旅行時如何省錢?
發表於2008.09.12 18:19

喜歡這篇文章嗎?

許多人覺得旅行一定要花上大把的銀子,其實長途旅行所需的旅費真的沒有一般人想像的高,當然選擇國家是個重點。所以看我的去過的國家就知道大都是開發中國家。這篇最主重討論如何在旅程中省錢,後續將撰寫旅行各國的流水帳,大概所需要花費的金額與旅行天數作敘述。

旅行省錢的方式非常的多,而且當相的主觀,因人而異,所以只要參考即可

機票
各家旅行社及航空公司多比較,從台灣出發幾乎都是買來回票最便宜,但有不少國家單程與來回票價格相對一樣,最好買單程,時間上比較有彈性。
而有許多廉價航空常有特價,但大多要提早頂訂機票,說穿了已有計劃去旅行時,沒事就常上網查找各網站價格,在此特別推薦Cheap Flights from Budget這個網站,幾乎包含全世界廉價航空的整理,從出發國家做選擇,超實用。
http://www.whichbudget.com/en/
買機票前要比較網路旅行社、航空公司網站、當地旅行社詢問和各項服務比較,並不是價錢最便宜就是最好的。
相關閱讀:中東機場遊記

住宿
在開發中國家住宿Hostel or guest house殺價前先考量季節及地點來調整砍多少,相關殺價方式請參考之前網誌,教你如何旅行中殺價。

旅途中必須花費的省錢方式
洗衣服,我一定是在住宿裡的浴室或廁所洗我個人的衣物,然後晾在房間內,當然洗的方式以無異味為重點。
吃飯,有時到物價比較高的城市,早中餐可當一餐吃,比如:早上十點多吃,到下午五點吃晚餐。一天吃兩餐,可省掉一餐的花費。(但我很少這麼做,因為吃飯真的太重要了)這完全是因人而異。有時可買土司和果醬,可以當好幾天的早餐。在有提供廚房的住宿(像紐西蘭),可以去超市買食物回來自己烹調。
大型超市真的是省錢的好地方,不只是買的便宜又可以深入民間瞭解當地國家的日常生活購買習慣。
交通,以搭當地大眾交通工具為主,如:公車和火車。通常5公里以內的我都是用步行的方式,有時一天走個20公里都是很正常的,省錢又健康。在開發中國家搭嘟嘟車及計程車不是跳錶,喊價一定要殺價。在旅遊區有別的旅行者的話,可以找人一起分擔車費。當然在安全的國家可以試試「搭便車」舉起你的大姆指即可,目前我只試過在紐西蘭和阿曼,之前在新疆遇見的搭便車達人,一位日本仔,他在巴基斯坦連軍車都搭上了。
搭長途公車或火車,最好自己到汽車總站或火車站去購票,減少被旅行社抽回扣的機會,有時旅行社抽的回扣是票價的一倍,若要找旅行社訂票前最好貨比三家。
紀念品,自從離開中國工作後,旅行各國我幾乎不買紀念品的,因為重又麻煩,若郵寄回台又貴,當然買紀念品也記得多比較,路邊攤記得殺價
網際網路,這個對我太重要了,沒辦法很習慣上網的便利性,長途旅行時我都會帶筆電出門,我會把我要傳的信件及資料,全都準備好在桌面上,到網咖時就可以有效率的使用。然而上網查資料及讀信件時,我會把這些資料全都先另存在我的電腦裡,等我回去住宿後再慢慢來看,當然有要回的信件也可以先在電腦裡面打好,等下次連線時就可以回覆。PS.電腦是解長途旅行無聊時最佳良伴。

減少不必要的花費,除了必要及精神上(Internet)的花費,其它能不花就忍著,當然這很主觀,像我會花錢去買一堆當地零食來吃、洗照片送給當地人、買郵票及洗照片出來當明信片使用,寄給各親朋好友們、偶而小錢給乞討者支助、在各國看場電影...等等之類的。

延伸閱讀:教你如何旅行中殺價 伸出你的大姆指搭便車 如何選擇您的機票
全球廉價航空整理Cheap Flights from Budget: http://www.whichbudget.com/en/

** 此篇將不定時更新,想到什麼就更新補充

│本站文章分類:
│今日人氣:1 │累計人氣:57544 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

purelove  於2008.09.12 19:51  

這個好,筆記一下!

版主回應︰ 於 2008.09.26 13:56

謝謝

BEER99  於2008.09.12 21:28  

哇..不愧是達人..好實用!

版主回應︰ 於 2008.09.26 13:55

隨性花錢就好.. 畢竟每個人的花費習慣是不一樣的

  • 驗證碼:請點選重換驗證

    • 6f5b8fce1399e358e148430c51cc5c6b
    • 0ecf16ec29a6177646e29cf784ded691
    • b53c24c1a9a6cc17ed41b2abaaad5035


2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5) NEW!
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(61)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(19)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(23)
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(40)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. LOWA 中筒多功能健行鞋 - 探索群山峻嶺之間
  2. 探索世界極北之島 - Klattermusen Atle 2.0 羽絨連帽外套
  3. 薩爾瓦多簽證申請
  4. ASUS ZenBook Pro 15 帶來創意 美.力 新視界
  5. CabinZero網紅的輕旅登機後背包

最新回應訊息

  1. Re:☑性福通 by 寂寞加賴yy174喝茶吃魚-出差旅遊必備(4.18)
  2. Re:想找iphone 適 by 妃(12.20)
  3. Re:應該常有觀光客被火車 by Melody(8.14)
  4. Re:哈囉,我看到你拍攝的 by CECILIA CHANG(7.23)
  5. Re:請問還可以買得到Cr by 林青宥(7.17)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:6985
  2. 累積人氣指數:242247914

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影