燕巢-雞冠山(金山)、新養女湖、烏山頂泥火山
發表於2017.03.20 16:17

喜歡這篇文章嗎?

雞冠山(又稱金山、麒麟山),位於高雄市燕巢區金山村金山國小的西南方,交通上有高縣37號公路經過,雞冠山的高度約 200公尺,山脈呈東北─西南走向(即地理學上的『震旦方向』),長度1公里左右,地形陡峭、嶙峋奇特。在地形學上屬於石灰岩(海相沉積造成),突起於泥岩層的堤嶺地形,受差異侵蝕的作用,甚為明顯。
在日據時代,因山區傳蘊藏金礦,故舊稱「金山」,又由於山頂端受侵蝕分裂,並呈斜立式排列,配合隆起的山嶺狀似雞冠,因而俗稱「雞冠山」;另其整座山脈的排列形狀,從上空俯視如同一隻趴著的麒麟,而雞冠山山形極似麒麟的尾部,又被稱為「麒麟山」。
 
新養女湖是由當地地主私人開發,擁有兩座泥池與噴氣清水池,並不屬於泥火山自然生態保留區範圍,原屬泥火山型中的噴泥塘,是標準的噴泥盆,直徑僅約6公尺略呈圓形,泥漿稀如水無法凝成泥丘,而聚積成湖。
 
烏山頂泥火山自然保留區是全台面積最小的自然保留區,也是台灣規模最大,保存最完整的泥火山區,進入保留區前,需向現場管理人填寫烏山頂泥火山進入許可申請表。烏山頂泥火山自然保留區擁有兩座噴泥錐型泥火山,具有錐狀火山的對稱外觀、泥流與乾泥崩裂的特殊地景,其景觀主體之一、典型且漂亮的噴泥錐,高達三至五公尺,型態在台灣是最完整也最壯觀。
 
106.2.28爬了二天的山,第三天安排個輕鬆行,前晚於中寮社區南屏山露營區露營,今天因臨時有事,所以必須早點回家,因此吃過早餐後,隨即前往今日預定的幾個景點,第一站雞冠山出發。
 
 
經觀賞中寮隧道最佳處
 
 
因時間關係,我們直接將車子往雞冠山山頂方向開~
 
將車子停於涼亭之前轉彎空地處,再步行往雞冠山,途經金山三角點叉路先不取,續行經涼亭後,有步道可登頂。 
 
 
 
 
 
雞冠山最高點
 
 
展望
 
 
 
 
拍照後下山,原路回至涼亭後,續行於左方叉路切入,有一木階梯,上去為一木造平台,金山的圖根點就在平台下,須跨過平台欄杆,抵基石處。
 
 
拍照後下山回到停車處,往第二站新養女湖前進~
 
 
 
最後一站烏山頂泥火山,辦理登記後進入~
 
 
泥火山噴發泥漿的稠度不同,造成的泥火山之外形,也會各不相同,共有五個形態:
一、泥漿稠性大,形成尖銳錐形丘,其邊坡陡峭,大於二十度者,叫做『噴泥錐』。
二、緩丘狀,邊坡在五度至二十度之間的盾狀丘,稱為『噴泥盾』。
三、噴泥口徑特別大,好像裝滿水的臉盆者,是為『噴泥盆』。
四、噴泥口徑達數公尺,噴泥稠度極稀,外形彷若池塘般者,叫為『噴泥池』。
五、噴泥口徑僅數公分,有如一般洞穴者,稱為『噴泥洞』。
 
 
 
噴泥盆
 
 
噴泥洞
 
 
228連假行於此泥火山的地景中結束,3日行程真是豐富精采,感謝恩姐與全哥的陪伴~
 
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:10 │累計人氣:6716 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選蛋塔重換驗證

    • 244b354106dfa30d85322b5dfed6d76b
    • 4387d3be9fc4fa171faed19c35bf2e7e
    • 3c9135c470cf362f787ed1cf7aae6e94