再聊經典,FUJIFILM X-E1 + XF 18-55mm LR OIS (3)
發表於2013.03.29 08:16

喜歡這篇文章嗎?

 

可能有人對FUJIFILM X系列的AF能力還會有疑慮。

 

不過,我的看法是這樣,AF準焦與速度是比較出來的,富士的強項並不在那堙A所以只要過得去就可以了。當然,如果是從CANON EF系統跳過來的使用者,使用的心情上是必須調適的。您要是打算拿X系列去打小鳥或是拍賽車,那我會勸您直接用EOS 拍RAW下去調會省事許多。

 

比起第一次使用X-PRO 1的感覺,這X-E1的AF已經進步很多了。特別是韌體更新後。但如果你認為X-E1給了你AF-C(連續追焦)模式而你就真的拿去追車或是追鳥,那你就錯得離譜。

 


XF 18-55mm 是這次跟著X-E1出來的KIT組,用上了非球面鏡、HT-EBC鍍膜、ED鏡片,而最大光圈也在廣角端的F2.8及望遠端的F4,而AF速度也還算快,跟EOS EF-S 18-55 IS 用起來差不多(暗部對焦稍弱一點)。這是一枝中規中矩的泛用ZOOM鏡,表現也對得起它的價格(拆鏡組單賣大概是公司貨20000出頭,水貨16000左右)
 
 
 
 
 
 

室內拍料理,發色也很討喜,不過這是有打閃燈的。
 
 
 
 
 
 
 
FUJIFILM有個特色就是,你明明知道它的發色是做出來的,但看起來就是舒服而且有一種愉悅的感受。感覺很接近PENTAX K-5的發色。
 

 
不過,個人覺得使用底片模擬的時間與場合很重要。
 
像是一般晴朗的、光線充足的場合,用PROVIA就可以或是PROVIA (color +1)顏色就很棒。要是開了VELVIA,可能一些明亮的色系都會爆掉。
 
如果是晦暗的、光線較不充足的場合,個人習慣使用VELVIA(color-1),color-1的用意是不希望艷得太厲害而失去原味。
 

FUJIFILM X系列的相機,有個明顯的特色,就是把 ±EV的鈕做得明顯且大。
 

 
 
奇怪嗎?? 從X10, X-PRO 1, X20, X-E1 都這樣。
 
 
 
在我使用X10或是X-E1的時候,特別是要用現場光的場合,我發現EV值的增減對畫質影響還不小。
 
預設的測光值會讓畫質偏軟偏淡,有時候適當的-0.3EV會讓整體看起來細節會比較豐富。
 
當然,如果你習慣拍RAW去微調,那這就跟您比較沒關係了。
 
 
《待續》
 
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:2 │累計人氣:79571 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

阿哲  於2013.05.08 21:35  

請問板主,目前FUJI 18-55鏡頭目前市面上KIT組有附遮光罩嗎?

版主回應︰ 於 2013.05.09 04:33

有,不過我沒拿出來用。

您要買FUJI XF 18-55嗎? 我的賣你(笑)。

阿哲  於2013.05.09 09:08  

那就請您報個價吧,謝謝

陳喬安  於2018.08.11 04:29  

+LINE:day588外送服務地區:台北市:中正區.大同區.中山區.松山區.大安區.萬華區.信義區
.士林區.北投區.內湖區.南港區.文山區
+LINE:day588外送服務地區:新北市:三重.土城.永和.中和.汐止.新莊.板橋.新店.廬州.五股
.泰山.淡水.八里.林口.龜山
+LINE:day588外送服務地區:台中縣市:中區.東區.西區.南區.北區.西屯區.南屯區.北屯區
.逢甲.大里.七其.大雅.東海.烏日.太平.豐原.沙鹿
+LINE:day588外送服務地區:高雄市:左營.三民.前鎮.前金.苓雅.新興.鼓山.鳳山.小港.楠梓
+LINE:day588外送服務地區:台南市:東區.北區.中西區.南區.仁德.永康
+LINE:day588外送服務地區:新竹市:東區.北區.香山.竹北
+LINE:day588外送服務地區:彰化市:員林.鹿港.草屯.田尾.田中.啤頭.和美.埔心.溪湖.永靖.大村.秀水.南投市
【要兼職找我唷~未滿18歲未成年禁止加入】

  • 驗證碼:請點選冰柱重換驗證

    • 58aff539279f552cb5d8eb0b1c0ea6cd
    • 668deed3baa07180a6a2ca35c908a870
    • bb01b4aa884b66ce1c5dc1a022766122


<< 2018-09 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (68) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. 魅族 魅藍 S6 (2)
  2. VIVO X20 智慧手機 (4)
  3. 1.4um - 魅族 魅藍 Note 6 (2)
  4. 魅族 魅藍 S6 (1)
  5. 手機攝影番外篇 - 錘子 堅果3 與 藍喉鴝

最新回應訊息

  1. Re:+LINE: PZ5 by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(9.22)
  2. Re:+LINE: PZ5 by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(9.22)
  3. Re:+LINE: PZ5 by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(9.22)
  4. Re:+LINE: PZ5 by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(9.22)
  5. Re:高雄約妹賴 PZ55 by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(9.22)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:4344
  2. 累積人氣指數:15869110

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