搖黑卡,還不是搖黑卡
發表於2012.08.07 10:45

喜歡這篇文章嗎?

之前被邀請去當小帆講座的來賓,小帆在講黑卡時,就問我說搖不搖黑卡,這個問題也不少人問過,好像在台灣拍高反差風景時不搖一下黑卡很奇怪。

 

搖不搖黑卡,簡單來說是看情況,今天若是純粹出去拍照,我是會搖黑卡,搖黑卡對我來說算是享受過程中的樂趣吧!!!而不是非要拍出多好的照片;若是景很漂亮,非常想記錄下來,我會上腳架,根據畫面中每個區域(亮部、暗部)測光,拍一張那個部份適當的曝光,一來是為了取得搖黑卡時,各個區域的曝光值,二來是就算最後拍失敗,還是有足夠的照片可以來後製,再者,若是想追求畫質,靠後製是必要的,在黃昏這種高反差時,要搖黑卡,快門速度至少要到秒這級,才能搖黑卡,再快不要說搖,大概算是抽黑卡,但亮部要到秒級,光圈勢必縮到最小然後在加nd減光鏡(nd級數用高一點的,光圈可以不用縮到太小,只要景深夠就好),這些都會降低不少畫質,加上黑卡的一個難處在若是亮暗交接處不是水平,會有一條線的痕跡(黑卡的線),對應的方法也是有,就是把黑卡剪成畫面中的樣子,但這些做起來都很麻煩,後製的部份,我也不會把照片直接丟進hdr軟體,因為有時hdr軟體,沒法細調到各部份都是想要的曝光,所以在拍時我就會根據各區來拍,後製時把照片丟進ps,一層一層把不要的部份去掉,來處理成一張;最後一個情況是出去玩,除非有時別的需求,不然我出去玩連腳架都不會想帶,拍高反差時,就針對亮部測光,回家拉亮就好,反差大到無法這樣處理時,就拍剪影或乾脆不拍,反正重點是出來玩,最多就直接開包圍曝光開+-2ev,回家丟hdr軟體,調整一下。

 

所以很多情形下,要考慮目的到底是什麼,也不用說看不起用後製或一定要搖黑卡才是王道之類,出遊搖黑卡就少了玩的時間,值不值得就看人囉~~~

 

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:
http://amadeuss.pixnet.net/blog

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:25015 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. PS實戰 (2)
  2. Snapseed修圖 (1)
  3. 敗家懶人包 (1)
  4. 五分鐘學攝影 (3)
  5. Lightroom-基礎修圖 (6)
  6. 閒聊 (5) NEW!
  7. 舞台攝影心得 (1)
  8. COSPLAY (5)
  9. 旅遊 (5)
  10. 生活 (8)
  11. 攝影活動 (12)
  12. 讀書心得 (18)
  13. Lightroom修圖基礎篇 (3)
  14. 隨拍 (8)
  15. 攝影心得 (30)
  16. 數位暗房 (10)
  17. 講座心得 (3)
  18. 器材 (121)

最新文章發表

  1. Flickr將於 2019年1月8日終止免費會員1TB儲存空間與備份教學
  2. EOS R小試心得(無實拍照)
  3. [PhotoShop實戰]改變眼睛顏色
  4. [PhotoShop實戰]修補工具的應用
  5. Spectra X美聲驅動引擎,讓你美聲帶著走

最新回應訊息

  1. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  2. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  3. Re:嗯…了解!! by scolor(8.03)
  4. Re:我認為這很明顯的,是 by scolor(8.03)
  5. Re:版主; 分享一下 by Harlem_Hsu(3.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1499
  2. 累積人氣指數:6132042

網站連結

  1. BLOG