老鏡叢談:Minolta RF Rokkor-X 800mm f/8反射鏡頭
發表於2014.03.10 05:52

喜歡這篇文章嗎?


老鏡叢談:Minolta RF Rokkor-X 800mm f/8反射鏡頭

冼鏡光
March 10, 2014上線

 

 

 

我的第一台SLR是Minolta XD5,買這台相機沒多大道理,用起來順手而已,沒多久就換成Nikon F3;咱家牽手喜歡純機械相機,所以又買了一台Nikon F2AS。因為Minolta XD5體積不大而且輕便,出遠門旅遊時總是喜歡帶着它,順便帶24mm、100mm和250mm(反射鏡頭),整個組合佔的空間不大又輕,所以用這個組合走過很多地方拍過不少照片。買Minolta XD5之後,總是幻想有朝一日可以玩到800mm和1600mm這兩個反射鏡頭,但一直無法如願,反倒是Nikon的鏡頭愈來愈多(也 許是台灣比較容易買到吧),沒多久Reflex Nikkor 500mm(舊版)有了,接下來是Reflex Nikkor 1000mm,後來又加上Celestron 1250(1250mm f10)和Questar 700(700mm f8),Minolta 800mm總是和我擦身而過。這要等到飄洋過海後才有機會如願以償,在偶然的機會買了一個很漂亮的Minolta 800mm。不過這個鏡頭一直在底片機上使用,到Sony推出NEX系列而且買了一台Sony NEX5才有機會用它拍攝數位影像。

這個800mm有三個版本,前兩個版本是黑鏡、第三版是白鏡筒。第一版在1972年上市,焦距標示是80cm而不是800mm,而且鏡筒後方有內建的濾鏡組,不過次年就改成800mm的標示,這一型基本上是屬於Minolta SR系列機型的鏡頭(Minolta的第一台SLR是SR-2)。隨着Minolta在1970年代末換成MC系列,第二型在1977年上市,這是最常見也是本文介紹的一型。四年之後,這一型改成白鏡筒的MD系列,在市面上這一型就比較少見了。這三型800mm反射鏡頭雖然外觀不同(特別是第二和第三型),它們的光學結構似乎沒多大差異,所以想要玩這個鏡頭的朋友,考慮第二型是最理想的,因為價格比較合理而且鏡頭的流通量也大,第三型的價格通常被抬到高得離譜,若非是為了收藏似乎並不值得。除了800mm之外,Minolta還生產了一個光學結構類似的1600mm的攣生兄弟,長相相同只是大了一號,然而它卻十分罕見。

本文以第二型為準介紹Minolta 800mm這個鏡頭,並且用若干拍攝實例談談個人的看法。


鏡頭

Minolta的這個800mm鏡頭並不太大而且也不重,型狀看起來就像是個特大號的冰淇淋筒:

 

黑色鏡筒最前方標了RF ROKKOR-X 800mm 1:8(見下面第一張照片),表示這是第二型;鏡筒另一面標了序列號碼和日本製字樣(第二張照片)。

 

 

下面照片是鏡筒右側(鏡筒朝前),該處摽了對焦距離,白色部分是公尺(8到100)、黃色部分是對應的英尺(30到300)。距離前方有一條凹槽和一個銀色突起,使用人撥這個突起對焦。

 

對焦用的銀色突起下方有一根和副反射鏡相連的細捍(見下面照片)。撥銀色突起時帶動連桿,從而轉動在前方中央的副反射鏡對焦。個人用過的反射鏡頭絶大多數是轉前方鏡組(含前方透鏡和在透鏡背面的副反射鏡)對焦,或是延伸鏡頭後方長度對焦(參看常見的500mm f/8反射鏡頭測試 一文的例子)。但Minolta的這個鏡頭在對焦時前方透鏡固定、只轉動副反射鏡對焦,算是十分獨特的設計。

 

鏡筒上方中央偏左有瞄準機制(下面照片)。因為800mm的視角很小(3度),用觀景窗很難找到被攝體,所以鏡頭上的這一組瞄準機制通常可以幫忙快速找到被攝體何在,再用觀景窗調整構圖。

 


 

下面是鏡頭後方的照片。鏡筒中央可以裝鏡頭專用的濾鏡(見下文)。照片中央左下角的銀色按鍵是調整機身旋轉方向用,按下去之後可以旋轉機身橫拍或直拍。

 

 

