溯往影像歲月的上游(2)
發表於2008.05.01 13:22

喜歡這篇文章嗎?

 

 

 

  為了那一包數量高達三、四百張的黑白老照片,我決定走訪一趟汕頭街。往google map一查,它就在萬華火車站附近,但想必是因為它的短小,因此地圖上並沒有辦法具體看到它存在的精確位置。

 

  會想要去那堙A是因為在相片堆中找到兩個信封袋和一張明信片,上頭的收件人地址寫著「台北市汕頭街」的40和42兩個號碼。我很好奇這一批相片中的人物,乃至於他們的家族後代如今安在否?這一批相片很容易可以指認出其中的主角,也就是相片的原始擁有人。然後透過所有照片的影像和部份照片背後的文字線索拼湊,可以得知男主角姓簡,民國53年的時候正在日本東京教育大學求學,回國後在不知究竟是指哪一所學校的「區立第十中學」任教。他本科所攻大概是物理一類的學科,有三張照片是拍攝他正在指導學生做電流實驗。男主角應該沒有結婚,找不到一張夫妻、親子或家庭出遊的照片,而且奇異的是出現在照片中的他,人到中年就軋然而止,再也沒有更上了年紀的照片。不由要使人猜測這是一個英年早逝的男子,沒有後代子孫珍藏他的相片,難怪會一整批淪落成為垃圾,好像他整個人的曾經存在要一筆註銷,當做從來就沒有發生過一樣!!!

 

 

 

 

 

  由萬華捷運站走往汕頭街,短短應該只有幾百公尺的距離,一路上我卻向好幾個人問路。有的人兩手一攤不知道,有的人思索半天才很不肯定的指出一個隱約的位置,有的人雖然斬釘截鐵,但我順著他指向的所在走去,怎麼找都找不到汕頭街。

 

  我想要知道那戶人家還在不在?現況如何?四十幾年前的台灣,幾戶人家有能力把自己的孩子送去日本留學?尤其還有一張他偕父母和妹妹的合照,照片堛漫f妹穿著學士服,更早的照片埵o穿的則是北一女制服。這是一戶多麼殷學而富有的人家啊!純粹是出於對昔日今時的好奇,我才決定循址去汕頭街一探。

 

  可汕頭街不在了!已經成為歷史名詞。當我終於知道找了半天的根本是一條已然不存在的街道時,內心不由惘惘然起來。原來,在萬華的鐵道走入地下化的同時,它也跟著一併湮滅了。街已非街,規模壯大成了現在的艋舺大道,房子的門號也都改了,沒辦法知道當年的汕頭街40&42號確切的所在位置。雖然艋舺大道上還有幾幢老模老樣的房子,但我沒敢去敲門相借問,原址想必已改建大樓的可能性最大吧!

 

   事情只好虎頭蛇尾的不了了之。訪古的一路上隨手拍了幾張照片,準備做為自己下一次在萬華擴大走街的地標參考。回到家之後,我馬上給〈莽葛拾遺〉發了一封想必不會有下文的email,上頭寫著--

 

 

您好,
 

  我是一個業餘的攝影愛好者,主要的拍攝路線是街拍,一兩個月前我來到萬華,一直都在萬華捷運站一帶遊走拍照,並且努力和在地人打成一片。

  每次去到萬華,我都會在〈莽葛〉萬華店門口經過好多次。事實上我也進去逛過幾次,前天才在貴店買了一張黑白老照片。我感到興趣的是在萬華這樣一個龍蛇雜處的混亂之地,莽葛開設在台北最市相破落之地,四週都是遊民乞民聚睹和賊仔市,它卻能夠以獨自芬芳之姿存在於那堙A有點置身事外的味道。每回我行經貴店門口,聽到媕Y居然傳出來的是古典音樂的聲音,真的是感覺到這實在太衝突、太有意思了。因此我很想拍訪貴店,能夠為這樣的一個存在做影像和文字的書寫,不知道貴店能不能夠給予這樣一個機會?懇盼回音。

  

波娃

  

  

 

 

 

 

 

 

│本站文章分類:
│今日人氣:9 │累計人氣:271782 │回應(5)

喜歡這篇文章嗎?

回應

purelove  於2008.05.01 13:56  

合照小男孩戴錶有鞋穿、國高中女生接近成人身高、檜木腳椅羅列,看來應該是營養良好家境富裕人家。早幾年麥口在山裡工作、這裡還有小朋友到學校沒鞋穿呢!

huhulin  於2008.05.01 17:14  

這我要問我老爸也許認識他也不定,呵…
汕頭街早早就不見了,小時候還有天橋可去看火車噗噗!現在改成這樣也沒多好,只是多一堆車整天呼嘯而過吵死了>"<
為何以前萬華的人看起來就是很有水準很有禮貌的樣子,現在路上走的盡是一些543的 >"<

版主回應︰ 於 2008.05.01 17:36

啊∼∼∼!對厚!我都忘了你是萬華出產的。你當年就是住在火車站一帶嗎?我一直想擴大我在萬華的遊走範圍,別再老是窩在捷運站附近。可是好像愈往外圍,快門機會就愈少。但如果不以拍人為主,而是拍街道建築的風情,那麼萬華的一些老房子倒還不錯拍。譬如倒數第二張相片中那間被切得剩下一個四不像長相的黑色樓房,長得實在太畸怪了.......

蘇小文  於2008.05.02 00:22  

阿、汕頭街、、

我住克難街的時候到那裡很近說、

以前我一起住的表姊常常坐火車到松山站、、、

康定路、汕頭街、西藏路、萬大路、、、印象很深刻的、、

許小姐  於2015.02.13 01:32  

我從小就住在汕投街22巷44弄23號喔!那裡留了我一輩子都忘不了的回憶,雖然住的都是貧窮底層的人,卻充滿了人情味

吳小小  於2015.06.14 01:26  

板主,還想要找汕頭街40或42號嗎。可以問問里長,里長已經做了二十多年了,里長的爸爸以前也是里長。

樓上的許小姐,我們是鄰居耶

  • 驗證碼:請點選麻雀重換驗證

    • d0890b1d3bad066143ab3fc12cb80d37
    • b04a7dbd57ef450d90c7b4df3620f9c2
    • 417ae16d4a0a3edddec8a7575ecfa23f


<< 2019-10 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 艋舺租界 (14)
  2. 快門相借問 (13) NEW!
  3. 非關攝影 (17)
  4. 一路掉渣 (62)
  5. 一路嘮叼(102)
  6. 一路點數 (101)

最新文章發表

  1. 讓影像各說各話
  2. 雪泥鴻爪快門間
  3. 相遇
  4. 放下相機,立定成佛
  5. 愛上街拍的N個理由(下)

最新回應訊息

  1. Re:2018讀碟2008 by 無可就藥(1.14)
  2. Re:您好, 我是出 by Wanyun Chang(8.20)
  3. Re:板主,還想要找汕頭街 by 吳小小(6.14)
  4. Re:我從小就住在汕投街2 by 許小姐(2.13)
  5. Re:你好! 拍照除了是 by Tony Wang(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:224
  2. 累積人氣指數:21287044

網站連結

  1. 我的臉書