鏡頭短篇:Komura 500mm f/7望遠鏡頭簡介
發表於2018.02.05 06:03

喜歡這篇文章嗎?

鏡頭短篇:Komura 500mm f/7望遠鏡頭簡介

 

冼鏡光
February 5, 2018上線

不知道您聽過Komura這個牌子沒?玩老鏡頭的朋友應該知道,但時至今日Komura這個牌子早已消失。Komura是Sankyō Kōki K.K.(三協光機(株))生產的鏡頭品牌。三協光機在1950年代就開始生産鏡頭,那時是用Chibanon這個牌子,生產過好些放大機和投影/幻燈機鏡頭,大致上從1960年代起才開始用Komura這個牌子上市。Komura系列的鏡頭很多,但是絶大多數是中級、為各廠相機生産的副廠鏡頭,當然也有為大型相機生産的產品,不過量最大的恐怕還是135底片相機用的鏡頭(譬如Leica M39、Leica M、Leica Visoflex I/II/III、和其它各日系機型),還有為Bronica C和S2(1960年代初期)這系列6x6機型的鏡頭。

我對Komura鏡頭有興趣的是那幾支可以分成兩截攜帶的長鏡頭(300mm f/5、400mm f/6.3和500mm f/7),而不是比較少見但二手價格奇高的幾支(譬如85mm f/1.4和100mm f/2)。 若干年前先買了一個Nikon版的Komura 500mm f/7,裝在Nikon D70上玩,但是因為光圈太小以致於對焦十分困難,這一放就好多年。在這段時間中又買了一個給Leica Visoflex II/III用的版本,後來因為好奇又買了個Bronica C和S2的版本。這些鏡頭一直放著,得等到Sony推出無反光鏡的NEX系列和轉接環出現後才重見天日。最先是裝在一台Sony NEX5上用著,但是拍到的照片老是糊糊的,弄不清原因為何,這個Komura鏡頭又被塵封起來了。

今年初有一天閒來無事突然想到何不試試把Bronica版裝起來玩玩也算是一個挑戰,就這樣Komura 500mm f/7又被我翻了出來,而且很快地就把Bronica版轉接到Sony NEX6上頭拍照。另外,手頭上還有一個很便宜的Phoenix 500mm f/8,拿出來和Komura 500mm f/8比一比也很有意思,這就是本篇的源頭。下面是這四個鏡頭,自左向右是:Phoenix 500mm f/8、Komura 500mm f/7 Bronica版、Komura 500mm f/7 Leica Visoflex II/III版和Komura 500mm f/7 Nikon版。

所有Komura 500mm f/7版本的光學結構都相同,都是4片透鏡設計,下面是這個鏡頭的光學結構,看起來是4片4群,前方兩片透鏡組成一個凸複合透鏡、後方兩片組成延伸焦距用的凹複合透鏡。其實,Komura的300mm、400mm和500mm這三個鏡頭都可以拆成兩截方便攜帶、也都是4片透鏡的簡單望遠式設計:300mm是4片3群(4E/3G,1-1-2排列)、400mm是4片4群(4E/4G,1-1-1-1排列)、500mm也是4片4群(4E/4G,1-1-1-1排列)。

此地一月份是大雪紛飛而且看不到太陽的日子,所以只能在室內隨手拍攝,正因為無法做比較完整的測試拍攝,這篇文章就只能放在鏡頭短篇系列裡頭了。


鏡頭本身

Bronica版的這個Komura鏡頭細細長長的,可以分解成四段如下:第一排左邊是遮光罩、右邊是鏡頭前段,中間排是光圈和鏡頭後段,第三排就是單純的鏡筒後方有個給Bronica C和S2用的57mm陽螺紋。這四節都是用螺紋連接的。在Bronica C和S2上得加一個對焦環(Helical Focusing Mount No. 2,産品號碼是30430)才能裝上機身對焦拍攝,請看下面取自Komura文獻的說明。

