寫給新手:偏光鏡的用法
發表於2009.06.07 06:21

喜歡這篇文章嗎?

 

 
寫給新手:偏光鏡的用法
 
冼鏡光
June 7, 2009上線
 
 

     新手的問題本來就多,最常見的一個是偏光鏡的使用方式、通常是問如何把天空變藍,而且還會誤解成加了偏光鏡天空就藍。正因為這樣,每一本講相機的書肯定都會有一章(或一節)討論偏光鏡,網路上的論壇(與部落格)在這方面的發言更是多如過江之鯽。不過依我的經驗與看法,很多討論都不甚完整有些還有點偏頗,所以在寫給新手系列中狗尾續貂附上自家的一篇。本文的內容是拙著冼鏡光,數位相機:觀念、技巧與原理第L.3章的簡化,要知道更多細節請直接看原書或新版DSLR:觀念、技巧與原理;很抱歉,我無法把完整內容放在此地,要不然書就不能賣了,然而縱使是簡化版也比市面上大多數書本內談偏光鏡的部份仔細得多。


何謂偏光鏡
 
            偏光鏡(polarizer,或polarizing filter)有兩種:圓偏光鏡(circular polarizer,簡稱CPL)與線偏光鏡(linear polarizer,簡稱PL或LPL)。它們在絕大多數消費型數位相機(DC)上不會有差異,如果手頭上有近代(有自動對焦與TTL測光功能)SLR/DSLR也有DC,而且希望共用一個偏光鏡,就最好選圓偏光鏡。另外,線偏光鏡與圓偏光鏡的差異、以及為什麼近代SLR/DSLR得用圓偏光鏡的理由,在拙著第L.6章有很仔細的說明;但是因為它對新手並不重要,所以此地就省略了,有興趣的朋友請參看拙著(上面的連結中有該章的PDF檔)。
 
            偏光鏡上有一個可以自由轉動的環,它的功能是調節偏光鏡的效果。偏光鏡通常有厚(一般)型與薄型兩種,前者可能比後者厚1mm或更多,以下在提到偏光鏡時,如果沒有特別說明,指的就是厚(或一般)偏光鏡。薄偏光鏡是給廣角或超廣角鏡頭用的,因為太厚的偏光鏡很容易產生暗角。一般而言,如果相機鏡頭的(135底片)等效焦距在35mm以上(含35mm),厚偏光鏡應該不會產生暗角;但若焦距小於35mm,厚偏光鏡很可能會產生暗角,不過這通常與相機鏡頭的光學與機械結構有關,未必每一個鏡頭都如此,所以在購買偏光鏡前最好先試一試。
 
            偏光鏡的主要用途是降低玻璃、水面與非金屬表面的反光,把天空變得更藍,以及提昇畫面色澤的飽和度。因為偏光鏡是深灰色,會擋住一部份能夠到達感光晶片的光,一般會降低1到1.5級之間。除了在全手動曝光模式之外,其它(比如光圈先決、或快門先決)模式下相機的測光系統會自行調整,但仍然得檢查相機所選擇的光圈或快門速度是否合用。
 
 
降低反光
 
            被攝體表面的反光會洗掉畫面細節、或是改變畫面色調,偏光鏡的最重要功能之一就是降低甚或消除由被攝體反射而進入鏡頭的光,不過當被攝體是金屬時,偏光鏡的功能就不十分顯著了。用偏光鏡降低或消除反光的最好角度,就是當光源的照射角度與相機拍攝角度都與被攝體成30度的場合,當有一者(或兩者)偏離30度時效用就會降低,而且角度偏差愈大效用就愈低,所以用偏光鏡降低或消除反光時,在構圖上要多留神。用偏光鏡降低反光的方式十分簡單。構圖完成後,轉動偏光鏡前方的環,在轉動的過程中觀景窗(或LCD/EVF)會顯示偏光鏡的效果,一旦得到期望的效果後就停止轉動、並且拍攝。要注意的是,偏光鏡並非萬能,很可能無法完全消除反光。
 
            下左照片是電影院橱窗的海報、但沒有用偏光鏡,我們可以很清楚地看到玻璃下方有地面的反射影像。加上偏光鏡再調到最大效果得到下右照片,於是玻璃的反射影像變得很淡、幾乎看不出來了。
 
 
 
 
            下左照片是個相當極端的例子,不用偏光鏡時池塘水面的反光造成畫面有一層霧的感覺;加上偏光鏡並且調到最大效果得到下右照片,雖然水面的反光仍然使魚週圍有一層光暈,但因為濾掉了大部份水面的反光、魚群就相當清楚。
 
 
 
 
 
加深天空的藍色
 
            偏光鏡最為人知的應用就是把天空的藍色加深,使藍天白雲的對比更強;不過,如果天空本來就不藍(譬如陰天),再好的偏光鏡也拍不出蔚藍的天空。但是我們應該了解到只有一部份天空會變得更藍、另一部份可能不會有變化,更重要的是,拍攝角度要選得正確。選擇拍攝角度有個很簡單的規則(見下圖),首先伸出食指指向太陽,再豎起大姆指與食指垂直、並且繞食指轉一圈,於是姆指劃過的方向就是可以得到最大效果的拍攝方向;換言之,最佳的拍攝方向與從相機到太陽的方向垂直!請注意一點,姆指劃過了360度,除了日正當中時分,這360度中一部份向天空、一部份向地面,向天空的就是可以把藍色變深、變得更藍的方向。當相機愈偏離這個方向(比如朝太陽方向或反太陽方向偏移),效果就愈低,若偏向大過某個角度效果就不顯著甚或消失。找好拍攝方向之後,慢慢地轉動偏光鏡前方的環,得到期望的效果後就按快門拍攝。
 
 
 
 
            下面照片提供了一個例子,拍攝時都裝了偏光鏡。左邊是定成最低效果,右邊是透過調整偏光鏡得到的最大效果,比較這兩張照片不難看出天空的差異。這兩張照片都是用24mm超廣角拍攝,因為視角比較大從而涵蓋面也比較廣,於是畫面有從最佳拍攝方向起、到太陽反方向偏移的某個角度(請仔細看看物體的影子),所以天空的顏色就從深藍(較佳方向)到沒多大效果的淺藍(請比較兩張照片中左邊那棵樹附近的天空)。換句話說,天空的色澤不均勻,這是用超廣角或廣角鏡頭加偏光鏡把天空顏色變深藍色時的常見現象,所以在構圖時要多留心。
 
 
 
 
            另外,因為偏光鏡會降低甚或消除被攝體的反光,用了偏光鏡拍攝的畫面色澤也比不用時純一些、而且對比也高些,這是下一節的主題。
 
 
 
提高對比與色澤的飽和度
 
            被攝體的反光會掩蓋原來的顏色與細節,如果畫面中的被攝體反光特性類似(比如樹葉),一整片微弱的反光不但抹去原本的色彩、還會降低畫面的對比,在這個情況下使用偏光鏡就有降低反光、重現被攝體的色彩、以及提高畫面對比的功效。下左照片是加了偏光鏡但使用最低效果、下右是最大效果;這兩者是一個極為強烈的對比,烈日下樹葉的反光使樹林的色澤失真,但把偏光鏡的效果調到最大,就把樹林與草叢的色澤顯現出來,使得兩張照片差異極大。
 
 
 
 
            下面照片是另一個例子,偏光鏡在最低效果時(下左)對岸的樹木與畫面右方的樹葉似乎失去了色澤,天空與白雲不分明。一旦把偏光鏡效果調到最大(下右),樹木與樹葉的綠色就出現了,天空變得更藍而突顯了浮雲,而且水面的色澤變得更深更純,這些都是偏光鏡帶來的好處。
 
 
 
 
 
 
如果相機不能裝偏光鏡?
 
            許多小巧時尚型的數位相機既不能裝濾鏡、也無法加套筒,不過我們可以手持偏光鏡放在鏡頭前方拍攝,但要如何調整偏光鏡的效果呢?方法很簡單,首先拿著偏光鏡對準鏡頭的拍攝方向(所以愈靠近相機愈好),見下左照片;接著轉動偏光鏡上的環,到了期望的效果後停止(下中);最後把調好的偏光鏡移到鏡頭前方(下右),但是不可以轉動偏光鏡,因為一旦改變了偏光鏡的方向就得不到期望的結果了。
 
 
 
 
            這道手續練習幾遍、再試拍一些照片把用與不用偏光鏡的結果兩相比較,幾次之後就會得心應手。大多數輕便型數位相機的鏡頭口徑都很小,37mm的偏光鏡通常足夠大(如果嫌37mm太小,就不妨用43mm;如果嫌37mm太大,不妨試一試28mm的),隨身帶一個偏光鏡很容易就可以在旅遊時拍到色澤飽和、藍天白雲、而且高對比的照片。
 
 
 
注意事項
 
            以下是從前面討論整理出來的注意事項。
 
            第一偏光鏡可能是數位攝影中最重要的濾鏡,它可以降低甚或消除由被攝體反射出來的光、把天空變藍、提高畫面對比與色彩的飽和度。
 
            第二大多數消費型數位相機都可以用線偏光鏡,但絕大多數(特別是有自動對焦與測光功能的)SLR/DSLR通常只能用圓偏光鏡。如果在廣角端用偏光鏡會出現暗角,就應該用薄偏光鏡。
 
            第三使用偏光鏡會損失1到1.5級的光線,因此會影響到選用的光圈或快門速度;換言之,加了偏光鏡之後很可能得用較大的光圈(於是景深變淺)、或較慢的快門速度(於是移動的被攝體可能會模糊、而且也容易使相機抖動),所以應該留意光圈與快門速度。
 
            第四固然偏光鏡有降低反光與把天空變藍的效果,但這個效果與拍攝角度有關,若拍攝角度不對,很可能得不到預期的效果。再者,在用廣角或超廣角鏡頭拍攝時,因為視角可能大於偏光鏡的最佳角度,畫面中的天空可能會出現從很深到相當淺、也就是濃度不均勻的藍色。
 
            第五不需要用偏光鏡時最好把它從鏡頭上取下,一來是偏光鏡會擋住1到1.5級的光線,二來則是因為不論偏光鏡的效果是定在什麼位置、它的效果或多或少還是存在的,因此偏光鏡有時可能會造成反效果(比如把期望的反光濾掉)。
 
 
小結
 
            本文介紹了偏光鏡的基本概念、用法、與效果,並且列出一些使用偏光鏡時的注意事項。偏光鏡的效果是很難用後製軟體模擬的,縱使是把天空變藍也是如此。如果天空與地面的分界比較單純,在後製時選擇天空、並且改變顏色深淺還容易些,一旦分界變得很複雜,選擇天空的部份就是一件費時費力的工作,所以與其在後製時大費周章,還不如拍攝時就用偏光鏡把效果調好。再者,如果畫面因為反光而失去細節,再好的後製技巧也沒有辦法無中生有地把沒有記錄下來的細節與色調造出來。因為這些理由,偏光鏡就是一個無法被後製軟體完全取代的濾鏡。
 
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,寫給新手偏光鏡的用法DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=AToIbFM2Cz4%3D
 
 
 
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:46 │累計人氣:762990 │回應(117)

喜歡這篇文章嗎?

回應

BigBat  於2009.06.07 08:25  

老師您好,
看了第L.6章的文章後,
我想借這個版面問個問題,
一般相機所使用的裂像對焦屏,
有的時候會有發生裂像對焦區塊一半是黑色無畫面的情況,
不知那個區塊是否為polarized後的情況,
而導致無法將光線傳至觀景窗呢?

