世界上最深的室內潛水池─NEMO33.33
發表於2008.07.14 22:22

喜歡這篇文章嗎?

水深超過三十公尺的游泳池,你打算怎麼來下水玩呢?!








當大家都在拼世界最高的建築物時,歐洲有個地方卻在拼世界最深的室內游泳池。這座最深的室內游泳池位於比利時的首都布魯塞爾(Brussels, Belgium)。比利時可說是歐盟的首都,此地官方語言是法語跟荷語。創造這座超深游泳池的主人叫 Bearnarts,他的想法很簡單,就是要大家在一個深度很深,水溫很溫暖,水質清澈到可以喝的池子潛水。他池子裡放的是做 spa 用的泉水,但建議還是不要喝比較好,因為同時間可容納50人潛水。潛客多的時候,整池冒出的泡泡讓這個池子看起來的確像是個 spa 溫泉池。這座世界最深的游泳池,名字叫做: NEMO33. 33 ,因為它水深33公尺(大約10~11層樓高),水溫攝氏33度。Bearnarts 希望未來能夠在世界各大城市建造他的超級深水池。

根據在此潛過的人說這種感覺像是太空人一般,感覺像是在飛翔一樣,很放鬆的感覺。入場費是 20 歐元,約合台幣 901元 (目前匯率1:45)。但事實上有另一座深水池比 Nemo 33.33 還深,地點是在美國德州 (Texas) 的 Abilene,由經營潛水店的 Mark Hannafin 管理 。但二者的差異是,德州的這一座是廢棄的地下飛彈發射坑道,置放瞄準前蘇聯政府的飛彈,但因為廢棄之後就淹水(ground water)了,所以這一座深達 54.86 公尺的彈道池是既陰暗又冷的潛水池,無法令人放鬆。Mark 說這座廢棄的彈道深水池可讓潛水客潛到 38.1公尺(125英尺),而且可以觸摸曾經是彈道結構的一些碎屑金屬片。Mark 也承認他們的彈道池只是讓大家玩玩水,跟 Nemo 33.33 沒得比,因為他們的廢棄彈道深水池是既沒溫水,也沒有打光系統,儘管一想到在飛彈彈道裡潛水是相當獨特的經驗。

【 Nemo 33.33 基本資料 】

二百五十萬公升的泉水(沒有氯氣的味道),溫度保持在攝氏30度,能見度超過30米
二個池子,三個凹洞(pits,分別在5米,10米,33米處)
裝飾:在10米處有洞穴(caves)。
前所未見的特色:三座永久的壓縮空氣的鐘型( Three permanent bells of air under pressure),在 七米、九米處可以不間斷重新補給空氣,優點是讓學員、教練不用從池底浮到水面更換氣瓶。PS:原文每個字都懂,但還是不太瞭解bells of air是指空氣造型的鐘嗎?!
技術點:250個置錨裝置,提供科學研究、拍片攝影需求之用。
更衣室:具備暖房效果的男賓、女賓更衣室,衛浴分離設備。
打光方式:自然光、人工光源。
12歲以下的小孩不准進場,但大約幾十公尺遠的地方有Nemo專屬的兒童遊樂區。
異國風情庭園、免費停車、二間教室、一間迷你電影院、三處可舉辦活動的大房間
Nemo 33.33是一間可以看到各個凹洞、設計完善的俱樂部建築。
提供潛水重裝及輕裝,不用帶潛水裝備即可來潛水。
隨時段不同而有不同門票價格,最高是20歐元。 









上圖穿單長條葉片式蛙鞋的人正是在做 free diving,只憑著憋住的一口氣潛水,有些人翻譯成「徒手潛水」;有些人翻成「裸潛」,聽起來好像沒穿衣物的樣子。「自由潛水」則是最沒創意的翻法,跟「自由」有關聯性高嗎?!﹝不過Yorko認為用 無裝備自由潛水 來翻譯其實最為貼切,純屬個人意見。目前「恆定重量」潛水的世界紀錄為法國籍的Guillaume Nery於2008年7月3日在法國尼斯(Nice)所創下的113公尺紀錄,才剛又破紀錄沒多久。不過如果讓他來徒手潛這個池子,大概沒兩三下頭就要撞地板了吧?!﹞據說 Discovery 頻道介紹過這個池子,而且就是拍 free diving 潛到底。



