攝影師的護照 x-rite ColorChecker Passport
發表於2009.09.23 07:15

喜歡這篇文章嗎?

 

x-rite 一直是全世界色彩科學領域的領導者,有不少的色彩管理流程、儀器產品,甚至數十年來延用的各類導色卡,就在上周 x-rite 又發表了一個令我注意的產品 ColorChecker Passport ,這是一個結合了3種導色板及一套軟體的工具,ColorChecker Passport 可以讓可以讓攝影師方便的隨身攜帶,隨時可以拍攝校色用的色卡照片,配合專屬的軟體可以方便的製作 CAMERA Profile ,供 RAW 轉檔時套用,以得到更真確的色彩。

 

大致看了一下規格簡介就覺得這是一個必要的工具,於是上 B&H 找,真是不巧缺貨中~~ >"<

 

在還沒拿到之前,就先來看看這是一個怎麼樣的工具吧,基本上這是一個如同護照大小的塑膠盒,不知道猛然一看可能會以為是化妝品吧?

ColorChecker Passport_img_10

 

x-rite ColorChecker Passport  的3面內容左起為:
1. 白平衡灰卡
2. ColorChecker Classic
3. ColorChecker Creative Enhancement target

白平衡灰卡是不會反光的中性灰材質,適合拍攝前、拍攝後定義白平衡

中央的 ColorChecker Classic 其實就是數位影像調校行之有年的標準 ColorChecker 24色 導色卡

 

最右邊的那張如下圖,名稱是 ColorChecker Creative Enhancement target 在原廠的說明資料中說明了中央的10個色塊,提供了創意性更改白平衡的參考點,可用於人像、風景冷暖調間的偏移,並保持其他色彩的正確性。

ColorChecker Passport_img_9

 

由於還沒取得 ColorChecker Passport  我先用我的 ColorChecker 來示範操作,這張 ColorChecker 是 A4 大的,據說是無機材質印刷,不論任何方向拍攝色彩都會相同,而且可用數十年(不知道真的假的),不過我手上這張是 1984年1月出版 到目前已經25年顏色還是很正常,這就是一張要價 NT$4500 的原因?

如果是這樣 ColorChecker Passport 就更值得買了 ,B&H 售價才 US$99 !

 

下圖是以 AWB 隨便在桌面拍攝的一張參考圖,因為日光燈閃爍的關係,可能會拍到非預期中的色調。我們就用這張來做測試。

Jerry's photo

 

將上圖的RAW在 Lightroom 轉檔成 Adobe DNG 格式,忘了說在 ColorChecker Passport 中有一張光碟安裝了就是以下的程式,ColorChecker Passport 程式只能載入 Adobe DNG 並自動尋找其中的 ColorChecker 位置,並依據上面的 24色製作出在拍攝環境下更接近 ColorChecker 上24色的相機校正 Profile,這比只有調整白平衡更加科學、有依據。

Jerry-0863

 

載入 DNG 圖檔

Jerry-0864

 

沒多久 ColorChecker Passport 自動對應到了24個色塊位置,當然你也可以手動調整位置

Jerry-0865

 

我們先看一下在 Lightroom 中的 編輯相片右側最下方的相機校正中有的 Profile ,因為我用的是 Nikon 相機所以所有 Profile 都是對應 Nikon 原廠的調控檔名稱

Jerry-0866

 

在 ColorChecker Passport 右下方按下建立配置文件,並輸入你想要的 Profile 名稱

Jerry-0867

 

ColorChecker Passport 會開始運算並產生 Profile

Jerry-0868

 

建立完成,請注意 Lightroom 要重新啟動

Jerry-0869


這實在原本的 Profile 的選單中就出現了剛剛所建立的 Profile

Jerry-0870
 

這是拍攝後直接轉出的結果 Jerry's photo


這是WB點選下行左3的中性灰,並套用剛剛產生的 Profile 的結果

Jerry's photo
 

 

除了在專用軟體中建立 Profile,其實在 Lightroom 中也可以直接製作,而且更方便,不用先轉檔成 DNG (其實我前面都是多寫的 XD),選取包含 ColorChecker 影像的 NEF (或是其他格式的 RAW),來到轉存頁面中,在預設集中就可以看到有 ColorChecker Passport ,這功能頁非常簡單就一個動作就是打上 Profile 名稱,然後按確定 ...