版主回應︰ 於 2009.06.07 19:19

這是因為從鏡頭而來的光線不足造成,與偏光鏡無關;當然,加上偏光鏡後會降低1級或更多光線,增加了一半變黑的機會。

梅干扣肉  於2009.06.08 15:57  

感謝版大的分享∼
改天梅干也去買片來玩玩看∼

版主回應︰ 於 2009.06.10 19:52

真的應該買一片的,因為偏光鏡是幾乎不可缺少的配件。

麥口  於2009.06.09 12:53  

原來消費型小DC也可以這樣用偏光鏡耶,
感謝分享!又學了一招~^^

哞  於2009.06.09 20:03  

拜讀~~非常受用~~
不過小弟遇過一位朋友,他說他是將偏光鏡當保護鏡使用,因為他認為這樣可以"增加飽和度",不過小弟以為這樣拍人像時會使膚色變調,請問小弟的說法對嗎?

版主回應︰ 於 2009.06.10 19:43

一般而言,這是個不很好的習慣,一來是偏光鏡會擋住1到1.5級的光線造成比較慢的快門速度,二來是偏光鏡一定會過濾部份被攝體的光輝因而造成失真,三來是差的偏光鏡很容易在低亮度環境下產生色偏。更重要的是,偏光鏡消除反光而使顏色飽和的說法對皮膚不一定成立,它或許能濾掉部份反光,但反而使膚(臉)色失真。當然,如果這是拍攝者所喜歡的色調,那又另當另論了。

流浪漢  於2009.06.10 14:56  

老師您好~
想請問為甚麼每次使用偏光鏡拍攝,相片都會偏暗呢?而調整快門增加曝光量,又失去偏光鏡的效果.(如:天不藍&減去對比度). 還是相機本身曝光不準? 還是偏暗是正常的?該如何解決呢?煩請老師為小弟解惑,非常感謝~

版主回應︰ 於 2009.06.10 19:32

原則上加了偏光鏡後,在PAS模式下相機的測光表會自動調整曝光,所以不會變暗;在正常狀況下,稍許變暗(特別是天空部份)是因為顏色變得更濃而不是曝光不足。因為您沒有附上照片以及拍攝的條件、以及相機、曝光參數、偏光鏡類型(PL還是CPL),這個問題並不容易精確回答。

土香  於2009.06.10 18:54  

洗老師您好:
請問老師偏光鏡能否加在鏡頭和加倍鏡中間
如FZ50和TCON-17之間
謝謝

版主回應︰ 於 2009.06.10 19:23

最好不要,因為TCON-17與FZ-50中央的距離加長了容易產生暗角,而且多加的偏光鏡很可能產生內反射、從而降低影像品質。這個做法在萬不得已時偶一為之就好,不要變成常態。

駿  於2009.06.11 08:19  

感謝你~介紹的很詳細!

winsun  於2009.06.12 12:04  

請教一下
很多書籍包括冼老師這篇文章
都說自動對焦像相機
請使用CPL不要用PL
用PL可能會導致測光及自動對焦的問題
可是小弟幾年使用PL+DSLR下來
卻沒啥感覺
倒是很實際的PL比CPL便宜很多
只是越來越難買而已

版主回應︰ 於 2009.06.12 15:32

請看拙著第L.6章,文章開頭的link有該章的PDF檔;CPL只對有分光稜鏡(或鏡面)的SLR/DSLR會有影響。

Rau  於2009.06.14 16:41  

最近也在玩偏光鏡,看完大大的文章真的收穫良多,也對我為啥會出現"暗角"的疑慮有了解釋。

Richard  於2009.06.17 18:24  

對於偏光鏡要得到最大效果,以下我這樣理解不知對不對?!「要得到最大效果除了在正中午之外,其它時段要跟太陽『反方向』來取景。也就是說當太陽在東邊時,就對西邊來取景。反之亦然。」如果有錯請冼老師指正,謝謝。

版主回應︰ 於 2009.06.17 19:08

這是完全錯誤的,請看本文「加深天空的藍色」那一節開頭的說明,特別地請看那個圖。

土蛋  於2009.06.27 23:52  

請問冼老師
CPL濾光鏡與ND減光鏡同時使用時
光線"先透過CPL,掉部份光線後再通過ND減光到鏡頭"
以及
光線"先透過ND,減光後,再通過CPL濾掉部份光線到鏡頭"
CPL與ND鏡何者應該接在鏡頭的最外層?...我一直搞不清楚@@

版主回應︰ 於 2009.06.28 18:31

在學理上應該沒有差異,在實用我個人比較喜歡把CPL放在最外面,因為容易操作。的確有人說有差異,不過我個人看不出來也無法証實說有差異的理論。

熊  於2009.07.01 23:23  

請問裝在底片機上需要作補償嗎?
我的SLR是NIKON FE

還是測光錶會自動對裝上CPL產生的減光效果作補償?

版主回應︰ 於 2009.07.02 17:57

因為SLR的測光表是測通過CPL後的光,所以會自動補償。

土蛋  於2009.07.07 23:44  

原來如此 感謝冼老師 ^^

虫虫  於2009.07.08 23:15  

謝謝冼老師的文章^^
我一直以為線偏光鏡只會影響自動對焦系統,沒想到他還會影響測光.....
那想請問冼老師,如果用像FM-2之類的機械相機,還是要使用圓偏光鏡才不致對測光有所影響是嗎??
是不是近代的SLR,幾乎都要使用圓偏光鏡了呢?

版主回應︰ 於 2009.07.10 15:48

有測光表的SLR最好用CPL;因為近代的SLR都有測光表與AF系統,用CPL是比較保險的。

虫虫  於2009.07.12 04:17  

謝謝冼老師的解答^^
這段時間來拜讀冼老師站上文章,收穫不少,很多本來還不清楚觀念更加清楚了。謝謝冼老師熱心分享^^

超級菜鳥  於2009.10.04 00:48  

冼老師的文章讓小弟受益良多~
請問老師是否可以在DSLR鏡頭上先裝UV Filter再裝CPL使用(也就是兩個瀘鏡裝在一起)?
我這樣用過會產生暗角..XD
感謝老師的建言~

版主回應︰ 於 2009.10.04 13:53

最好不要這樣用,裝CPL之前先把UV取下。兩個濾鏡裝在一起在廣角端很容易產生暗角,而且多一片玻璃就多一分產生泛光的機會。

超級菜鳥  於2009.10.07 10:22  

感謝冼老師的回答~~

希望能看到老師您更多的好文章~~

小白熊  於2009.11.01 23:25  

請問洗老師
前面您有回答:「有測光表的SLR最好用CPL」,依個人的理解,應該是考量AF系統的關係,如果是不具AF的機械相機,應該使用圓偏光鏡或線偏光鏡都是一樣的。
以上個人想法不知是否正確?

版主回應︰ 於 2009.11.02 14:54

只對了一半,理由請看拙著「 冼鏡光,數位相機:觀念、技巧與原理」的第L.6章,這個連結有該章的PDF檔:http://www.cs.mtu.edu/~shene/Chinese/DigiCam-Book/DigiCam.htm

初學者  於2009.11.21 11:48  

先感謝冼老師的分享.

有一問題想請教:
在網上有人說可以用PL+CPL造成漸進ND, 請問是否正確, 這種方法與ND鏡效果有沒有不同?

謝謝你.

版主回應︰ 於 2009.11.21 13:03

"PL+CPL造成漸進ND"是不對的,因為不可能有漸層(進)的功能。不過,不論是PL還是CPL都會消耗1 EV到1.5 EV的入射光,把兩片PL、或兩片CPL、或PL+CPL合用是有ND的效果,但卻不能得到漸層ND(亦即gradual ND)的效果。

初學者  於2009.11.21 16:56  

感謝冼老師的回答

想了解多一些, 再請教一問題:
PL+CPL是否可以造出 ND2, ND4, ND8, ND400的效果, 以致可以用來取代4片ND鏡片?

謝謝您.

版主回應︰ 於 2009.11.22 15:26

Yes and No。如果一片PL(或CPL)會折損1.5EV,兩片加起來用就損失3EV(=1.5+1.5),如果要降3EV的話,用兩片PL、或兩片CPL、或PL+CPL就行,但若要4EV或其它值就難了,您可能要用很多片PL或CPL,既麻煩又不經濟。請看拙著「數位相機:觀念、技巧與原理」第L.4章的詳細說明:http://blog.dcview.com/article.php?a=UW1QPVQyV2g%3D

路過的steven  於2009.12.05 21:24  

>想了解多一些, 再請教一問題:
>PL+CPL是否可以造出 ND2, ND4, ND8, ND400的效果,
>以致可以用來取代4片ND鏡片?

如果只考慮曝光的話 PL+CPL確實可以勉強達成 ND8, ND100, ND1000 ...etc的效果

當第一片 PL跟第二片 CPL的光柵鏡片夾角由0' 慢慢增加至90'時, 透過的光線會由-1.5+-1.5= -3(EV) 漸增到接近全黑. (依PL & CPL的品質而定).
例:如果兩片夾角45' , 透過的光約=(-1.5+-1.5)*0.5= -6(EV)
這是因為X-Y方向的光波經過PL後,會成為只有X方向的光波. 再經過後面第二片 CPL的決定要通過多少比例的X方向的光.
但實務上可能很難在高衰減的階段做精確的調整, 因為80到度到90度的衰減值會跳很快. 角度差一度對曝光的影響就很大.
另外繞射的現象可能會明顯的影響成像品質,所以一般不會這樣子使用.

版主回應︰ 於 2009.12.07 12:34

信不信由你,這樣的回答只能顯示您知道一些偏光鏡原理,但對一位初學者而言可能完全不知道您在講什麼。

肉鬆鬆  於2009.12.18 23:57  

偏光鏡幾乎是現在攝影者必備的濾鏡之一了,不過還有個更玄妙的濾鏡UV鏡! 因為每家廠商都說得好棒,不知道老師的意見為何? 謝謝老師。

ling  於2009.12.20 06:03  

使用多片濾鏡,還要考慮暗角問題吧...
特別是廣角鏡....

駱錦明  於2010.01.26 22:33  

您好!喜歡拍但不好看,新買了一片B+W偏光鏡,因個人喜愛爬山,因是動態活動的關係不方便裝在鏡頭的偏光鏡拔來拔去,所以不想拆裝鏡片,就一片到底使用也當保護鏡用,或者保護鏡片前加一面偏光鏡可以嗎?
新接觸偏光鏡,謝謝!

