Canon PowerShot N印象(二)
發表於2015.06.22 11:38

喜歡這篇文章嗎?

 
Canon PowerShot N印象(二)
 
冼鏡光
June 22, 2015上線
 
 
 
  
 
場景拍攝模式
 
            Canon PowerShot N沒有特別可供選擇的場景模式。在全自動AUTO和混合自動拍攝之下,相機會自動挑選合用的場景模式,該模式的圖案會在LCD右上角顯示、取代原本在該處的AUTO或混合拍攝的圖案。要注意的是,這是相機做的全自動選擇,使用人沒有改變這項選擇的餘地。這個自動選擇場景模式的功能見仁見智,因為相機可能會選一個完全不相關或不想用的模式,個人的經驗是使用人很可能不會注意到右上角圖案的變化。
 
            下面是從使用手冊上取出的場景模式變化表。表中左(被攝體)行列出被攝體的各種狀態,頂(背景)列是背景的狀態,表中的格子就是被攝體在某背景下LCD右上角的顯示圖案,如果該欄沒有圖案或場景不是表中各欄,LCD右上角的顯示就是AUTO或混合自動拍攝的圖案,在這個情況下不妨切換到程式P模式自行選擇各參數拍攝。譬如說,拍攝人像時如果照明均勻或順光(一般場合)就會顯示在微笑那一列一般那一行的圖案,若背光(光源在被攝體後方、相機前方)就顯示微笑那一背光那一行的圖示。
 
 
 
 
 
創意拍攝模式
 
            把相機右側上方的開關向前撥(下面照片黃圈處),相機就進入創意拍攝模式。在創意拍攝模式下不能用閃光燈並且連續拍三張照片(會聽到三次快門聲),相機把這些照片自動加上特殊效果、裁切以強調照片中的主體,總共産生六張一組的照片。不過,不同景的處理方式並不一致,有時處理得很有意思、有時卻有點莫名其妙。不論如何,在拍攝時得穩住相機,以免移動而造成反效果(除非存心如此)。
 
 
            下面第一組是拍攝車子,其中一張是從4000x3000裁下來的1200x1200照片,有點意思但卻小了些。請注意,六張照片都是依比例縮小的。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
            第二組是拍攝沒有明顯或突出主題的松針,相機處理的結果就不那麼有趣了。另外,也請注意到有些照片的尺寸和上一組的不太一樣。
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
觸控螢幕操作
 
                  大多數Canon PowerShot N的功能是透過觸控螢幕操作,此地介紹幾個有趣的功能。首先是觸控式快門Touch Shutter),使用這項功能之前得在選單中讓它有作用,在約定情況下是沒有作用的。起動這項功能後,按住LCD上需要對焦的部位不放,LCD上出現手指按LCD的圖案,而且相機用該處對焦,對焦完成後LCD上在該處顯示一個方框,一旦放開手相機就會拍攝。這一項功能好不好用全看您的拍攝習慣,我個人是不用的,因為沒有關機的習慣,手上拿着相機散步時,手指或手掌常常會接觸到LCD,於是相機就會隨時拍攝或錄影,所以對這項功能是敬謝不敏。
 
            第二項是觸控自動對焦Touch AF)。拍攝前輕按LCD上需要對焦的部位(譬如臉部),於是LCD上會出現只有四個角落的雙線方框,相機就用該處對焦。如果拍攝前對焦部位的被攝體移動了,該雙線方框也會移動;如果不滿意目前的選擇,可以再點LCD另選一個對焦點。按右上角的退出圖示可以取消觸控自動對焦功能。半按快門環,相機以方框部位對焦,對焦成功後雙線方框變成單線方框,把快門環按到底拍攝照片。觸控自動對焦是一項很有用的功能,但若期望對焦用的方框可以準確追蹤移動比較快或是比較小的被攝體,您恐怕是會失望的;另外,如果觸控式快門有作用時,一點LCD選擇對焦區域時相機就會拍攝,若您不期望如此,就最好取消觸控式快門的功能。
 
            第三項是臉孔識別Face ID)功能。很多相機和手機都有這項功能,相機會找出場景中的人臉並且用一個方框標出每一張臉孔,Canon PowerShot N容許使用人把臉孔加到資料庫中(最多記錄12個人),並且記錄下名字和生日。記錄臉孔資訊得透過選單進行,使用人在選單中選擇臉孔識別設定選項再選擇開或關。其次選潻加至臉孔註冊...潻和新臉孔...於是LCD中央出現一個方框,使用人把需要註冊的臉孔放在方框內並且拍攝,相機處理完後選確定註冊、或取消表示不註冊選擇註冊後可以輸入最多10個英文字母的名稱和生日最後選儲存入資料庫要注意的是相同名字只能註冊一次;在任何時刻,如果輸入完成或要退出,就按退出圖示退出。另外,選單中還有添加臉孔資料...選項,讓使用人為某人的臉孔以不同角度或表情多拍幾張提高辨識率。最後,選單中有修改名稱和生日、以及刪除等等選項。在拍攝時,如果相機辨認到的臉孔和某個已經註冊的吻合,臉孔框框下方會顯示該臉孔的註冊名字,這個名字不會在照片中出現、但會儲存到照片的資訊欄中Canon附送的軟體讀取。
 
