吃•睡•潛攝系列∼山海潛行斯米蘭(中)
發表於2017.09.29 11:51

喜歡這篇文章嗎?

斯米蘭群島的航線以4日3夜最為常見,因為這段時間剛好可環繞各島嶼的潛點一次(當然不是每個潛點也全去到),但其中的金牌-Richelieu Rock就是必到的潛點,而且會是該次船宿的價格指標-可以在Richelieu Rock潛多少瓶氣(潛多少次)。

光圈 f/7.1 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/4 快門 1/200 ISO 400

斯米蘭群島在1982年被泰國政府劃為國家公園(Mu Ko Similan National Park),由多個花崗岩島嶼所構成的一條航道;斯米蘭(Similan)一詞來自泰國南部的本土馬來語方言,意思是數字「九」,所以常常看見別人說斯米蘭群島是有九個島,這其實應該要更新了,泰國政府已經在1998年將國家公園的範圍擴大到共十一島嶼了,這十一個島大概可分做四大區域排列,同區域的島嶼間來往大約需要半小時船程,而區域間的往來則需要大約一個半小時船程。

國家公園每年5月到10月都會封島以進行保育工作,因此無論是跳島遊或是潛水都只能在11月至翌年4月才准許旅遊,這個管制措施有利有弊,好處相當是水下的生態環境非常好,壞處是在開島期間,不管是海面或海底,都超級人多擠迫。

光圈 f/6.3 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/5 快門 1/200 ISO 400

光圈 f/22 快門 1/200 ISO 200

斯米蘭群島的島嶼都是未經開發,島上呈現原始、純樸的大自然之美,只有數個島嶼是容許登島遊玩和住宿的,其中最多遊客登島留宿的是4號島(Koh Miang / Koh Meang),島上設有國家公園辦事處,有冷氣設施的渡假屋及水上屋(600 ~ 2000 batt),可租用帳篷(平均是每人每晚500 batt)和使用營地及餐廳(餐廳開放時間只朝8晚8)等等。8號島(Koh Similan)是最多日歸遊客遊覽的,由於島上的岩壁適宜登高,有不少「行山友」到這個島來「拜山」,當中斯米蘭的地標Sail Rock就在這個島上,幾乎所有斯米蘭的旅行團都用這處的照片做海報,島上設有國家公園辦事處和餐廳(餐廳開放時間一樣是朝8晚8),住宿方面就只有租用帳篷使用島上的營地(見相片中迷彩那種)了。可登島遊玩和住宿的還有11號島(Koh Tachai),但也只有租帳篷住營地而已。在島上一般都是享受白色沙灘和在清澈見底的海水浮潛,在斯米蘭群島的營地均不容許用「自家」帳篷,必須要租用官方帳篷,各位山系潛友要特別留心啊。

光圈 f/9 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/8 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/7.1 快門 1/200 ISO 200

斯米蘭群島處於安達曼海(Andaman Sea)和印度洋的海流交匯處,這片海域流經泰國、印尼(前文印尼韋島)和馬來西亞等國家,而安達曼海正位於一個活躍的地震板塊之上,它在海底的活動創造了一個複雜的地質斷層系統和火山島鏈,海中佈滿巨岩(有兩層樓高)和奇石,山系潛友在水中亦能進行「觀岩」的嗜好;大型海洋生物隨季節水溫變化遷徙時常常會路經此地,現時泰國政府刻意的保護和禁止捕魚,群島下遍佈珊瑚礁和嶙峋石林(海底石林),使這裡成為各類海洋生物的樂園,世界上保持得最完整,最巨型的海扇就遍佈在這片海域。

光圈 f/6.3 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/7.1 快門 1/200 ISO 200

可是因為季節性水溫變化較為明顯,兼且缺乏大型魚類清潔站,使這片海域淪為「海中驛站」,大魚往往只是「途經」這片海域,在斯米蘭群島會有機會看到大魚,但多是驚鴻一瞥而已;雖然沒有「大型美容院」,但卻有非常多的「街站式護理店」,潛入海中,你會看見藍色的小清潔魚充當「街霸」,四處纏繞著游經的魚群,有時連潛水員也不放過(筆者的耳朵經常被啄),你經常會看到兩種極端的表情出現在「街客魚」身上,一種是極速游開,邊走邊喃喃自語「滾開吧」,另一種是張口瞪眼,呆若木雞,一副享受的樣子,所以每次潛入海底都會不自禁會心微笑,這種治療心靈的場景在斯米蘭俯拾皆是,比甚麼心靈雞湯更治癒更減壓。

光圈 f/5.6 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/5.6 快門 1/200 ISO 200

(待續)

前篇:山海潛行斯米蘭(上)

覺得本文還可以的,請不吝按【dcf-travel-img-20785】給力給力吧。

有關潛店、潛點、景點、潛水認證的查詢,請在Fan Page留言。


I.T.陳 @ 潛攝之旅人

吃睡潛攝俱樂部:https://www.facebook.com/ESDP.SOC

我們剛建立了網址和網頁了,請支持一下,潛攝ソ旅人:https://www.uwtraveler.com

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:1 │累計人氣:6849 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 外潛的日常 (5) NEW!
  2. 外潛景點 (16)

最新文章發表

  1. 吃•睡•潛攝系列∼山海潛行斯米蘭(中)
  2. 吃•睡•潛攝系列∼山海潛行斯米蘭(上)
  3. 吃•睡•潛攝系列∼達拉灣群島大魚國見聞錄(完):卡卡班
  4. 吃•睡•潛攝系列∼達拉灣群島大魚國見聞錄(4):達拉灣
  5. 吃•睡•潛攝系列∼達拉灣群島大魚國見聞錄(3):瑪拉圖亞

人氣指數

  1. 今日人氣指數:86
  2. 累積人氣指數:196310

網站連結

  1. DCFever