版主回應︰ 於 2010.01.28 02:02

(1)最好不要在保護鏡前裝偏光鏡,因為非常容易產生暗角。

(2)如果光線良好,拆不拆偏光鏡無所謂,但是在暗處很可能使快門速度低到不能接受的地步。

(3)因為偏光鏡會失去1.5 EV,在暗處很可能造成AF無法對焦。

駱錦明  於2010.01.26 22:41  

後記補充:
鏡頭是TAMRON 17-50mm f/2.8橫定光圈,加防手振
主機D300

bibi  於2010.02.01 16:59  

感謝您的分享~介紹的很詳細~也讓我知道更多東西了!
我是一個新手~我也想買一個偏光鏡來拍
不過不知道要如何挑選
請問有什麼挑選的方法嗎
上網看的價差好大~那好壞又差在哪裡呢?
我的相機是canon500D~18/55mm
麻煩您解答了!!
謝謝:)))

版主回應︰ 於 2010.02.02 02:35

預算有限的話就買中等價位的產品(比姑Hoya),預算沒有限制就買好的(比如B+W),但您的18-55不需要超薄型偏光鏡,所以不會很貴。

NHL  於2010.02.05 14:40  

請問老師
網站上常有人說,把偏光鏡上的mark(我的是三角形)
對著太陽就對了,請問這樣做是對的嗎?
謝謝

T.C.Yeh  於2010.05.21 09:32  

老師你好
之前曾拜讀你關於小DC利用轉接環接外掛鏡頭的文章,之後我曾試著在自己的小DC(廣角端39mm焦段)上裝上轉接環(37mm口徑),並且接上0.75x廣角鏡,不會出現暗角,後來自己再加上CPL,但因為這顆廣角鏡前端無螺芽口,所以變成轉接環先接CPL,再接廣角鏡,但這樣子一來,就有一角(不是四個角落)會有暗角出現,不知原因為何?如何調整或改善,請老師賜教,謝謝

版主回應︰ 於 2010.05.21 15:11

這種情形多半是因為感光元件的中心不在光軸上造成,這是裝配的問題、幾乎無解,而且又因為您的CPL裝在中央,原公司也不會幫您修。建議您買一個比廣角鏡還大的PL或CPL(Cokin的很便宜),用手壓在鏡頭前面,文末講了如何做。

hung  於2010.06.05 18:37  

老師你好,
新手路過, 看到文章前段提到, 使用偏光鏡降低反光時, 光源和相機與被拍攝物成30度時, 效果最好. 這個30度是指光源入射角度和被拍攝平面的法線成30度,同時相機與被拍攝平面的法線成-30度. 且光源入射線,法線,相機到被拍攝物的連線,三條線在同一平面.類似入射角等於反射角.這樣使用偏光鏡,收到的光大多會來自被攝物體,因為反射光是較規則的光(polarized),不知道我這樣理解是不是正確.另外,如果是這樣,為什麼角度一定要是30度呢?請老師指導,感謝!

版主回應︰ 於 2010.06.07 14:46

(1) 和法線成60度。

(2) 這是可以用理論証明的,當然是在理想情況。

maqintoshi  於2010.08.01 23:02  

http://www.post76.com/discuss/viewthread.php?tid=34619

冼老师,发现这里有转载,不知是否得到了您的同意

版主回應︰ 於 2010.08.02 20:13

謝謝,這個網頁大概是盜版,因為沒有人要求轉載、而且轉載方式也不合規定。不知道華人圈什麼時候才能學會尊重他人的智慧財產權。不過到目前為止,就取用此地的文章而言,台灣是最乾淨的,這是很譩我自豪的地方。

襟武  於2010.08.30 20:04  

洗老師您好

我目前還沒買單眼,但日前有去店裡先做了詢問的動作

我有問何謂保護鏡?

他們說保護鏡是裝在鏡頭的 一般鏡頭都會裝 等等balabala

但其實我還是沒有很懂保護鏡是做甚麼的,我只問他那我不會裝怎麼辦?他們說可以幫我裝,通常保護鏡是不會拆下來的,然後鏡頭蓋裝了保護鏡一樣可以蓋得上去 所以不必擔心


但是偏光鏡似乎又不能與保護鏡一起使用呢?


麻煩老師替我解答,感恩!

版主回應︰ 於 2010.09.01 12:31

(1) 要不要用保護鏡是很主觀的,店家當然會說要(因為可以賺你的錢),個人是從來不用,蓋上鏡頭蓋就好,因為多裝一個濾鏡就多一分產生泛光的機會。保護鏡在數位攝影上效用不大,純心安而已。

(2) 保護鏡和偏光鏡等是靠螺紋裝上鏡頭,完全不必要店家幫忙,請參看拙著「數位相機:觀念、技巧與原理」的說明( http://www.cs.mtu.edu/~shene/Chinese/DigiCam-Book/DigiCam.htm )

(3) 不要把保護鏡和偏光鏡運用,因為容易產生暗角和泛光。

襟武  於2010.08.30 20:29  

另外想請問洗老師

有關數位相機是否都需要存放在防潮箱內保存呢?

還是其實不只是數位相機,只要是電子產品都需要?

感恩!

版主回應︰ 於 2010.09.01 12:33

電子器材常用通常不需要,鏡頭最好放防湖箱、而且時時拿出來用。

路過的使用者  於2010.08.31 20:20  

襟武先生~偏光鏡與保護鏡不建議一起用的原因請爬樓上的問與答,前人已有發問老師已有回答

襟武  於2010.08.31 21:29  

不是的 囧

我知道不建議一起用,所以這是問句,代表我應該如何處理。

感謝您的提醒∼

carol  於2010.09.02 19:44  

请问洗老师,我买的是奥林巴斯E520相机,镜头是18-42mm,配偏光镜一定要超薄的吗?谢谢!

版主回應︰ 於 2010.09.05 09:42

應該不需要,但有些低價偏光鏡實在厚到不像樣,所以帶著鏡頭測一下比較好;中等以上的產品應該不成問題。

襟武  於2010.09.03 20:20  

原來不必買保護鏡啊…

兩個加起來三千塊呢!感謝洗老師!

不過鏡頭要放防潮箱,而且時時拿出來用的意思是?@@

放在防潮箱太久也會造成不良影響嗎?

版主回應︰ 於 2010.09.05 09:58

鏡頭放防潮箱久了而不常用很可把滑潤劑「烤」乾了。

襟武  於2010.09.05 19:48  

瞭解了! 那麼請問洗老師:

大約最久不要超過多久呢?

如果烤乾了要怎麼樣才知道乾了?

又該怎麼處理呢?

感恩!

版主回應︰ 於 2010.09.09 11:24

一兩個星期拿出用用。變焦環和對焦環很緊是問題先兆,如果太緊就得進廠保養。

carol  於2010.09.09 17:53  

谢谢老师的回复。还想请教老师一个问题,我买的奥林巴斯E520带了一个14-42的镜头,现在相配一个长焦镜头,一共有3种可选,麻烦老师帮忙选一个,万分感谢。分别是f3.5-4.5的40mm-150mm,f4-5.6的40-150mm,f4-5.6的70-300mm.我主要是外出游玩参观使用。希望可以拍远一点的花或者小动物。

版主回應︰ 於 2010.09.11 09:16

個人不很熟悉Olympus 4/3產品,所以很難做任何建議。一般而言,出遊時通常有不間斷焦距是比較理想,如果您原來就有40mm附近的鏡頭,40-150應該會比較理想,除非不很在意40mm到70mm的差距。在相同焦段內,通常較新、光圈較大的鏡頭會比較理想,不過您的選擇必須要考慮到預算和使用頻率的課題,

carol  於2010.09.11 11:43  

非常感谢老师在百忙之中抽空回答我的问题,祝老师天天开心!

版主回應︰ 於 2010.09.13 05:52

不客氣,有空常來逛逛。

Bee  於2010.09.13 22:31  

請問老師有沒有遇過用了偏光鏡後,觀景窗看到的畫面,和實際成相不同的狀況?
我用的機身是Canon 5D.鏡頭是ef24-7.偏光鏡Kenko Pro1d跟B+W slim MRC都試過,結果都一樣.
以前用在300d機身上則無任何問題,所以我懷疑是5d機身的問題

版主回應︰ 於 2010.09.15 14:44

差異是一定有的,因為觀景窗看到的是實景,照片卻是經過處理的影像,機身各個參數(譬如飽和度、對比、白平衡、曝光參數等等)都會影響到拍攝的成果。不論什麼機身都會發生這個問題。

Bee  於2010.09.17 00:42  

感謝老師回覆

版主回應︰ 於 2010.09.17 13:58

不客氣。

carol  於2010.09.20 12:09  

老师好,请教您一个问题,我要去博物馆参观,因为博物馆的展品都在橱窗内,所以我想在镜头前加偏光镜,降低橱窗的反光,不过因为博物馆里的光线很暗,加上偏振镜后,会不会有其他问题,比如无法对焦。我用长焦镜头,变焦的,光圈最大4.0。谢谢!

版主回應︰ 於 2010.09.21 14:42

對焦應該不會有問題,但是最好上腳架,不過不是每個博物館都容許腳架入內(怕刮壞地板);把ISO調高一些也行,但調得太高則會出現雜訊。有時選一個好角度就可以拍得很好;如果可能則不妨讓鏡頭緊貼櫥窗,反光就沒有了,但這樣做可能違規,所以請查博物館的規定。

carol  於2010.09.20 12:23  

老师,我是新手,所以问题比较多,给您添麻烦啦!再请教一个问题,为什么在晴朗的天气,蓝天白云,拍出来的照片都感觉灰蒙蒙的,蓝天尤其看不出来,是取景角度不对的原因吗?另外刚才提到的在博物馆内拍摄的问题,加偏振镜后,曝光时间会延长吧?

版主回應︰ 於 2010.09.21 14:35

加偏光鏡,拍攝角度正確就會藍,但加偏光鏡就會加長曝光時間。建議您買或借一本很簡單的入門書快速瀏覽一次,這些內容書中應該都會講到的。

carol  於2010.09.21 15:00  

谢谢老师指点,我平时没有认真学习过这方面的知识,惭愧惭愧。下周就去图书馆借一本来仔细研究。

gawi  於2010.10.02 00:00  

不過偏光鏡和遮光罩沒法一起使用
只能轉完偏光鏡後再加上遮光罩,有點麻煩
不知有沒有什麼方法,可以很方便的一起用 XD

版主回應︰ 於 2010.10.04 14:54

大多數較新鏡頭的遮光罩裝在外環,並不影響偏光鏡。較老鏡頭的遮光罩和濾鏡共用螺紋,不妨先裝偏光鏡再裝遮光罩,不過薄偏光鏡上沒有螺紋。有些副廠遮光罩前方有裝濾鏡的螺紋,這也是可以考慮的,但要小心暗角,所以得用廣角專用的遮光罩。

Jack  於2010.12.02 14:46  

很用心的拜讀過您有關偏光鏡的文章, 對偏光鏡的使用與知識大概有了一些了解. 想請問老師, 我在網路上還有看到有介紹一種東西, 有各種顏色的濾光鏡. 這種濾光鏡是否就是偏光鏡?? 效果相同嗎?? 偏光鏡也有分顏色嗎??如果我是用canon 550D 18mm-55mm的標準鏡頭. 我該買多少口徑的偏光鏡?

版主回應︰ 於 2010.12.03 16:01

有顏色的濾鏡差不多都是黑白攝影用,雖然彩色(底片)攝影也有色彩校正和色彩平衡濾鏡,但是在數位機身上用白平衡就可以達成。以前也生產過彩色偏光鏡和暖偏光鏡,但數位興起後就用不著了,因為後製上色更簡單;目前Cokin似乎還在生產,請看 http://www.cokin.fr/ico3-p1-7.html

Canon 18-55mm的濾鏡口徑是58mm(刻在鏡頭前方),所以得用58mm偏光鏡。

Jack  於2010.12.08 15:15  

謝謝老師的解答, 我上網找了很多產品, 後來選購一組58mm 的Marumi的組合(三片只要3千多塊, 個人覺得很值得). 包含一個CPL偏光鏡, UV保護鏡, 還有一片ND8減光鏡. 經過測試, CPL真的可以將反光濾除. 超神奇的. 減光鏡裝上後,單眼的測光系統會自動將快門時間拉長, 拍流水就會有連在一起的感覺.(想請問老師, 如果不用減光鏡, 而手動拉長曝光時間, 效果會有很大不同嗎?) 最後一片UV保護鏡我就不知道它實際的使用時機了, 是要一直裝在鏡頭上嗎??還是說要在大太陽下才使用呢? 會有很明顯的效果嗎? 期望您的解答!

