簡易校色
發表於2013.07.17 22:32

喜歡這篇文章嗎?

會來看這篇,應該對校色的重要性有所暸解,所以這裡筆者就不多談校色的重要性。 因為筆者在講攝影和修圖講座時,遇到不少攝友並沒有校色器,也沒預算購入,所以才來談一下不用校色器的簡易校色。 雖然用校色器校出來的顏色不一定準,除了必需要正確的使用,還有看螢幕的性能,但不用校色器,幾乎可以說一定不會準,但總比什麼都不做的強。 這次的校色分做二個部份: 第一部份:

Calibrize 2013716 上午 114440.jpg

這裡使用的是免費的Calibrize軟體,安裝完後第一步的畫面,只是提醒你效色的時間,所以直接下一步就好。

Calibrize 2013716 上午 114448.jpg

第二步的畫面,就是要在黑和白中看出圓,這裡筆者是用顯示卡的軟體,來調整亮度,直到黑和白中皆可看到圓。

Calibrize 2013716 上午 114451.jpg

第三步的畫面,把紅、藍、綠畫面的圓,拉到不明顯,這步有近視的可以直接拿掉眼鏡來看,沒近視的退遠一點,瞇著眼看,建議先用滑鼠點在橫桿,然後用左右鍵控制,直到融入背景。

Calibrize 2013716 上午 114454.jpg

按下save,第一部份就結束了。 第二部份: 這部份可做可不做,原則就是拿個確定顏色的照片或色卡,來和螢幕顯示比,有人會去相館洗所謂的不調整的相片,筆者比較不建議這樣做,因為相館品質不一,機器顏色本來就可能不準,加上有的相館即使叫他不調,還是會調orz,所以參考價值比較不大,與其這樣,筆者建議,不少攝影師都有出書,照片也有公佈在flickr等相簿,所以直接拿書的照片去比,還比較有價值,畢竟書在出版前,都會先打樣過,不會差到太多,然後主要比一下亮暗部,至於色偏,通常螢幕沒亂調過,加上第一部份的校正,色偏應該還好,不會太明顯。

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:

http://amadeuss.pixnet.net/blog

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:11432 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2020-01 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. PS實戰 (2)
  2. Snapseed修圖 (1)
  3. 敗家懶人包 (1)
  4. 五分鐘學攝影 (3)
  5. Lightroom-基礎修圖 (6)
  6. 閒聊 (5)
  7. 舞台攝影心得 (1)
  8. COSPLAY (5)
  9. 旅遊 (5)
  10. 生活 (8)
  11. 攝影活動 (12)
  12. 讀書心得 (18)
  13. Lightroom修圖基礎篇 (3)
  14. 隨拍 (8)
  15. 攝影心得 (30)
  16. 數位暗房 (10)
  17. 講座心得 (3)
  18. 器材 (126) NEW!

最新文章發表

  1. QNAP TVS-872N打造你的個人工作室
  2. AOC 55U6090 功能齊全平價4K HDR電視開箱
  3. 帶著走的隨身劇院,XROUND XPUMP、AERO開箱體驗
  4. 時尚好聲音Moshi Mythro-C、Avanti-C 試聽鑑賞
  5. EXCERIA PRO™ N401 UHS-I SDHC與EXCERIA ™ M303 microSDXC UHS-I 128G開箱&評測

最新回應訊息

  1. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  2. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  3. Re:嗯…了解!! by scolor(8.03)
  4. Re:我認為這很明顯的,是 by scolor(8.03)
  5. Re:版主; 分享一下 by Harlem_Hsu(3.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:897
  2. 累積人氣指數:8711654

網站連結

  1. BLOG