135底片版的鏡頭大同小異,它在鏡筒近尾端有一個相當寛的對焦環(見下面照片),環後方是一個可更換(方便裝上不同廠牌相機)的接環。

腳架座左側(鏡頭向前)有個銀色小按鈕(下面照片),把它向箭號方向撥、再把鏡頭前段以逆時針方向轉就可以取下前段。銀色小按鈕是在固定但不能旋轉的小腳架座上,但Bronica版的腳架座比較大、而且是在鏡筒後段靠接環處。

把前後段取下後如下面照片所示,鏡頭前段含光學部份(左),後段就只有對焦環而沒有任何光學元件(右)。下面照片是兩段的連接處,和Bronica版不同的是連接機制不是使用螺紋,而是使用和一般鏡頭般的爪式機制。鏡頭後段有一個銀色小突起,它是用來卡在鏡頭前段的槽中,從而固定前後兩段的位置,這和一般把鏡頭裝上機身的機制相同。把鏡頭腳架座邊上的銀色圓小扳手往鏡頭尾端撥,就把這個銀色小突起往腳架座裡縮,把固定前後兩段的機制鬆開、也才能把前段兩段分解出來。另外,買鏡頭時應該附了一個收納分解成兩段的鏡頭的盒子,但時間久遠盒子的情況恐怕都不很好了。

安裝前後兩段的方式很簡單。把前段底部的紅點和後段亮銀部份的菱形對齊(下面照片)就可以把前段裝入後段的爪式機制中,再順時針方向轉前段直到聽到咔的聲音為止,於是前段就被銀色按鈕部位卡住不能轉動,這就大功告成。

下面的照片是Bronica和135底片兩個鏡頭後段,有銀色筒子的是135版。很明顯地,Bronica的比較短而且也沒有對焦環。

接下來看看鏡頭的細節。鏡頭前段有光圈環,上頭標了7、8、11、16、22、32和45這些光圈值,光圈可以無階段調整、但轉到標了值的位置時會有click聲和感覺。有些Komura文獻中提到這個500mm f7的最小光圈是f64,但是手上的三個版本都只到f45而沒有f64!

鏡筒後段是對焦環而且沒有光學元件,所以只是前後推動有光學元件的前段對焦。對焦環下方標了對焦距離,白色是英制(英呎)、黃綠色是公制(公尺),最短對焦距離是8公尺;對焦距離下方是各光圈的景深刻度。要注意的是,因為Bronica版沒有對焦環,自然就不會有景深刻度。

對焦環下方的銀色旋鈕(上面照片)是用來調整相機角度。前面提過,這個鏡頭的腳架座是固定在鏡筒上的,為了可以調整相機角度(直拍或橫拍),使用人可以轉鬆這個旋鈕,於是鏡頭 可以自由轉動、方便調整相機。

鏡筒尾部是個可以轉下來的Komura專用接環,不同135底片機身使用不同接環,所以換機身時換個接環就行而不必花錢再買個新鏡頭:

我們再看Bronica版,下面是鏡頭前緣,上頭標了Sankyo Kohki(三協光機)、Komura牌、焦距500mm、最大光圈1:7字樣。手上的這個Bronica鏡頭序列號碼比135版的大,想來是比較新的産品。

光圈機制在鏡頭中有光學元件的後段,一共有十六片光圈葉片:

為了要把這個Bronica版裝起來玩,我得要接出一個長度足夠、而且有對焦環的筒子,下面就是試驗成功的做法(見下面照片)。前面提過,Bronica版後方有57mm陽螺紋,只要能把它轉換成常見的螺紋、特別是42x1mm的M42,就有可能用M42版的微距對焦環。首先,我用一個72-57mm下降接環轉成常見的72x.75mm陽螺紋;用72-57的原因是得到比較大的直徑、不會擋住鏡頭內的光路。接著,我用67-72、55-67和52-55三個上昇接環造出一個52mm的口徑,其次是一個42-52mm上昇接環轉成42mm的陽螺紋。要注意的是,這個42-52接環的42mm端得要是42x1mm(也就是M42規格)、而不是目前常見的42x0.75mm,所以買接環時要小心。

