Lightroom修圖基礎篇-去除雜訊
發表於2011.04.07 17:39

喜歡這篇文章嗎?

雜訊是由色度(色彩)雜訊和明度雜訊所組成,色度雜訊會讓照片看起來有雜色,明度雜訊則會讓照片有顆粒狀。

 

在後製消除雜訊時,消除色度雜訊並不會影嚮照片的細節,而消除明度雜訊時,由於是採用抹除的方法,所以在消除雜訊的同時,也會影嚮照片的細節,常見的高iso照片有油畫感,就是因為抹除明度雜訊所致。

 

在lightroom中,雜訊是由「細節」面板的「雜色減少」區域來處理。

有以下五個滑桿,前三個滑桿會影響明度雜訊。最後兩個滑桿會影響雜訊。

明度:減少明度雜訊。


細節:控制明度雜訊臨界值。適用於雜訊很多的相片。雖然較高的值可保留較多細節,不過可能會產生較多雜訊的結果。雖然較低的值可產生較清晰的結果,不過可能也會移除一些細節。

對比:控制明度對比。適用於雜訊很多的相片。雖然較高的值可保留對比,不過可能會產生很多雜訊的斑點或斑紋。雖然較低的值可產生較平滑的結果,不過可能也會降低對比。

顏色:減少色度雜訊。

細節:控制色彩雜訊臨界值。雖然較高的值可保護細微且詳細的色彩邊緣,不過可能會產生色斑。雖然較低的值會移除色斑,不過可能會產生色彩擴散。

 

Tips
 

消除雜訊時,建議把照片放大至1:1或3:1,這樣比較容易看出雜訊。

由於消除色彩雜訊並不會影嚮照片的細節,我會先建議先從色彩雜訊開始下手。

把”顏色”滑桿的值加大,直到雜色消失,可以參考下圖的結果,注意明度雜訊在這個階段並不會被消除。

消除色彩雜訊
 

 

消除完色彩雜訊後,接著就是消除明度雜訊,由於消除明度雜訊時同時會對照片的細節產生影嚮,所以在消除明度雜訊時要特別注意。

把”明度”滑桿的值加大,會看見照片中的明度雜訊漸漸消失,這裡要注意,照片的細節同時也被破壞,所以要在雜訊和細節中做個取捨,避免喪失太多細節。

調整完”明度”滑桿後,可以調整”細節”滑桿,來回復因調整”明度”滑桿所消去的細節,而這裡的調整,也會影嚮到”明度”滑桿的效果,所以這二個需要不斷調整,來達到滿意的效果。

消除明度雜訊
 

調整完後,可以把這個去雜訊的數值,存成preset,以後同台相機在同iso下,可以直接套用preset,然後在做微調即可,可以省去調整的時間。

按預設集左邊的+號
 
預設集名稱可以打入描述,如這次的sample是用500d的iso3200來做範例,所以名取為”500d iso3200”。
這次要儲存的為”雜色減少”、”明度”、”顏色” ,故把這三者打勾。
 
以後讀入照片時,可在”圖庫”頁面,透過iso感光度,把同感光度的照片讀入,然後由”儲存的預設集”直接選擇套用,來減少調整的時間。
 

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:
http://amadeuss.pixnet.net/blog

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:1 │累計人氣:22390 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

aceccu  於2011.04.28 12:24  

很實用的好文章喔!感謝分享! ^_^

版主回應︰ 於 2011.07.06 15:15

^^

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. PS實戰 (2)
  2. Snapseed修圖 (1)
  3. 敗家懶人包 (1)
  4. 五分鐘學攝影 (3)
  5. Lightroom-基礎修圖 (6)
  6. 閒聊 (5) NEW!
  7. 舞台攝影心得 (1)
  8. COSPLAY (5)
  9. 旅遊 (5)
  10. 生活 (8)
  11. 攝影活動 (12)
  12. 讀書心得 (18)
  13. Lightroom修圖基礎篇 (3)
  14. 隨拍 (8)
  15. 攝影心得 (30)
  16. 數位暗房 (10)
  17. 講座心得 (3)
  18. 器材 (121)

最新文章發表

  1. Flickr將於 2019年1月8日終止免費會員1TB儲存空間與備份教學
  2. EOS R小試心得(無實拍照)
  3. [PhotoShop實戰]改變眼睛顏色
  4. [PhotoShop實戰]修補工具的應用
  5. Spectra X美聲驅動引擎,讓你美聲帶著走

最新回應訊息

  1. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  2. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  3. Re:嗯…了解!! by scolor(8.03)
  4. Re:我認為這很明顯的,是 by scolor(8.03)
  5. Re:版主; 分享一下 by Harlem_Hsu(3.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:368
  2. 累積人氣指數:6138077

網站連結

  1. BLOG