越南--胡志明市
發表於2010.12.28 21:04

喜歡這篇文章嗎?

 

胡志明市為越南最大的城市,也是越南的五個中央直辖市之一,是前越南共和國的首都。

胡志明市位於湄公河三角洲地區。起初只是一個小漁村,名為“普利安哥”,四處均為沼澤地。高棉人在此居住多個世紀,此地逐漸發展成真腊的重要貿易港口。

1623年,柬埔寨國王吉·哲塔二世子准許越南流民進入普利安哥,躲避越南南阮北鄭間的內戰,同時增建房屋供難民居住。但積弱的柬埔寨王國無法應付逐漸增多的難民潮,普利安哥漸漸地變成越南領土的一部分,亦開始被稱為「西貢」。

1698年越南南方的阮主派遣官員阮有鏡管轄此地,遂將之正式納入越南版圖。阮有鏡因發展西貢的功勞,而獲後世讚頌。

胡志明市政府1859年,法軍入侵,西貢成為法國殖民地。在此期間,法國人修建了一些著名的建築物。

1945年,越南共產黨發動八月革命,宣告獨立及脫離法國殖民統治。1949年,法國政府支持阮朝的末代皇帝保大帝在西貢重建政權,其後於1955年成立的越南共和國亦定都於此。

1975年越南戰爭結束、兩越統一。西貢納入北越軍隊的管辖之下。(在美國,稱之為「西貢陷落」;在越南,則稱之為「西貢解放」)。

1976年越南社會主義共和國成立,越戰得勝者北越為紀念其政權創立人胡志明,將此地更名為胡志明市。而西貢一名仍廣為流傳,政府則將胡志明市的第一郡命名為西貢。以上摘自維基百科

 

市政廳

百貨公司

飯店

新安東廣場

舊安東廣場

水果

冰品

人車爭道

法國大麵包

 

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:1 │累計人氣:8191 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

胖山羊  於2010.12.29 15:26  

精彩的越南風光

黑山羊  於2010.12.29 21:18  

看完後,對越南及胡志明市的歷史瞭解更深了,也難怪此地現仍然有許多地方及民情,都有法國殖民後的蛛絲馬跡,顯而易見的,就是早點小販的法國大麵包,要找一天來品嚐看看~

胖山羊  於2010.12.30 14:14  

法國大麵包會越吃越好吃,一開始會覺得很硬,然後就會開始越吃越順口美味了~ 這讓我想起我1998在法國也吃好多這樣的麵包

  • 驗證碼:請點選鬆餅重換驗證

    • 719fa9f8f5bbc1c825c54e6066ef93ab
    • c6f831ae39075850560ea2154ecb6d3c
    • ca9fcca7e1220cf6d4ec51f1138c5b3a