上面這張圖片裡三個人在看的,可能就是10米處的洞穴。而他們用的BCD重裝不是循環式呼吸器(rebreather),可見他們應該奉攝影師之命,憋氣很久,才拍出這樣沒氣泡的乾淨畫面。﹝關於這一段話,Yorko相當能理解,要拍攝出像這一張毫無氣泡的圖片,畫面右下方那三位模特兒應該憋到快斷氣了吧!﹞



上面這張照片是一半在水面,一半在水下的拍照取景方式。﹝Yorko水攝術語教室:這就是所謂的「半水半面」拍攝手法..........聽起來感覺很像是種麵食!﹞




【 附註 】

這篇文章是Yorko從友人轉寄而來的電子郵件裡發現的,看到了關於這座世界上最深的游泳池─Nemo33.33的介紹後,Yorko迫不急待想將這樣特殊有趣的訊息跟大家分享,因為對於free Diving這項挑戰人類極限的活動,Yorko一直保持著相當程度的喜愛。由於找不到翻譯這篇文章的原作者,所以無法註明出處,純屬轉載並加上些許個人註釋,希望不會造成侵權問題!謝謝。

引用資料來源:五月天的潛水季 Art Wang ( 太好啦!原鋪文者出現啦!)

http://blog.yam.com/scuba/article/10151378

參考資料:
Photos by Nemo 33
BBC Geo Quiz:Indoor swimming pool 

Nemo33.33 Website:

http://www.nemo33.com/index_en/








│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:1 │累計人氣:126331 │回應(9)

喜歡這篇文章嗎?

回應

purelove  於2008.07.14 22:44  

10樓的潛水池太驚人了!
我只潛過3樓的跳水池。

版主回應︰ 於 2008.07.14 23:08

Re:Yorko

就是啊!所以我一看到就超夢想去一趟Nemo33試試看!
以前玩Free Diving﹝玩票性質﹞都是在海裡面,
Yorko試過帶電腦表測有紀錄最深也才21.5m﹝一口氣下上來回﹞,
地點是在帛琉的Virgin Blue Hole,
前兩天因為教課的關係,還到墾丁統一小灣10米池去試了一下,
好在功力尚未退化太多﹝但肚子的肥油卻增加了不少﹞,
10公尺到底還算輕輕鬆鬆!
好希望台灣也能有個這麼棒的潛水池啊!

smiling angel  於2008.07.14 22:51  

哇!哇!哇!太酷了吧!

版主回應︰ 於 2008.07.14 23:11

Re:Yorko

嗯!嗯!嗯!這個池子真的很酷!
Yorko當初一看到也是同樣感到驚奇的反應!
重點是這幾張介紹圖片拍的真的很好,
水下模特兒不管Scuba Diving或是Free Diving也都夠專業!

YCKENNY  於2008.07.15 06:53  

這個池子實在太酷,有機會真想去潛看看.....統一健康世界10米池我常去,也有相片,改天貼給大家過個乾癮.....

版主回應︰ 於 2008.07.15 10:49

Re:Yorko

哈哈哈!是啊!如果有這樣的池子的話,學員從Open Water可以直接上到Advanced啦!在池子裡就可以體驗大深度潛水,真的很酷!重點:它強調是用礦泉水.......那可真的就超乾淨啦!有機會Kenny哥我們約一約去玩一下吧!

無藥可救  於2008.07.15 08:50  

拍電影水世界場景的最佳地點 ^_^

版主回應︰ 於 2008.07.15 10:53

Re:Yorko

對啊!這個潛水池真的很特殊囉!
很適合拍一些取景特殊的照片﹝安全、能見度高﹞,
不過人工的東西不管如何還是稍稍比不上天然海域的精彩,
下水........Yorko認為還是要有魚、有珊瑚會比較有趣一些囉!

茶喵  於2008.07.15 14:52  

酷斃了~不只深度驚人,空間配置也很驚人

版主回應︰ 於 2008.07.17 16:01

Re:Yorko

是啊!其實以這整座池子的架構來看,可以說完全為了水肺潛水與徒手潛水而設計的,非常的棒!Yorko好希望可以有機會在這種場地教課啊!

boltman  於2008.08.20 00:41  

Hi Yorko,

無意間翻到你的 blog,光看前幾篇的照片就覺得很美,真是漂亮。很喜歡你的構圖創意,真是專業的攝影師。

我很久以前去西巴丹潛水,也認識一位教練叫羅力,曾經是電視台攝影師,後來轉去拍紀錄片,不曉得是否同一人。

這一篇「世界最身的游泳池」是我看到照片後,上網Google一下,找到業者的資料所作的報導,不全然翻譯他們的網站,而是照片加上我個人的一些分析跟詮釋。跟業者照會過,他們樂於幫他們做些免費宣傳。

