Topcon RE Super:第一台量產TTL測光單眼相機(1963)
發表於2008.01.28 15:22

喜歡這篇文章嗎?

 
Topcon RE Super:第一台量產TTL測光單眼相機(1963)
 
 
冼鏡光
January 28, 2008上線
October 8, 2008修訂
 
            本篇要談的是東京光學(Tokyo Kogaku,簡稱Topcon)在1963年生產上市(原型機在1962年發表)的Topcon RE Super,下面照片是19681969年份的第三型。Topcon RE Super成為經典機型,就是因為它是第一部有先進TTLThrough The Lens,透過鏡頭)測光功能的量產單眼相機。許多人都接受Pentax的說法,認為PentaxSpotmatic才是第一部有此功能的SLR,因為Pentax1960Photokina展出了Spotmatic,但這是沒有量產的原型機,真正量產的機型要到1964年才出現,而且TTL測光的功能與原型機完全不同(詳見下文),所以這個第一的名頭得讓給Topcon RE Super。更重要的是,Topcon RE Super的測光系統在那個時代領先其它機型(包含Nikon FPentax Spotmatic)相當大的距離,這要等到八年後Canon推出F-1才棋逢敵手。

 

 

 
 
背景資料
 
            Topcon193291日於東京創立,最先叫做Tokyo Optical Co,後來改成Topcon Optical CoTopcon早先生產軍用光學器材(比如望遠鏡等),從1933年起為其它日本相機廠設計並且生產攝影用鏡頭;1936Topcon生產了她的第一部相機Lord,這是用120底片拍645格式(6cm x 4.5cm)的RF(連動測距)機型,不過這部相機在市場上沒多大成功。此後,Topcon陸陸續續生產了些RFTLR(雙眼反射)機型,有些頗有好評另一些則平平,這個趨勢要到二次大戰之後趕上SLR潮流才有所改變。
 
            日本最先生產SLR相機的是Asahi Pentax,這是1951(或1952)年的Asahi Pentax I,但這部相機並沒有今天見慣了的五稜鏡。日系相機中第一部裝了五稜鏡的是1954年推出的Miranda T(也叫做Miranda Standard),第二部是1957年的Asahi PentaxAsahi Pentax S、以及Topcon R,接下來是1958Minolta SR-2、然後才是1959年的Nikon FCanonCanonflex。所以,Topcon可以說是日本最早先生產SLR的廠商之一。
 
            Topcon R1957年並不能算是一台很傑出的SLR,但有兩點值得提出來。第一,它的快門按鈕是在機身右前方的面板上,似乎承襲了戰後Contax SPraktiflex的特色,到了1970年代之後Topcon才把快門按鈕放在相機頂部、也就是如今熟悉的地方;不過有趣的是,Topcon的另一系列使用鏡間葉片快門的SLR機型的快門按鈕卻都在常見的位置。第二Topcon R裝鏡頭的是Exakta爪式機制,這項特色從1957Topcon R起用、直到1979年的Topcon RM 300才換成PentaxK接環,不過這已經是Topcon生產相機的尾聲了。
 
            TopconTopcon R1957)起,經過Topcon R II1960)、Topcon R 3 Automatic1960)、與Topcon RS1962),然後在1963年推出Topcon RE Super,這可以說是Topcon最頂級、最好、或許可以直接挑戰Nikon F專業相機龍頭地位的機型。Topcon RE SuperNikon F實在相差不遠,兩者大小與重量在感覺上差不多(與1962年的Nikon F Photomic相比,因為Nikon F沒有測光表),都有可以更換的觀景窗,有景深預覽功能,快門速度到1/1000秒,有測光表(Nikon F Photomic的不是TTL測光),全開光圈測光等等,但Topcon RE Super沒有反光鏡上鎖(mirror lock-up)的功能。在做工方面,Topcon RE Super十分精美漂亮,與Nikon F相比有過之而無不及。但是,為什麼Topcon RE Super沒有成為口耳相傳像Nikon F般的一代名機?事實上,因為它的測光系統,Topcon RE Super的確是一代名機,它無法在市場上存活的原因眾說紛紜,有一個說法是因為Nikon1965年推出的Nikkormat FTNikkormat FT在功能上與Topcon RE Supper不相上下(不過測光系統不如RE Super),但價格卻便宜許多,再加上完整的Nikon鏡頭系列,使Topcon RE Super失去它中高階機型的風采,但又無法與輕便型的Pentax相比,於是在到達RE Super顛峰之後,Topcon就走下坡而漸入困境,再加上其它經營上的困難讓Topcon1970年代末退出SLR市場。
 
