【攝影器材】又見 Canon 5D Mark III 新問題!?
發表於2012.05.14 13:14

喜歡這篇文章嗎?

 

雖然今年市場上發表了許多新的數位機身、高階攝影機,但 5D Mark III 問世後的震撼還是遠高於它們,或許這該歸咎於其橫跨攝影、錄影的 Crossover 吧。

 

最近國內外攝影方面的網站或是部落格,大部分主題其實都還是環繞在「5D MarkIII 的性能評測」、「5D Mark III 和 XXX 的性能殊死戰」之類的話題。當然「機身漏光的問題」也是熱烈討論中,Canon 也很快地祭出了 膠帶方案 來止血,難免是會造成用戶的些許不舒服。但回歸到功能的躍進,5D Mark III 還是得到了非常正面的評價。

 

最近網路閒晃時,意外見到國外攝影師 the editman 和網友分享的 文章,提出了幾個他個人發現的小瑕疵。對原文興趣的人可以去看看,在這邊快速地幫大家摘錄內文中,the editman 所遇到的問題:

 

(1)對應到某中國製造商的 ST-E2 功能產品會無法觸發閃燈

(2)用 HDMI 對應外接螢幕作用時,機身螢幕會亮,不過是黑色的亮度。

(3)5D Mark III 拍攝的影片和 Adobe Premiere 會無法對應。

 

 

 

 

關於以上內容,第一點可能真的是 Canon 疏忽了產品的相容性。至於第二、三點,我在最近的拍攝有遇到過,所以可以證實的確如此。對於螢幕會「暗」亮,也許會影響到拍攝時非常微小的電力消耗。但是 如果拍攝完的影片不能處理,那對於使用 Adobe Premiere 剪輯的人來說,真的是非常頭痛。

 

5D Mark III 在拍攝影片的部份,開發了兩種不同壓縮比的影片格式,分別為每分鐘 685 MB 的高流量 ALL-I 模式,和每分鐘 235 MB 的高壓縮 IPB 模式。相較於前代 5D Mark II 的每分鐘約 360 MB 的大小來說,有蠻大的差別,端看用戶想要的是更好的畫質,還是更多的錄影時間。經我個人的比較,其實兩個格式幾乎是辨別不太出來差異的。就個人需要作為選擇依據,我會比較傾向 IPB 模式,以提供更多的錄影時間。

 

偏偏匯入到 Adobe Premiere CS5.5,IPB 模式的影片剪輯居然會 lag,可是 ALL-I 模式卻不會。但 5D Mark II 的影片是 OK 的,所以好險不是我電腦出了什麼問題。只是用 ALL-I 模式的影片真的是巨大了些,1 張 16G 的記憶卡只能錄製 23 分鐘不到的內容。這樣對於需要較常錄影時間的工作者而言,是有點懊惱的。

 

針對這點,又成就了我暫時不想用 5D Mark III 作為工作使用的因素,先是 Adobe Lightroom 還不支援 5D Mark III 的 Raw 檔,再來就是影片沒辦法讓 Adobe Premiere CS5.5 順利剪輯。不過,好在 the editman 提出了他測試的 對應方案

 

這方法說來也是好笑,就是一般我們用 DSLR 拍完的影片檔案是以副檔名 .mov 存在,但現在只要把檔案副檔名更換成 .mpg 就大功告成了。Adobe Premiere 又可以和 Canon 5D Mark III 一起擁抱了。lol

 

如果你覺得要批次更改副檔名很麻煩,我在這邊和大家分享一個好用的軟體「FileMenu Tools」。他有繁體中文介面,而且還有超多神奇的功能,還不用付費。不過我好久沒用了,還真沒想到居然是為了要解決 5D Mark III 的問題時派上用場。

 

最後呢,當然還是希望 Canon 能透過韌體更新很快地解決 5D Mark III 在機身上的相容性或其他的問題。另外也在這邊和大家分享 the editman 用 5D Mark III 拍攝的工作幕後花絮。( IPB 高壓縮格式 + Adobe Premiere CS5.5)

  

 

 

-------------------------------

更多內容,歡迎關注『布蘭特大叔』

FB 專頁:https://goo.gl/uZ5HLP
Youtube 頻道:https://goo.gl/KKU0tY
部落格:https://goo.gl/NDz22Y

 

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:20 │累計人氣:27555 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

lam  於2014.05.27 13:40  

你好!不好意思,我想問一下不相容是什麼意思?
還有,我用5d拍的片子為什麼沒有官方拍的清,質素還非常的差!
我是用1080 25p拍的∼
謝謝你∼
方便的話請師兄解答一下我,發去我郵箱裡,謝謝∼∼
lamchantong@gmail.com

  • 驗證碼:請點選咖啡杯重換驗證

    • 715a42674ee2d1bd983c03c4484de312
    • aad63f4def135fb756b819b8be91df2a
    • add1bc3cfd938456e0f53e402a8c4e84


2017-04 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

文章列表

  1. 【分享】 (1) NEW!
  2. 【軟體】 (1)
  3. 【攝影器材 】(8)
  4. 【攝影】(1)
  5. 【活動】 (3)

最新文章發表

  1. 【分享】如果有機會,你會帶著空拍機去蜜月旅行 400 天嗎?
  2. 【攝影器材】沒有最強,只有更強的極限神器 GoPro Hero5 Black
  3. 【攝影器材】接二連三,再來就是 Canon 5D Mark IV
  4. 【軟體】Adobe CC 之『漫步在雲端』
  5. 【活動】Adobe 台灣 CS6 部落客聚會

最新回應訊息

  1. Re:你好!不好意思,我想 by lam(5.27)
  2. Re:非常實用 by 謝裕興(5.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1079
  2. 累積人氣指數:285149