CASIO EX-FC100--看見大自然更多的趣味和觀點
發表於2009.06.26 22:57

喜歡這篇文章嗎?

CASIO EX-FC100--看見大自然更多的趣味和觀點

我們持續試用了CASIO EX-FC100幾個星期的時間。

特別的是,這款隨身相機除了輕巧、容易攜帶外,它也具備了高速錄影及高速連拍的能力。

在過去,我們已看到了CASIO推出了一系列高速錄影/連拍的產品,如 F1, FH20。 高速錄影及高速連拍的 DC,基本上已成了CASIO相機的新主力,像F1, FH20這些機器雖然功能進階,但機身則較重、較大些,在FC100上,我們則終於在平民化、生活化的易攜相機上,享有此一特別的功能。

對於喜歡攝影的人而言,攝影有許多不同的表現面向、手法,例如,「廣角」可以表現不同的視野、張力及氣勢,「長焦」可以表現場景壓縮感及強化主題,而「高速錄影及攝影」也可以是重要的表現手法,它可以拍攝到平常所看不到的瞬間動作,凝結最精采的。

只是一般的相機大多沒有這個「高速錄影及攝影」功能,所以,我們也忽略了它。

FC100在高速錄影方面,可以設定在 1000 fps, 420 fps,210 fps, 30-210 fps ...幾個模式。其中,210 fps,是筆者這次試用過程中,最常用的模式,這是考量到在 210fps 模式下,錄影的畫面仍可以達到 480x360 Pixels ,相當接近於 DVD 品質,在一般的電視上播放時,可以得到相當棒的視訊品質。

跟它廠的相機相比的話,因為在高速錄影能力上,同儕的機器常會有時間秒數的限制,例如,9秒、12秒。而FC100則只受限於記憶卡的容量,可以較長時間的錄影,不會受限。

整體看,FC100雖輕巧,在高速錄影上能耐卻是不容小看的!

我們持續拍攝了許多高速的影片,例如小琉球的水岸、海邊浪潮的拍打,台中市都會裡的水岸、瀑布,水邊的生態、野鴨的嬉戲,鷺鷥的起飛...等。

透過了FC100的鏡頭,我們觀察到一些平常速度裡,看不到的、不一樣的水的樣貌,以及水岸旁饒富趣味、不同的生態景緻。

在FC100的視野裡,我想,有許多細微的事物和景象,便是平常我們用30fps的速率所看不到的,所忽略的。

以下影片是使用CASIO EX-FC100以210fps高速所拍攝,然後經過威力導演軟體串連起來,並加入平常30fps的對照,輸出時為MPEG2的檔案。各位可以比較一下在高速錄影的世界中,跟平常所見有何不同。

▼ CASIO EX-FC100 銀色版本正面圖

▼ CASIO EX-FC100 銀色版本背面圖

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:69479 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

purelove  於2009.06.27 00:22  

野鴨屁股扭扭的畫面真是太有趣了!

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 影片 (6) NEW!
  2. 回味 (1)
  3. 手冊 (2)
  4. 短評 (6)
  5. 技巧(0)

最新文章發表

  1. CASIO EX-FC100--捉住快速飛馳的箭
  2. CASIO EX-FC100--看見大自然更多的趣味和觀點
  3. [MV]--KUMIKO小琉球之旅
  4. [MV]--GiPi@福寶溼地
  5. [MV]--SONY比基尼外拍影片紀錄#3

最新回應訊息

  1. Re:野鴨屁股扭扭的畫面真 by purelove(6.27)
  2. Re:好棒的影片,請問是怎 by 輝灰(4.29)
  3. Re:原來HERB也是撐很 by purelove(4.14)
  4. Re:Nikon似乎少有這 by 耕耕(3.16)
  5. Re:好專業的麻豆,希望以 by jessiema(9.16)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1
  2. 累積人氣指數:959927

網站連結

  1. 我的無名
  2. 我的痞客邦
  3. 我的噗浪
  4. 加入我的噗浪