廟會怎麼拍?夜弄土地公系列!
發表於2008.03.03 12:13

喜歡這篇文章嗎?


1.↑【節慶由來】
夜弄土地公
源自清末民初內湖地區居民為表達對土地公的敬意,會在元宵節土地公繞境時,
以點燃的鞭炮,丟向土地公神轎,商家及居民並深信鞭炮放得愈多,財運則愈旺。


2.↑【節慶內容】
時至今日,演變成在神轎上堆放一串串鞭炮,當炮手點燃引線,頓時煙硝瀰漫、炮聲大作。
之後,再恭請土地公下神轎進食,並清洗神像上的殘餘的炮灰。


3.↑【神轎衝街】
待神像清淨後,最後為土地公穿戴上華麗的頭帽衣冠,然後請入神龕安座,整個儀式方告圓滿達成。
此時一旁居民爭相將炮屑掃的乾乾淨淨,因為炮屑象徵著財富,掃回來得越多,當年的財運愈是亨通。


4.↑【抬轎勇者】
在今年2008沒往年的精采,之前廟方選出的勇者是4個人直接抬著土地公迎接鞭炮,
那種場面才是驚人---沒看過的同好可查詢我去年作品【勇者無敵】。
而今年土地公是放在神轎裡,鞭炮就放在神轎上頭直接點燃,然後由四勇者衝街。


5.↑【神轎三曲】
把三張神轎炸的前後放一起各位同好可以看清楚。我最佩服的就是點燃鞭炮的勇者炮手。
畫面是沒去年經典,但刺激也是夠刺激的,也是炸到煙霧瀰漫呼吸困難頭暈眼花--更甚去年。


6.↑【勇者阿公】
這位阿公也是超猛---------------@_@|||||.. 
當日跟同好2人一起前往,被鞭炮K到頭暈眼花,不過看到辛苦得來的畫面---笑了!!

7.↑十面【在此一炸】
各位想看鞭炮瞬間直接打到鏡頭的畫面嗎??---這張就是了。
距離2公尺----十面A在小巷牆邊退無可退--硬拼-哇!衣服著火!還好是炮屑!哈哈
下2張是巧遇站內前輩幫十面留下【在此一炸】的畫面--感恩阿!!
同好呢??---找不到!!不知被炸到那兒了---^______^

【拍攝全攻略】
1.請全副武裝--炸土地公跟鹽水蜂炮一樣!!(感覺今年鞭炮炸起來比較痛一些)
  攝影者把安全帽改成帽子,護目鏡手套口罩耳塞必備,可以的話在胸前掛一大塊紙箱
  紙箱請至各大賣場挑選--
  要維大力汽水或黑松沙士還是可口可樂還是要維力炸醬麵或是統一麵請自選--^__^

2.廣角鏡--我全程使用400D+10-20焦段,都在小巷弄裡炸鏡頭廣逼近拍攝才有魄力感。
  35mm以上焦段應該派不上用場。腳架呢??--小巷弄作戰根本用不到還妨礙拍攝靈活度。

3.拍攝設定400D為範例:
  M模式:光圈5.6快門1/30上下
  ISO400起跳--800請視現場光源調整

4.580 閃燈M模式
  出力我調1/16至1/32左右--出力勿全開避免畫面僵硬!!
  閃燈焦距24mm搭配廣角還蠻剛好的--邊緣有些暗部很符合炸土地公的畫面。

5.拍攝姿勢:
  蹲馬步側姿上身轉45度由大腿擋住鞭炮可避免受傷,沒外物可擋時盡量不要整體正面拍攝。
  手持穩相機,鞭炮來襲時也不要動把相機跟鏡頭當作第一層保護,
  閉氣(等待煙霧過後在吐氣)爭大眼睛看好最佳時刻按下快門--有些難度^__^

6.請帶一顆【勇者無敵】的膽子--不怕被炸,但請小心自身安全。

7.最後--最重要的一點:拍攝時請不要妨礙儀式進行----確記!!。


謝謝收看!!【勇者無敵】2009------明年待續。

│本站文章分類:
│今日人氣:35 │累計人氣:142782 │回應(13)

喜歡這篇文章嗎?

回應

動感小帆  於2008.03.03 12:22  

叔叔有練過,一般小朋友請勿學習!!!
十面兄真是偶像................. 感謝分享

波娃  於2008.03.03 16:37  

  真想忍不住罵一聲--靠!
  原來莊老師交代我不妨去拍的夜弄土地公,竟是這種轟炸場面!!對一個女人來講,會不會太激烈了點?還好我沒去,否則半件防備的行頭都沒有,怎麼拍啊?
  還要請教一下,拍這種場面,若沒有外閃,也合適拍嗎?