 
影像穩定(防手震)
 
            Canon PowerShot N有防手系統(Intelligent IS),它一般是有作用的,不過可以透過選單關閉防手震功能;如果場景亮度不足使快門速度過慢,LCD左下角會閃爍地顯示一個紅色的相機會晃動的圖案。在自動(AUTO)和混合自動模式之下,LCD右上角會顯示目前防手震的狀態(下面照片黃框處):
 
 
 
這六個狀態如下表所示:
 
 
 
 
幾個重要的選單
 
            在拍攝和觀賞模式下,LCD左下角都有FUNC按鍵,按它進入該模式的功能選單。進入功能選單之後,LCD靠右上角有MENU按鍵,按它進入另一個選單。下面第一張照片是LCD在觀賞模式下的畫面,左下角有FUNC,按它之後進入功能選單(第二張照片),於是近右上角處出現MENU按鍵。
 
 
 
 
            FUNC選單出現時,目前的選擇在最右邊顯示,可以選的選項在第二行。下面照片是拍攝模式下的FUNC選單,它在曝光補償選項,而且目前的選擇是-1/3 EV
 
 
 
            下面是各種拍攝模式下在功能選單中可以選擇和使用的功能,列是選單中的選項、行是各種拍攝模式,空白欄表示在該拍攝模式下不提供該功能。
 
 
        下面是在拍攝模式下按MENU鍵時出現的功能選單。選單有兩部分,按相機符號設定相機的作業方式,拍攝和觀賞模式下的選項不同;按工具符號是選定相機的一般事項,拍攝和觀賞模式下的選項相同。下面是拍攝模式下MENU的相機作業方式功能表:
 
 
 
下面是MENU下的一般事項設定:
 
 
 
 
下面是在觀賞模式下按MENU鍵再按播放鍵時出現的功能選單:
 
 
 
  
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Canon PowerShot N印象DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=BzoBbVY%2BAzJRNg%3D%3D
 
  

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:197874 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

phh  於2015.09.22 16:04  

本來想買這台來當作全手動底片機的測光表, 後來發現似乎沒有光圈/快門等先決模式? 您覺得適合當測光用嗎?

版主回應︰ 於 2015.09.24 12:54

不管有沒有各種模式,這台相機並不很適合拿來測光,因為光圈和快門速度不會在LCD上顯示,所以用起來很不方便。除非您要用它隨手拍,不然的話差不多的價錢就可以買到一個Sekonic L308測光表,尤其是入射光測光用起更是方便。

  • 驗證碼:請點選蘋果重換驗證

    • e7f1a21a635d78f789dba6bf33646cc2
    • 6f31e3649a1f8a2b981a447a03cafc1f
    • 43d204fd7d064f9ec9b4961d3e1e0a46


<< 2019-10 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 模型 (1)
  2. 航太小語 (1)
  3. 手機配件 (15)
  4. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (5)
  5. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  6. PC級電腦古董零件 (1)
  7. 中文攝影書書評 (2)
  8. 家居瑣記(7) NEW!
  9. SLR到DSLR之路 (2)
  10. 相機短篇 (4)
  11. 鏡頭短篇 (7)
  12. 部落格公告 (4)
  13. 後院紀事 (3)
  14. 急就章--各種器材紀事(24)
  15. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  16. 我寫的書 (4)
  17. Nikon鏡頭筆談 (7)
  18. 寫給新手 (21)
  19. 相機鏡頭 (6)
  20. 姑妄言之集 (3)
  21. 遊記 (8)
  22. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  23. 老機雜記 (27)
  24. 攝影思潮回顧 (1)
  25. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  26. 大湖燈塔巡禮 (3)
  27. 書!書!書! (11)
  28. 基礎知識 (14)
  29. 閒話SLR (24)
  30. 老鏡叢談 (33)

最新文章發表

  1. 可否請這位先生(或女士)收歛些
  2. 在1984年(蔡英文女士得博士學位)時有沒有右邊切齊的打字機或軟體?
  3. Nikon最早期的望遠鏡頭四兄弟(1964):NIKKOR-Q 400mm 1:4.5 Auto
  4. Nikon的兩個對焦筒:CU-1(1964)和AU-1(1974)
  5. 模型:Messerschmitt KR200 Kabrio微型三輪摩托車

最新回應訊息

  1. Re:还挺不 by HG(9.25)
  2. Re:版主: 請問4片3 by William wei(9.15)
  3. Re:請問bitplay的 by 陳姿(9.11)
  4. Re:古早的鏡頭看起來堅固 by 無可救藥(8.09)
  5. Re:Hi 在用ipho by Fiona(7.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2590
  2. 累積人氣指數:207361018