Portragon 100mm f/4 柔焦鏡頭
發表於2019.03.31 12:00

喜歡這篇文章嗎?


Portragon 100mm f/4 柔焦鏡頭

 

冼鏡光
March 31, 2019上線

 


鏡頭短篇的上一篇文章Komura 500mm f/7望遠鏡頭簡介在此

 

在清理一堆不用已久的便宜舊鏡頭時,找出了一個幾乎已經淡忘了的Portragon 100mm f/4,這是個便宜的1970年代生産的人像用柔焦鏡頭,它只有一個光圈、也就是最大的f/4。這個鏡頭和此地以前談過的Sima 100mm f/2柔焦鏡頭大約是同一級產品,Sima的光圈比較大、而且也付了光圈片收小光圈,但兩者都是平價産品。此地也介紹過Nikon Fun Fun Lens Set:三個有趣的Nikon鏡頭,這組鏡頭中就有一個90mm f/4.8的柔焦鏡頭,但這組鏡頭售價已經變得相當高、很難歸在平價一類。

幾乎所有日本主要鏡頭廠(除了Olympus之外)都生産過採用不同原理的柔焦人像鏡頭,日後有機會再介紹,但是在1980年前後流行的人像鏡頭應該銳中帶柔的想法逐漸改變、人像鏡頭愈做愈銳利,有若干幾乎直逼微距鏡頭(想想Zeiss Otus 85mm f/1.4),所以1990之後就不再有主要廠家推出人像用柔焦鏡頭。不過柔焦濾鏡倒還是很多,到今天絶大多人都會用數位後制産生柔焦效果,於是不少玩相機和鏡頭的人似乎不知道有這類鏡頭存在,反倒是手機上柔焦人像app的知名度恐怕還高得多。所以,我打算用這個Portragon 100mm f/4拍些照片給各位參考,日後再談到其它比較專門的柔焦鏡頭時可以做個比較。此地還是飄雪的日子、到處都是白茫茫一片,沒什麼好的景拍攝、只能在家裡頭拍些靜物。下面是二月底一場超大風雪後的景像,這些雪到目前都還沒溶完:


鏡頭本身

Portragon 100mm f4是一個相當小的鏡頭,直徑約46mm、不含前方的環時長約52mm(最短)和65mm(最長),而且也很輕(84公克)。環本身厚度約9mm,所以加上環之後鏡頭最短約61mm、最長約74mm。從鏡頭的外觀設計來看,這是1970年代中期或更早的樣式。

 

下面是鏡頭前緣的標示,它有鏡頭名稱PORTRAGON、焦距100mm、光圈1:4、和日本製造等。不過究竟是哪家日本鏡頭廠設計生產的就不得而知,在美國似乎是用Spiratone名稱上市。

 

鏡頭最前方的環是可以轉下來的(下面第一張照片),轉下來後會看到鏡頭上外緣有陽螺紋,當然環的內圈就是裝着用的陰螺紋。環前方有螺紋,這是用來裝著早期SERIES VI類配件的(譬如遮光罩),這個鏡頭應該配了一個Spiratone的Series VI遮光罩,但已經找不到了。

下面是鏡筒的側面和已經取下的環。鏡筒上的標示指出鏡頭可以從約0.9公尺對焦到無限遠。鏡頭沒有光圈環,所以就只能用f/4拍攝,然而在柔焦鏡頭的使用上,收小光圈使影像更銳利並不是一件重要的事。鏡頭後方的螺紋是給T2接環用的42x0.75mm,只要買一個T2到您的相機的接環就行了。我的這個鏡頭原來的是T2到Minolta,但我把它取下來了,因為我要把它裝在Sony A7II上使用。鏡頭就這麼簡單,因而售價相當便宜。

下面是把這個鏡頭裝上Sony A7II的所需配件。最左邊是鏡頭和它前端的環,後方的的筒子是T2到Sony E/NEX轉接環,最右方是個52mm的遮光罩。鏡頭上裝配件螺紋是44mm,因此得把44mm轉成52mm才能裝遮光罩,目前手上只有44-49mm和49-52mm兩個上昇接環,這就是照片中前方中央的兩個環。

下面第一張照片是把鏡頭透過T2到Sony E/NEX接環裝上Sony A7II的樣子,第二張則是用上昇接環裝了遮光罩後的樣子。

 

一些照片

看完鏡頭說明之後,我們就看看照片。這是個100mm人像鏡頭,所以大部份的拍攝距離都在一公尺到兩公尺之間,大致上是拍頭肩像的距離。有些照片的邊緣被裁過,主要是切掉畫面邊緣的空白;另一些是提昇了亮度,原因是用多盞閃光燈拍攝時,有燈回電不足或是沒電,只有事後補救,但這情況不多。

首先看大約50公尺遠的房子,馬上就可以看出這個鏡頭的特性,中央清晰、愈往邊緣愈糊,而且清楚的範圍並不很大;畫面邊角有點邊緣失光,但因為是糊的、影響並不大。屋頂上的弧形不是枕狀變形、而是雪積在屋頂上自然形成。

下面的樹幹到相機的距離是兩公尺多,畫面仍然是中央清楚週圍模糊的。第二張是中央對焦部位附近的裁切,細節是有的、但紫邊(特別是蔭開來的部位)相當明顯。Portragon是個簡單的柔焦鏡頭,並沒有刻意校正許多像差,所以紫邊在所難免。

 

我們再看一個例子,第一張是原圖、第二張是中央部位裁切,高亮度區域週圍都有一道擴散的寛紫邊。要提醒的是,柔焦鏡頭大多數是加強並且放大了球面像差而得,這些球面像差一來會降低銳利度、二來會在物體週圍産生一層暈,於是高對比區域週圍的這層暈很自然地就是由紫邊擴散出來的結果。