Jerry-0871


啟動 Plugin 模組演算中...

Jerry-0872

 

完成了 ... 一樣!要重新啟動 Lightroom 才能看到新建立的 Profile

Jerry-0873

 

新建立的 Profile 在其中,直接就可以套用了!

Jerry-0875
 


 

完整資料請參考: x-rite ColorChecker Passport






 

www.jerryphoto.net

jerrysphoto.blogspot.com

婚禮攝影師, 婚禮紀錄, 婚禮記錄, 婚攝, 結婚拍照, 文定攝影, 結婚攝影, 攝影, 人像攝影, 風景攝影, 空間攝影, 室內設計攝影, 專業攝影, 攝影師, 照像, 照片, 攝影師, 錄影, 結婚錄影, 訂婚錄影, 文定錄影, 喜宴錄影, 宴會攝影, 景觀攝影, 建築攝影, 宴會錄影, 訂婚, 婚禮, 集團結婚, 社群, 婚姻, 家庭, 婚紗, 攝影, 喜宴, 囍宴, 婚宴, 非常婚禮, 色彩管理, 校色, 螢幕校色, 輸出校色, Jerry Liu, JerryPhoto, QTVR, JAVA VR, Flash VR, 360 VR, Panorama, 360度, 720度, wedding photo, taiwan, chinese wedding portal, chinese wedding, wedding photo shooting, wedding photo album, marry, married, marriage, couple, romance, romantic, lovely

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:116 │累計人氣:296074 │回應(4)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Superwang128  於2009.09.29 11:41  

+1

目前科幻電影愈來愈多。真人演員在綠幕前 搔首弄姿、比手劃腳,都會用類似的色版定色。銀/灰球也是必備的。

合成影片時,就有基本的顏色跟光源的參考依據。

小壁虎  於2009.10.02 09:34  

ColorChecker 不可能用25年啦XD 原廠是建議一年換一張:P

版主回應︰ 於 2009.10.02 10:18

哈~ 應該是說我買到了張骨董...>"< ... 我拿到時是未拆封的,不過的確是25年前的版本,封面真是復古... XD

klcg  於2009.10.30 20:13  

Dear Jerry:
請教一下是不是每到一個燈源不同的場景,都要拍攝一張有 ColorChecker Passport導卡的 RAW?
然後製成LR2裡面相機校正的描述檔,然後再用吸管工具去點選灰卡取得白平衡參數。
然後在相同的光源下,套用這個描述檔,然套上取得的白平衡參數,以得到校正的效果,是這樣?
啦里拉雜打了一堆問題,不知道你看得懂嗎?^^
感謝你的回覆,謝謝。

版主回應︰ 於 2009.11.05 19:10

一忙居然現在才看到 ... 沒錯!就是如同您所描述的。

klcg  於2009.11.17 13:52  

Dear Jerry:

感謝你的回應^^ 那如果在每個不一樣的燈光場景下,
都要建立一次Lightroom的Profile的話?那Profile
列表應該很快就爆滿,又不知道從哪裡刪除

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2021-12 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 活動 (2)
  2. 硬體資訊 (9) NEW!
  3. 全景攝影 (2)
  4. 軟體資訊(6)

最新文章發表

  1. Daisee Variable ND Pro 可調式ND減光鏡
  2. 2011 Canon 攝影馬拉松 - 花絮449張
  3. Phottix Geo One GPS
  4. 2009 Canon 攝影馬拉松 - 花絮455張
  5. 攝影師的護照 x-rite ColorChecker Passport

最新回應訊息

  1. Re:這種可調式ND瀘鏡方 by Philippe(7.18)
  2. Re:感謝Jerry兄辛苦 by jlwu(9.20)
  3. Re:你好版主: 想請問 by lichyun(7.21)
  4. Re:網路創業新趨勢 學 by 葉鳴浩(1.13)
  5. Re:想要更多收入嗎? 只 by charlotte521(10.07)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:870
  2. 累積人氣指數:3484458

網站連結

  1. Jerry's Web
  2. Jerry's Flickr
  3. Jerry's Blog