版主回應︰ 於 2010.12.10 07:19

(1) 不用減光鏡而手動拉長曝光時間可能會曝光過度。

(2) UV是擋紫外線用的,DC/DSLR上用處不大,請看拙著的單元L的說明。

(3) 把UV當保護鏡用是很常見的,在用其它濾鏡的最好把UV取下。

宅勛  於2010.12.13 11:45  

洗淨光老師你好,看過你的文章後已經去訂購了「數位相機:觀念、技巧與原理」這本書 內容確實更詳細,謝謝,在此先讚揚老師的書是本好書.
想請教老師最近有關於cpl偏光鏡這方面的問題.
個人使用焦段為18-70鏡頭 安裝一片效果普通的CPL偏光鏡片
當自己使用在18(135相機27焦段),拍攝晴空萬里的風景時 發現四角會失光灰暗(藍天),拉近時就沒這個現象,我的CPL鏡片厚度約5mm.
這現象我個人分析為 1.濾鏡環遮到(暗角) 2.鏡頭本身廣角端失光的缺陷.
如果要再添購一片合適的偏光片,其本身濾鏡環的厚度跟焦段是否有一個公式或經驗可供參考,還是只能依照自己去現場購買安裝才能得知?自己已經看好德國製的CPL,不過針對厚度與焦段這部份還在收尋資訊中,在此請教老師,謝謝.

版主回應︰ 於 2010.12.14 14:29

(1) 沒看到照片很難說是鏡頭邊緣失光還是CPL造成暗角,如果在18mm端有CPL時四個角角很暗幾乎是黑色,但取下CPL後就消失,那是CPL的問題。

(2) 5mm厚的CPL是一般用,如果您的鏡頭在18mm端就有暗角,恐怕就得換用薄CPL。一般而言,16mm(以您的APS-C機身而言)和16mm以下得用薄CPL,24mm以上可以用一般型,18mm時應該不會有問題、但不會有保証。

(3) 謝謝對拙著的捧場。

Charles  於2010.12.14 20:36  

老師,您有提到預算考量的話
少一點就買Hoya,多一點就買B+W
那請問無預算考量,單就品質的話,該如何排序呢?
比如就以下這幾家好了(或是有更高品質的?)
Nikon CPL, CPL2
B+W
Minolta
...
懇請老師解惑

版主回應︰ 於 2010.12.15 16:32

不妨考慮B+W、Hoya、Nikon這些廠牌的高價品,不過很快您可能會發現您分不出它們和次一級產品的差異。

宅勛  於2010.12.18 14:26  

感謝洗老的解答,後來自己去測試後,可能是本身鏡頭設計上的角度問題,裝上CPL多少會有些微的失光
經過老師的解答才知道,有些鏡頭固然有他的缺陷在,已經避免使用在廣角段拍攝,後來是去採購schneider slim CPL來使用稍微改善了失光的問題

請教老師一個問題,可能是問題比較乏味,上網去請教似乎沒有人理會與較好的建議.
由於現在很多相機都配備有HDR功能,個人相機沒有這先進的功能不過是早一點的DRO技術.已經有去了解過不同處.
因為最近在樹陰下或是湖潭邊拍攝與取景,畫面的對比高,常拍攝人物時主題背光而呈現曝光不足,補閃光燈時由於人物上的金屬與鏡片導致有閃光燈的反光,補償的效果也有限(勢必需要安裝柔光罩?),本身相機的閃光燈高度不足也會有暗影.

想請老師有關HDR這種技術,會推薦使用嘛?
還是說克服這種高對比的場景,建議使用外接閃光燈?
採購閃光燈該注意那些需求呢?

另外最近在研讀老師的書才了解到許多知識,不過由於是由前往後研讀,與配合所讀到的內容在慢慢了解與操作相機,所以問到的內容也許書上有寫到,不過還沒研讀到那章節,有冒犯請老師見諒了,謝謝

版主回應︰ 於 2010.12.18 17:07

(1) 並不十分建議用HDR,因為HDR通常要拍若干曝光不足和曝光過度的照片,然後軟體把這些照片叠起來並且處理。拍人物時很難維持完全相同的構圖,所以HDR拍風景比較理想;另外,HDR處理不好時很可能會得到很奇怪的光影,譬如天空比地面暗但地面上卻有影子。網上有一些免費或測試版HDR軟體,不妨抄回來試試。

(2) 閃光燈通常要注意到強度和匹配。大致上原廠的產品支援度較高,如果不想用最頂級、考慮中間的就很不錯。

Jack  於2011.01.14 12:00  

老師您好, 最近在網路上開始看到有人在討論散景. 我有看到朋友的相片, 夜間拍攝, 人物清晰, 背景會有朦朧散景. 他說是相機的功能, 無後製. 請問, 這是所謂的散景嗎? 是相機的功能, 還是用後製也可達到?
期待您的解答!

版主回應︰ 於 2011.01.16 14:03

這是鏡頭功能,雖然後製也可以到甚個程度,但很難做到好鏡頭的程度、有點假而且很麻煩。

Jack  於2011.01.14 12:08  

接前篇, 對了, 網路上有教在鏡頭前正中央貼上一個小黑圓紙. 就可拍出散景. 我試過, 相片中央會有一個黑點. 失敗. 另外有人把黑色卡紙中間刻出各式各樣花紋. 這樣夜景的散景就會出現卡紙刻出的光點. 非常神奇. 這樣的做法是正確的嗎? 為何我用18-55的鏡頭拍出的相片都失敗??

版主回應︰ 於 2011.01.16 14:09

這是很古老的技巧,幾十年前的相館拍人像還常看到,+九世紀的沙龍照很常見,但很多人認為這很造作也很假,目前已經很少人在用。這些技巧很好玩,新奇慼過了就不覺得有趣了。

kieno  於2011.02.25 21:13  

老師:您好
請問我是D300 17/55mm
買CPL偏光鏡 如果不考慮預算 除了B+W還有其他選擇嗎?
另外 B+W是否有一種是超薄多膜的啊??

今天去博愛路一趟 霧裡看花 不太會分辨適合的...

版主回應︰ 於 2011.02.26 16:34

買B+W超薄的就足夠好(避免廣角端暗角),要不要多層鍍膜就看您是否願意多出錢了。

新到發亮的新手  於2011.02.27 16:04  

老師 您好
我的相機是LUMIX GF2 是屬於該用環形偏光鏡的嗎??
參考老師資料我的鏡頭是14MM口徑46MM我應該要買薄型的對嗎??(但是46得好像非常難買 找很久@@)

因為我剛入門 一直不知道偏光鏡對新手到底實不實用
考慮很久 不知道該不該買 老師覺得我可以買來
嘗試看看嗎??

麻煩老師給我解答了 感謝萬分^^

版主回應︰ 於 2011.02.27 16:53

(1) GF2沒有反光鏡,可以用線形偏光鏡,但因為環形用的人多所以價格可能反而比較便宜、品質也較好;事實上,線形恐怕還不好買到。因此,建議買環形版。

(2) GF2上的14mm不一定得用薄型,但因為14mm是廣角,為了避免暗角出現,買薄型比較保險。

(3) 46mm的偏光鏡應該不難買,您不妨直接問Panasonic,型號是DMW- LPL46,這應該和您的鏡頭相容。

(4) 偏光鏡是指風景的必備配件,所以應該買。

新到發亮的新手  於2011.02.27 18:50  

老師解答的好詳細 好感動 問別人別人還不一定會回
非常感謝老師的大恩大德^^

candy  於2011.03.23 22:35  

洗老師請問.g12我想買一個GREEN.L CPL環型偏光鏡58mm 6.0 x 6.0 x 0.7 cm
這okㄇ?不知道怎樣算太厚太薄∼謝謝妳

版主回應︰ 於 2011.03.24 18:15

CPL分普通型和薄型,如果要後者、直接和店員說就好了。

candy  於2011.03.23 22:40  

忘了說∼canon g12直徑58mm.另外景深的鏡頭(就是主體清晰背景模糊.不知道是不是叫景深)要去哪買∼買什麼的比較好

版主回應︰ 於 2011.03.24 18:24

這個叫做「淺景深」而不是「景深」。

G12很難拍出淺景深的效果,不妨用大光圈(f4.5)、長焦距(140mm)、離被攝體近一些、選一個離得很遠但很單純的背景,這樣會有點效果。

如果真想買鏡頭,可以考慮一個1.5X或1.7X的望遠鏡頭;如果不知道如何選擇,就買Canon為G12生產的就好了。拍照的方式見上一點。

candy  於2011.03.25 21:15  

洗老師回答超火速的~謝謝你喔~普遍跟薄型有什麼差ㄇ?我還是不懂我該買什麼用耶~

版主回應︰ 於 2011.03.26 18:14

如果使用廣角端時照片四個角落有黑影,就應該用薄型(比較貴);反過來,如是四角沒有陰影,用普通型就好。

建議:在鏡頭上裝普通型偏光鏡、鏡頭拉到最廣角,然後對藍天拍一張(不必計較效果),在相機上放大看拍得的照片,如果四個是黑的(不是比較暗),就換成薄型。

hnm2738614  於2011.04.19 00:34  

老師在本文--降低反光--
轉動偏光鏡前方的環,在轉動的過程中觀景窗(或LCD/EVF)會顯示偏光鏡的效果
----------------------------------
另外在老師的大作 L-22頁
偏光鏡的效果只能在LCD/EVF上看的到,透過相機的觀景窗是看不到變化的
-----------------------------------
請問應該如何觀察偏光鏡效果?

版主回應︰ 於 2011.04.19 17:27

請看L-28和L-29頁。

大頭文  於2011.04.25 01:08  

老師 在本文中讓我了解到很多關於偏光鏡的效果
我想請問老師是不是使用偏光鏡的時候只能都用手動模式 老師有說到光圈先決、或快門先決相機都會自動補償 是不是就沒有辦法拍出來美美的天空

版主回應︰ 於 2011.04.26 16:25

不要迷信「手動模式」,用光圈先決或快門先決就好,漂亮的天空來自「原來就漂亮的天空」和「正確使用偏光鏡」,而不是手動模式。另外,文中所有的照片都不是用手動模式拍的,而且用手動模式也不代表功夫比較高明。

大頭文  於2011.04.26 23:47  

謝謝老師的指導
不過老師我在請問一下 如果相機裡有ND了還需要再買偏光鏡頭嗎?還是ND的功能不大需要再另外買(小弟買的是G12)

版主回應︰ 於 2011.04.27 17:48

ND和偏光鏡是兩回事,前者只降低進光量而沒有偏光的功能。

jack116  於2011.04.30 00:02  

老師您好:
謝謝您的文章讓小弟受益不少
有一問題想請教
在室外拍風景加上偏光鏡可以得到如文中所說的好處
但有可能不是純拍風景
有時候也會拍 人+風景
這時候使用CPL適當嗎? (因為有看到前面您回答說可能會對膚色造成失真)
若不適當,那CPL要拆拆裝裝的似乎有點麻煩呢
如果風景和人都會單拍及混著拍,是比較建議裝CPL還是不裝呢?
謝謝老師

版主回應︰ 於 2011.05.02 17:43

拍風景時裝,拍人時拿下來。如果嫌麻煩,請買兩台相機(不是開玩笑、也不是諷刺),一台拍風景(有cpl)、另一台拍人(無cpl)。

徐小傑  於2011.05.09 19:57  

老師你好.我的事canon550D的單眼相機18-55的鏡頭.最近去買的偏光鏡.但是我想買環形偏光鏡但是賣家都說很少人在用環形{CPL}.都叫窩買線型{PL}的想請問一下這樣我還要換成環形偏光鏡嗎~

版主回應︰ 於 2011.05.12 08:51

賣家的說法是錯的,避免夜長夢多,請買CPL。拙著第L.6章有很詳細的解釋,這個網頁有該章的PDF檔:http://www.cs.mtu.edu/~shene/Chinese/DigiCam-Book/DigiCam.htm

屁仔  於2011.05.26 23:31  

洗老師你好:

最近想買cpl~想請教老師我的相機是olympus xz-1,它目前可以接副廠套筒(52mm),他的鏡頭規格是6~24mm(相當於35mm的28~112mm),我想問的是我買MARUMI DHG CPL 超薄框濾鏡這款合適嗎?謝謝

版主回應︰ 於 2011.05.27 01:21

您的機型應該可以不必用超薄偏光鏡。

屁仔  於2011.05.27 15:03  

謝謝洗老師~

老師我還有一個問題想請教

就是我昨天在爬文時,有人說到口徑比較大的偏光鏡進光量會比較多,那是不是拍出來比較不會那麼暗?那如果我買了52mm的,我可以用調曝光值來改善拍出來太暗的結果嗎?還是要買大一點呢?
謝謝。

版主回應︰ 於 2011.05.28 00:48

很抱歉,這是錯誤的觀念。偏光鐿口徑大小和鏡頭進光量沒有必然的關係,這主要是降低造成暗角的產生機會。

相機的測光系統會自動補償偏光鏡造成的失光,所以並不需要調整曝光值。

如果套筒是52mm,就用52mm的偏光鏡。

屁仔  於2011.05.28 22:36  

洗老師謝謝你^^我已經知道我要買哪種的了~謝謝

Tommy Kan  於2011.06.08 14:19  

冼老師你好,我有以下的問題想問
1. 請問Canon 35mm F2 配上CPL適合嗎?因為我往瑞士旅行,本身自己有17-40及17-85,但是因想要遠一點的焦距下問朋友借了18-200,所以鏡頭的組合是18-200加上35呢。所以想知35mm是否適合加上CPL,謝謝。

2. 另外,若果是加上CPL,是不是不太適合拍攝水的倒影呢?