 
機身部份
 
下面是Topcon RE Super機身的正面,照片右側在機身上的長條是景深預覽鈕(向下扳收攏光圈),左側上方圓形是快門鈕,在它下方的長形扳手是自拍機制。

 

 
            下面照片是Topcon RE Super的機頂部份,左邊是倒片旋鈕、以及外接閃光燈座,旁邊的小窗是曝光指示;另外,左側面有PC閃光燈線插座。在RE Super上裝閃光燈時,除非是相容產品,要不然得要加一個ISO閃光燈座(熱靴),罩在倒片旋鈕上方,這一點與Nikon F2/F3類似。

 

 
            下面是機頂右方的部份。右下角是上片扳手,它上方的小窗口(被擋住一小部份)是底片計數窗,左邊的旋鈕可以設定快門速度,它的外圈拉起來後可以定ISO敏感度。所以,Topcon RE Super機頂的安排與1960年代甚至1980年代早期的機型大同小異。

 

 
            在快門速度旋鈕左上方有一個小按鈕,按下後可以把五稜鏡部份向後拉出來,下面的照片就是取下稜鏡後的樣子。因為Topcon RE Super的測光表在機身裡頭(稍後會談到),所以稜鏡部份就只有觀景用的光學元件,而且換稜鏡(比如換成腰平或俯視觀景窗)也不會影響測光。但若測光表在觀景窗內部(譬如PentaxSpotmaticNikon F Photomic各型),買觀景窗時就得付額外代價買裡頭的測光表,所以慢慢地各SLR廠家(當然不是全部)就把測光表放到機身中。另外,不少機型還可以換對焦屏,但有些對焦屏失光率較高,如果測光表在觀景窗內,因為對焦屏擋住了較多的光,還得修正曝光,但在機身內的測光表就不會有這個問題。由此可知,Topcon RE Super的測光方式對往後SLR設計的影晌。

 

 
            下面照片是相機底部。從左下角起是捲片馬達蓋,Topcon RE Super有一個每秒可以拍3張的捲片馬達;再來是倒片鈕、按下去才能倒片;在中央部份是腳架孔;在右上方的是機背鎖,按下去再依指定方向轉才能打開機背上片或取片,在右下方的是電池開關;最後,在照片右上角的是電池室蓋。

 

 
 
鏡頭
 
            Topcon RE Super的鏡頭使用Exakta接環,所以接環右邊(面向機身)有一片卡住鏡頭用的扳手,把它向裡推會鬆開卡住鏡頭的小鉤從而取下鏡頭(見下面第一張照片)。在1960年代初期SLR前景混沌未清時用M42Exakta接環是個好策略,因為立刻有大量的高品質鏡頭可以使用(譬如Carl Zeiss JenaBiotar 75mm f/1.5Sonnar 135mm f/4Sonnar 180mm f/2.8等等),不過Topcon本身也生產了一些高品質的鏡頭。下面第二張照片是Topcon RE Super裝了Carl Zeiss Jena Biotar 5.8cm f/2Exakta版)的樣子。

 

 

 
            Topcon RE Super有開放光圈測光的功能但並非每一個Exakta鏡頭皆如此、事實上測光機制可能還不相容因為開放光圈測光的方式並不完全相同所以把Exakta鏡頭裝到Topcon RE Super上只能收小光圈測光。Topcon RE Super相容鏡頭後面有兩根短連桿(見下面的照片),運動距離比較大的連桿(照片上方)把鏡頭的光圈值傳給機身。鏡頭裝上機身後光圈永遠開到最大,在拍攝時由機身的撥桿把鏡頭上運動距離小的連桿(照片右方)撥到預設的光圈值。