有了M42規格的陽螺紋後,再加上兩個M42的微距對焦環,最後是一個M42到Sony NEX接環,這就可以裝上Sony NEX卡口的機型上玩了。為什麼要兩個M42微距對焦環?因為不知道Bronica的卡口距、也不知道原Bronica對焦筒的長度,所以用兩個M42微距對焦筒裝在一起延伸長度,您當然也可以用M42的微距延伸筒增加長度,這只是運用之妙存乎一心而已。下面照片是Bronica版鏡頭和臨時湊出來的對焦筒:

下面第一張照片是鏡頭加上對焦筒、第二張是把這個組合裝上Sony NEX6的樣子:

使用Nikon版就簡單了,加上Nikon到NEX的接環就好。Leica Visoflex II/III版也不難用,網上有Visoflex II/III到NEX接環,如果不嫌麻煩的話,不妨加上個Visoflex II/III到Nikon接環、再把Nikon轉成Sony NEX就行。


一些照片

Komura 500mm f/7這個鏡頭的最短對焦距離是8公尺左右,所以下面的景中被攝體距相機的距離大約是8公尺多一些。相機是用Sony NEX6這台APS-C機型,照片是用兩支閃光燈,因為輸出不足,拍攝這組照片時只能用f7、f8、f11和f16這幾個光圈,f22、f32和f45就只好割愛了。我用的是Nikon版拍攝,原因是貪圖簡單和方便而已。下面是這個場景。

縱使是看小圖,相信您也會有照片似乎是有蒙著一層紗的軟調感覺。沒錯,真的是這樣,手上有三支不同版本的Komura 500mm f/7,結果都一樣,所以這不是個單一現象。這組照片的對焦位置是燈塔模型的燈樓部位,下面是用f/7拍攝的燈樓部位和燈塔左下角的600x600截切。很明顯地,燈樓部位有殘影而且背景的淺色有漫延到燈樓部位、把顔色洗白的跡象;燈塔左下角的影像品質還真的差。我第一次見到如此的結果時,心裡頭還真的懷疑這是個Komura鏡頭:

f/7

 

f/8

f/7和f/8光圈差異不大,所以拍攝結果也應該差不多。下面是用f/11拍攝的結果,那一層霧霧的感覺就低很多、幾乎不怎麼明顯了(但還是有)。

f/11

下面是f/16的結果,霧氣差不多沒了。但是燈樓部位出現淡淡的紫邊和綠邊,燈塔左下角的表現也好許多,不過仍然不理想,對這個鏡頭真的有點失望。

f/16

 

再換一個景試試。這是在同一地點拍的,光圈是f/7,對焦所在是TAIPEI 101那兒,還是霧霧的:

使用f/8並沒有太大改善:

光圈收小到f/11,情況好了些:

收到f/16之後大有改善。俗話說一些老鏡頭最好縮兩級光圈,這對Komura 500mm f/7來說可真的是對的:


為了要暸解更小光圈時的表現,我把敏感度從原來的ISO 200提昇到ISO 400,於是可以用f/22拍攝,效果和f/16的差不多。

把ISO再調到800使用f/32拍攝如下,品質有點下降了,所以沒試最小的光圈f/45:

從這組照片看來,Komura 500mm f/7這個鏡頭在f/16時的表現最好,最大的兩個光圈(f/7和f/8)會有霧霧的現象,甚至不如f/32。

 

簡單比較

這個Komura 500mm f7的二手價還不很便宜(也許因為是名牌吧),大約是一百到兩百美元之間。因為不很常見,有些賣家可能還會漫天要價,我就看過高達500美元的價格,不過不知道最後賣出去沒。手上正好有一個Phoenix 500mm f8的便宜鏡頭可以拿出來比一比,但是這個鏡頭的最短對焦距離高達10公尺(Komura有8公尺,雖然也很長),使得Komura在室內拍攝的照片無法用Phoenix版重拍過(因為室內沒有10公尺以上的無阻礙空間),於是就只好用室外的景。然而,此地的一月份正是雪季,地面上就是白茫茫一片,而且是天無二日睛,一直就等不到一個出太陽的日子。有時等到了,把器材準備好後太陽已經被厚厚的雲層擋住。到了一月底某個黃昏,太陽居然露臉而且正好在家,馬上把器材拿出來拍攝。

