GXR之參:無言誰會凭欄意
發表於2013.09.06 01:08

喜歡這篇文章嗎?

 

 
承前閱讀:

GXR之貳:斜光到曉穿朱戶

 
 
一、功能說明
 
        接續披露GXR攝影功能。值得注意者為,以下規格表乃英文,然為何不採本國語言?除開總統是美國人的父親,另恆隆行的中文選單令人難以理解

        僅以Sharpness為例,代理商自GRD一代至GXR均譯作鮮明度,此冥頑不靈擇誤固執之舉措與執意推行油電雙漲等無數失政之意志相互輝映。

因此若讀者有閱讀英日文的能力,建議您直接切成這兩種語言
 

表三 GXR攝影相關功能說明
項目
能力
說明
Exposure metering
Multi, Center-weighted, Spot
中規中矩。
Exposure control mode
Program AEAperture priority AE Shutter priority AEManual exposureSCENEMy1~3
重點在MMy1-3,特別後者,為GXR獨有,遠優於其他DSLM之處。
ISO sensitivity
AUTO
AUTO-HIISO-LO
ISO 2003200
最低200起跳的Sony CMOS,完全不合傳統攝影人的常規。
 
被圍剿後,該廠勉強在2011.08.311.40版韌體進行修正,因此創造出ISO-LO這東西,其實也就是Low ISO之意。
 
此功能正如其名稱所示,非常地Low,這是機身模擬ISO100的感度,也正因是模擬之故,寬容度和畫質會﹍﹍下降。
 
空格該填「大幅」或是「些微」,端視您的眼睛而定。若對畫質要求,本選項尚祈勿觸為佳。
 
Focus mode
Multi AFSpot AF MFSnap
承自GRD系的設計,Snap功能很方便,足以彌補AF速度不足,速寫方面亦有利用價值。
 
Snap Focus Distance options
1m 1.52m2.5m3m 3.5m 5m and
分類細緻度足夠。
Pre-AF
Available
更耗電且於對焦無益之功能,仍請遺忘為上。
 
Full Press Snap
Off, On, Auto-Hi ISO
與自動高ISO連動的設計令人費解,但卻是好功能。
 
Dynamic range double shot
N/A
令人莞爾。

GRD3
上市時大張旗鼓強調可擴張寬容度的功能卻未置入身為進階版的GXR,短命功能讓人懷疑其能力。實情究竟如何?只需試過GRD3的動態擴張功能當能一目了然。
 
Available shutter speed in M mode
1/3200 180
乍看之下範圍非常廣,但這是理光式的電子混成快門,自由度有問題
 
雖帳面最高可到1/3200但那是F7.1之後才出現的數字;開放光圈(F2.5)時的最高快門只到1/1000秒,加以最低ISO200起算,這種數據讓陽光下(毋須烈日)的大光圈效果傾向失效。
 
加上韌體更新後強調高感度粗粒子的機身後製,或許是一台個性陰沈、與陽光無緣的相機?
Noise reduction
OFFAuto Weak StrongMAX
可控制強度的良好設計。
 
Noise reduction ISO
Over ISO 201Over ISO 401Over ISO 801 Over ISO 1601 and ISO 3200
可精細控制起跳的良好設計。
White balance
AUTOMulti-P AUTOOutdoors CloudyIncandescent Lamp1Incandescent Lamp2Fluorescent LampManual Settings and Detail
特色是有兩種自動模式(AUTOMulti-P AUTO),理光起始自豪Multi-P AUTO的白基準功能,但很遺憾兩者並無顯著分別。
 
另,WB可說GXR的罩門所在,此點將在後文解說。
 
Image settings
VividStandardNaturalB&WB&W (TE)Setting 1 and Setting 2
GRD3相較,多了Natural
 
要注意的是,使用理光系的相機一定得試黑白功能,與其他相機的黑白拍完全不同
 
Multi shooting in RAW mode
4
RAW模式下連拍速度只有4張,儘管連拍並非所長,但GRD3可以5張。
 
Movie size
28mm unit
1280 x 720640 x 480320 x 240 (24 fps)
勉強加入1280720的錄影功能,在就算是發售當時(2010)也是相當落後的規格。
 