 

 
 
TTL測光系統
 
            Topcon RE Super最值得稱道是它的TTL測光系統。一提到TTL測光人們馬上會想到PentaxSpotmatic指出這是世界第一部TTL測光的SLR但事實上這是有討論空間的。Pentax的確在1960年的Photokina展出史上第一部TTL測光的SLRSpot-Matic,但在1964年正式上市的Spotmatic卻用了完全不同的TTL測光系統,這表示1960年展出的原型機系統有潛在的困難、才會在1964年的生產機型用不同的系統。相機史上第一部有TTL測光功能的是西德Feinwerktechnik公司在1960年推出的Mec-16SB,它使用16mm底片,而旦不是SLR機型。
 
            Pentax1960Photokina展出的系統是這樣的。在機身中對焦屏下方有一根短桿,前端有一個測光用的感應器(Pentax叫它做Spot-Eye),一般情況下這根搖桿縮在機身內,按機背上的測光按鈕會把這根桿子搖出來使感應器位於畫面的中心部位進行測光。因為感應器很小,測光的區域是畫面中央的一小部份,算是今天的點測光,這是Pentax把這部原型機叫做Spot-Matic的理由。但這個系統在機械上不容易做得好,而且點測光對一般人而言不容易使用,於是在1964年的生產型SpotmaticPentax放棄了這個系統,而改在五稜鏡內觀景窗兩側各裝一個CdS感應器向對焦屏測光,這就變成中央加權重點測光,但Pentax卻沒有把機器改名,所以Spotmatic並不是點測光。另外,稍後的Leica M5Leica-Minolta CL都用這個系統,但短桿是向下搖放到底片畫面的中央(因為RF機型沒有反光鏡片)。
 
            1963年推出的Topcon RE SuperTTL測光系統要比1960年的Spotmatic原型機先進,而且變成往後許多SLR測光系統的藍本。Topcon工程師認為最好的測光方式是在鏡頭後方,但SLR鏡頭後方有反光鏡片而無法直接裝測光表,所以他們想出的點子是裝在反光鏡片後方。為了要讓鏡頭來的光可以到達反光鏡後方,工程師把鏡面的鍍膜刻出如下所示的線條,於是到達線條上的光線會穿越反光鏡片而進入測光感應器,其它部份的光線則會被反射到達觀景窗。刻了線而使反光鏡透光的部份容許7%的光通過,因此到達觀景窗的光是入射光的93%,在一般情況下是看不出差異的。

 

 
            有了7%的光之後,測光表裝在何處?答案是裝在反光鏡片背部!Topcon的工程師用兩個CdS、做成細帶狀放在反光鏡下方,下面是個示意圖。這兩個CdS一個測弱光、一個測強光,合併後的測光結果用來控制曝光,觀景窗中與機身上方都看得到指針,表示目前使用的光圈與快門速度會曝光不足、正常、或過度,而且指針會隨調整光圈與快門速度而改變,所以測光與曝光系統是連動的,但並不控制光圈與快門速度。相比起來,Topcon RE Super的這套測光系統要比早它兩年的Asahi PentaxSpotmatic原型機好很多,而這一點正是讓Topcon RE Super留名相機史的主要原因。因為Pentax1964年才推出量產型的Spotmatic,所以SLR史上第一部有TTL測光的產量機型是Topcon RE Super,而不是PentaxSpotmatic

 

 
 