上面照片中央右下角有另一個小小的開關,這是裝卸鏡筒內濾鏡用的,照片中有F No. 8(表示f/8)處正是該濾鏡的柄。鏡筒邊緣標了兩個指向尾端的箭頭,兩者之間是個可以上下撥的滑動開關(下左照片)。把開關向鏡筒尾部(箭頭方向)撥,就可以把開關下方的薄環往鏡筒尾部提起來,從而抽出鏡筒內部的濾鏡(下右照片)。反過來,把濾鏡推入鏡筒,把薄環向鏡頭方向推則把濾鏡包含在環內,從而避免鏡筒入塵,最後把開關向鏡頭方向撥鎖住薄環。

 

 

鏡頭下方是腳架孔:

 

 

下面是透過Minolta MC/MD到Sony NEX接環把鏡頭裝上Sony NEX 5上的樣子。這個鏡頭並不太、和其它800mm相比也不重。但是手持拍攝恐怕有點困難,因為相機握把在右邊,這個鏡頭的對焦桿也在右邊,除非不斷換手拿相機,很難讓對焦和拍攝一氣呵成。當然,縱使對焦準確,手持800mm鏡頭拍攝不出現抖動也難如登天。

 

 

隨鏡頭而來的是四個濾鏡(下左照片),其中紅橘黃三者是裝在鏡筒最後方,而ND4中性密度濾鏡得裝在鏡筒內、替換原本在鏡筒內已經裝好的濾鏡,裝了ND4之後鏡頭最大光圈變成f/16。對數位和彩色攝影而言,紅橘黃三者沒多大用處,但ND4似乎又嫌太暗。最早期標了80cm的1972年版有內建的紅橘黃濾鏡、以及外加的ND2、ND4和ND8,次(1973)年版就省下ND2和ND8了。除了濾鏡之外,還附了一片方便裝卸後端濾鏡的鐵片(下右照片),把鐵片卡在濾鏡環上的兩個凹槽中,很容易就可以把濾鏡卸下來或鎖緊。

 

 

下面是800mm的光學結構(8片7群),最後方平坦的是濾鏡,它是鏡頭光學的一部分;要注意的是,圖中沒有畫出裝在鏡筒後方的濾鏡,它也是鏡頭光學的一環。對焦時是轉動前方的小副反射鏡,後方的主反射鏡、前方的透鏡和鏡頭內部的校正鏡組是不動的。以對焦而言,這是個相當獨特的設計。

 

 

下面是800mm的基本規格。

 

 

下面是最早期80cm版的(翻拍)照片和光學結構:

 

 

幾個簡單測試

 

我們照舊,用幾個常見的景從遠到近看看這個鏡頭的能力。相機還是用Sony NEX5,所以800mm在NEX5上頭相當於135片幅的1200mm。我用NEX5的峰值功能對焦,並且用放大功能做參考。用長焦距的鏡頭時,峰值對焦會有一段不算短的準焦距離,所以還得用放大功能微調,而且通常每一景至少拍三張(有些景可能在不同日子拍若干次)再取效果最好的一張做準。相機的設定大致上是在中性或是取消,以免相機的設定取代或提昇影像的品質(譬如銳利度和色彩);另外,有少數照片是刻意降低2/3EV或1/3EV求得稍快的快門速度,再用Photoshop稍許提昇照片亮度。

無限遠距離

這一組是對焦到無限遠的測試結果。第一個景是遠在1公里之外的燈塔,燈樓(燈已經取下,因為燈塔已經除役)和前方窗戶的100%裁切是第二和第三張照片。從照片看來,鏡頭分別細節的能力是有的,但影像有點鬆軟。

 

 

 

下面這組是近一點、咱們城中的地標鐵橋,以及中央標誌和右方邊緣的護欄;以對焦距離而言,這個景可以算是無限遠。標誌上的字有點軟,而且護欄部分更鬆散到有點化到背景中。所以,這個800mm鏡頭在無限遠的表現並不十分理想。

 

遠距離(50公尺)

下面是距拍攝地點約50公尺鄰居的郵箱(黑色)和報箱(黃色),第二張照片是報箱的裁切,第三張則是吊郵箱的鐵鏈。很明顯地,鏡頭的表現仍然鬆散,雖然高對比區域沒看到紫邊。

 

 

中距離(40公尺)