下面是這兩個鏡頭,鏡筒中央有銀色的是Komura的135版(給Nikon用的),這兩個鏡頭長度差不多(含遮光罩),但Phoenix的比較苗條,原因是光圈小一點。Phoenix這個鏡頭相當便宜(不到100美元,我大概是用30多美元買下來的),也不知道是誰設計的,同樣的東西似乎掛了好多個不同的牌子上市。

這個景是對街鄰居的車庫燈,對焦距離是50公尺上下:

下面是Phoenix的拍攝結果,照片是燈部分(對焦用)600x600的裁切。




下面是用Komura各個光圈拍攝的裁切。我沒列出f/7和f/45的結果,因為Phoenix的最大和最小光圈分別是f/8和f/32。要注意的是,用Komura拍攝時光線的亮度和照射角度已經不太相同,但這一點對瞭解這兩個鏡頭影響並不會很大。


從以上照片可以看出,在f/8時Phoenix照片物體的右邊有殘影,看起來和Komura差不多。f/11時似乎也類似,但個人覺得Phoenix好一丁點。兩者在f/16都到達最好的品質,但Phoenix明顯地比較好(請看燈座上的螺絲頭)。在f/22時,Phoenix的品質開始變差,但Komura似乎沒有多大差異,這和近距離拍攝時的發現吻合。到了f/32,Phoenix的品質又掉了些,Komura的也是如此。由此看來,兩個鏡頭最佳表現都在f/16(收小兩級光圈),而且f/22時差異也不大。這樣,以影像品質和價格兩者的衡量,Phoenix這個比較近代的鏡頭似乎略勝一籌,Komura的這一個恐怕是品牌取勝,然而選擇永遠是由出錢的人決定,所以該買哪個來玩還是由您自己決定好些。

那麼,好的500mm鏡頭該有什麼樣的效果呢?好問題!但卻沒有必然正確的答案。我找了一個1970年代初期的Takumar 500mm f4.5做比較,在這個時期Asahi的鏡頭還沒有全面SMC、而且還是維持M42螺紋,所以這可以算是Asahi的早期500mm(更早的還有500mm f5,此地介紹過,請看Takumar 500mm f/5:Asahi的M42老望遠鏡頭 http://blog.dcview.com/article.php?a=DzEIaFQ3VmNUPQ%3D%3D)。下面是用Takumar 500mm f4.5在f/4.5和f/8拍攝的結果,您看是否有更多細節呢?

 

結論

其實鏡頭短篇這系列文章很難有什麽結論,因為文中缺乏比較廣泛的測試和使用、很難得到什麽有意義的結論。但是,對Komura 500mm f7這個鏡頭而言,從多年前一入手起就感覺不太對勁,固然Komura並不以生產高階鏡頭見長,但這個500mm f7的確令人失望,至少一個很多人認為和垃圾差不多的500mm鏡頭居然還可以略勝一籌,令人氣結。不過這也是玩老鏡頭時可能常會碰到的現象(名牌鏡頭居然那麽不行),不是嗎?

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,鏡頭短篇:Komura 500mm f/7望遠鏡頭簡介,DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=VWkCZwZnCj1QNw%3D%3D

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:117 │累計人氣:116229 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選滅火器重換驗證

    • d7f01d6d316a135b4bff9bc80a43a86b
    • e68c09bdd3a4f2c060e5bb876f70b11e
    • 851e6869e0d24d4b8c39a0e46b9ffcd6


<< 2018-11 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

文章列表

  1. 手機配件 (14) NEW!
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (30)

最新文章發表

  1. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(二):偏光鏡、超廣角、魚眼和近拍鏡
  2. Platypod腳架板
  3. KUVRD通用鏡頭蓋
  4. 仙台大觀音
  5. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(一):介紹和3X望遠鏡頭

最新回應訊息

  1. Re:請問老師: L by TUNTAO(10.19)
  2. Re:冼老師您好: 我也 by Jay(9.06)
  3. Re:你好, 謝謝你的一 by 黃群凱(8.28)
  4. Re:我是攝影新手,謝謝老 by 米高(6.20)
  5. Re:洗老師您好, by terry wu(4.16)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:7357
  2. 累積人氣指數:201639134