看看散景吧。散景是景深外的虛化,虛化自然也有好與不好兩者。好的指的是每個景深外的亮點都是結結實實的圓,而且可能的話圓周部位還比較糊;不好的,差不多就指的是圓心部位變中空、而圓周卻是一個有異色的圓。柔焦鏡頭通常會柔化細節,因而柔化了不好的虛化缺陷,使得這些些缺陷變得不十分明顯。下面照片就是兩個例子,看起來不壞。

因為這是個人像鏡頭、而且只有中央部位清楚,所以我把拍攝距離定在一公尺上下(用100mm拍頭肩像的距離),在拍小物件時影像邊緣可能會被裁一些,有小數照片用Level稍許提昇了亮度(沒注意到一支閃光燈沒電了)、不過差異並不很大。

首先我們看幾張畫面對比較高的照片,第一張是有兩個觀景窗的Ricoh TLS 401(見Ricoh TLS 401 -- 有兩個觀景窗的SLR(1970)的說明)、第二張是二次大戰之前的摺疊式單鏡反射式相機Zeiss Ikon Miroflex、第三張是Minolta的早期數位相機Minolta RD-175:

這三張照片有個共同特色,背景的白色由於高球面像差的緣故蔓延到深色的相機邊緣,使得週圍有一層暈。下面是類似的結果,不但如此此,畫面中央清楚、週圍模糊,從而有一種夢幻的效果。

如果畫面的對比不高,於是暈內和暈外的區域就不會覺得那麽不調和、而比較均勻。在下面的照片中,畫面對比都不很高,因而看起來不會那麽突兀,尤其是第二張橘子中週圍背景被柔化得相當好。

再看下面的三張,實景中的對比一張比一張高,以效果而言第一張的夢幻效果最好。所以用這個鏡頭拍攝時不妨選對比低顏色淡的高調子景、而且稍許曝光過度、或是在後製過程中提高亮度並且降低色彩飽和度。

最後是一張隨手拍攝的頭肩像。當然,色彩的飽和度是低的、中心以外是模糊的、但並不糊得難看。

 

結論

上面大致介紹了Portragon 100mm f/4這個便宜而且簡單的人像用柔焦鏡。此地以往介紹過 Sima 100mm f/2柔焦鏡頭 ,這也是個很便宜的柔焦鏡頭,但它可以在鏡頭前方加圓片控制光圈、而且最大光圈f/2比Portragon 100mm f/4大兩級。此地介紹過的 Nikon Fun Fun Lens Set:三個有趣的Nikon鏡頭中有一個Soft 90mm f/4.8,也是很有趣的産品,但是Fun Fun Lens Set一整組不便宜,所以對柔焦鏡頭有興趣的朋友不妨從Portragon和Sima開始,若真正有興趣時再往高價位專業級的鏡頭發展,日後有機會此地還會介紹其它柔焦鏡頭。


在使用柔焦鏡頭時最好選擇高調(high key)的景,也就是整個景以淺色居多、而且(在中央的)主體最好也是淺色,這樣高球面像差帶來的擴散和蔓延現象才會自然些,要不然深色被攝體周圍會出現一圈暈,當然使用得好這些暈也可以營造出夢幻效果。

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Portragon 100mm f/4 柔焦鏡頭
,DCView.com達人部落格(
http://blog.dcview.com/article.php?a=BjpUMQNlV2IFZw%3D%3D

 

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:139 │累計人氣:134448 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選比薩重換驗證

    • aefd320b0a03e790e4807850310a6aa2
    • bdc1d56d5290889a0a3bfe1e1fa7e631
    • e4c77cc606f7382f5c2e39bb2f3ac19b


2019-08 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

文章列表

  1. 模型 (1)
  2. 航太小語 (1)
  3. 手機配件 (15)
  4. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (5)
  5. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  6. PC級電腦古董零件 (1)
  7. 中文攝影書書評 (2)
  8. 家居瑣記(5)
  9. SLR到DSLR之路 (2)
  10. 相機短篇 (4)
  11. 鏡頭短篇 (7)
  12. 部落格公告 (4)
  13. 後院紀事 (3)
  14. 急就章--各種器材紀事(24)
  15. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  16. 我寫的書 (4)
  17. Nikon鏡頭筆談 (7)
  18. 寫給新手 (21)
  19. 相機鏡頭 (6)
  20. 姑妄言之集 (3)
  21. 遊記 (8)
  22. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  23. 老機雜記 (27)
  24. 攝影思潮回顧 (1)
  25. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  26. 大湖燈塔巡禮 (3)
  27. 書!書!書! (11)
  28. 基礎知識 (14)
  29. 閒話SLR (24)
  30. 老鏡叢談 (33) NEW!

最新文章發表

  1. Nikon最早期的望遠鏡頭四兄弟(1964):NIKKOR-Q 400mm 1:4.5 Auto
  2. Nikon的兩個對焦筒:CU-1(1964)和AU-1(1974)
  3. 模型:Messerschmitt KR200 Kabrio微型三輪摩托車
  4. 談九個300mm反射鏡頭(Samyang、3M-7K、Makinon、Ohnar、TOU/FIVE STAR、Osawa、Spiratone、Soligor、Tamron SP 350mm)
  5. 漫談戰機超機動性(一):眼鏡蛇(Cobra)

最新回應訊息

  1. Re:古早的鏡頭看起來堅固 by 無可救藥(8.09)
  2. Re:Hi 在用ipho by Fiona(7.19)
  3. Re:冼老師您好,又有一些 by bert(4.27)
  4. Re:好的∼謝謝您的回應! by emma(4.21)
  5. Re:請問MSN-505的 by JMLin(4.20)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:10238
  2. 累積人氣指數:206819040