3. 52mm口徑的CPL,那一個牌子的性價比 比較好?我看不少人也推介KENON呢

版主回應︰ 於 2011.06.09 01:13

(1) 只要口徑合適,所有鏡頭都可以用CPL

(2) 裝上去後再旋轉CPL,如果效果好就用。

(3) B+W、Hoya、Nikon等都有品質很高的產品。

旅程  於2011.06.27 19:48  

洗老師您好
想請教
1.Tamron 18-270mm F3.5-6.3 Di II VC PZD B008
這一支鏡頭適合裝CPL嗎?~
還是單純裝UV保護鏡就好呢?(老師似乎不建議裝保護鏡 因為多一層玻璃片 多泛光 但是想對鏡頭做層保護 也防止灰塵直接沾上鏡頭>"<)
2.以CPL來說
那些高貴的廠牌 EX:B+W
是真的有很好嗎?還事賣牌子成份居多呢?
因為有些都標榜著多層鍍膜 但價差卻貴了兩三倍...
那些所謂的鍍膜是真的有用嗎?用處是..?
3.使用了CPL會減少1-1.5級光線
意思是說曝光值會少1-1.5之間囉@@?
那我快門數大約要減慢多少才合適呢?(EX:原本1/50 AND 1/200 為例)
怕會影響太多導致安全快門太慢了會手抖...>"<
以上問題 感謝老師耐心回答

版主回應︰ 於 2011.06.28 10:00

(1) 拿CPL當保護鏡是下策,因為會失去1 EV到1.5 EV的光,在長焦端這支鏡頭的最大光圈已f經是f/6.3,加CPL後最大光圈會比f/8還小,自動對焦有困難。

(2) 使用CPL並沒有是否適合的問題,只有需不需要用的問題。

(3) 使用UV也如此,如果那麼怕鏡頭沾灰塵,就裝一個。

(4) 一分錢一分貨,預算不夠就買中級產品。

(5) 快門會減多少?請先弄懂光圈、快門和EV的關係,您就知道差多少。寫給新乎系列、市售書籍都討論到這層關係。

(6) 您的鏡頭的VC就是防手震,一般至少可以提供比安全快門慢2 EV或更多的防震功能。為什麼不帶一個輕便的腳架?

旅程  於2011.06.27 19:56  

再請教"冼老師"(抱歉剛剛沒注意到)
CPL會導致降光線
那裝上去後
相機(假設為M模式)會自動將曝光值扣1-1.5
還是完全不會扣 等到拍出來才會發現照片會有曝光不足的感覺出現 然後再調慢快門重拍一次這樣呢?

版主回應︰ 於 2011.06.28 10:12

當您有A/S/P可以用的時候,為什麼要用M?使用M模式並不表示功夫高強,而很可能是用錯方法;M是在P/A/S都無法達到目標的情況下才會去用的。從您的問題看來,您似乎還不知道M模式的作業方式和精神,語先了解什麼是M模式(看手冊),然後您就知道答案。

lin  於2011.06.30 00:39  

洗老師您好

您對偏光鏡的介紹真的很詳盡,尤其是對大家的發問說明的更是詳細,真的讓我超感動!!

那麼 想請教一下
sigma 17-70mm f/2.8-4 dc os macro hsm
這支是否需要上超薄型偏光鏡呢?還是一般的就夠了?

uv鏡裝了是純心安的...這有點震驚到我@@會擔心入塵的,買uv鏡的效益也不大,是這樣的意思嗎?

那麼,這支鏡頭適合偏光鏡和遮光罩一起上嗎?這之鬚要用到廣角用的遮光罩嗎?

以上,真的很感謝老師!

版主回應︰ 於 2011.07.02 05:22

(1) 17-70原則上不需要用超薄型,但是很難說,因為和鏡頭設計有關,最好問有這支鏡頭的人、或拿到店裡試試看17mm端有無暗角。

(2) 如果那麼怕入塵就裝一個UV,但用CPL時仍然得把UV取下。

(3) CPL和遮光罩並不裝在相同的地方,不用擔心:鏡頭應該會附遮光罩。

Jiang  於2011.07.06 14:58  

冼老師的文章真是讓小弟受益良多,看了老師此篇文章後,也想買片CPL來使用,
不過有幾個問題想請教老師,
1.市面上的CPL大多都有分有無多層鍍膜,這是噱頭還是真的有實際功效呢?

2.看了些文章與討論,許多人建議買口徑較鏡頭大的CPL用轉接的方式能減少暗角發生的機會(EX:CPL 77mm,鏡頭72mm),不知老師有何看法?

3.除了老師上述的B+W、HOYA,其他諸如Kenko、Marumi等,不知老師是否使用過?能否給小弟一些建議以及參考。

在此先謝謝冼老師!

版主回應︰ 於 2011.07.08 11:36

(1) 多層鍍膜不是噱頭,請看拙著「數位相機:觀念、技巧與原理」單元L的說明。

(2) 視鏡頭定,口徑太大可能會被遮光罩卡住裝不進去,網上很多說法是人云亦云、不可盡信。

(3) 沒有用過Kenko、Marumi等,無法評論。

min0915  於2011.07.30 19:44  

冼老師您好:
在您的文章中吸收了不少知識.不過關於兩片PL疊加的減光效果.在下實際測試的結果跟您面回復其他網友的答案不同.
1.兩片CPL加起來只有普通減光效果
2.而兩片PL加起來.旋轉其中一片可以做到無段減光.甚至到幾乎全黑.
3.一片PL+一片CPL 大多情況無效果
但是當我CPL跟一片PL是面靠面疊再一起(一片反裝)時.也可以無段減光到幾乎全黑.
最近市面上販售的Fader ND.(無段減光鏡)據我了解就是利用兩片PL合併做成可以由ND2~ND400的產品.
關於這樣的結果冼老師可以在實測一下....
(PL跟CPL效果不同.CPL+PL不同面有不同效果)
其中我最好奇的是.為何PL+CPL只有面靠面時才能減到幾乎全黑
......

min0915  於2011.07.30 19:46  

再更正一下
據說二片CPL倒接也可以...(不過我手上現在只剩PL CPL各1.目前無法自己試)

min0915  於2011.07.30 19:53  

...再更正...原來我現在手上兩片都是CPL...
根據我查到的資料以及自己的測試應該是這樣:
兩片偏光鏡達到約ND2~ND400無段減光的方法
A:2片CPL的話.其中外側那片倒接即可(剛剛又去試了一次)
B:2片PL 直接接一起就可以做到(以前試過)
C:CPL+PL必須CPL在內側才行(我沒試過)

Max 周  於2011.10.07 15:44  

大師您好,
多年沒碰觸相機,如今退休無事,就買一台Leica D-Lux 5 數位相機. 輕巧方便. 光圈F2.0(廣角端)~F3.3(望遠端)3.8倍光學變焦.鏡頭是52mm 跟國際牌Lumix DMC-LX5 是雙胞胎機型, 但是徠卡相關配件就不多了,可通用像觀景器,只要印上徠卡標,價格貴一倍.耗材電池也是.

想請教大師的是:D-5須加裝Adaper tube.才能裝B+W XS Pro UV 52mm 濾光鏡, 我還想加 2X (或是到3X 4X望遠Tale) 這會降低清晰度,層次跟色澤麼?

坊間副牌2X 52mm 之Tale也不少,請大師推薦解析度最佳品牌. 還有一項不甚瞭解: 是否有2X 還兼具0.75廣角52mm之鏡頭.
祝 商祺
Max 敬筆

版主回應︰ 於 2011.10.09 14:39

(1) 我不是大師,只是愛攝影的普通人。

(2) 市面上或拍賣網站上有很多副廠用來裝52mm濾鏡的套筒,很便宜的,LX5和D-5都可以用。

(3) 這些2X或以上望遠鏡頭的素質都不很高,裝上相機都會對品質影響很大。個人的經驗是:最好的是Nikon TC-E17ED 1.7X,裝在LX5或D-5上只有153mm(135片幅等效焦距),根本就不遠,這個鏡頭又大又重又貴,而且很稀少,所以不合算。因此,建議您省下這筆錢,或是用這筆錢買一個長焦距機型。

(4) LX5和D-5的廣角有24mm(135片幅等效焦距),已經足夠應付大多數場合,而且市面上的0.75X廣角鏡頭裝上相鏡後會有暗角。如果必須要更廣,不妨試試Panasonic為LX5生產的DMW-LWA52。

(5) 2X和0.75X並不存在,因為差距太大。

總之,LX5和D-5是廣角端為主力的機型,要朝望遠端走而且品質又要好,恐怕得買另一台相機、或是用可以換鏡頭的機型。

PS: 我在網上看過有人使用Nikon TC-E3ED 3X,效果不錯。您需要一個52mm套筒(上面提過),一個薄52-28mm下降接環(攝影器材行應該有),加Nikon TC-E3ED 3X,您的LX5和D-5可以達到270mm = 90*3。使用時相機差不多得在90mm位置,縮回一些就會有暗角。詳細的討論請看拙著「數位相機:觀念、技巧與原理」: http://blog.dcview.com/article.php?a=Um4DbgJkAzw%3D

Max 周  於2011.10.10 10:25  

大師您好,
術有專攻都是讓人敬佩的大師,以您講解如此詳細的資訊,實在是非一般人所能作的到的.由衷感謝.

音響偶玩了35年,其實偶也認為音響就該做一個傳承,一個延續; 只是當今市場因應數位時代的輕薄短小,老的好的元件生產廠商,不是歇業就是關廠,新手入門就是繳交許多學費,還未必達到想要之效果.

秉持專業知識傳承,所以偶還是要尊稱您是 ~ 大師在此專業領域當中,爾後如需大師指點之處,尚祈望能惠予指導.不吝感謝.

祝 商祺

Max 周

一隻羊  於2011.10.11 21:21  

老師好:
我使用的是Sony NEX-3,
它是無反光鏡的輕單眼,
請問應該使用 PL 還是 CPL ?

版主回應︰ 於 2011.10.12 15:41

用CPL好了,因為好CPL可能比PL便宜,目前生產PL的廠家並不多,況且日後買DSLR時還可以用。

Max 周  於2011.10.22 12:40  

大師您好,
Leica D-Lux 5 原廠對週邊配件生產實在不多,因此得找相關副廠配件.

