【旗津】日落旗後砲台
發表於2009.02.13 21:26

喜歡這篇文章嗎?

旗後砲台是旗津欣賞日落最佳景點之一。黃昏時,只見情侶們倆倆依偎,面對大海而坐,看落日倒影在海上翻動;或回過頭來,欣賞船隻入港的威武,旗津全景就在腳下,正可以登高望遠小天下。

旗後山上在清康熙五十八年就已經建蓋了一座砲台,架六尊中國大砲,稱為「岐後汛」。日軍侵犯恆春後,清廷於是前後興築了旗後「威震天南」、哨船頭的「雄鎮北門」、壽山「大坪砲台」。沒想到六年後,台灣卻在馬關條約中割讓給日本,台灣士紳成立「台灣民主國」抗拒,十月十五日,日艦逼近打狗港接收時,黑旗軍統領劉成良逃跑,日艦「吉野」號一舉擊中砲台門楣,「威震天南」的「威震」就掉了,日軍輕易的開啟殖民統治。

砲台平面看是「目」字建築,有火砲區、官兵營宿區、操練區。至於砲台的磚飾,更是大有特色。無論是地板、牆壁、階梯,巧妙各有不同。人形切組、八吉、龜甲、長壽、圓滿、發財等變化多端,令人目眩神迷。據李乾朗教授勘察,規格嚴整、色澤飽滿的紅磚是廈門來的,外垣所用的鐵水泥來自歐洲,工匠可能來自漳州、泉州。

 


民國七十九年擬定修繕計畫,八十年六月開始進行。施工單位很貼心的尋找接近原材質的清水磚、花崗石、糯米漿、石古灰、檜木等,花費三個年度,將砲台一一修復。


砲台的營舍最值得一看,不僅採密肋木樑,又鋪上厚厚鐵水泥。在南區營舍的房間裡,有一間面朝南方的小營房,靠牆有一張磚砌供桌,是官兵祭祀神明用的。雖然已經沒有神像保存下來,不妨猜猜祭拜的是哪一位神明?


2007文化局在砲台上做了些裝置,名為「為歷史蒼茫打光」。並加入文學、藝術元素及解說牌,期望以新思想再造舊文化。這樣的美意,卻遭環保人士撻伐,認為粗糙而缺乏誠意。尤其是砲台旁原有的植被構樹、銀合歡、黃荊已失去昔日風采,更令環保人士氣憤。


走一趟旗後砲台,你的看法呢?如果是你,你會如何再造古蹟?或者你寧願保持最初最原始的面貌?這不只是主政者該思考的,平凡百姓也不妨動動腦筋吧! 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:3725 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

阿水  於2009.02.14 15:35  

看完所有文章後
讓我對旗津有更深入的認識
你的文章含有豐富的人文、歷史及對旗津這塊土地的熱愛
另請問「黃槿樹下藝文休閒特區」是在旗津的哪裡呢?
改天有機會可以去拜訪一下

版主回應︰ 於 2009.02.15 07:25

感謝你的回覆

黃槿樹下在旗津三路與中洲三路交叉口
也就是海岸公園入口處

歡迎你的光臨

有關黃槿樹下
我會再另文介紹

  • 驗證碼:請點選海鳥重換驗證

    • 7156a6c4c7a773f2738e0e9c2afbf41e
    • d1994f813e14ee4cb1e86b85735e3ec0
    • 3fa364374afeb5fff394c1b5cb321e3a


<< 2018-11 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

文章列表

  1. 文人攝影(8) NEW!
  2. 光影遊戲 (1)
  3. 人物寫真(4)
  4. 世運志工報 (1)
  5. 傳統技藝 (3)
  6. 黃槿樹下 (2)
  7. 花心事 (11)
  8. 高雄記錄(7)
  9. 台灣行腳(18)
  10. 蓮惜 (2)
  11. 影像故事(13)
  12. 到旗津打卡 (43)

最新文章發表

  1. 【文人攝影】遺址
  2. 【文人攝影】滅與生
  3. 【文人攝影】窺視
  4. 【文人攝影】招惹
  5. 【文人攝影】相聚時光

最新回應訊息

  1. Re:您好,非常喜歡您這篇 by 蔡亦柔(4.21)
  2. Re:抱歉附上email~ by 王小屁(5.26)
  3. Re:版主您好,我們是海洋 by 王小屁(5.26)
  4. Re:謝謝你讓我在曾祖母走 by Hsuan Chin(2.18)
  5. Re:颶風過港 浮草唯存 by z(7.13)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:7
  2. 累積人氣指數:3425699

網站連結

  1. 大憨蓮文化工作室