巨人的反擊2Adobe PS Express beta!!!照片編修簡介#1
發表於2008.03.29 16:47

喜歡這篇文章嗎?

你或許會問,什麼原因要我們放著效能好的桌面軟體不用,而去使用網路軟體呢?
以小弟個人小小的腦袋看來,有幾個情況下,網路繪圖軟體的方便與實用性超過桌機軟體,一、不是每個人的電腦都跑得動消耗大量記憶體跟硬碟空間的Adobe PS CS3,因此,透過使用網路繪圖軟體的前端(桌機)界面操作與後端(伺服器)資料處理分開處理特性,讓低階電腦使用者,僅需具備運行瀏覽器所需的資源,而不需要負擔消耗桌機資源的繪圖運算作業,自然是輕鬆許多。二、透過資料遠端儲存與處理的利用,旅遊攝影師或外地新聞記者出門不用帶Notebook啦,拍完照片找一家網咖就可以在線上進行照片編修與傳輸了,頓時肩頭變輕了不少。三、網路繪圖軟體界面簡潔單純,功能有限,對於廣大低階需求影像使用者來說,是大大降低了學習上的困難度,入手容易又不用花錢買軟體,一舉數得。

PS Express的照片編修分為Basics(基礎)、Tuning(色彩調性)以及Effects(效果)三大功用類別,每項功能都提供了設定後的即時預覽,相當的直覺,爽度逼近破表!!!這樣透過只預先修改縮圖(非原始檔)來加快即時顯像的效能,在設定完成後,再將參數設定應用到實際的大圖檔上存檔的做法,讓我想起了當年Mac OS9時代有一套名為Live Picture工作站級的影像編修軟體,就有著相近似的操作原理邏輯。個人上傳了一張開啟後大概是20MB的照片(約700萬畫素),在參數設定完成後存檔也大概只要一分鐘的後處理時間,可以說相當的有效率。


上圖是小弟自行翻譯的界面功能說明(以白平衡操作界面為例子),未來也許會直接提供中文界面的服務,當前就忍受一下小弟的破英文啦!其中個人覺得不錯的功能是圖像化的Redo/undo功能(畫面下方),這麼直覺式的功能是連PS跟LR都沒有提供的。ok,現在就來認識一下PS Express照片編修的功能特點:

*Basics(基礎)功能:
1.照片裁切/轉向:轉正,裁切照片。可以選擇特定比例的照片裁切,正負45度的旋轉。


2.自動階調校正:相當實用的自動階調調整功能,有5種效果可以選擇。


3.曝光控制:拖移拉bar可以有正負64階的曝光控制,也可以點選定值。


4.去除紅眼:直接針對影像紅眼問題做修正移除。

5.細節潤飾:消除刮痕及其他不完善之處,操作方式跟Lightroom近似,首先,點擊並拖移產生作用範圍(綠圈),拖移複製範圍(紅圈)完成潤飾。


6.飽和度:提供正負100階的色彩飽和度調整,並有"維持膚色調性"的功能,讓我們在調整女性人像時,可以避免膚色灰化或過飽和的問題發生。


*Tuning(色彩調性)功能:
1.白平衡:預設模式很完整,也提供更進一步的細節參數調整,也可透過滴管點擊制定中間色來進行白平衡的操作。


2.高光細節:以正負32階方式提供高光區域細節的回補,也可以點選六個定值。


3.暗部調亮:以10階方式提供暗部區域的調亮,也可以點選六個定值。


4.銳利加強:提供100階銳利化設定,可拖移局部區域放大檢視。


5.柔焦化:提供7階柔焦設定,可拖移局部區域放大檢視。


下回介紹好用的Effects功能,敬請期待。

■ 專題文章:巨人的反擊1,初探PS Express
■ 相關文章:[Lightroom教學]04Develop Color Presets資源介紹與應用 / 用lightroom許自己一個專屬相簿 / 02調製出自己喜好的黑白影像 / 01正片模式與同步化
■ 延伸閱讀:Photoshop Express FAQ / TTG gallery外掛網站 / slideshow pro商用gallery外掛網站 / 教學手冊Image Space Lightroom Tips eBook
│本站文章分類:
│今日人氣:3 │累計人氣:151802 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

無藥可救  於2008.03.30 12:43  

一切都是資本主義的導向, 透過網路使用軟體, 對軟體開發投資者來說是%100的回收保障, 軟體所有功能都在伺服器端執行, 直接杜絕令軟體廠商頭疼的歡樂版下載問題, 軟體的購買模式正在一個轉換點上, 待雲端運算成熟後, 未來軟體很可能以租用的方式走入消費者的電腦中.

purelove  於2008.03.30 20:11  

開放性資源對於影像媒體行銷的應用軟體若能「有限度」開放式,一方面可以拓展該自家廠商的流通率、可以解決大家出門常要攜帶版修圖軟體窘境。

支持!

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 婚禮攝影 (1)
  2. 再見徠卡 (1)
  3. 快照台灣 (7) NEW!
  4. 傳統黑白 (1)
  5. 大陸紀行 (1)
  6. 攝影痰 (2)
  7. 文化批判 (2)
  8. 魔幻高譚市(紐約)(10)
  9. 藝術大師 (1)
  10. 數位暗房 (7)
  11. 數位影像 (5)

最新文章發表

  1. 入秋時分,好柿近囉!!!吃甜柿做善事。
  2. 「風倒櫸木事件」陳情活動影像,聲援司馬庫斯部落族人
  3. 台灣新子@南洋姊妹會
  4. 戀戀桃花緣--新竹尖石鄉部落風情
  5. 巨人的反擊3Adobe PS Express特效功能

最新回應訊息

  1. Re:畢竟相機不是只有來拍 by 壘球(2.19)
  2. Re:「你我都是原住民!」 by purelove(4.26)
  3. Re:寫得真好! 贊同這 by Canicula(3.31)
  4. Re:寫得真好! 贊同這 by Canicula(3.31)
  5. Re:想請問一下有沒有提供 by Rifampin(3.31)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:140
  2. 累積人氣指數:3696289

網站連結

  1. 多啦老師的又一天。(張照堂)
  2. 台灣新聞攝影研究會
  3. JH2 blogger本站
  4. 直接訂閱JH2的RSS
  5. JH2 婚攝工作室
  6. 兒梵絲-台北東區美甲權威
  7. GAYA-直接媒體行銷方案
  8. Venturi vn760 魅力導航*7吋LCD大驚奇,超低價上市