基本上我已經購入一個52mm連接環,是給Panasonic LX-5用的,當然我的D-5也可以安裝的上,所以我也買了B+W XPS-Pro UV鏡.另多購一個花瓣型遮光罩.

此花瓣型遮光罩應該是當前最普遍的一款形狀,但是唯一有些許缺憾,就是鏡頭縮回到底部,畫框四周邊緣會有一點點暗角.食指去觸摸遮光罩暗角邊緣,確定是遮光罩略大0.1~0.2mm

上週去博愛區探訪多家,似乎除了花瓣型, 剩下只有橡膠製的; 現在我另找到一款52mm圓形遮光罩, http://www.ebay.co.uk/itm/160659535215?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649#ht_1752wt_952
雖說同52mm規格,店家卻無法告知能否搭配裝上.還有些店家雖刊登52mm 卻是標明給徠卡 M 系列.台北兩家旗艦店,一家不知, 一家要訂,也不確定螺牙是否相符.不知大師對此小配件是否有店家可推薦.

上次大師推薦 Nikon 3X 增距鏡,經實際到賣場看過,前端好像67mm 後端好像28mm ,Stepdown Ring店家也沒有; 當然最怕的是拍攝出來的照片四週是否都是黑圈?

如果找2X ~ 2.2X 增距鏡後端大,可以在52mm連接環接上,不會產生暗角情事.

有勞大師指疑解惑

祝 商祺

Max 周

版主回應︰ 於 2011.10.25 15:54

(1) 因為您相機廣角端是24mm,但該遮光罩可能不支援24mm,所以購買時要問清楚遮光罩是否支援超廣角。

(2) 您提的eBay遮光罩仍然不知道是否支援超廣角鏡頭。遮光罩只要和套筒口徑相同就可以裝,和廠牌無關,但一定要支援超廣角才不會有暗角。最簡單的辦法就是帶著相機到店家實際裝上去試╴試。

(3) Nikon的小型鏡頭後端口徑都是28mm,52-28的step down接環很普遍: http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=52-28+step+down+ring&_sacat=0&_odkw=nikon+lens+hood+wide+angle+52mm&_osacat=0&_trksid=p3286.c0.m270.l1313 挑一個合用的就行。

(4) 使用2X或3X轉換鏡頭時相機通常要在望遠端,在廣角端肯定會有暗角。Nikon TC-E2 2X和Nikon TC-E3ED 3X都是很好的鏡頭,但在您的相機上表現如何、以及在望遠端會不會出現暗角得實際拍攝才知道,一般是Nikon TC-E2 2X出現暗角的機會小些。不過您也可以帶相機到店頭實驗拍攝試一試。

(5) 後端是52mm的望遠轉換鏡頭都會比較大也比較重,而且到2X的很少,個人經驗認為不值得嚐試,因為它們都是給比較大的機型用的。事實上,Nikon TC-E3ED 3X就不很小、也不很輕。

Max 周  於2011.11.06 01:27  

大師您好,
上週參觀了今年的相機展特別去找能搭配2倍增距鏡所能接上的套環,只有一家望遠鏡推廣中心還能勉強展示望遠鏡,至於套筒(連接環)就沒展示品.大概過餘低價販售利潤不多的因素,甚至去博愛區也都沒尋獲.

當然也去過Nikon Panasonic這兩家總代理店,2倍增距鏡都有賣,卻是無販售副廠之套筒(連接環)這一類配件. 不過也找到其他廠牌2倍增距鏡, 剛好能直接上52mm連接環,拉近距離會有暗角,拍攝遠處則無.

eBay倒是有二手Nikon TC-E2 兩倍增距鏡,價格一千台幣出頭,原廠1.2萬.僅1/10價,所以想嘗試玩玩不同意境.

至於遮光罩,邊緣拉近距離會出現暗角,確實如旗艦店所說:多了一片UV鏡,所以遮光罩就出現稍許ㄉ暗角.取掉遮光罩,花瓣型跟廣角(圓形)遮光罩,四周暗角就沒有, 加裝UV鏡當數位相機一開機,鏡頭都是縮在最短最後端,稍推往前一些,就無暗角;或許遮光罩當初設計沒考量到使用者會加裝保護鏡還是UV鏡偏光鏡這類鏡頭保護鏡片所增加的厚度.遮光罩少個 0.2mm長度就迎刃而解. 希望這一點使用心得能帶給其他用家參考.

如能買到Step down ring 我還是會嘗試Nikon 2倍增距鏡.

推薦國外一個超便宜,賣原廠相機電池的網頁.約1/3價,此店家只賣美國跟加拿大,我是硬著頭皮註冊,登錄台灣地址用Paypal付款.
http://www.mallbox.net/goods-1166.html

祝 商祺
Max 周

Max 周  於2011.11.06 01:32  

修正: 第四段

至於遮光罩,邊緣拉近距離會出現暗角............

取掉UV鏡片,花瓣型跟廣角(圓形)遮光罩,四周暗角就沒有出現

Max 周  於2011.11.06 01:53  

大師您好,再次打擾
您上次推薦Step down ring 這些58降52mm 不知哪一款套筒適合 Nikon TC-E2 在我原本52mm套筒,再連接上?

原則上我會買 Nikon TC-E2 二倍增距鏡,一般副廠增距鏡所用的套筒,我所看到的都是像碗狀,前端大,後端小,非大師介紹的網頁上這種薄片型的.

有請大師上傳ebay套筒單獨網頁.用在Nikon TC-E2 二倍增距鏡

Max 周

Max 周  於2011.11.08 16:25  

大師您好
以下兩款連接環1.扁平型 2.杯碗型 不知哪一種合用

http://www.ebay.co.uk/itm/360331162670?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649 店家說是可用在Nikon TC-E2 給52mm連接環上.

下面這一款像是杯碗狀,也是給Nikon TC E2 ,TC E3
所以我也混淆不知哪一款合適
http://www.ebay.co.uk/itm/310291407934?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649

請指導

Max 周

版主回應︰ 於 2011.11.09 12:35

(1) 因為您已經有52mm套筒,您只需要一個52-28下降接環。上列第一個才是您要的,第二個完全不能用。

(2) 因為手上沒有LX5或D-LUX機型,我不知道裝上Nikon TC-E2 2X或Nikon TC-E3ED 3X後的光學品質如何。所以建議您把鏡頭裝上相機實際拍攝再做決定,不要立刻買鏡頭。52-28下降接環幾乎都是對岸生產,您不必捨近求遠,看看香港和國內的拍賣網站一定會有不少。http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=52-28+step+down+ring&_sacat=0&_odkw=panasonic+lx-5+adapter&_osacat=0&_from=R40 是美國eBay上目前的52-28,您會發現幾乎都是在香港或大陸出貨。

Max 周  於2011.11.13 00:06  

大師您好,
三天當中兩次eBay都錯失沒標到Nikon TC E2.一次5.5GBP被標走 後來加碼10.5二次被人標走......呵呵 可能跟Nikon緣分不大. 所以今天偶又上網尋找幾款2倍這附近的增距鏡,不知道以下幾款哪一種能脫贏而出,解析度色彩等方面.
1. Raynox DCR-1850 Pro 1.85x Telephoto Lens-Black (52mm)
http://www.ebay.com/itm/Raynox-DCR-1850-Pro-1-85x-Telephoto-Lens-Black-52mm-/270703240529?pt=Camera_Lenses&hash=item3f072ba551

2. Raynox DCR 1850PRO PRO TELEPHOTO CONVERSION Lens 1.85X 52MM
http://www.ebay.com/itm/Raynox-DCR-1850PRO-PRO-TELEPHOTO-CONVERSION-Lens-1-85X-52MM-/380382117759?pt=Camera_Lenses&hash=item58908a7f7f
以上兩款相同 1.85倍 52mm

3. Canon TC-DC52 2.4x Tele Conversion Lens 直購 US $55.00
http://www.ebay.com/itm/Canon-TC-DC52-2-4x-Tele-Conversion-Lens-Powershot-/200286213973?_trksid=p3284.m263&_trkparms=algo%3DSIC%26its%3DI%26itu%3DMRU-625%252BUCI%252BIA%252BUA%252BFICS%252BUFI%26otn%3D21%26pmod%3D400252627001%26ps%3D54
以上這款CANNON 2.4倍 增距鏡 前後都是52mm.

4. 最後一款 OLYMPUS原廠TCON-17 加倍鏡(1.7X)
GBP 25.00 Free shipping

http://www.ebay.com/itm/OLYMPUS-TCON-17F-TELE-CONVERSION-LENS-TELECONVERTER-/270841651477?pt=UK_Lenses_Filters_Lenses&hash=item3f0f6ba115


Rear mount thread (mm) 55
Front filter thread (mm) none

再度有請大師指點 祝
商祺
Max 周.

PS或是請大師推薦 價格不拘

版主回應︰ 於 2011.11.13 16:10

(1) 不必考慮Raynox這兩款

(2) 美國eBay上Nikon TC-E2多到不得了,價格從20美元上下起標或Buy It Now的都有,不很了解您為何要買更貴的Raynox $55USD或Olympus TCON-17 25GBP。下面是eBay的搜尋結果:http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p3984.m570.l1313&_nkw=Nikon+TC-E2&_sacat=See-All-Categories

Max 周  於2011.11.14 00:16  

大師您好,
我有Paypal帳戶,在eBay我都是在買音響上已停產用的真空管跟電容器,當然我也看到美國有Buy it now的Nikon TC-E2增距鏡,許多賣家1.不寄美國境外 2.賣的增距鏡價格是滿低,可是Shipping & handling fee超貴,比賣的東西貴八倍.而且也去信詢問是否能用USPS 1st Class寄送,這賣家連信都不回.所以我才會另尋其他廠牌的增距鏡.

當然我也有考慮到Nikon TC E2 後端才28mm,如果後端鏡面寬大 假設這款CANNON 2.4倍 增距鏡 前後都是52mm.增距放大之後的效果都會比TC-E2要好,起碼多花一些錢也能超值.

TC E2在台駕錢總代理要賣1.2萬,二手含運剩下1/12價,是因為Nikon這增距境東西不好,所以價格差那麼的大, 還是現在這增距境不適用近年來的機種?

