愛上街拍的N個理由(下)
發表於2014.08.04 16:23

喜歡這篇文章嗎?

 

 

 

之於這個城市的精彩,街拍者各有自己一套和它纏綿的體位。不管什麼樣的體位姿勢,都是我們對它的情意表達。

 

 

 

 

曾經在西門町街頭請教一位正在拍照的陌生朋友:「請問你有部落格嗎?」「沒有。」「有網路相本嗎?」「也沒有。」「所以你拍照是為了參加攝影比賽?」這麼問有點愚蠢,不過我真的認識宣稱攝影的最極致目的就是參加比賽的攝友。「比賽?沒有必要吧!我拍照不是為了給別人看。」神情很淡漠的回答,高高在上。

 

我突然覺得自己好low!!!

 

 

 

 

那麼……拍照是為了什麼?

 

這也是世人對 Vivian Maier的疑問。她拍了十萬捲底片卻從來不曾公開發表,甚至絕大多數的底片都沒有沖洗,那麼,多年來孜孜矻矻的快門捕捉又是所為為何?是沒有機會發表,還是在等待最佳機會?或者她有快門強迫症?還是如我在西門町萍水相逢的那位街拍朋友一樣,拍照只是為了自己。把相機當成是自己的另一雙手,深入摸索這個世界,在觸摸中不斷感覺,心靈持續活絡,每一張照片都是在踏實生命的存在感。

 

 

 

對我而言,攝影相當大的一個功用只是為了打發時間。彷彿和時間結了仇,彼此對幹,雖殺之不快,但好歹讓自己好過一些。

 

一路好過,也一路好走。走啊走啊,看不盡的風景,聽不完的故事,經過了那一些,我的生命感似乎愈發變得濃稠,很有些攪化不開。

 

而世事無窮盡哪!在快門聲的堆疊裡化散為一片光影紛陳,我好多年的歲月也就在光影的流動裡好容易就打發了過去。

 

 

 

 

│本站文章分類:LOMO/黑白
│今日人氣:5 │累計人氣:397342 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

傻子  於2014.08.06 17:03  

我覺得拍照的目的還是要給人看
只有觀者 + 創作者 ,拍出來的照片才會產生意義

否則,帶一台沒底片的底片機出門,或是不插記憶卡的數位相機出門即可

波娃  於2014.08.15 03:56  

存在就需要被看到,看來我們都是存在主義者。

埋沒自身的存在就等於死亡,所以我們用各種的方式展現自己的存在。

此時此刻,我就和你的對話中存在著.....

又,太習慣了沒人留言,以致今天才突然發現到你收天前的留言!!

Tony Wang  於2014.12.05 20:51  

你好!
拍照除了是生活的一種紀錄外,有時也適時地反映了拍照者當時的心境反射或投射,我也一直很好奇Vivian Maier 不斷拍照的動機為何? 據說他從年輕時做奶媽照顧小孩,就是要有自己比較彈性的時間,可以有比較多的時間或空檔去街拍,但是這種不算是高薪階級的工作,也僅能生活溫飽而已,更遑論買許多高級的相機及設備,我相信她應該都把大份的錢都投入街拍的相關活動了。
為何留下了數以萬卷未沖洗的底片,我猜想也可能是已經沒有錢一一將那些照片洗出來了。但是,感覺如果不是這樣,她的照片就無法橫空出世,讓世人如此驚艷啊!

題外話,Vivian Maier 的傳奇故事雖然已有人將之拍成紀錄片,而且已經被提名奧斯卡最佳紀錄片,但是其實我心裡比較希望有位導演(例如李安)來拍依據她的年代為背景的電影。而我心目中的第一人選是由李安执导《理智与情感》Sense and Sensibility 简·奥斯汀1811年的同名小说改编的女演员艾玛·汤普森,因為我覺得她倆相貌相似度有8成。第二人選是演濃情巧克力的茱麗葉碧諾許,你覺得如何ㄋ?依妳波娃的文筆與才氣,有無興趣寫一齣闡述時代小人物用相機冷眼觀看這個世界的劇本,然後毛遂自薦給李安,然後就美夢成真...繼續幻想中。

  • 驗證碼:請點選籃球重換驗證

    • f6f792da0f51a5554e8a42267fd19918
    • f526493f558736767550e5c95a4121b4
    • a53807043ea315d360d42b60e398fc21


2019-05 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 艋舺租界 (14)
  2. 快門相借問 (13) NEW!
  3. 非關攝影 (17)
  4. 一路掉渣 (62)
  5. 一路嘮叼(102)
  6. 一路點數 (101)

最新文章發表

  1. 讓影像各說各話
  2. 雪泥鴻爪快門間
  3. 相遇
  4. 放下相機,立定成佛
  5. 愛上街拍的N個理由(下)

最新回應訊息

  1. Re:2018讀碟2008 by 無可就藥(1.14)
  2. Re:您好, 我是出 by Wanyun Chang(8.20)
  3. Re:板主,還想要找汕頭街 by 吳小小(6.14)
  4. Re:我從小就住在汕投街2 by 許小姐(2.13)
  5. Re:你好! 拍照除了是 by Tony Wang(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:51
  2. 累積人氣指數:21144115

網站連結

  1. 我的臉書