Topcon RE Super各機型

            Topcon RE Super1963年到1971年大約生產了九萬台(實在不算多,所以二手市場上並不多見、但也不是罕見),依它們序列號碼大致可以分成四型如下表所示。這四型差異不大,第一型的ASA/ISO只到800,往後各型到1600。有人建議用反光鏡上刻紋分別第二與第三型,他們認為第二型較稀疏(見本篇前面的照片)而第三型較密,但事實並非如此,本篇照片的相機是第三型,但反光鏡卻是較疏的第二型;最近看到有心人展示他收集到Topcon RE Super用過的反光鏡刻紋,居然有高達七種不同的型式,而且與各機型並沒有很明顯的關連,所以用序列號碼應該比較可靠。另外,Topcon的美國進口商是Beseler,所以美國市場上掛的是Beseler的牌子,1972RE Super的改良版以Beseler Super D上市,序列號碼是71xxxxx。但是,到了1972SLR市場已經有了相當大的改變,那時CanonNikon分別有了F-1F2,相形之下RE Super的改良版已經落伍,但Topcon仍然堅守原有的技術,終於市場逐漸流失,而在1970年代末退出相機市場。

 

 
 
結語
 
            如果對Topcon歷史與產品有興趣,有一本書是值得一讀的:Marco Antonetto and Claudio RussoTopcon StoryNassa Watch Gallery1997(見這個網站這個網站 )。這本書可能是從意大利文譯成英文(因為書中有少數未去掉的原文),所以讀來怪怪的、而且有些地方會令人誤解,但一般而言這是一本內容詳細豐富、不可多得的好書,小心去讀一定不會後悔。這本書的問題是:(一)有些簡寫大概只有作者(或譯者)知道,而且標示不清,譬如LSFS分別表示Lens Shutter(鏡間快門)與Focal plane Shutter(焦平面快門),兩者在書中常出現,但很不容易在書中查到它們代表的意義。(二)排版方式讀來有點吃力,而且沒有縮排,不容易看出分段。(三)內容安排有點雜亂(雖然極豐富),有時很不容易找出想要的內容。(四)有些(非文字與排版)小錯誤,譬如用反光鏡刻紋判定RE Super版本,不過這些並不重要。(五)我個人看法是作者在寫這本書時對Topcon有「太多」熱情,在行文中表露無遺,有時很難分得出Topcon的某項產品或特色是「事實上」那麼好,還是作者把它「稱讚得」那麼好,這個情形在作者另一本有關意大利生產的SLR名機Rectaflex的書也如此。總之,缺陷歸缺陷,這仍然是一本好書,建議您一讀。
 

 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Topcon RE Super第一台量產TTL測光單眼相機1963DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com.tw/article.php?a=BT9TNQRn
 
 
 
│本站文章分類:
│今日人氣:9 │累計人氣:121130 │回應(4)

喜歡這篇文章嗎?

回應

JasperC  於2008.01.28 16:48  

超棒的資料,多謝您的分享。
DC View的文章編輯介面真的做得很奇怪,所以我都是先將文章轉成html程式碼之後,整個貼到它的原始碼輸入視窗中,這樣比較不會失控,提供您做參考。

版主回應︰ 於 2008.01.29 14:57

謝謝提醒,這的確是個好主意,改天試一試,成功以後把本篇重貼一次。這個editor真的是個cr@p,用我們計算機的術語來說,一個軟体在正常工作的情況下應該有「可預期性」,也就是手冊說要這樣做、就應該要得到那樣做的結果,但這個editor會出錯的地方太不可預測。不知這個editor是誰寫的?

水螅  於2008.01.29 11:41  

報告,好像段落的字體大小有兩種,背景資料那段內文是字體大於標題,機身部份內文字體大小回復開頭那段,測光系統內文包含兩種字體大小.....

版主回應︰ 於 2008.01.29 15:09

謝謝指正;另外,我也發現列間距與置中等功能也有問題。字体大小不同的段落原來都是正確的,但送出之後居然會跑到另一個地方,剪貼回原處、改正字体大小後,一旦送出就可能變樣。有空會研究如何克服這個問題,然後再重貼一次。

大衛溫  於2012.12.06 02:00  

洗鏡光大師,您好!

拜讀您的部落格文章,給了小弟我很大的收穫和啟示!
先跟您說聲感謝!

這裡有個疑問想請教您,還望您解惑:

前陣子買了一台Topcon RE Super,質感真是沒話說,機械及操作手感更是令我難忘!由於電池難尋,費了九牛二虎之力好不容易找到了,安裝上去了,開關也開了,但是問題來了,我發現在操作上沒差別!?