版主回應︰ 於 2008.03.03 19:29

其實沒有外閃也是可以拍...我去年就是沒外閃
用內閃也可以.但要注意到廣角閃燈的暗角
已一般而言低於20mm以下暗角就會比較明顯

去年我是臨時去的所以啥也沒帶...臨時去7-11拿2張衛生紙當耳塞
在這裡所有配備應該是耳塞最重要
如莊老師:也不會太恐怖啦!!炸土地公的鞭炮威力沒蜂炮那麼強
只要耳塞帶好--稍微炸一下就可以拍好照片啦~..........^______^

明年再與莊老師依起來炸一炸---粉刺激喔.........^______^

過路的  於2008.03.03 18:44  

樓上的波娃大姐:
其實沒有你想像中那麼可怕啦!現場有不少年輕小姐拿著小DC在拍,有些甚至於連口罩也沒戴。當天我也只有戴口罩、帽子而已。十面因為年輕力壯、裝備齊全,他都衝到前面,可取到較佳角度,我則躲在背後拍。最後兩張~~十面【在此一炸】就是我拍的。

~~大姐身為內湖在地人,沒來拍可惜啦!明年要記得來拍。

c5050的極限  於2008.03.04 13:47  

我真的很喜歡十面大的作品,也曾經與十面大一同去拍過一次越野車,感謝這麼多日子來,能在DCView看到您的大作,感覺真棒,也感謝分享∼

con-e  於2008.03.04 21:39  

>>>7.最後--最重要的一點:拍攝時請不要妨礙儀式進行----確記!!。

這是諸多攝影愛好者沒去注意到的地方
這樣拍 鏡頭會不會很傷呢

seconds  於2008.03.05 00:28  

我也住內湖阿, 好幾年沒有看到放鞭炮的盛況了..
以前整條大街上炸的煙霧瀰漫的...非常過癮..現在規模似乎都越來越小了..

jaidee  於2008.03.06 11:47  

偶像!! 明年也讓我跟去學習吧!!

bb656330  於2008.03.28 23:28  

勇哉!!!!!!!十面大
非常感謝您詳盡的解說,不僅讓我們了解了節慶由來
更讓我們體驗到身歷其境的震撼
Orz..........
非常感謝您~

vonigy  於2008.09.12 11:04  

很有魄力的感受,也希望也機會可以參與,當看到照片時的那種感動,器材已經不重要了....

Eric  於2009.07.01 18:59  

這是賽亞人專題嗎?

宣傳一下新相簿,期望有經驗的攝影同好能指導討論一下。
http://www.flickr.com/photos/39435326@N05/

阿根廷情人  於2009.07.06 00:46  

無意中發現十面兄的行程表.剛好18.25日我有放假有機會我或許會欣賞你們拍攝

小萌外送茶  於2018.10.02 20:35  

茶莊最近報班一批紅牌物美價廉【米娜 167/E/23】網拍麻豆 臉蛋漂亮絕對大奶腰細【特惠價6k】【新月155/C/18】小隻豐滿超嫩學生 待調教噢~【試車7k】【小音 164/D+/24】高級白領 寂寞空虛下海來尋求刺激噢【特價4k】(更多資訊私密LINE:lovetea52023 )可看本人照

萌騷兔  於2018.11.21 05:46  

台灣一夜情約炮加賴f o x 1 2 官網:http://www.jkf68.com/forum.php
#OL#爆乳#性感#淫蕩#魚訊#工作室#兼職#援交#茶訊#按摩#泰洗#約炮#一夜情#

旅館#找小姐#大奶#清純#學生妹#模特#台灣正妹#空姐#翹臀#長腿#外送茶#騷#

宜蘭#台北#台中#新竹#高雄 花博墾丁大腸癌韓國瑜轉型正義以核養綠古惑仔山

海逆戰武神主宰桃花寶典指染成婚妖神記小黑的寶藏, 翻譯, 影片, 掃描全能

王, 心, 愛, 求, 生, 讀, 工

  • 驗證碼:請點選雙心石滬重換驗證

    • 6313c95afcd62774d2e4edaec43d8d65
    • f9bc90790d2e3dcbf2aead89b3b21263
    • e68c09bdd3a4f2c060e5bb876f70b11e


2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 攝影攻略 (1)
  2. 歡樂吾哥行 (1)
  3. 攝影達人研習班 (5) NEW!
  4. 大稻埕、101的煙火你準備好了嗎? (2)
  5. 廟會怎麼拍?(3)
  6. 閒聊攝影 (8)
  7. 細說掌中乾坤(1)
  8. 瞬間美學 (1)
  9. 人間系列 (1)
  10. 回家 (2)

最新文章發表

  1. 彰化深度之旅--風景班聯合外拍
  2. 「守候」-老爸加油,父親節快樂!!
  3. 【風3】帶你到處瘋!!
  4. 2010台北水沙連再攻略(退潮時段攻略)
  5. 4+2+N=十面A攝影研習班

最新回應訊息

  1. Re:男人之苦★ 苦於恐龍 by 台灣外送茶吃魚喝茶瀨043811高檔正妹空姐援交麻豆藝人明星模特(2.21)
  2. Re:人生短短幾個秋啊 by 一直(12.09)
  3. Re:分享文:最近約到一個 by 分享文:最近約到一個不錯的學生茶(12.04)
  4. Re:台灣一夜情約炮加賴f by 萌騷兔(11.21)
  5. Re:您是否瀏覽論壇 一直 by 台 灣 一 夜 情 約 炮 加 賴:f o x 1 2(11.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:887
  2. 累積人氣指數:5090671