來碗Sipadan island鮮魚湯
發表於2016.06.17 15:34

喜歡這篇文章嗎?

海洋天堂。

 

西巴丹島是馬來西亞沙巴州著名島嶼,以優美的的自然景觀及潛水環境聞名世界。是馬來西亞唯一的大洋島,島嶼面積約4萬平方米,從600米深的海底直接伸出海面。

西巴丹島在馬來西亞成立前後即作為法定「鳥類禁獵區」予以保護。2009年沙巴州元首根據《公園法(1984年)》將該島陸域部分(即全島,約13.5公頃)公布為「西巴丹島公園」;2015年環島海域及珊瑚礁(約1萬6846.5公頃)也經公告劃入公園範圍。(維基百科)

 

保護區之重要及必要,在西巴丹島已經完全展現,無需再多做言語解釋。(是的,但台灣政府看不見)  (蘭嶼及綠島絕對有更好的條件成為另一個西巴丹島,但是他們沒有)

 

水深五米,背滾入水,直接墜落在成千隻大眼傑克的正中央 !

趕快做好面鏡排水 (感動到面鏡都滿了啊我),掛在BCD上的大相機立馬成為最昂貴的配重,完全沒有想要透過3吋的螢幕看魚群,直接現場360度環繞多爽 !

在另一個潛水員滾下來前,我獨享魚群好幾分鐘,

嘗試想要假裝其中一員,偷偷混進去,但大眼睛的他們知道我不是同一國的XD

 

(清晨天微亮,海裡還沒開燈)

(只好由我們開燈了XD)

(趕上隆頭鸚哥集結上班是大清早跳海的原因)

 

泡在一碗大雜匯魚湯裡的滋味,就是如此,

右手邊是傑克風暴,正前方是隆頭鸚哥群,還有礁鯊、大石斑客串臨演跑場,時不時還有海龜游過來游過去,相機到底要對焦在誰身上?!

好煩哦,在海裡沒試過這麼忙的啦XD

 

(魚湯一碗)

 

海龜也是西巴丹島的鐵粉,

龜洞(turtle cavern)一路往梭魚點(barracuda point)沿著礁盤游過去,一路上可以遇到的海龜,少說二三十隻跑不掉,窩在角落睡覺的、在外面游盪的、躺在軟珊瑚上一面吃一面睡的(超誇張的可愛),姿勢百百種,各自可愛。

 

(跟我玩自拍吧~)

 (世界上最遙遠的距離就是 ~ 我在你上面而你不知道。)

 

可愛的燕魚在西巴丹也是多到爆,成群的燕魚害羞的躲在龜洞外面礁石縫壁中,看得到卻怎麼拍都拍不好,乾脆放下相機,單純的用眼睛欣賞。

還好後來在淺礁沿途也一直遇到,雖然不是成群結隊的,但是拍起照來超上相的哈哈。

 

 

 (這次無緣見到梭魚風暴,只見到一隻梭魚,哭)

(還好有傑克風暴,超開心。)

馬寶島附近的潛點,娃娃魚都是超大隻的,住在沉船上的喜翻走繩索,住在海棉上的喜翻偽裝成海棉,也是超級模特兒。

(呆呆的樣子好萌)

(良好的偽裝)

(被發現了)

(用魚眼拍豆丁 哈哈)

 

真羨慕以前可以住島上的潛水時光,有捨有得,想要保護西巴丹海域不受污染,人類撤出變成必然,

「人類為海洋做了保育,海洋必以魚群回報。」這就是我眼中的西巴丹島。

 

 (西巴丹島,被魚群包圍的日子,一定要按讚啊 !)

 

│本站文章分類:生態
│今日人氣:27 │累計人氣:17350 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選橘子重換驗證

    • ad17b4f06c016aeb4510764054acaa57
    • 272414ca60e562f52c84c3805a82a7c8
    • 7369b65dbd47e619a0547798f8874211


<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 跳海-離島 (4)
  2. 跳海-國外 (7)
  3. 跳海-國內(75) NEW!

最新文章發表

  1. 墾丁跳海之我怕黑也怕鬼
  2. 墾丁跳海之另一個視界
  3. 來碗Sipadan island鮮魚湯
  4. Humpback whales @ Vava'u, Kingdom Of Tonga
  5. 墾丁跳海之你說。

最新回應訊息

  1. Re:可以請教影片中歌曲的 by 高肇志(9.25)
  2. Re:真的好美,拍得真好, by Dennies(5.29)
  3. Re:超美的啊!每次看版主 by liamkou(5.21)
  4. Re:好漂亮~ by 方聖文(5.20)
  5. Re:生態之美~水啦! by 方聖文(10.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:343
  2. 累積人氣指數:2334379

網站連結

  1. YouTube-cocoisland
  2. 無蝦米