所以我的問題是,到底電池是供應何處的電力?是測光指針的連動嗎?如果是這樣的話,那我的測光系統是不是出問題了?因為有沒有裝電池,或是電源開關有沒有打開,我的測光指針位置都沒影響!?
還有,如您文章內所說的,RE Super有一個每秒可拍三張的馬達(DRIVER),我該如何操作才能讓它每秒拍三張呢?

以上疑問,還望大師解惑,千萬感謝!

祝您 聖誕快樂

大衛 溫

版主回應︰ 於 2012.12.06 16:24

(1) 1960年代早期的機型都非電子相機,沒有什麼光圈先決、快門先決等模式。電池只給測光表用,測光表不會動就表示壞了,而且這台機器的測光表特殊,修得好的機率近於0。

(2) 買個相容的捲片馬達就可以一秒連拍三張,相機中沒有馬達。

(3) 我不是大師,請勿用此稱呼。

大衛 溫  於2012.12.06 20:07  

不能稱呼大師,那尊稱您老師好了!

謝謝老師的指導!

相機可以測光,也就是測光T型指針會動,我舉個例:
電源打開,在某光線下,我以F2.8 ASA100測到的是快門1/60秒,T型指針落在正確位置(山峰中間),但是當我出去陽光下(光線較亮),測到的仍是這個數值!請問老師,這是什麼問題呢?
麻煩您了!謝謝!

大衛 溫

版主回應︰ 於 2012.12.09 06:47

就像是上一篇回文中提到的,測光表壞(或不準)了。經過近50年的時間,還能夠期望50年前電子科技才萌芽的產品可以正常工作嗎?猜想您是初入老機的領域吧?如果那麼想用這台相機,最好請師父檢查快門有沒問題、準不準,再買個手持測光表(或是找台DC測光),這樣還實用些。

  • 驗證碼:請點選紅玫瑰花重換驗證

    • 57f7f416597119df0d778a286a38580c
    • e4d78dd5d7ada7f9beab91fc7df40fd2
    • 6ada96149d68443115c44afc1aa676dc


2019-07 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 模型 (1)
  2. 航太小語 (1)
  3. 手機配件 (15)
  4. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (5)
  5. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  6. PC級電腦古董零件 (1)
  7. 中文攝影書書評 (2)
  8. 家居瑣記(5)
  9. SLR到DSLR之路 (2)
  10. 相機短篇 (4)
  11. 鏡頭短篇 (7)
  12. 部落格公告 (4)
  13. 後院紀事 (3)
  14. 急就章--各種器材紀事(24)
  15. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  16. 我寫的書 (4)
  17. Nikon鏡頭筆談 (7)
  18. 寫給新手 (21)
  19. 相機鏡頭 (6)
  20. 姑妄言之集 (3)
  21. 遊記 (8)
  22. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  23. 老機雜記 (27)
  24. 攝影思潮回顧 (1)
  25. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  26. 大湖燈塔巡禮 (3)
  27. 書!書!書! (11)
  28. 基礎知識 (14)
  29. 閒話SLR (24)
  30. 老鏡叢談 (32) NEW!

最新文章發表

  1. Nikon的兩個對焦筒:CU-1(1964)和AU-1(1974)
  2. 模型:Messerschmitt KR200 Kabrio微型三輪摩托車
  3. 談九個300mm反射鏡頭(Samyang、3M-7K、Makinon、Ohnar、TOU/FIVE STAR、Osawa、Spiratone、Soligor、Tamron SP 350mm)
  4. 漫談戰機超機動性(一):眼鏡蛇(Cobra)
  5. Kodak No. 3 Brownie Model B的鏡頭(1917)

最新回應訊息

  1. Re:Hi 在用ipho by Fiona(7.19)
  2. Re:冼老師您好,又有一些 by bert(4.27)
  3. Re:好的∼謝謝您的回應! by emma(4.21)
  4. Re:請問MSN-505的 by JMLin(4.20)
  5. Re:版主您好,我最近使用 by emma(4.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:20213
  2. 累積人氣指數:206266749