【攝影器材】又見 Canon 5D Mark III 新問題!?
發表於2012.05.14 13:14

喜歡這篇文章嗎?

 

雖然今年市場上發表了許多新的數位機身、高階攝影機,但 5D Mark III 問世後的震撼還是遠高於它們,或許這該歸咎於其橫跨攝影、錄影的 Crossover 吧。

 

最近國內外攝影方面的網站或是部落格,大部分主題其實都還是環繞在「5D MarkIII 的性能評測」、「5D Mark III 和 XXX 的性能殊死戰」之類的話題。當然「機身漏光的問題」也是熱烈討論中,Canon 也很快地祭出了 膠帶方案 來止血,難免是會造成用戶的些許不舒服。但回歸到功能的躍進,5D Mark III 還是得到了非常正面的評價。

 

最近網路閒晃時,意外見到國外攝影師 the editman 和網友分享的 文章,提出了幾個他個人發現的小瑕疵。對原文興趣的人可以去看看,在這邊快速地幫大家摘錄內文中,the editman 所遇到的問題:

 

(1)對應到某中國製造商的 ST-E2 功能產品會無法觸發閃燈

(2)用 HDMI 對應外接螢幕作用時,機身螢幕會亮,不過是黑色的亮度。

(3)5D Mark III 拍攝的影片和 Adobe Premiere 會無法對應。

 

 

 

 

關於以上內容,第一點可能真的是 Canon 疏忽了產品的相容性。至於第二、三點,我在最近的拍攝有遇到過,所以可以證實的確如此。對於螢幕會「暗」亮,也許會影響到拍攝時非常微小的電力消耗。但是 如果拍攝完的影片不能處理,那對於使用 Adobe Premiere 剪輯的人來說,真的是非常頭痛。

 

5D Mark III 在拍攝影片的部份,開發了兩種不同壓縮比的影片格式,分別為每分鐘 685 MB 的高流量 ALL-I 模式,和每分鐘 235 MB 的高壓縮 IPB 模式。相較於前代 5D Mark II 的每分鐘約 360 MB 的大小來說,有蠻大的差別,端看用戶想要的是更好的畫質,還是更多的錄影時間。經我個人的比較,其實兩個格式幾乎是辨別不太出來差異的。就個人需要作為選擇依據,我會比較傾向 IPB 模式,以提供更多的錄影時間。

 

偏偏匯入到 Adobe Premiere CS5.5,IPB 模式的影片剪輯居然會 lag,可是 ALL-I 模式卻不會。但 5D Mark II 的影片是 OK 的,所以好險不是我電腦出了什麼問題。只是用 ALL-I 模式的影片真的是巨大了些,1 張 16G 的記憶卡只能錄製 23 分鐘不到的內容。這樣對於需要較常錄影時間的工作者而言,是有點懊惱的。

 

針對這點,又成就了我暫時不想用 5D Mark III 作為工作使用的因素,先是 Adobe Lightroom 還不支援 5D Mark III 的 Raw 檔,再來就是影片沒辦法讓 Adobe Premiere CS5.5 順利剪輯。不過,好在 the editman 提出了他測試的 對應方案

 

這方法說來也是好笑,就是一般我們用 DSLR 拍完的影片檔案是以副檔名 .mov 存在,但現在只要把檔案副檔名更換成 .mpg 就大功告成了。Adobe Premiere 又可以和 Canon 5D Mark III 一起擁抱了。lol

 

如果你覺得要批次更改副檔名很麻煩,我在這邊和大家分享一個好用的軟體「FileMenu Tools」。他有繁體中文介面,而且還有超多神奇的功能,還不用付費。不過我好久沒用了,還真沒想到居然是為了要解決 5D Mark III 的問題時派上用場。

 

最後呢,當然還是希望 Canon 能透過韌體更新很快地解決 5D Mark III 在機身上的相容性或其他的問題。另外也在這邊和大家分享 the editman 用 5D Mark III 拍攝的工作幕後花絮。( IPB 高壓縮格式 + Adobe Premiere CS5.5)

  

 

 

-------------------------------

更多內容,歡迎關注『布蘭特大叔』

FB 專頁:https://goo.gl/uZ5HLP
Youtube 頻道:https://goo.gl/KKU0tY
部落格:https://goo.gl/NDz22Y

 

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:3 │累計人氣:29724 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

lam  於2014.05.27 13:40  

你好!不好意思,我想問一下不相容是什麼意思?
還有,我用5d拍的片子為什麼沒有官方拍的清,質素還非常的差!
我是用1080 25p拍的∼
謝謝你∼
方便的話請師兄解答一下我,發去我郵箱裡,謝謝∼∼
lamchantong@gmail.com

  • 驗證碼:請點選滅火器重換驗證

    • d7f01d6d316a135b4bff9bc80a43a86b
    • add1bc3cfd938456e0f53e402a8c4e84
    • 668deed3baa07180a6a2ca35c908a870


<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 【分享】 (1)
  2. 【軟體】 (1)
  3. 【攝影器材 】(11) NEW!
  4. 【攝影】(1)
  5. 【活動】 (3)

最新文章發表

  1. 【攝影器材】GoPro 好朋友 - Karma Grip 三軸穩定器
  2. 【攝影器材】獨立製片的新夥伴 Canon C200
  3. 【攝影器材】GoPro 好朋友 - 官方套件推薦
  4. 【分享】如果有機會,你會帶著空拍機去蜜月旅行 400 天嗎?
  5. 【攝影器材】沒有最強,只有更強的極限神器 GoPro Hero5 Black

最新回應訊息

  1. Re:全台服務 出差 旅遊 by 全台服務 出差 旅遊 空閒 寂寞孤獨旅館飯店找小姐+LINE:p(9.11)
  2. Re:你好!不好意思,我想 by lam(5.27)
  3. Re:非常實用 by 謝裕興(5.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:47
  2. 累積人氣指數:356052