下面是鄰居車庫上的燈,距離約是40多公尺。我希望瞭解Minolta 800mm這個鏡頭對顏色均勻物體的分辨能力,特別是燈泡底座上的字。坦白說,結果是很失望的,燈座上的字糊到無法分辨,安裝用的螺絲也鬆散得很。剛得到這個結果時曾經懷疑過是否對焦不準,但這一個景在不同時間拍了不下五六次結果都相同,這就不得不承認是手上鏡頭的問題了。

 

 

近距離(20公尺)

這是最後的一景,距離是20多公尺,對象是個細節頗豐富的樹根,對焦位置是沒有樹皮所在(第二張照片),第三張是樹根右上角部位的裁切。從照片看來,鏡頭的表現仍然鬆散,不如很多在此地談過的長焦距鏡頭(請看老鏡叢談老鏡叢談-反射鏡頭兩系列的文章)。

 

 

小結

從這幾組此地常用的測試景看來,Minolta 800mm這個鏡頭的解像力似乎不足,難以呈現景中的細節,頗不如此地以前介紹過的若干400mm、500mm和600mm鏡頭。當然,這也可能是手上這個鏡頭有瑕疵,因為只有一個鏡頭也就無法比對了。總之,從底片到數位時代,對這個鏡頭的信心都不很高,和原先的期望落差太大。


其它特性

反射鏡頭最大的特色是不在準焦範圍中景物(特別是亮點)會以圓圈的方式出現,Minolta 800mm自然也不例外。下面是40多公尺外的斜坡,背景是遠處的樹林,樹林中透光的亮部都以圓圈方式呈現,圓圈中心部分正是鏡頭前方副鏡擋住了成像用的光線造成:

 

這些圓圈如果連成一串(例如長條狀的亮線)就會形成雙線現象,下面就是一例。這是雜草的景,細細的草向陽面很亮,每個亮點變成一個圓圈,圓圈連接起來形成兩條亮線,這是雙線現象。很多鏡頭都會出現雙線,但反射鏡頭特別容易得到這個效果。圓圈和雙線幾乎是反射鏡頭的代表,是否喜歡是各人的選擇,如果不中意,就最好避免前景或背景中有比較亮的物體。

一般而言,反射鏡頭出現色像差(譬如紫邊)的機會比較低,但因為鏡頭中仍然有透鏡,色像差也是會出現的。下面照片是40多公尺遠的小地標,白底黑字的右邊就有隱約的紫邊,雖然不很嚴重。要注意的是,Sony NEX5是一台APS-C機型,如果在右緣會出現紫邊,在135片幅機型上邊緣部分出現紫邊的機率會更高。所以,縱使是反射鏡頭,仍然得有效地修正色像差,不然紫邊在所難免。

 

其它拍攝實例

 

Minolta 800mm這個鏡頭原先是配我的Minolta XD5或X1(美國版叫做XK、歐州版是XM)拍底片用的,一直到買了Sony NEX5之後才有機會拿它拍數位。在拍底片時代,除非是正片,印成4x6或5x7照片看起來還不錯,但拍正片就不怎麼出色了,當時一直認為問題是對焦不準(因為光圈f8在SLR上對焦已經有點困難),直到換了Sony NEX5用峰值加放大功能後才理解到對焦恐怕不必然是個問題。

下面的一些照片是在公園或出遊時隨手拍攝,因為鏡頭得在腳架上,所以要快速移動取景構圖有點困難,自然拍攝量就不太。相機是用Sony NEX5,設定大多數是中性或取消(個人的習慣),而且通常會降低曝光使快門速度高一些(特別是在較暗或有風的場合)。因為反射鏡頭的對比稍低、色彩飽和度也不高,此地的照片都會增加點對比和飽和度、並且稍許銳化,此外就沒有其它後製手續。另外,這些照片的重點是用來說明鏡頭的特性和用法,藝術表現並不是重點(此地從來不貼這一類照片)。

下面這張是換個位置拍上節的燈塔,距離恐怕是一公里多近兩公里了。在原照片中,或許是大氣擾動(水面的蒸氣),影像有點糊,不過縮圖之後看起來還不錯。

下面這張是20多公尺之外在公園中野餐的女士,第二張是耳朵部位的100%裁切。我們可以看到髮絲、耳環和眼鏡框邊上的裝飾,但是這些細節都嫌鬆散。

下面這張是公園中盪鞦韆的小孩,刻意避開面孔,距離大約是30多公尺。第二張是小孩左手臂,細節仍然鬆軟。

下面這隻鷗站在野餐桌上曬太陽,似乎不太怕人,於是在遠處架好腳架瞄準好之後一步一步慢慢靠近,最後大致停在10公尺左右拍了這張照片,第二張是頭部的裁切,鬆軟的程度和其它照片的差不多。

