絕美南方四島之東吉嶼
發表於2020.08.30 14:29

喜歡這篇文章嗎?

「澎湖南方四島國家公園」是臺灣第九座國家公園,也是第二座海洋型國家公園。澎湖南方四島是由東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼,這四個較大島嶼及周圍小型島嶼與海域組成,生態資源珍貴且物種多樣性高,海域珊瑚礁生長茂密,媲美國際水準,瑰麗的珊瑚礁叢林是浮潛者的天堂。

東吉嶼,隸屬澎湖縣望安鄉(東吉村)位於台澎海道重要據點,由於轄控大陸出入台灣海運門戶,戰略位置相當重要,自古即是台澎海運貿易的轉運站,曾繁華一時,有「小上海」之稱。日據時代為確保台澎佔領權,分別在島上南北端興建營舍及燈塔,並屯兵駐所,加強防禦工事,扼控鄰近黑水溝海域,成為台澎間第一道海上屏障,過往商船、貨船一目瞭然。

109.8.22

1450回到東吉,在船上晃了近一小時,下船後沒有馬上回民宿,反而直接上氣象站,因為這個時候需要先走動走動,讓還停在船上的模式轉回來

1452啟明宮,東吉嶼的信仰中心,供奉徐府王爺。

1503 氣象站位於八卦山頂

觀測坪內有一基石

有顆台製編號#052號的三角點基石一顆

俯瞰漁港及聚落,遠方最高的建築物是電信轉播站。八卦山前方的沙灘由珊瑚及貝殼碎屑所組成,綿延超過100公尺,退潮時可在淺灘處悠遊漫步。

八卦山下有一海蝕平台,隨著潮汐的漲退更迭,每次退潮都會發現許多潮間帶生物。

鋤頭嶼,位在東吉嶼西北方的方山小島,主要為柱狀玄武岩及火山角礫岩所組成,島周圍海岸皆為壯麗的海崖及受到強勁海流侵襲形成海蝕洞景觀,北側的海蝕平台,冬季盛產紫菜是鋤頭嶼重要的生態資源。

1515遊客中心位於氣象站旁,是國中廢校後改建而成的。

隨著產業結構改變,東吉人口逐漸外移,島民多遷居於澎湖馬公或臺南安平,至1991年望安國中東吉分部因已無學生而廢校。2014年,中華民國內政部公告成立澎湖南方四島國家公園(由海洋國家公園管理處管理),海管處將原望安國中東吉分部校舍改為東吉遊客服務中心,2015年東吉遊客服務中心改建工程完工啟用。

東吉燈塔建於東吉嶼北方的尖礁上方,標高47公尺的高地,也是全島最高點,是船隻行經黑水溝的重要指標。

1525東吉燈塔,是澎湖極東之燈塔,民國前1年(西元1911年)興建,位於澎湖縣東吉嶼北角崖頂,原為鐵造圓筒形燈塔,民國27年改建為鋼筋混凝土圓塔,外表漆黑白相間的平行橫條紋。東北側圍牆邊草地上,為尖礁山3-915號基石。

眺望東吉嶼綿延的草原嶼蔚藍的海景,景色超美。

1535續走水泥路至叉路往日軍遺跡方向

1545涼亭小休

1605石巨人岩柱,東岸臨海處海岸,可以看到數根岩柱,受侵蝕形成貌似人型,因此有「石巨人」之稱,一旁的碎石坡則是岩柱風化後崩落而成。

1615石巨人岩柱,最佳觀賞角度。

1620日軍遺址,位於島的東北端,也是水泥產業道路東線的終點,此地人稱呼『兵厝』,有日治時代日人興建的砲兵房舍遺址,可看到瞭望台、防空洞、營舍和廚房等。防空洞上方還有顆台製編號#056號的三角點基石一顆。

1630依著航跡來到飛機殘骸處。飛機殘骸是1987年台航班機,從高雄飛往望安在東吉島上空因機械故障而墜落,機上11人員平安。

1650回到民宿,聯絡今晚用餐的時間,今天大家都累了,決定早點吃晚飯。

1715晚餐,用餐時得知民宿老闆有機車可租,於是租了2輛,方便晚上及明日行動。

1820機車派上用場了,到氣象站看夕陽~

2040和哥哥去燈塔附近涼亭拍銀河。

2110回民宿就寢了,明日還要早起看日出。

109.8.23

0430起床,出發拍日出。

石巨人岩柱,最佳觀賞角度處,架腳架等待,今日雲層有點厚,有點不太妙,途中還下起幾場小雨,最後過了日出時間,雲層未散,收一收回民宿吃早餐

島上的山羊很多,飼主採放牧方式,聽說如果抓得到可以聯絡飼主,談好價錢後帶回去養...

0730天氣變好了,趕緊再上氣象站及燈塔拍照。

美到爆,如此美麗的海灣,就在澎湖東吉嶼 ~

0810往虎頭山,有路可騎就騎機車,沒路就下來用走的...

0825虎頭山,山頂有一高塔。山頂視 野佳,俯看蔚藍的海景,又是美到爆。

0855東吉最南端,好望角~

0910續前行約200公尺已不能騎車,下來走路

0920東宮附近折返

0950電信轉播站,附近有NO.054控制點,休息。

1020回啟明宮前冷飲店買盒仙人掌冰,回民宿享用,涼一下~

1040便當已經送來了,剛好肚子也差不多餓了,此時一同住此民宿去浮潛的朋友也陸續回來了。

1130小睡一會

1230再騎車去出逛逛,民宿老闆說2點半要到碼頭報到集回喔~

順著水泥路再騎到道路終點,把島上美景再看一次...

1420整理好行李,還回機車後,到碼頭涼亭報到。

15:15 搭船回將軍漁港,回程是順流,比來時平穩許多。途中發現 2人沒上船再度返回載人...

 

17:05 回到將軍漁港。

絕美南方四島之東嶼坪與東吉嶼 2日遊,隨著船回到本島而劃下句點,但島上美景已深深烙印在腦海裡,希望南方四島可以繼續保持著如此的天然美景,而這裡的美需要您親自來體驗~

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:24457 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選十字架重換驗證

    • 0eb831110dabd1b9478f9e9169d38c95
    • 29e6da9e7ce93090d3c02059ee84a080
    • 27e6bc3d8ba64b89c69e21038d93b337