 
Manual Flash amount
Full, 1/1.4 ~ 1/64
以內閃來說方便好用,是OM-D等為了縮減體積之流無法想像的妙用。
 
Flash Synchro settings
Available (1st Curtain, 2nd Curtain)
基礎閃燈功能。
 
 
二、圖例說明

        以前節推薦的黑白模式為例:

R0010409


R0010290




R0013450
 
        所附全為low ley高反差場景,對數位相機而言為鋒利之試金石。可發現光影分界處並不含糊,暗處若石沉海、亮部似魚躍水,若它廠數位相機,不經影像處理較難出此影像。

        再者為韌體更新後的粗粒子黑白色調,此乃本機最迷人,也是敝人用過最棒的機身影像處理模式,但唯有一處重大缺陷足以抹煞其長──即不支援M模式

        非但不支援M模式,且僅能使用貧弱的自動曝光,這對講究曝光精準度的攝影者來說正如馬統般一無是處。

        附帶一提,市面上所有相機,其內建測光表都不準,且永世不準,其理於課堂強調,在此不述。觀此現象或如廣告入手,讀者研讀邇來廣告主攻WIFI、安卓系統、小型化、輕量化、多彩、高速對焦……,但絕不敢強調兩事:「曝光正確」與「對焦精準」,其理為何?讀者自當深思


R0010278

 



R0013491
 



R0013704
 
 
 
 
        接續說明內閃用途。

        一般用戶認為閃光燈是在光源不夠的狀況下才開啟,而內閃是設計者用來破壞畫質的完美器材,例如……

        但此毋須附圖,想必內閃直打的慘狀,諸使用者皆歷歷在目。

        但除補光,閃燈另有功能。以本圖而論:




R0010513

 
        儘管畫面的亮度夠,但光色混雜,信然面如土色。

        此時當用閃燈的另一功能,亦即校色。下圖僅開啟內閃,並外加兩種物理改善方式,便讓畫面大為不同。



R0010517



        透過技術整理,立刻讓畫面出現重大的改變。只是在利用校色功能時,必需注意此時的環境亮度,並謹慎控制曝光,這是非常需要注意的訣竅,請讀者牢記。
 



R0010934
 
 
        以上介紹本機的攝影功能,並予以解說,次章將說明操縱性能。


延伸閱讀:

森山大道(一):黑夜中的少年

客舍青青柳色新






---

 
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:5455 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選熊貓重換驗證

    • b1396090b08359ac5d50ad0c63b3ab2c
    • a488ba41aa5012eab29d989c1f8913fc
    • 8944f2aaa10bede2fddf6222ebf75664


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 雜談 (2)
  2. 日本觀察 (15)
  3. GRD5解體真書 (6)
  4. 攝影旅行 (11)
  5. 廠商介紹 (7)
  6. GXR解體真書 (6)
  7. 器材 (2)
  8. 森山大道 (5)
  9. G3媒介新語 (2)
  10. NX11媒介新語 (5)
  11. GF2媒介新語 (6)
  12. HCB (10)
  13. 攝影 (26) NEW!
  14. 攝情 (13)
  15. 相機基礎知識 (3)
  16. NX100媒介新語(5)
  17. E3天馬評話 (0)
  18. 音樂攝影 (1)
  19. EX1解體真書 (5)
  20. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. 國粹或現代?《直到長出青苔》
  2. Aura攝影秋季班開課資訊
  3. 我攝影教學的核心價值(前):三全
  4. 再一次,握你的手:《鬼太郎之妻》
  5. Arua攝影冬季班課程總覽

最新回應訊息

  1. Re:LINE:ch204 by ch2040k ch2040k(10.19)
  2. Re:Line:ch204 by ch2040k ch2040k(10.19)
  3. Re:台灣外送茶微信lin by ch2040k ch2040k(10.19)
  4. Re:桃園火辣援交妹LIN by ch2040k ch2040k(10.19)
  5. Re:高雄找兼職妹LINE by ch2040k ch2040k(10.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:762
  2. 累積人氣指數:2814258

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團