
 
109.2.29二二八連假第一天老公須值班,加上連假後即開學,哥哥也須回學校,因此連假第二天安排北上到新竹五指山走走,第三天看情況是否專車載哥哥回基隆~
五指山已於2008年登訪過,當時由山居歲月起登,只到五指山(中指)原路來回;今選擇由竹林禪苑起登,由玉皇宮沿公路上行至竹林禪苑,由此起登,經拇指、食指、中指、無名指至小指,來個五連峰後返回,回程再從中指與食指間鞍部下山…
 
0455民雄出發
 
0720抵達灶君堂前面停車場停車
 
停車場前展望
 
 
0735整裝完成出發,經玉皇宮沿公路上行。
 
 
0743仙洞叉,續直行。
 
 
0745五指山竹林禪苑,上階梯後右轉。
 
 
登山口
 
 
0753陡上階梯前有一保安林柱
 
 
0758橫向步道岔,步道指標左側為五指山登山步道(橫向),直行為往登頂步道入口,往上直行。
 
 
0804木椅
 
 
 
0818中空九芎
 
0825步道指標往拇指峰約20分鐘
 
0828大隘山、竹林岔路,金黃天際線牌非常醒目,右往大隘山不取,續行。
 
 
 
0838拇指峰,拍照後續行。
 
 
 
 
 
 
0900食指峰,小休5分後續行。
 
 
0910灶君堂叉,續行。
 
 
0916人工林休息區,有木椅,回程再來這午餐。
 
 
 
0925岔路口。
 
 
0927抵達五指山(中指峰),高度1062M,二等三角點編號1116,頭前溪水源基石,及一根保安林界水泥柱。旁邊有通信基地台。休息~
 
 
 
0940續行往無名指峰
 
0941-0945新竹縣五指山數位電視改善站,前方步道旁有一個山字基石。
 
 
 
人工林
 
 
1000無名指峰,小休5分後續行。
 
 
1020小指峰,右下可續走上坪山出122縣道,小休吃點乾糧。
 
 
 
1038原路回程,回程遇山友陸續上來了。
 
1052回到無名指峰
 
 
1112回到五指山,人多不停。
 
1120休息區,午餐。
 
1205下山
 
 
 
1210三岔路口,直行為早上前來的步道,取右下陡降路線回”灶君堂”,此條路線濕滑難走。
 
 
 
巨大九芎木
 
 
1227三岔路口,左灶君堂叉路可接橫向步道下灶君堂,右為灶君堂叉路支線可經一線天接橫向步道下灶君堂,想到一線天探探,所以續直下。
 
 
 
1254接上猴洞登山步道,小休後取左一線天。
 
 
 
1258猴洞一線天,兩塊巨大岩石之間的狹小縫隙。狹縫中是一條長長石階,長度約有34公尺,寬度幾乎只能容一人通行。
 
 
 
小號的"一線天"
 
 
1309受北宮/竹林禪寺叉,取左往竹林禪寺(橫向步道)方向。
 
 
 
1315大石壁
 
 
1317經灶君堂叉路下的出口
 
 
 
1319觀景台,小休。
 
1325續行右下
 
 
1336右經盤古廟下階梯
 
 
1338灶君堂
 
1340回到灶君堂前停車場,全程費時約6小時(含休息)。
 
PS:中指與食指間鞍部抖下一線天,山徑溼滑又陡,須非常小心行走。
 
交通:國道3號下竹林交流道進竹東市區,循122縣道往五峰方向,於30.2K處右轉五指山道路,依照指示牌抵達登山口附近的廟宇群停車場。
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:3 │累計人氣:75934 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選泳鏡重換驗證

    • 5906842f87e579c79c1789f5f9362a96
    • 8b78c7d04f06a1a747cf829a6dc45aed
    • 49c129ed7d62872c058e51f379272682