下面這張是在同一位置拍攝,只是鷗稍許轉動身軀;第二張是頭部的裁切:

接下來的兩張照片說明800mm鏡頭的景深差異。這是幾乎在最短距離拍攝,第一張是以前景的橫木對焦,它後面一兩公尺處有豎著的的木頭,更遠處背景中的亮點全變成圓圈。第二張是換成用後方木頭對焦,前景的橫木已經在景深之外。

下面這張照片是在一個廢墟中拍攝沒屋頂的石牆,被攝體離相機大約是10公尺,我們可以看到在長焦距鏡頭之下,縦使是光圈只有f8,短距離內景物就會逸出景深:

這一張是咱們城對岸小山頭上的廢棄礦區蒸氣起重機的房子,我從咱們城山頭拍攝,距離大約是一公里多。第二張是中央窗戶部位的裁切,第三張的刻意把鏡頭對焦到近距離把大建築物虛化成三個亮圓圈的結果。

因為長焦距的鏡頭視角很小,很容易幫我們從遠景中擷取一小部分,從而有種抽象的意境。Minolta 800mm在解像力上稍弱,但是輕便而且不大,出遊時容易帶在車上,有合適的景就用這個手法試一試。下面這張是近黃昏時拍到的陽光從雲層中穿出來的景,上方深色部位是很厚的雲,雲層正好有空隙讓陽光透出形成光柱,照片中央和下半是在遠處的雲層。

 

下面這張和上述的類似,夕陽餘暉從厚雲中穿出,前景的兩棵小樹虛化後的像給人一個陽光被雲層擋住而留下的陰影。

接下來的照片用黃昏的天空做背景、用遠處的亮黠(虛化成圓圈)和一些簡單景物襯托很稀疏的前景被攝體,期望營造一個抽象的氣氛。因為800mm的視角很小,天空的雲彩被極度放大,因而有一種水墨畫的情境,遠處的亮點被放大成金黃色的圓圈背景也很能襯托出前景中樹枝的剪景。

 

我的看法

長焦距鏡頭不容易設計,解像力和色像差通常是致命傷,好的長焦距鏡頭不便宜,非反射式鏡頭不但重而且價格更是不得了。這個Minolta 800mm體積小、重量輕,就變成比較願意帶出門的鏡頭,雖然仍然得要為它準備一個穩定的腳架。

在影像品質方面,Minolta 80mm似乎不如好一點的500mm反射鏡頭(至少個人手上的這個鏡頭就是如此),雖然只用過少數800mm反射鏡頭(這類鏡頭為數十分有限),但感覺和經驗上是勝過其它800mm反射鏡頭的,不過卻還沒有機會拿它和另一個有名的Vivitar Series 1 Solid Cat 800mm f11做比較,因為後者無法裝上我的DSLR(稜鏡突出的部位會和鏡筒尾部接觸,使鏡頭無法完全裝上機身),因而早就脫手。一般而言,在解像力方面,個人覺得Minolta 800mm不如一些比較便宜、但又大又長的簡單800mm非反射式老鏡,色彩飽和度也比較低,當然也沒有光圈調節進光量,但Minolta 800mm的最大優點(除了尺寸和重量)就是低色像差。

在做工方面,Minolta 800mm相當精緻,1970年代日系鏡頭的水平。如果要有什麼抱怨,恐怕就是遮光罩太短、短得不像話,那麼大的口徑很容易就會產生泛光,所以此地的照片幾乎都是順光拍攝。在操作方面,對焦方式得要習慣,因為整個操控都在右手邊,得用右手對焦、右手按快門,這不是很多人的拍攝習慣。另外,更換鏡頭後方的ND濾鏡的手續稍嫌麻煩,但是因為只提供了一個ND4灘上把光圈變成f/16,所以換ND濾鏡的機會太小。