因為所有增距境都沒用過,當然也就無從比較優劣好壞,千把塊真的跟我所用的一顆Capacitor,價錢還真沒差多少. 價格因素倒是不大,如果eBay剛好標到,可能就將就如此去學著用; 偏偏沒標著,才會產生後續思考市場二手價這麼低,是品質不佳的原因還是因為有更好增距鏡上市.如能蒙大師指點,新手s無須在叢林中摸索莽撞,從先烈前輩經驗中學習,也省卻不少不必要之浪費. 感謝您的回覆

祝 商祺
Max 周

版主回應︰ 於 2011.11.15 16:33

(1) 這些teleconverter中Nikon TC-E2是數一數二的,現在便宜是因為Nikon已經不生產小口徑機型、而不是因為它不好。

(2) eBay上有很多是寄國外的,您可能沒有細看。

http://www.ebay.com/itm/Nikon-TC-E2-2x-Tele-Converter-Lens-Coolpix-Digital-Cameras-TCE2-185592-/300617298652?pt=Camera_Lenses&hash=item45fe2ff2dc#ht_4398wt_1055 ($10.75、shipping $39.95)

http://www.ebay.com/itm/NIKON-TC-E2-TELEPHOTO-CONVERTER-COOLPIX-28mm-THREADS-/190498010169?pt=Camera_Lenses&hash=item2c5a90f439#ht_1394wt_821 ($49.99,shipping = Priority Mail International)

http://www.ebay.com/itm/NIKON-TC-E2-2X-TELECONVERTER-LENS-NIKON-4300-4500-5000-/150691148954?pt=Camera_Lenses&hash=item2315e4749a#ht_1899wt_1055 ($19.00 有International shipping)

http://www.ebay.com/itm/NIKON-2x-TELE-CONVERTER-TC-E2-LENS-4300-4500-5000-mint-/260884935796?pt=Camera_Lenses&hash=item3cbdf43474#ht_2431wt_821 ($45.00 有international shipping)

其它請自己找。

(3) 美國eBay價錢隨賣家定,價格難說,郵費貴是因為美國地區本就如此,而且通常賣家怕對方賴帳(沒收到等等),因而加上confirmation/tracking甚至保險,在美國買歐州東西運費也不便宜。事實上,售價加郵費恐怕比台灣公司貨還便宜。

(4) 小相機裝大口徑鏡頭會頭重腳輕,用起來很不方便。如果嫌Nikon TC-E2貴或不好用,找一個用起來舒服的就好了。

Max 周  於2011.11.14 19:03  

這是今日網路介紹當前熱門的增距鏡,希望大師指導
http://www.cs.mtu.edu/~shene/DigiCam/User-Guide/FZ-30/Converters/Lenses/Telephoto.html

版主回應︰ 於 2011.11.15 16:37

那是我幾年前寫的英文網頁,不過這些都是大口徑鏡頭,http://www.cs.mtu.edu/~shene/DigiCam/User-Guide/4500/index.html 這個網頁才是Nikon小口徑鏡頭。

Alex  於2011.12.15 11:18  

老师好,

请问Hoya slim CPL 和 hoya pro 1d CPL 有什么差别?

emilia  於2012.01.05 20:11  

請問老師~因為受在台灣的外國朋友之託~要幫他買canon 500D的偏光鏡,他挑了http://www.momoshop.com.tw/goods/GoodsDetail.jsp?i_code=666661&str_category_code=1914808008&mdiv=1914808008&Area=DgrpCategory
不知道這一個能裝嗎?因為他完全看不懂中文,我是完全不瞭解這個
剛好看到老師的部落格,特地來請教老師
麻煩您了,謝謝

版主回應︰ 於 2012.01.06 15:23

網頁上說是CP,在SLR/DSLR上可用。但口徑是58mm,所以鏡頭上的螺紋口徑也得是58mm。另外,這是個普通厚度的偏光鏡,不太合適在超廣角上使用,因為可能會造成暗角。

Max  於2012.01.15 13:10  

大師您好,
折騰多時的NIKON TC-E2 增距鏡早在一個月前就從eBay購買到含運費32USD.全新品.

但是在26天之前向廣州購買的Step down ring 52mm - 28mm 這連接鐶的大陸賣方,一開始說運費要增加很多,經過我提出異議之後,賣方馬上更改不賣台灣.我的購物單上顯示"已寄出" 實則拖拉到第25天,向eBay檢舉,賣方trust-digital 立刻退款2.45USD.這賣價是含運費,賣到全世界,香港好幾家不賣到台灣.不知他們怎麼會有如此商業行徑.這也是拖拉到那麼長時間跟大師回報的原因.

如今只有另從eBay找尋,( 台北市有問也有找,問到一家說有,最後還是沒有 ) 現在eBay另找到幾家,不過從外觀看,似乎寬度不一樣.標示是52-28mm沒錯
原來定購這家,又冒出來賣台灣免運費價漲2.8美金.我不是說他價錢,而是連接鐶寬度
http://www.ebay.com/itm/52mm-28mm-52-28-Step-Down-Filter-Ring-Stepping-Adapt-/250829109810?pt=US_Filter_Rings_Holders&hash=item3a66947a32

另一家所賣52-28mm連接鐶 明顯不同
http://www.ebay.com/itm/Black-52mm-28mm-52mm-28mm-Step-down-Filter-Ring-/320444967283?pt=US_Filter_Rings_Holders&hash=item4a9c022973

請大師指點.......... 此外增距鏡有了,想架穩相機拍照, 順便請大師推薦三腳架,有一種可拆卸單獨一支架子用來穩定像機拍照,方便攜帶,有勞大師一併指導
相信對初學者都會有機會用到的

祝 新春愉快
Max 周

版主回應︰ 於 2012.01.16 17:57

(1) 這些eBay上的賣家通常是用一張照片代表所有的口徑的接環,只要講明是52-28的就可以用。

(2) 您的相機不需要那些大型的重腳架,不妨考慮一些輕型有四節可收縮版本(譬如Velbon、Slik或其它廠牌產品)。要更輕便而且不怎麼拍室內和夜景,帶一支四到五節的單腳架是很方便的。另外,如果用得習慣,這些腳架幾乎都有球型雲台版。

Max 周  於2012.01.16 18:10  

感謝大師指導,已找另一家購買52~28mm step down ring filter.$2.79USD Free shipping.From eBay.

台灣真不好買這連接鐶.配件如果到貨,必然跟大師報備.

祝 商祺

Max 周

Max 周  於2012.01.29 14:26  

大師您好,

HORUSBENNU Carbon Camera Tripod 或是Benro Carbon 三腳架
這兩款三腳架都是對岸製造生產,HORUSBENNU 是韓國設計.大陸製造;雲台似乎都無水平. 這二款價格約台幣八千之內


這兩家都有MonoPod,可省掉另購金額. 只是不知道品質如何? 一般網友都推薦GITZO,價格都在一萬八台幣以上.

Velbon、Slik; Carbon系列也都不便宜,同樣MonoPod需要另購.想要魚與熊掌兼得,還真的難也.......

上列五家廠牌請大師推薦,最前兩者大陸生產製造有價格優勢,品質總是擔心.

祝 ~ 新春愉快

Max 周.

中  於2012.03.08 01:38  

老師您好,最近準備購入X10和購買CPL

因為X10好像無法直接裝CPL要透過轉接環才能裝
(原廠和副場有賣專屬遮光罩+轉接環一組賣)

想請問老師的是,同樣的機器裝大小不同的遮光罩+CPL會有差別嗎?比如說會有「裝52mm的遮光罩+CPL會出現暗角但裝58mm的遮光罩+CPL不會出現暗角」這樣的情形發生嗎(假設是同廠牌相同厚度)?

還請老師解惑,謝謝:)

版主回應︰ 於 2012.03.08 11:27

沒有差別。CPL以不產生暗角爲原則,遮光罩則是能擋住最多額外斜射光愈好、螺紋口徑是小些較方便。

betty  於2012.03.18 12:25  

老師您好:
因不太懂相機,所以有些問題想請老師幫忙指導一下
近日已購買一台 panasonic LX5 +52mm轉接環+0.75x 52mm的廣角鏡+52mm PL.
請問老師
1.PL是否可直接加在轉接環及廣角之間呢?(但四角會有黑影);
2.亦或是PL與廣角一定要分開用呢?
3.若是使用薄型CPL可以解決問題嗎?
4.若購買薄型CPL,是否有可接在廣角前的型號呢?

謝謝

版主回應︰ 於 2012.03.18 14:30

PL或CPL都不應該裝在兩個鏡頭之間,因爲(1)非常可能產生暗角,縱使薄型也如此;(2) 裝在鏡頭之間會把0.72X鏡頭向前推,很可能無法對焦。

PL和CPL得裝在廣角鏡頭前方,所以要看看廣角鏡頭前端有無裝濾鏡的螺紋(問題中52mm廣角指的是裝上接環的口徑,52mm並不是在前方裝濾鏡的口徑),一般廣角鏡頭的濾鏡口徑都會不小、大於52mm是很可能的。

PL和CPL的口徑和廣角鏡頭前方口徑相同就可以使用,如果裝在前方會出現暗角,就得用薄型PL或CPL。以目前價格來看,用CPL可能很合算。

betty  於2012.03.18 15:13  

謝謝 您的指導

Annie  於2012.04.06 11:03  

老師:您文章提到SLR/DSLR通常只能用圓偏光鏡,是指環形偏洗鏡? 市面還有一種叫凱式偏光鏡它有何用處?也是適用DSLR嗎~它比環形的還要在貴大概一千說@@謝謝!

版主回應︰ 於 2012.04.07 16:27

和店員說要買CPL就好了。環 = 圓 = circular。

ELVIN  於2012.04.25 00:43  

老師: 本人用的是NIKON 18-200mm 鏡頭是72mm的, 剛剛從旅行完回來, 發現全部相片如果18mm-25mm左右焦距的相片都有灰角or黑角, 問題頗嚴重, 是偏光鏡的問題嗎? 本人常套上偏光鏡的, 除了得到偏光鏡的作用外, 還可作保護鏡保護鏡頭, 會有這些「黑角」的影響嗎?? 謝謝

版主回應︰ 於 2012.04.26 05:07

(1) 如果在廣角端用偏光鏡時會出現暗角,最大的可能就是您的偏光鏡太厚,換成薄偏光鏡問題就會消失。

(2) 如果用偏光鏡畤鏡頭上還有其它濾鏡,很可能也會出現暗角,所以用偏光鏡時得拿掉其它濾鏡。另外,偏光鏡如果被轉到底也會出現暗角。

(3) 偏光鏡不應該一直裝在鏡頭上當保護鏡用,因爲它會擋住1.5 EV左右的光使快門速度變慢、因而造成手震。

(4) 觀景窗中應該可以看得到暗角,拍完後觀賞會更明顯,而不應該旅行回來才發現。

ELVIN  於2012.04.26 22:20  

多謝版主回應先~~~
亦因為此有一D比較重要的問題~
1. 本人都知道偏光鏡/保護鏡, 有厚有簿, 但出面睇到的濾鏡都只有圓周的數據, 而沒有標明其厚簿, 何為簿? 如何選擇最簿的? 是最貴的嗎?? 請老師教導~

2. 其實我都知道偏光鏡會擋住1.5 EV左右的光使快門速度變慢, 但我多用腳架, 故不成最大的影響, 相反, 我都想知道偏光鏡會否令相片的質素下降, 例如: 顏色變淡、暗褐色等等....

3. 偏光鏡如果被轉到底也會出現暗角<< 這句不太明, 可以教我多一點嗎? 老師

謝謝

版主回應︰ 於 2012.04.28 03:41

(1) 厚偏光鏡不連裝著用的螺紋厚約8mm,薄型約5mm。同店家說要買薄型偏光鏡就行了,價格以自己願意付而且付得起爲原則。

(2) 在不需要用偏光鏡時加上偏光鏡雖然未必會使畫面品質下降,但很可能會造或色澤的差異,因爲偏光的效果總是有的。

(3) 如果裝偏光鏡時沒有轉到底(露出部分螺紋),於是偏光鏡離鏡頭較遠,容易產生暗角。

Jimmy  於2012.07.01 01:50  

老師您好:
我的相機是Sony NEX-3 鏡頭是24F1.8(49mm);我在網路上看到CPL的售價 價差很大(約350-2000 NT),不知如何選擇,請問您有建議購買的CPL嗎? 謝謝

版主回應︰ 於 2012.07.01 18:27

預算夠就買好的,譬如B+W、Heliopen、Schneider或Hoya;預算不足,不妨考慮Hoya中價產品;買太便宜的很快就會後悔,因爲一分錢一分貨。

Jimmy  於2012.07.01 23:47  

恩... 一分錢一分貨...謝謝您的回覆

james  於2012.07.02 19:11  

老師您好,
請問若使用300mm的變焦望遠鏡頭是否不適合試用偏光鏡,我試了幾組(低價位的)都會失焦,謝謝老師

版主回應︰ 於 2012.07.02 19:56

絶大多數變焦鏡頭在300mm端的光圈是f5.6,加上偏光鏡後大約相當於f8或更小,這已經無法滿足AF系統最少要f5.6光圈才能自動對焦的需求,失焦是理所當然的,除非現場亮度很足。

Yen  於2012.08.15 19:37  

老師您好.

