嘉義中埔-鹿角埤生態園區
發表於2013.01.31 20:58

喜歡這篇文章嗎?

偶然間在報紙的某個版面看到這則報導--中埔深坑鹿角埤佈滿水草國軍協助清除:「嘉義縣中埔鄉深坑村鹿角埤生態園區,是當地村民永榮牧場老板曹榮旭捐出家族土地設置,提供民眾休閒、戶外教學,但1年多前在埤池角落開始繁殖的本土種槐葉萍、外來種的厭人槐葉萍等水草,逐漸佔據水面,如今更佈滿整個水池。村民曾試圖打撈,但數量太多效果有限,國軍南測中心動員近10名士官兵協助清除」;版面上的照片吸引了我,又因埤塘在嘉義更是少聽過的,當天下午便利用休假的時間前往探訪。此次到訪亦見到了主人曹大哥,在和他的對話中,可以感受到他對環境的重視與用心,最重要的是能給下一代留下最好的.....

有關2009年聯合報地方新聞對鹿角埤生態園區的報導~

【記者林宜樟卅嘉義縣報導】嘉義縣中埔鄉是台灣種植檳榔面積最大的鄉鎮,但中埔鄉民曹榮旭從二十年前一點一點把家附近的檳榔園買起來做生態復育,現在曹家在滿山遍野的檳榔中成為一塊小淨土,改造檳榔之鄉的夢想,逐漸實現。

畢業於嘉義農專的曹榮旭原本就對農藝學有專長,二十五年前開始經營牧場,但那時中埔鄉也開始種植檳榔,曾高達六千多公頃,「走到那都是檳榔!」

看著家鄉景色只剩下檳榔,曹榮旭決定改變,「離開世間時的最後一眼,我想看到家鄉美麗的風景。」他開始收購家中附近的檳榔園,也把自家八點三公頃的大埤塘(現稱鹿角埤)中的檳榔廢耕,「要讓熱帶淺山坡的生物多樣性風貌重新找回來!」

曹榮旭用牛糞做肥,改造因長期種植檳榔變成礫狀的貧瘠土壤,二十年後,曹家旁四公頃的後花園已不再是檳榔,而是桃花心木、黑松、櫸木和綠草再加上池塘,在處處檳榔的中埔鄉成為特殊景觀。

十幾公頃的土地做生態復育幾乎沒有金錢上的回饋,更別說近千萬的購地和維護成本,但曹榮旭說,「非經濟的產出對我來說更值得!」讓兒時記憶中的青山綠水回到眼前是他最大的夢想,「連睡覺的時候,都會夢到山坡裡的樹變高,站起來了!」

「一開始很孤獨,但現在很多鄉親都支持。」曹榮旭的用心讓附近景觀改變,二零零四年他把大埤無償提供給公家做生態園區,後來居民陸續響應,村民張水泉等人又捐了六公頃。現在中埔鄉的檳榔面積約四千五百公頃,除主要因價格滑落廢耕外,曹榮旭等人一點一點的努力也讓許多人觀念改變。

深坑村長劉德政說,這四年多來村里景觀改變很多,除了部分村民提供土地作生態保育,家家戶戶也懂得維護環境和種植花草,未來還會推動鄉間各中小學來此做生態教學。

民間力量也讓公家單位伸出援手,中埔鄉公所農業課長黃仁吉表示,非常感謝鄉民將土地無償提供做公共使用,今年深坑社區與鄉公所再向水土保持局申請鹿角埤生態園區改善計畫,預定投入九百多萬經費,要讓中埔鄉的風貌大大改變。


 

埤塘週邊闢建一條步道,可以輕鬆的行走一圈

 

尚未清理完畢的水面,相信幾天後將以嶄新的面貌呈現

槐葉萍

離鹿角埤不遠,有一處百年以上的溪邊洗衣場,目前深坑村還保有五處在使用上已有百年以上的溪邊洗衣場,這在現今社會相當罕見,日前獲內政部提出「洗衣場文化沿線環境營造計畫」補助經費,深坑社區發展協會將串連這些洗衣場和水圳,開闢農村文化、親水和休閒步道。

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:10137 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

彭成標  於2013.02.04 13:57  

有詳細路勁 嘛 台3縣 幾K處

我是你不落格ㄉ 觀眾 有FB嘛

版主回應︰ 於 2013.02.04 15:37

彭大大您好:
感謝您對本blog的喜愛~
鹿角埤生態園區在台3縣接近中埔深坑村時須轉入139縣,忘記在幾k?不過順139縣前行,注意路旁有指標,車子最好就停139縣(因進入後路很小條),再沿指標進入會先經過百年洗衣場,再往前續走就可看到。以下這連結希望對您有幫助。http://jhongpu.cyhg.gov.tw/landscape/04-2-6.html

老吳  於2013.02.06 23:48  

百年洗衣場,好像回到阿嬤時代。

有種令人觸景思情的回憶~

版主回應︰ 於 2013.02.07 21:40

就在嘉義,有空可去走走喔~

  • 驗證碼:請點選冰淇淋重換驗證

    • 27cf124661508624ab7006c3b8225b27
    • 3a01d4be455ba5df26e5c0ad2cbe6249
    • 4e277552b23e663ea75080196cd7c049