如果有興趣,可以看一下原本的文章,是我的 blog 點播率最高的一篇:

http://blog.yam.com/scuba/article/10151378

版主回應︰ 於 2008.08.20 08:49

Re:Yorko

Hello! Art (是這樣稱呼你嗎?!) 當初一看到這篇文章後真的超喜愛!所以迫不及待鋪上來跟大家分享,那感覺就像螞蟻找到甜食一樣,而且你介紹的真很棒!這真的是愛水的人一看就有共鳴的文章!我已經將引用資料修正上去了,也去看了你的部落,哇!太棒了!總之很開心認識你,有機會再一起下水吧!還有我認識的帛琉羅力不是導演羅力,不過這兩個羅力,彼此也認識喔!大海很遼闊、潛水的世界卻很小啊!

boltman  於2008.08.20 10:58  

Hi Yorko,
嗯,叫我 Art 就可以。原來有二個羅力,呵呵。

我也跟你一樣,看到那些照片就覺得開心,看完業者的介紹資料,就覺得應該寫一篇來報導這個業者。相信有機會,大家一定都會想嘗試這種最深的游泳池的感覺。

帛琉我只去過一次,潛了幾個很棒的點,像是Blue hole, Blue corner,海底鐘乳石洞,印象滿深刻的。不過我比較帶賽,都沒看到大魚群、Manta ray之類的。

版主回應︰ 於 2008.08.20 17:03

Re:Yorko

哈哈哈!是啊!潛水其實很看運氣的啊!水下拍照真的一切看緣分啦!像我就跟豆丁海馬很沒緣(故事說來話長)...吃豆花還比較快一些!帛琉真的是個很棒的潛水天堂(天候狀況也很重要),總之潛水多:多拍多健康囉!

boltman  於2008.08.20 10:59  

忘記講,我也很開心認識你,知道有這麼漂亮海底照片的blog。有機會再一起潛水。

版主回應︰ 於 2008.08.20 17:06

Re:Yorko

哈哈哈!彼此彼此啦!其實這些年所累積下來的水下照片真的很多,只不過很多都還沒時間舖!(ㄟ...應該說照片拍得不夠好...不敢鋪),有機會再約一起下水囉!潛水有伴,歡樂加倍啊!(不過我們這些拍照狂...應該很快就會各自走失吧!)

steven  於2010.09.04 19:43  

請問潛水下水前氣瓶開關全部轉開後要回轉幾圈?迴轉一圈或三圈?
若在水中覺得吸氣不足,會有哪些現象?
以上問題有疑惑,麻煩幫我解答o謝謝!

  • 驗證碼:請點選盤子重換驗證

    • 9bedcf3dcc62498f1dc9c98f2eb3d452
    • 8b78c7d04f06a1a747cf829a6dc45aed
    • e3be8ceab4f482f6b102e2ffd6e8d635


<< 2014-12 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 海人札誌 ─ 分享愛 (16)
  2. 潛水日誌 ─ 吐泡泡 (22)
  3. 水中生物 ─ 千百種 (4)
  4. 綻藍樂園 ─ 多遼闊(9)
  5. 帛琉潛點 ─ 大驚奇 (2)
  6. 帛琉景點 ─ 好好玩 (11)
  7. 世界紀行 ─ 趴趴走 (11)
  8. 我的麻豆 ─ 超可愛 (5) NEW!
  9. 攝影技巧 ─ 練武功 (3)
  10. 新奇玩意 ─ 瞧一瞧 (2)

最新文章發表

  1. Reflection II -Underwater Modeling
  2. Reflection I -Underwater Modeling
  3. Sony α心動之旅 平溪一日遊
  4. 海平面下的國境之南(2)
  5. 海平面下的國境之南(1)

最新回應訊息

  1. Re:我book唔到和海豚 by danny(3.14)
  2. Re:你好 看了您的作品非 by 吳s(10.12)
  3. Re:歐買尬~~也太美了吧 by 林依伶(10.05)
  4. Re:Moonshine by m(7.22)
  5. Re:關於樓上的反應... by Bill Chen(4.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:138
  2. 累積人氣指數:5600387

網站連結

  1. 帛琉海人
  2. 海人約客夏 ─ 無名部落
  3. 下海執壺YCKENNY
  4. 只愛陌生人 ─ 動感小帆
  5. Jollydiver的海底世界
  6. Steve Kuo的水樂園