總之,這是個出勤率頗高的鏡頭,但未必會真正裝上Sony NEX5上使用,通常是帶着以備不時之需,如此而已。如果您對800mm的鏡頭有興趣而且不喜歡像個火箭筒式的非反射鏡頭,Minolta 800mm是個很好的選擇。也不必考慮白鏡筒的第三型,因為它的光學結構幾乎和黑鏡筒的第二型無異,只是在外型上有所變動,而且有個提把看起來帥氣些,但價格卻高了不少,個人是認為不很合算的。如果您喜歡火箭筒式的非反射型800mm鏡頭,Tokina 800mm f8是個蠻實惠的選擇,這個鏡頭用很多不同名稱上市,譬如Soligor、Asanuma等等,都是相同的鏡頭,當然掛了Tokina或Soligor名稱價格就水漲船高、有時會高到離譜的地步。下面照片是掛了INA牌子(我不知道INA是家在何處的公司)的同一個鏡頭,價格就低了許多。

本文就此打住,日後有機會再談火箭筒式的800mm老鏡。

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,老鏡叢談:Minolta RF Rokkor-X 800mm f/8反射鏡頭
,DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=Um8CYAxuCzoNbw%3D%3D)

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:4 │累計人氣:438070 │回應(5)

喜歡這篇文章嗎?

回應

方宇  於2014.03.27 16:16  

謝謝冼老師,很長知識。我是一名大陸讀者,讀了您的博客學到很多。剛從香港書城購買了您的大作:DSLR:觀念、技巧與原理,受益匪淺。

版主回應︰ 於 2014.03.31 11:05

謝謝捧場,希望此地的文章和書對您有點幫助。

WDYIM  於2014.03.30 08:53  

您好洗前輩!
請教若想精準調教單眼相機白平衡,自定義白平衡時是用白色紙板好呢還是用18%灰板呢?網酪上眾說紛紜不知哪個是正確?多謝!

版主回應︰ 於 2014.03.31 11:09

都相同,有些手冊已經用灰片舉例了。大多數白紙並非純白,有點色偏在所難免,品質不夠高的灰卡也如此。個人都用標準灰卡或是專業用灰色塑膠卡(攜帶方便)。

塘水  於2014.04.21 15:45  

洗老師您好:

我想請問一下,APS-C裝上全片幅的鏡頭時,所使用的是鏡頭的中央畫質,還是鏡頭的全部呢?

有聽說在APS-C上,全幅鏡頭的畫質會提升的說法

版主回應︰ 於 2014.04.23 05:35

(1) APS-C片幅的機身裝上135片幅的鏡頭時只會用到鏡頭成像的中央部分,因為APS-C片幅比較小。

(2) 鏡頭的成像品質是固定的,和裝在什麼相機上無關。但是,因為APS-C機身只會用到成像中央比較好的區域(也就是看不到邊緣品質較低的部分),通常會令人有較高品質的想法。然而這未必絕對如此,因為這個說法只在APS-C晶片的解析度和135片幅在APS-C區域的解析度相當時才成立,如果APS-C晶片的解析度高出很多,就有可能把135鏡頭的缺陷充分放大而顯露出來,但這些缺點在較低解析度的135片幅卻看不到。這個現象在使用老鏡頭時特別明顯。

Rudolph  於2016.03.04 13:54  

老師您好:
最近在網路上發現一隻被改成Nikon AI的Minolta RF Rokkor 500mm F8 Reflex,請問這樣改裝後裝在數位單眼機身上是否會有不能準焦的問題(當然是指手動),或是會有其他限制。
感謝老師

版主回應︰ 於 2016.03.05 14:53

準不準焦是機身對焦系統的問題,和鏡頭手動對焦機制關聯不大。只要改裝之後的卡口距吻合Nikon的規格, 而且沒有使光軸偏移,使用上應該不成問題。

  • 驗證碼:請點選歌仔戲重換驗證

    • f95e6246b22cab4baaa4a97edc644f92
    • 9e610b867843757bc59f5c0488e584dd
    • 417ae16d4a0a3edddec8a7575ecfa23f


2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 手機配件 (15)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (5) NEW!
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (7)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (21)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (31)

最新文章發表

  1. Kodak No. 3 Brownie Model B的鏡頭(1917)
  2. Portragon 100mm f/4 柔焦鏡頭
  3. 寫給新手:什麼是等效光圈?
  4. Vivitar Series 1 200mm f/3(1974)
  5. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾

最新回應訊息

  1. Re:好的∼謝謝您的回應! by emma(4.21)
  2. Re:請問MSN-505的 by JMLin(4.20)
  3. Re:版主您好,我最近使用 by emma(4.19)
  4. Re:請問版主Contax by J(3.30)
  5. Re:結論前的第二行到第三 by TJ Hsieh(2.24)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:9989
  2. 累積人氣指數:203536875