耶路撒冷沙發猶太旅記
發表於2012.08.07 16:28

喜歡這篇文章嗎?

Dvir 我的以色列聖城耶路撒冷的沙發客,在週四前往沙發主家中,週五是猶太教的安息日,(週五晚上到週六晚幾乎不能作什麼事),通常孩子們都會回到父母家或是跟朋友聚會,外頭所有店家都會關門,大街上也沒有什麼人!Dvir告訴我,若我待在傳統的耶路撒冷可能會很無聊,但我個人是很想體驗,於是我問他週五晚有什麼計畫,他告知我應該會回到父母家聚會,哇!大棒了,若你不介意我可以參加你們家庭聚會嗎?忍不住我問道!接著我說:若我參加你們家庭聚會我可以幫你們全家拍照記錄,你們一定平常很少拍全家福照片,不過我去了,可以完整幫你們記錄增加有趣的話題!一口氣我講了一堆,Dvir頻頻點頭,一下子我就成功了~ wow ha ha !! 不過結果週五中午他練完瑜伽回來後,他說要跟朋友出去玩隔天才回來,並告知我可以自己一個人待在家裡,搞半天我被放鳥了!

週五下午四點前大街市集都非常的忙碌,大家忙著補貨!我們也前往逛逛市集,回到家中我們聊起有關旅行與賺旅費這件事,我把所會的全數教給他,Dvir還很細心的作筆記,真用心!也許這樣的聊天,最後放棄跟朋友出遊的機會,帶我前往參加猶太家庭安息日的聚會! YA~~

 

(耶路撒冷 Holy city)

Dvir 之前當過廚師,煮了一手好菜(但之後我發現他媽才是高手中的高高手)

我們在大門入口處的餐桌享受晚餐,還有泡台灣烏龍茶,很高興沙發主喜歡!

每天都會祈禱的Dvir,今早他在家中祈禱,本來想幫他拍個神聖祈禱的大景畫面,但他穿的四角褲就不太方便幫他拍了 XD

房間套房,很有特色的地方,左邊牆上有三台古老的相機,很有FU

週五晚,感謝Dvir媽媽開車前來載我們前往,正常安息日是什麼都不能作的,好險dvir父母親例外,By the way,Dvir的父親家庭是來自伊拉克,而母親是來自波蘭!他們全家英語都非常的流利!

牆上有著許多孩子們的成長與旅行故事,dvir媽媽一一介紹! Dvir家中共有五個兄弟,全都是男的!!

我真心超喜歡猶太的安息日,每週一次,孩子們都要回到家中,與父母親兄弟姐妹擁抱親吻,I feel very touched... 

用餐前我們先祈禱,這一餐真的是我一個多月旅行中吃過最好最豐盛的一頓,大感謝

用餐時我們邊聊天,他們對亞洲人有些刻版印象,比如:通常他們都很害羞,但你不會耶,還有他們通常都不太高,怎麼你還滿高的,不過有一點是確定的就是亞洲人看起來都很年輕 Wow ha ha  ^ ^

飯後 Dvir正在切西瓜

Dvir的大哥二哥是一對雙胞胎,兩個只差三分鐘,右邊綠衣是大哥!當他問我那一個年紀比較大時,我一猜就中了,因為他身材比較大一號 XD
話說來到他們家中,我先看到大哥,問好握手後,隔了五分鐘,二哥出現跟我握手問好,我心想剛剛不是握過了,現場第一次看到真的超像的!

飯後吃水果大家聊天看以往孩子時的照片,照片果然是最好的回憶記錄當時情景之一的好東西!所以我喜歡在旅途中拍照!

我戴著猶太教傳統的小圓帽Kipa,感謝三弟幫我拍攝,本來是拍正面,他說這樣根本看不到Kipa啊~~
ps.在餐桌吃飯男性一定要載著Kipa (應該只有在安息日這一天,我沒有多問,有興趣可以google查一下)

我很喜歡這一對雙胞胎兄弟,我們三個都是同年耶∼ 好吧,我比他們兩個又大個四個月!

摸大腿應該是祝福及好兄弟的意思∼

晚上十一點結束了聚會,Dvir的兄弟們各自回到自己家中,而Dvir說要留在家裡一晚,問我要不要一起,若不好意思說可以給我家裡key我自己可以回到他的公寓,但我一點都不介意住在他的父母家,因為孩子多,而現在孩子都搬出去,所以空房間很多!

隔天早上因為猶太人這一天什麼都不能作,包含開車,所以我跟Dvir走了六公里的路回到公寓,其實我跟他講,你什麼都不能作,但我可以啊,我可以搭計程車你只要跟著我即可! 什麼都不能作的定義比較還滿特別的,完全是看個人的定義!

安息日大白天的大街上幾乎沒有人

所有店家全都關門休息

--------------------------------

Oh yeah ~ 週六依舊是安息日,上午與Dvir前往猶太教會祈禱了一個半小時,我沒有想到這麼久,後面讓我顯得有些小無聊,回到家中,Dvir繼續睡覺,看吧!安息日就是什麼都不作跟家人卅朋友吃飯聊天,還有睡大覺,真是超爽的,超適合我的,除了超長時間的祈禱外!

中午Dvir問我要不要跟他一起跟朋友聚會!我有些考慮,因為我還有一堆東西還沒有整理,不過來住沙發客家中就是要體驗當地生活,於是我跟他拿著兩樣菜前往朋友家中,沒有想到都是女性朋友,當初也不早說,要不然我早一口答應,好險有來 ^^

安息日因為不能煮飯,所以他們前一天即都準備好,所以一下子就能上菜囉!菜色相當的不錯,這些好女孩們煮了一手好菜!

吃完餐點,又享受美好的下午茶時光,甜點卅冰淇淋卅咖啡樣樣來

好吧!所以我真的很喜歡安息日,記得之前旅行到喬治亞時,英國旅行者告訴我到以色列最好週六晚進去,週五白天離開,逃離安息日最好!可惜的是這位英國旅行者沒有與當地人一起參與這安息日!要不然他肯定改觀∼∼

 

最後讓我們一起沈浸在耶路撒冷的美好!!

 

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:2 │累計人氣:168410 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Kent Chen  於2012.08.19 02:53  

Please just send me beautiful scenes if you have.

David Chang  於2012.08.27 23:23  

Would they talk about the tense relationship in between Israeli & Palestinian people at Middle East, any local people opinion to a tourist? Any concerns to trip there? Thanks.

  • 驗證碼:請點選零食重換驗證

    • d7c365ed1de22183a2185732ce01f38a
    • f8a12da7f4ed06913ea499c93ad26284
    • 321247cb565f60ae4fffefa7d6d655c3


2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5) NEW!
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(61)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(19)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(23)
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(40)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. LOWA 中筒多功能健行鞋 - 探索群山峻嶺之間
  2. 探索世界極北之島 - Klattermusen Atle 2.0 羽絨連帽外套
  3. 薩爾瓦多簽證申請
  4. ASUS ZenBook Pro 15 帶來創意 美.力 新視界
  5. CabinZero網紅的輕旅登機後背包

最新回應訊息

  1. Re:☑性福通 by 寂寞加賴yy174喝茶吃魚-出差旅遊必備(4.18)
  2. Re:想找iphone 適 by 妃(12.20)
  3. Re:應該常有觀光客被火車 by Melody(8.14)
  4. Re:哈囉,我看到你拍攝的 by CECILIA CHANG(7.23)
  5. Re:請問還可以買得到Cr by 林青宥(7.17)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:4731
  2. 累積人氣指數:242278515

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影