最近購入B+W的CPL,配合24-70與5D2,想請教您一個問題
就是在使用CPL拍攝天空時,深藍色的地方容易有類似熱燥點或是雜訊的產生,想請老師協助解惑這樣子是正常的嗎?

版主回應︰ 於 2012.08.17 09:09

這是相機感光晶片的問題,和CPL無關。如果曝光時間不長,而且亮點位置永遠相同,這表示該該的像素壞了;若曝光時間很長,那可能是雜訉。所以,這絶不是CPL的問題。

Yen  於2012.08.17 16:57  

老師您好:

先跟老師說聲抱歉,熱燥點與雜訊的形容詞應該有些錯誤,應該是"顆粒感"以下圖為例,天空中深藍色(深色域)的地方顆粒感特別明顯....

http://www.flickr.com/photos/31204496@N08/6863685539/in/photostream

而最近拍攝的天空,其設定值為ISO 100,F5.6,24mm,在使用CPL之後,也是會感覺到顆粒感很重...不知是否為正常的?

版主回應︰ 於 2012.08.19 06:52

照片太小看不出所以然,但天空均勻的藍色偶而會出現顆粒雜訉並不罕見,只是5D II會如此倒有點奇怪,因爲這通常是較舊型機的問題。但是我沒有5D II,我無法確定問題何在。

Yen  於2012.08.19 09:05  

老師您好:

謝謝老師提供的意見。小弟也詢問過也是拿5D2的同好,他也有這種情況發生,目前猜測應該是正常的...@@

frog  於2012.09.27 09:31  

老師:您好
請問相機放防潮箱,需將鏡頭拆下嗎?

sandy  於2012.11.09 21:50  

我相機是60D
鏡頭是18-135mm
要用超薄的偏光鏡才不會有暗角嗎???

版主回應︰ 於 2012.11.11 12:35

廣角端是18mm的APS-C級鏡頭通常不需要超薄型,如果不放心,帶著相機和鏡頭在買之前拍張照片就知道了。

HPC  於2012.11.29 21:22  

請教冼鏡光大大
我相機是650D
鏡頭是15-85mm
這個是不是要用超薄的偏光鏡
才不會有暗角?

版主回應︰ 於 2012.11.30 18:39

因爲沒有這個鏡頭,無法確切回答問題,所以建議帶著相機和鏡頭到店裡實際裝上偏光鏡、再用15mm端向色澤均勻的景(譬如藍天)拍幾張照片,如果四角出現黑色陰影,就得買薄形。當然,如果預算足夠,直接買薄的也是個辦法。

WEI  於2013.02.21 17:22  

老師您好

小的使用C家650D配合EF-S 10-22的鏡頭

本身已經有使用保護鏡
如果考慮再加裝偏光鏡
是兩個鏡一起裝嗎?
還是建議一次只裝一個?

又如果兩個一起裝
當時的保護鏡沒買超薄型的
就可能發生暗角問題囉?

謝謝老師

版主回應︰ 於 2013.02.22 15:32

文章已經說得很清楚。如果要有好結果並且降低暗角,就不要拍麻煩:鏡頭只裝一個濾鏡(偏光鏡或保護鏡)。如果拍攝時怕麻煩,拍完後麻煩才大。另外,超廣角鏡頭的濾鏡以薄型為宜。

文弘  於2013.02.26 23:35  

請問老師,我的鏡頭CANON 15-85mm,是否需要用到薄型的偏光鏡?

版主回應︰ 於 2013.02.27 15:05

這個鏡頭並不是十分超廣角,一般是不必用薄型。然而鏡頭在您手上,為什麼不帶著它和機身到店裡直接試一試呢?這樣不是更快、更準嗎?請您了解一點,我沒有世上所有的鏡頭,所以您的問題是很難精確回答的,還是您在買之前在店裡測一下比𨌘好。如果心中七上八下狐疑不定,又不想到店裡去試,就乾脆買薄型的吧。

allen  於2013.03.20 00:35  

洗老師你好
我的單眼是canon 450D+Sigma 18-250mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM(旅遊鏡)

想達成用旅遊鏡拍風景有藍天和白雲的明顯效果

我看你有某個回答如下:
絶大多數變焦鏡頭在300mm端的光圈是f5.6,加上偏光鏡後大約相當於f8或更小,這已經無法滿足AF系統最少要f5.6光圈才能自動對焦的需求,失焦是理所當然的,除非現場亮度很足。

所以回到我這顆遊遊鏡,同樣的在270端也會有對不到焦的問題,那如是在100以下就會有機會對到焦,且能容納的風景角度也比較大,所以一樣可以得到我的藍天效果

謝謝

版主回應︰ 於 2013.03.20 14:32

為什麼不試一試,無法對焦時把偏光鏡取下來再拍攝,不就行了嗎?

allen  於2013.03.21 21:18  

先感謝老師的回答

只是若偏光鏡取下來,那我就無法得到藍天的效果了不是嗎?
因為看了上述的問答後,有點擔心若無法得到藍天,那可能就不會買偏光鏡了

謝謝

版主回應︰ 於 2013.03.22 07:11

如果拍攝方向不對或是天空不藍,裝了偏光鏡也拍不出藍天。

如果裝了偏光鏡就無法對焦,那麼場景的亮度就不高,加不加偏光鏡就不會有什麼差異。

花了大錢買了好相機卻省下買偏光鏡的小錢,是不是有點矯枉過正?

allen  於2013.03.22 21:37  

洗老師

再次感謝你的回答

這樣說也有道理,機身和鏡頭都花上萬了,偏光也才1500

感恩

Brian  於2013.03.29 18:15  

洗老師 您好
想請教您是否使用過可變式ND鏡(ND2-ND400),因為本身是個不怎麼有能花大錢的初學家,雖可變式較貴,但想說含概了大範圍的需求,網路爬文評價不一,不知老師是否有經驗或意見可供分享參考...謝謝!
(另外目前使用49mm鏡頭,如果擔心黑角問題,是否可買大一點口徑加濾鏡轉接環解決呢?)

版主回應︰ 於 2013.03.31 05:27

沒用過可變ND,個人習慣用片裝的版本,不同廠家有不同品質版本,拙著「DSLR:觀念、技巧與原理」(http://blog.dcview.com/article.php?a=DjNXMQVhBTdTMg%3D%3D)濾鏡單元有仔細的說明。目前Cokin系統最便宜,而且很多廠家都支持Cokin系統,主要是它不太受口徑左右、而且濾鏡種類很多。

maimai  於2013.06.26 16:46  

你好:

請問一下,因本身是初學者
Marumi 58mm DHG 保護鏡
B+W 58mm UV Haze 保護鏡

這二款那個好呢?我的機子是canon eos 100d原廠鏡頭
請問有需要買保護鏡??

另外想請問因為我需目前想知道一些看展覽櫥窗櫃裡,拍攝時會有反光,如會看到自已的影子在櫥窗反射
是不是要買偏光鏡.....呢?

1.日本 NiSi 多層鍍膜 超薄 PRO MRC MC CPL 55mm 環型 偏光鏡 媲美 B+W MARUMI KENKO
2.MARUMI CPL 偏光鏡 Circle PL 環形 55mm Sony DT 18-55mm KENKO HOYA B+W HORSEMAN 沒有 DHG(不知DHG是什麼好像是鍍膜)
3.日本 Kenko 55mm PRO 1D MC CPL 偏光鏡 DMC 超薄框 多層鍍膜 濾鏡 公司貨 HOYA 代工
4.MARUMI DHG SUPER 58mm UV 保護鏡 奈米 多層鍍膜
5.other

有聽過B+W 好,但價格也是不便宜呀~

版主回應︰ 於 2013.06.27 15:42

(1) 要不要保護鏡是您個人的選擇,沒有說一定要、也沒有說一定不要,個人從不用保護鏡。

(2) 偏光鏡買一個中等價位的圓偏光鏡就好,牌子自己選,因為一分錢一分貨,價位差不多品質就差不多。

(3) 文章中不是有消除玻璃和水面反射的影子的例子嗎?

幾萬的DSLR都買了,多花幾百元買一本好書仔細研究,幫助才會更大。

alfred  於2013.08.06 21:51  

您好,在下有一sigma17-70的鏡頭,請問是要用一般的偏光鏡,還是要用薄的?

版主回應︰ 於 2013.08.07 16:09

一般而言,這類型鏡頭可以用普通偏光鏡。最好的辦法是把鏡頭和機身都帶著,在店裡裝上普通偏光鏡並且在17mm端拍幾張照片,再放大檢查看有沒有有暗角。如果出現暗角,就改買薄偏光鏡。

Aken  於2013.08.20 15:31  

老師您好~

想請教老師如果在拍人+景(例如在海灘)時,想要有碧海藍天但也不希望影響到人物皮膚的表現,此時該如何決擇CPL的裝與不裝呢?

另外有聽過一種說法,如果機身有人+景的模式可直接選用,能有一舉兩得的效果,請問老師認同此說法嗎?

版主回應︰ 於 2013.08.23 15:39

這樣的話,加偏光鏡並且學會後製人的膚色可能容易些。另外,我不覺得人帶景的埸景模式有什麼了不起的作用,您只要看看中高階機型都無此一味,就可以了解這是給初學者方便使用的招數。

tony  於2014.02.16 23:39  

冼老師你好:
有幸路過拜讀到老師的文章獲益良多
了解到偏光鏡的用途並決定購買,品牌選定了b+w
但網站看見款式什多,不知選擇(價錢不限),懇請老師指點迷津!
本人的鏡是canon 24-70 II f2.8, 82mm 謝謝!!!

https://www.schneideroptics.com/Ecommerce/CatalogSubCategoryDisplay.aspx?CID=530

版主回應︰ 於 2014.02.18 16:05

您的問題很難回答,因為每個人都有不同的偏好,對價值的觀點也不同。就像是我問您:我喜嵌合菜、價格不限,請問我點那一道菜一様。最簡單的解答是:既然價格不限,何不買最貴的,因為一分錢一分貨,但這是您期望的答案嗎?所以,最簡單的做法是,您買願意出的價格中最高的一個,這樣您也買得舒服。不是嗎?名牌貴的偏光鏡,坦白說,差異不大。事實上,大多數人未必分得出來最高價和中間價偏光鏡拍出來的差異,信不信由您。我個人就很常平價貨(當然不是價格超低的那種雜牌貨),快樂得很。

awei  於2014.04.26 16:15  

老師,不好意思,想問...為什麼高iso,照片會出很多雜訊,有聽到兩種版本,一個是因為電子零件產生熱,熱產生雜訊,雜訊到混色階段被稀釋到一個較大範圍,因此看到影像變得不乾淨,另一個說法是高iso十,放大訊號同時將干擾訊號一併放大,因此出現很多雜訊,請問是哪個?
感謝老師!!

版主回應︰ 於 2014.04.27 14:46

兩者都有,並非互斥的關係。記得書中講雜訊的一章中提過。

Oscar  於2014.12.28 12:25  

請問CPL是不是在陰天下怎樣都不會看到變化,只有在強光下的順光情況及有反光的情況才有效果?

版主回應︰ 於 2014.12.28 16:45

不一定。本文中提到的偏光鏡用法中,只有陰天無法把天空變得更藍之外,其它項目在陰天一樣適用;換句話說,在陰天一樣也可以用偏光鏡降低反光,從而提高飽和度。

  • 驗證碼:請點選蝦子重換驗證

    • 719fa9f8f5bbc1c825c54e6066ef93ab
    • e3be8ceab4f482f6b102e2ffd6e8d635
    • f7d2bd1c21fc42fbaef2d30a7c8b1871