剪影特效-香港燈火下的人像
發表於2016.06.06 14:02

喜歡這篇文章嗎?

當初接觸攝影,有時候能靠著運氣,拍攝到一些令自己興奮的照片。記得有次到東平洲,在日出太陽下拍攝朋友,照片中的朋友竟成了黑色人影。雖然之後很快便明白,這是由於相機測光系統在強光下,自動將快門速度提高,避免過曝所致,卻不知這個情況下的照片可謂剪影。

 

 

多年以來,剪影成了自己其中一個常用的攝影技巧。尤其是在光差強的環境,例如日出、日落時,剪影就成為一種難度不高,效果又令人滿意的技巧。可是,慢慢地發現,不論是自己所拍下的,抑或是網上看到的,大多數剪影照片的光源都是太陽或者天空。

 

要拍下一張剪影照片,只需要背景光遠多於主體受光,以及相機根據背景光而設定拍攝參數,再按下快門便可。其實在我們生活的都市,不一定要在日出日落的太陽下,或是天空下,才能找到「背景光遠多於主體受光」的環境。

 

現代都市每到晚上,萬家燈火燃點,都會形成五光十色的璀璨景象。不論在維港兩岸,抑或是鄰近市區的山嶺之上,都不難找到「背景光遠多於主體受光」的環境。

 

這次筆者和朋友,在晚上到了位於香港深水埗的嘉頓山,便利用了深水埗一帶的燈光,拍下一輯剪影照片。

 

 

 

選擇嘉頓山,不單因為方便到達,而且山上的樹,更可成為照片前景。

 

 

這張,可不可以成為汽水廣告呢(笑)

 

 

而這張,背景光則是欽州街的路燈與車燈。

 

 

在香港這個現代都市,實在有太多人造光源。除了太陽和天空剪影,還有維港剪影、車軌剪影。剪影的無數個玩法,就等待你和你努力去發掘了。(筆者有次以大帽山禁區內的燈光拍了一輯剪影,有興趣的可按這裡

 

要到嘉頓山,可從深水埗或石峽尾出發,筆者這次選擇由石峽尾地鐵站A出口,沿窩仔街步行至白田街,再轉入巴域街,由美荷樓側的上山入口登山。路程大約是20至30分鐘。

 

 

同行的朋友是The Amélie 3.14的成員KIWI,歡迎大家到她的Page按讚支持呢。

 

Facebook Page|The Amélie 3.14

 

 

 

攝於 2015.04.26 @ 深水埗嘉頓山

 

Instagram|dorasonhk

 

Facebook Page|Dorason Photography

 

 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:4 │累計人氣:13208 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選小熊重換驗證

    • f7732fc2f010a7a6136399e01ae732a3
    • 27e6bc3d8ba64b89c69e21038d93b337
    • c89b97896b43c9b3af7c59e0d30f7f8b


2017-03 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 攝影反思 (2)
  2. 外地攝遊 (6)
  3. 香港都市 (3) NEW!
  4. 香港郊野 (10)

最新文章發表

  1. 剪影特效-香港燈火下的人像
  2. 粵北短線旅行-韶關丹霞
  3. 香港東九龍看台-魔鬼山
  4. 中越邊境之美-雲南元陽梯田
  5. 遺落文明-吳哥窟(上)

最新回應訊息

  1. Re:拍的很美,希望下次到 by 禎爸(2.24)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:19
  2. 累積人氣指數:230536

網站連結

  1. Dorason Photography
  2. 記錄 分享